Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Определение трудностей и их преодоление при выполнении творческих и исследовательских проектов

Дата публикации: 2019-01-15 14:48:24
Статью разместил(а):
Заитениди Людмила Николаевна

Определение трудностей и их преодоление при выполнении творческих и исследовательских проектов в процессе изучение предметной области «Технология»

Автор: Заитениди Людмила Николаевна

МОУ "Лицей № 11", Волгоград

 

Новые стандарты образования внесли значительные изменения в содержание и структуру образования. Ученик должен быть ориентирован на самостоятельное приобретение знаний из различных источников. Использование мною на уроках и внеурочной деятельности проектного и исследовательского метода обучения позволяет выявлять и развивать творческо-поисковые и преобразующие задатки учеников. Образовательная область «Технология» позволяет уделять особое внимание проектной и исследовательской деятельности учащихся, создавать разнообразные системы этой деятельности и объединять различные формы ее организации. Это и конкурсы, и олимпиады, научные конференции, всевозможные выставки. Создание условий для развития такой деятельности позволяет учитывать индивидуальные творческие способности и потребности ребенка, способствует повышению качества образования.

Но в процессе работы возникают острые проблемы в организации проектной и исследовательской деятельности учащихся. Одной из таких проблем являются мифы-предубеждения, которыми обросла за последнее время данная деятельность. И эти мифы устойчиво прижились и распространились. Это страшит тех преподавателей, которые задумываются заняться данной работой.

Несмотря на то, что эти мифы существуют, с ними можно бороться. Обобщив свой опыт работы по данному направлению и свои наблюдения, постараюсь рассмотреть самые популярные заблуждения и способы борьбы с ними.

Первая группа – это выбор темы исследования или проекта.

·         Сложности в выборе темы работы.

·         Все интересное уже исследовали.

·         Проектными исследованиями можно заниматься только по определенным темам предмета, не в каждой области деятельности можно применить исследовательский подход.

·         Определение актуальности темы для данного региона или времени.

Следующая группа – это трудности исследовательской и проектной деятельности.

·         Проектное исследование – это сложный и неинтересный процесс.

·         Любое исследование и проектирование требует больших материальных, ресурсных и временных затрат.

·         Отсутствие хорошей материальной базы в образовательных учреждениях.

·         Формулировка и постановка цели, выдвижение гипотезы, определение объекта и предмета исследования, проведение экспериментов и т.п.

·         Решение разнообразных конструкторско-технологических задач.

·         Анализ факторов, влияющих на конструкцию, форму, дизайн.

·         В трудности с разработкой технической документации.

·         Проведение межпредметных исследований, связанных с различными ситуациями из реальной жизни.

·         Оторванность образования от реальной жизни.

Еще одна группа – это участники исследовательской и проектной деятельности.

Исследование и проектирование – это научная творческая деятельность, влекущая за собой наличие разносторонних теоретических знаний, и практических навыков как от педагога, так и от ученика. У обычного педагога недостаточно компетенции для такого рода деятельности.

К работе можно привлекать только одаренных, с высокими интеллектуальными способностями учеников. Слабые ученики не способны на проектную и исследовательскую деятельность, поскольку плохо усваивают программу.

И последняя группа – это мифы, относительно результативности такой деятельности:

- Трудно отследить результаты исследовательской и проектной работы для ребенка и педагога. Разделение затраченного труда педагога и самого ученика.

- Считать наиважнейшим результатом работы – победу в конкурсах, олимпиадах, на конференциях.

- Отсутствие научной ценности в работе юного исследователя.

- Возможность дальнейшего использования разработанного материала.

- Публичное представление исследовательской или проектной работы, зачастую, стресс для ребенка. Большое количество задаваемых вопросов со стороны жюри.

Хороший исследовательский или творческий проект может быть плохо представлен на конференции.

Возникает вопрос «Что же делать и как с этим бороться?»

Самым разумным является популяризация данного вида деятельности на уроках и внеурочной деятельности. А это просвещение и обучение. Это самый эффективный метод борьбы с предрассудками и ложными убеждениями. Это всего лишь вопрос знания и понимания структуры и методик исследования и проектирования.

И вот к каким выводам я пришла, в процессе анализа своей деятельности:

1. Сила педагога в знании методики организации исследовательской и проектной работы.

Это способ повышения своего профессионального уровня.

Умение доказывать ученикам выгоду и практическую значимость своей работы.

Приведение примеров жизненного успеха людей, начавших свою карьеру с юного возраста.

2. Исследовательскую и проектную работу надо начинать с изучения теоретического материала из различных источников (библиотеки, просторов интернет и т. д.).

Тематика заданий должна охватывать более широкий круг вопросов минимума содержания образовательной программы «Технология».

Привлечение знаний учащихся из различных областей.

3. Практическую часть работы превратить немного в игру. Через сказку, театр, активные виды работы занятие проектной и исследовательской деятельностью будет проходить более увлекательно.

Действия обучающихся носят преобразующий характер.

Практическая работа может проходить и самостоятельно в домашних условиях, что увеличивает вовлеченность родителей в деятельность учеников. Это приводит к взаимопониманию, уважению и доверию, формируются духовные ценности.

4. Строительство «воздушных замков» не позволит достичь желаемого результата.

Не стоит требовать от всех учеников одинаково отличной работы. Каждый должен выполнять по мере своих возможностей и способностей. И даже маленький результат для одного ученика может выглядеть титанической работой для другого.

Необходимо дать детям больший простор для самостоятельности. Преподаватель должен быть больше наблюдателем и координатором, чем участником проекта.

Вот так переводя отрицательные моменты в положительные, находя пути преодоления, можно расстаться со своими страхами и сомнениями и прийти к интересному способу освоения учебной программы через творческие и исследовательские проекты. Которые, в свою очередь, помогут адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях и информационном пространстве.

.  .  .