Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Математические задачи как средство патриотического воспитания учащихся

Дата публикации: 2019-02-20 18:46:37
Статью разместил(а):
Светлакова Валентина Павловна

В статье изложены исключительно личное мнение и жизненные принципы автора статьи

Математические задачи как средство патриотического воспитания учащихся

Автор: Светлакова Валентина Павловна

МБОУ "СОШ", п. Бор Афанасьевского района Кировской области

 

                                                                               Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя. 

Сенека

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянной готовности к ее защите. Воспитание патриотизма – это работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.

Аннотация: Мой опыт работы будет полезен учителям математики 5-9 классов. 

Цель: Формирование у ребят чувства гордости и уважения к собственному Отечеству.

Задачи:

- Воспитывать позицию «Гражданин России – это звучит гордо».

- Изучать историю большой и малой родины.

- Подобрать математические задания, связанные с историей Родины для этого использовать материалы школьной музейной комнаты, материалы сельской библиотеки, ресурсы Интернет для воспитания в ребятах чувства сопричастности с малой родиной на уроках математики.

- Развивать интерес к российским традициям, обычаям, народным промыслам.

Воспитание в процессе обучения – это только часть воспитательной системы школы. На уроке воспитание осуществляется:

1) через содержание образования;

2)  через методы и формы обучения;

3) через использование случайно возникших и специально созданных воспитывающих ситуаций;

4) через личность самого учителя (прежде всего и в наибольшей степени).

Слова Джона Кеннеди должны быть результатом моей работы:

«Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей родины».

Не секрет, что математика для учащихся входит в категорию “трудных” предметов. Математика и наша жизнь очень тесно связаны между собой. Все, что окружает нас в жизни, в той или иной степени связано с понятием или с законом из математики. Значительный потенциал для развития творческого мышления учащихся и формирования эмоционально ценностного отношения к окружающему миру несут в себе задачи прикладного характера. При решении таких задач возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность, приобретаются навыки, необходимые для жизни в обществе.

Каждому человеку важно знать, какими были и как жили его давние и недавние предки, что довелось испытать и пережить народам нашей Родины на протяжении прошедших веков. Прошлое народа, страны, человечества изучает наука история. Однако познакомить учащихся с некоторыми страницами, фрагментами, эпизодами из отечественной истории можно и на уроках математики и они познакомят с деяниями известных и безвестных русских, собиравших, обустраивавших и защищавших свою землю. Поведают о том бесценном наследии, которое былые поколения оставили нам, их потомкам.

Я хочу остановиться на некоторых моментах, дающих возможность использовать процесс обучения математике в патриотическом и гражданском воспитании учащихся.

Каждому учителю известно, что обучение должно быть эмоциональным и возбуждать положительные эмоции.

Сейчас в декабре прошла Неделя математики. Мы с учениками познакомились с русскими учеными – математиками, создали буклеты и выпустили мини-газеты о юбилярах – математиках в 2017-2018 учебном году. Провела конкурс работ – Эссе и буклетов в 5, 8-11 классах. На уроке перед изложением нового материала в соответствии с темой урока я провожу 2-3-минутную беседу о значении математики в жизни. Рассказываю о вкладе русских математиков при изучении новой темы, о роли ученых-математиков в укреплении оборонной мощи нашей страны в годы Великой Отечественной войны, рассказала о штурманских таблицах, разработанных сотрудниками математического института Академии наук СССР и широко применявшихся во время войны в авиации дальнего действия.

При изучении в 5 классе темы «Прямоугольник. Площадь прямоугольника», ученики приводят примеры фигур и их применение. Я напоминаю о  форме современного конверта и фронтового письма-треугольника. Вычисляем сколько нужно израсходовать бумаги для такого письма.

Решение задач на военную тематику способствует воспитанию чувства гордости за свою Родину, за труд ученых, инженеров и рабочих, создавших боевую технику.

Перед праздником Победы я стараюсь настроить ребят на героический лад, и даже обычные тренировочные задания связать с рассказом о тех великих испытаниях, которые прошел наш народ, защищая свою Родину.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского государства. Более 70  лет отделяют нас от тех трагических дней, когда Родина находилась в смертельной опасности. Почти четыре года бушевало пламя Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г). В этом году отмечались памятные даты – Блокада Ленинграда и Сталинградская битва. Мы пятиклассниками решали задачи о трудном детстве в тылу, в блокаде. Труден и долог был путь к победе. Главным итогом Великой Отечественной войны стала победа над фашизмом, в которой решающую роль сыграл Советский Союз. Эта война для нас была освободительной. СССР вышел победителем из смертельного поединка. Германия была наголову разгромлена. Нацизм был побежден. Советский Союз внес в достижение этой победы самый большой вклад кровью и военными усилиями. Всё дальше удаляются от нас военные годы, их трагедии и победные всплески.

