Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование учебно-познавательной компетенции на уроках математики

Дата публикации: 2018-12-09 19:08:28
Статью разместил(а):
Рыбина Ольга Валентиновна

Формирование учебно-познавательной компетенции на уроках математики

Автор: Рыбина Ольга Валентиновна

МБОУ «Школа № 19(25)», г. Рязань

 

Подготовка человека к жизни в условиях нестабильности и неопределенности требует особого подхода к образованию. Для успешного решения задач, поставленных временем, недостаточно простого усвоения пусть даже значительного объема знаний, развития умений и навыков. Всё большее значение сегодня приобретает компетентностное  образование. Под ключевыми компетентностями понимается способность школьников использовать усвоенные знания, умения, навыки в жизни, умение самостоятельно действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных для них проблем.

Одна из главных ролей должна быть отдана учебно–познавательной компетенции, так как, степень ее сформированности иногда в большей степени определяет качество результата. В составе учебно-познавательной компетенции можно выделить:  

·         умение ставить цель и организовывать её достижение;  

·         умение организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности; 

·         умение задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений;  

·         умение ставить познавательные задачи и выдвигать гипотезы;  

·         умение отличить факты от «домыслов», описывать результаты, формулировать выводы; 

·         умение выступать устно и письменно о результатах своего исследования. 

Считаю, что одним из активных методов формирования учебно-познавательной компетенции на уроке является создание проблемных ситуаций, суть которых сводится к воспитанию и развитию творческих способностей учащихся, к обучению их системе активных умственных действий. Эта активность проявляется в том, что ученик, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, сам получает из него новую информацию. 

Поэтому для меня в процессе обучения главным является постановка перед учащимися на уроках какой-то маленькой проблемы и старание совместно с ними ответить на поставленный вопрос. 

При ознакомлении учащихся с новыми математическими понятиями, при определении новых понятий знания не сообщаются в готовом виде. Здесь уместно побуждать учащихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, в результате чего и возникает поисковая ситуация. 

Например. В 6 классе, при введении понятий простого числа и составного числа, поступаю следующим образом: 

Даю задание: Начертите как можно больше прямоугольников площадью в 17, 36, 23, 42 квадратных единиц, длины сторон которых – натуральные числа. Сколько прямоугольников удалось начертить? Чем это можешь объяснить? 

Сообщаю, что числа 17 и 23 (и еще многие другие) называют простыми числами. И прошу учеников дать самостоятельно определение простого числа. Даю название числам 36 и 42. Ребята формулируют определение составного числа. После этого уточняю определения. 

Итак, при определении нового понятия учащимся предлагается только объект мысли и его название. Ученики самостоятельно определяют новое понятие, затем с помощью учителя уточняют это определение и закрепляют его. 

Одним из мощных рычагов воспитания трудолюбия, желания и умения хорошо учиться является создание условий, обеспечивающих ребенку успех в учебной программе, на пути от незнания к знанию, от неумения к умению. К таким условиям, безусловно, можно отнести процесс решения обычных текстовых или геометрических задач. Хотя любая из этих задач может оказаться нестандартной.

Ведь понятие «нестандартная задача» является относительным. Одна и та же задача может быть стандартной или нет в зависимости от того, знаком ли учащийся со способом ее решения или нет.

Для решения нестандартной в этот момент задачи ученик должен уметь думать, догадываться, хорошо знать изученный материал, владеть общими подходами к решению задач и конкретными приемами решения.

Сложность проблемы в том, что отсутствует общий метод, алгоритм, овладение которым гарантирует решение любой задачи. Надо так организовать обучение, чтобы научить школьников поиску решения, выработать у них определенную систему работы над задачей. Эта система включает в себя 5 этапов:

1.  Понимание постановки задачи.

Учащиеся должны научиться вдумываться в условие задачи, выделить, что дано в ней, определить, что означает каждый термин, параметр, заменить их его определением.

Это перекликается с информационной компетенцией, которая предполагает готовность учащихся самостоятельно работать с информацией.

2.  Целеполагание, то есть определение, что надо найти или доказать.

3.  Составление плана решения задачи.

Получение нескольких правдоподобных гипотез, оценка их. Для этого надо получить из сформулированных гипотез несколько простых следствий и попытаться их доказать или опровергнуть.

4.   Осуществление плана решения задачи, то есть непосредственная запись решения.

5.  Исследование решения («взгляд назад»).

Обобщение найденного решения, всех тех приемов, которые помогли найти решение задачи и могли бы пригодиться в будущем при решении других задач.

Если отбросить 1, 2, 3, 5 этапы решения, задача будет являться самоцелью и не будет продвигать учащихся в овладении методикой поиска решения. И при решении следующей нестандартной задачи они будут так же беспомощны, как и прежде.

Необходимо обучить школьников правильному планированию процесса решения, поскольку этапы решения задач напрямую перекликаются с составляющими учебно-познавательной компетенции.

Соединение принципа развивающего обучения, деятельностного подхода к организации процесса обучения, проблемного обучения, достижение высокого уровня мотивации к учению является весьма сложной, но вполне решаемой задачей для учителя математики.

 

.  .  .