Но не стирается память о тех, кто отдал жизнь, здоровье, все свои силы для великой победы. Несмотря на то, что нет уже советского народа, как не стало и Советского Союза, их беспримерный подвиг никогда не померкнет в памяти поколений. Никогда не забудется май 1945 г. - праздник радости со слезами на глазах. Вслед за десятками миллионов погибших в годы войны каждый день уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Вот и у нас в посёлке ушёл на 91-ом году жизни последний ветеран войны – Полудницын А. И. Всё меньше и опаленных войной бывших ее мальчишек и девчонок, уже успевших стать дедами и бабушками, очевидцев тех страшных дней и ночей.

Использование регионального компонента на уроках математики способствует воспитанию гражданственности. Пробудить чувство гордости за свою «малую родину» можно через сюжеты задач.

Ученики при решении задач, ребусов, кроссвордов получают кодовое слово «Вятка» и мы 3-5 минут беседуем о нашем областном городе.

Решите уравнения и узнайте, какой род войск на фронтах Великой Отечественной войны были самый многочисленный. Почему?

1. 5х + (3х – 3) = 6х +11

2. 3х – (10 + 5х) = 54

3. (х – 7) – (2х + 9) = -13

4. 0,6 + (0,5у – 1) = у + 0,5

5. 15(х +2) – 30 +12х

6. 6,8 = х + 5(3х + 1,2)

 Х

А

П

Т

О

Е

-3

0,05

7

0

- 1,8

- 32

Ответ – ПЕХОТА.

Еще одним из направлений воспитательной деятельности учителя может стать использование эпиграфов к уроку. Эпиграфом могут стать строчки стихотворений, высказывания и афоризмы известных людей не только о математике и математиках, но и патриотического содержания.

1. «Человек есть дробь. Числитель это – сравнительно с другими – достоинства человека; знаменатель – это оценка человеком самого себя. Увеличить своего числителя – свои достоинства – не во власти человека, но всякий может уменьшить своего знаменателя – свое мнение о самом себе, и этим уменьшением приблизиться к совершенству».

Л.Н. Толстой.

2.  «Арифметика и геометрия нужны каждому воину». Платон.

Эпиграф  можно записать на доске или в презентации,  прочитать его в начале урока. Записывать высказывания в тетради учащимся не нужно, но найдутся те, кто обязательно это сделают или хотя бы задумаются над их смыслом.

Актуализация опорных знаний (устный счёт по теме «Проценты»). Найдите значение выражения:

а) 5% от 400 – 20% от 40                                  (20-8 =12)

б) 25% от 8 + 2% от 250                                 (2+5= 7)

в) (10% от 290) . (30% от 200 + 50% от 14)  (29 . 67=1943)

Ребята, значение первого выражения - это число одной из знаменательных дат Великой Отечественной войны, значение второго выражения - месяц, значение третьего выражения -  год. 12 июля - памятная дата истории Отечества. В этот день в 1943 году под Прохоровкой (железнодорожная станция Прохоровка расположена в 56 км к северу от Белгорода), произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями (далее короткий исторический рассказ).

Задача 2. В крупнейшем танковом сражении в районе деревни Прохоровка участвовало 1200 танков с обеих сторон, из них 840 танков Советской Армии. Сколько процентов советских танков сражалось на Прохоровке?

Задача 3. Советская промышленность за годы войны изготовила 30 тысяч боевых машин «Катюша». В ходе Берлинской операции было задействовано 5% этих машин. Сколько «Катюш» участвовало в Берлинской операции?

Задача 4. За год до войны 7 июня 1940 года было принято постановление «О производстве танков   Т-34 в 1940 году», в котором, в частности, говорилось: «Изготовить 600 танков Т-34, из них на Харьковском заводе 80% этого количества, остальные на Сталинградском заводе». Сколько танков должны были изготовить на Сталинградском заводе?  

Задача 5. Современная реактивная система залпового огня «Смерч» имеет дальность полета снаряда 70 км. Прообразом этой реактивной системы являются легендарные «катюши» (реактивные минометы). Найдите дальность полета снаряда «катюши», если она на 90 % меньше дальности полета снаряда «Смерч».

Задача 6. В октябре 1941 года враг совершил на Москву 31 налет. В этих налетах участвовало 2000 немецких самолетов, из них было сбито 278, к городу прорвалось только 72 самолета. Сколько вражеских самолетов не сумели прорваться к Москве? Сколько это составляет процентов?

Задача 7. На завершающем этапе Московской битвы Советская Армия нанесла противнику тяжелое поражение: из строя были выведены 16 дивизий и 1 бригада. 1 дивизия состоит из 17000 человек, а 1 бригада из 3000 человек. Сколько живой силы было потеряно противником?

Задача 8. От подножья Мамаева кургана до его вершины посетитель проходит 200 гранитных ступеней, так как Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей. Высота ступени 0,15м, ширина 0,35м. Какова Высота Мамаева кургана?

После решения такого вида задач мы обсуждаем результат работы и что это значит. А ещё ученикам нравится сочинять самим задачи.

При изучении темы «Десятичные дроби» в 5 классе (устная работа)

Выполнив задания, вы прочитаете пословицы:

№ 1. С помощью кода расшифруйте фразу. Значение каждого выражения соответствует одному слову. Прочти фразу.

 а) 1243, 5 - (279, 48 + 105, 2);

 б) 91, 8 : (10, 56 - 1, 56);

 в) 14, 25 × (3, 75 + 2, 3);

 г) (6, 39 + 3, 405) × 100;

979,5 – калина, 858,82 – родина, 86,21 – чужбина, 10,2 – малина.

Ответ: Чужбина — калина, родина — малина.

Как вы понимаете эту пословицу?

№ 2.

а) 0,71 + 0,8;      д) 1,8 +0,1;              и) 22,9 8– 2,4;       н) 8 – 2,7;              с) 6,86 * 3;

б) 2,3 + 2,2;         е) 17,02 + 3,56;      к) 5,35 – 3;            о) 3,5 -1,7;             т) 1,9 * 1

в) 5,4 + 1,3;         ж) 12 + 1,2;            л) 3,78 – 1,78;       п) 9,863 -0;            у); 0,3 * 6;

г) 0,32 + 0,47;      з) 3,09 + 2,21;       м) 1 – 0,3;              р) 18,62 -18,62;     ф) 0,18 * 10;

х) 0,52 * 100;      щ) 18 : 4;                ц) 5 * 0,9;              ы) 12,3 : 3;            ч) 60 * 0,4   

э) 9,4 : 4;             ш) 4,7 : 2               ю) 1,4 : 0, 7

 

0,7

1,8

5,3

2

2,35

13,2

134,31

20,58

0,79

1,9

20,58

6,7

4,5

1,51

У

Е

М

Ь

Т

--

М

А

И

Н

А

Д

О

Р

24

4,5

2,35

1,8

4,1

2

2,35

4,5

20,58

52

1,8

1,9

9,863

0

С

О

Т

Е

Я

Ь

Т

О

А

П

Е

Н

Й

З

Ответ: Родина – мать, умей за нее постоять.

Это слово с детства знает каждый. Родина - это то место, где ты родился, где живешь со своими родителями, со своими друзьями. В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок - деревня или город, улица, дом, где он родился. Это его маленькая Родина, а из множества таких маленьких уголков и состоит наша общая, великая Родина. Родина начинается на пороге твоего дома. Мы любим нашу Родину. А любить Родину - значит жить с ней одной жизнью.

Далее мы вспоминаем другие пословицы о Родине.

После цикла классных часов в 5 классе, посвящённых Великой Отечественной войне мы решали задачи:

413

218

474

567

569

374

630

979

195

0

256

349

 221

26

282

375

Задача1. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Узнать, сколько дней продолжалась война нам поможет удивительный квадрат. Выберите из каждой строки и каждого столбца по одному числу, найдите сумму выбранных   четырех чисел, и вы получите ответ на вопрос.

Например, 218 + 569 + 349 + 282 = 1418 дней и ночей. (Возможно ещё решение - 474+569+349+26 =1418)

Перед решением задач на нахождение долей числа, я рассказываю ребятам о том, что настоящую цену хлеба понимаешь тогда, когда его мало. Люди голодали во время засухи, во время войны. А каким был хлеб войны? 

Не было муки, Она была

Более легендою, чем былью,

С лебедою смешанною пылью.

Чем еще ей было нас кормить,

Матери, спасавшей нас от смерти?

Как будто опилками каша была,

Я эту еду проглотить не могла.

А мама мне в кружке воды подала,

И взяв на колени, меня обняла:

"Ведь то не опилки, мякину зерна

Я клеем столярным заполнить смогла.

Похож он на студень вареных костей,

Замочен на хлебе от пайки моей.

Ты ешь... Не своди меня больше с ума.

Смотри, а то съем эту кашу сама ..."    

Особенно детей потрясло то, что дети из блокадного Ленинграда жили в детских домах села Георгиево (директор Портнова М. П.) и Пашино (директор Трушникова Е. Е.). Далее демонстрирую рисунок, где буханка разрезана на 8 частей, а одна часть из них лежит отдельно.

Задача 2. Подсчитайте, сколько граммов весит 1/8 часть буханки хлеба массой в 1 кг? (125 г).  Какую часть буханки составляет одна треть от восьмушки? (1/24 часть буханки).  Сколько граммов приходится на 1/24 часть буханки? (41,66 г). Что больше: 1/24 или 1/16? Представьте, что этими дробями выражаются доли хлебного пайка. В каком пайке больше хлеба? На сколько граммов? (в 1/16 части буханки хлеба больше, чем в 1/24 части примерно на 21 г). Одна такая «восьмушка» была дневным рационом ленинградцев в самые тяжелые дни блокады.

Задача 3. Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны было 11506 человек. Мужчин примерно в 130 раз больше, чем женщин. Сколько было Героев Советского Союза мужчин и женщин за 1941-45 г.?

В 5 и 6 классе изучаем темы – Диаграммы столбчатые, круговые …

Задача 1. Построить столбчатую диаграмму по соотношению сил СССР и Германии:

Боевые силы

Красная Армия

Германские войска

Личный состав

1200000

1800000

Количество танков

990

1700

Количество орудий

7600

14000

Количество самолётов

667

1390

 

Задача 2. Нормы выдачи хлеба в Блокадном Ленинграде:

Нормы выдачи хлеба с 18 июля по конец сентября 1941 года: рабочим – 800 граммов; служащим – 600 граммов; иждивенцам и детям – 400 граммов.

В феврале 1942 года нормы выдачи хлеба составили: рабочим – 500 граммов;

Служащим – 400 граммов; иждивенцам и детям – 300 граммов. Составить диаграмму.

Велика роль заданий, связанных с Великой Отечественной войной для воспитания чувства гордости за свою Родину. Различными видами заданий учащиеся могут познакомиться с численностью войск и численностью различных видов вооружений СССР и Германии, узнать о том, сколько длилась блокада Ленинграда и вся Великая Отечественная война, узнать об ущербе, нанесенном народному хозяйству. Составлять такие задания несложно. Главное, выбрать тот материал, который оставит яркое впечатление в душе ребенка. Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут знания учащихся о родном крае и лучших его людях, тем более действенным скажутся они в формировании благородного нравственного чувства – патриотизма. И учитель математики может и должен помочь в этом.

   

Притча

Мужчина и ребенок шли по дороге.

Видят: сидит у обочины старик. Спрашивает он у человека: «Куда идешь ты с этим ребенком?» Растерянно ответил мужчина: «Мне поручили воспитывать этого ребенка, а я не умею». «Так я тебя жду. Мне нужно сказать тебе одну важную вещь. Если тебе доверили ребенка на воспитание, то верни его крылатым» - так сказал старик и исчез.

Через несколько лет на той же дороге сидит старик. И вдруг видит: летит по небу прекрасный юноша, а за ним – его воспитатель. «Посмотри! - воскликнул человек - Какие сияющие крылья у моего ученика, какие они белые и чистые, сильные и упругие!» И ответил старик: «А мне больше нравятся твои крылья».  

Ш.А. Амонашвии

 

В заключение хочу сказать, что задача патриотического воспитания должна решаться на протяжении всего периода школьного обучения и главную роль здесь решает не количество проведенных мероприятий, а планомерность, целесообразность и эффективность проводимой работы. Для успешного решения проблемы патриотического воспитания необходимо использовать возможности учебного процесса и, прежде всего, уроков математики, принципов взаимосвязи воспитательной работы на уроках и во внеурочное время.

 

Литература:

1. Байбородова Л.В., Чернявская А.П. Воспитание в сельской школе. М.: Центр «Педагогический поиск», 2002.

2. Как научить детей любить Родину: Руководство для воспитателей и учителей / авторы – составители: Ю.Е.Антонов, Л.В.Левина и др. – 2 изд., М.:АРКТИ, 2003.

3. Агапова И.А., Давыдова М А. Мы - патриоты! Классные часы и внеклассные мероприятия: 1-11 классы. - М.: ВАКО, 2006,-368 с. - (Педагогика. Психология. Управление).

4. Быков Л.П. Долгое эхо войны.- М., Сократ, 2005. - 395 с.  

5. С.П. Алексеев. Рассказы о Великой Отечественной войне для детей. – М.: Детская литература, 2014 г.

6. Перли Б.С. Страницы русской истории на уроках математики. –М., Педагогика-Пресс, 1994.

.  .  .