Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование самооценки младших школьников в рамках ФГОС

Дата публикации: 2018-11-26 16:48:49
Статью разместил(а):
Матвеева Людмила Николаевна

Формирование самооценки младших школьников в рамках реализации ФГОС

Автор: Матвеева Людмила Николаевна

 

Приоритетной целью современного школьного образования, вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря - формирование умения учиться. Достижение этой цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий (УУД) (ФГОС 2 поколения для начальной школы). Универсальные учебные действия (УУД) обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. Они создают условия развития личности и ее самореализации.

Особое место в структуре учебной деятельности занимает действие контроля, имеющее специфические функции: оно направлено на саму деятельность, фиксирует отношение учащихся к себе как к субъекту. Кроме действия контроля большую роль в усвоении младшими школьниками знаний играет действие оценки. Оно позволяет определить усвоен или не усвоен (и в какой степени), общий способ решения данной учебной задачи, соответствует или нет (и в какой мере) результат учебных действий их конечной цели. Благодаря действию оценки ребенок определяет, действительно ли им решена учебная задача, действительно ли он овладел требуемым способом действия настолько, чтобы затем использовать его при решении многих частных практических задач

Так что же такое самооценка? Самооценка — это необходимый компонент развития самосознания, т.е. осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных 3 способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения, своего отношения к окружающим и самому себе. Главный смысл самооценки заключается в самоконтроле обучающегося, его саморегуляции, самостоятельной экспертизе собственной деятельности и в самостимуляции. Показатели сформированности самоконтроля и самооценки: ü умение перед началом работы спланировать ее; ü умение изменить состав действий в соответствии с изменившимися условиями деятельности; ü умение осознанно чередовать развернутые и сокращенные формулы контроля; ü умение переходить от работы с натуральным объемом к работе с его знаково- символическим изображением; ü умение самостоятельно составлять системы проверочных заданий .Самооценка помогает детям определить границы своего знания незнания, своих потенциальных возможностей, а также осознать те проблемы, которые еще предстоит решить в учебной деятельности

Методик, формирующих самооценку, существует несколько. Я хочу остановиться лишь на тех, которые использую в своей работе.

Наиболее простым инструментом можно считать знакомую многим методику цветовых дорожек или светофора.

1. Цветовые дорожки позволяют ученику, пользуясь цветными карандашами, самостоятельно оценить, насколько он понял материал, может ли выполнить задание, уверенно ли чувствует себя при ответе на вопрос. Выбрав один из трѐх цветов, ученики делают пометки в своих тетрадях рядом с домашней или классной работой.

- красный цвет — это сигнал тревоги: я этого не могу, мне трудно,

- жѐлтый — неуверенности: я не совсем в этом разобрался,

- зелѐный — благополучия: мне всѐ ясно, я с этим справлюсь.

Учитель, взяв тетради учеников, видит, кто из них и в каком вопросе нуждается в помощи.  

 

2. Светофор, другой вариант той же методики, даѐт возможность посылать учителю сигналы в реальном времени, по ходу урока. У детей для этого есть три карточки тех же трѐх цветов. Отвечая на вопрос учителя, получив задание, дети оценивают свои возможности и поднимают красную, жѐлтую или зелѐную карточку, сообщая о том, насколько им по силам предложенная задача. Зажигая вместе с детьми светофор в наиболее важных моментах урока, учитель может быстро сориентироваться и увидеть, готов ли класс продолжить движение, достигнуты ли желаемые результаты, реализованы ли цели урока.

 

3. Линеечки, пятиуровневая шкала.

После выполнения самостоятельной работы ученики оценивают свой результат по пятиуровневой шкале.  Вместе с учителем класс договаривается о том, по каким критериям будет оцениваться работа. На этот раз это три критерия: правильность, аккуратность и оформление работы. На полях тетрадей ученики чертят три отрезка — линеечки с делениями, которые показывают уровень выполнения работы: высокий, выше среднего, средний, ниже среднего и низкий. Дети ставят крестик на шкале в том месте, которое соответствует их оценке собственной работы. Каждая линеечка помечается буквой «П»,» «А» или «О»: П — правильность, А — аккуратность, О — оформление работы.

Высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий.

Учитель договаривается с детьми, за что ставится та или иная оценка, поэтому дети могут определить, какому уровню соответствует работа. Аналогичное обсуждение предваряет введение шкалы для оценки аккуратности и оформления работы.

Оценивание включает ещѐ один этап — оценку работы учителем. Этот этап вынесен за временные границы урока. Проверяя сданные работы, учитель показывает, насколько он согласен с самооценкой детей. Если он соглашается с мнением ученика, то обводит его крестик на линеечке, если не согласен, то ставит крестик выше или ниже. Если оценка работы учителем совпадает с оценкой детей, значит, ученик умеет оценить себя. Необходимо обращать на это внимание и хвалить детей за это.

 

4. Методика: «Радуга». Учащимся выдается карточка – круг, разделенный на столько частей, сколько заданий учитель выносит на контроль. Каждое задание, выполненное правильно дети отмечают красным цветом, с одной ошибкой – зеленым цветом, 3 и более ошибок – желтым цветом. Эффективно используется на обобщающих уроках.

 

5. Методика: «Древо творчества».

Данная методика используется для рефлексии собственной учебной деятельности в течение всего урока. Наиболее эффективно применяется на уроках закрепления и обобщения знаний по теме.

На доске наглядный материал: ствол яблони, отдельно вырезанные листочки, цветы, яблоки, рядом с которым указаны критерии оценивания. Яблоко – урок прошел плодотворно, лист – пропащий день, цветы – довольно неплохо.

При подведении итога урока дети выбирают и прикрепляют на ствол яблони или яблоко, или лист, или цветок. В поле зрения учителя все дети. По собственному желанию дети комментируют свой выбор. Учителем фиксируются результаты тех детей, которые для оценки своей работы выбрали лист. Планируется коррекционнаяработа. 

6. Методика: «Мы – вместе» «Оценочный лист» Цель: развитие умений учащихся осуществлять самоконтроль, самооценку, сравнивая работу с образцом, по заданной инструкции, положительной мотивации учения.

Перед уроком детям выдается карточка, в верхней строке которой указаны номера заданий, выносимых учителем на контроль. Во 2 строке – самооценка ученика выполненного задания, в 3 – оценка учителя.

7. С целью отслеживания результатов уровня сформированности адекватной самооценки младших школьников использовалась методика Н.Г. Лускановой. «Лесенка». 

Предлагается: лесенка из 5 ступеней. Каждый из детей рисует себя на той ступеньке, на которой считает нужным. Такая работа по самооценке, впоследствии будет формироваться и совершенствоваться на каждом уроке.

8. С целью формирования правильной самооценки необходимо использовать на уроках методику для работы в парах «Сосед по парте». Работу

целесообразно проводить двумя способами:

1-й способ: сосед по парте оценивает рядом сидящего ученика сразу после выполнения самостоятельной работы, обосновывает свою оценку, указывает недочѐты.

2-й способ: ученик сначала оценивает себя, затем идѐт обмен тетрадями и оценивание в паре.

Если оценки совпали, то крестик соседа обводится кружком. Несоответствие оценок фиксируется крестиком соседа, взятого в кружок. Оценки совпали: Оценки не совпали: Проверяя тетради, учитель может судить об адекватности оценки учащихся.

.

С 1 класса мы работаем с пособием А. В. Иванова «Мой портфолио»

Основными разделами портфолио являются:

1. Мои уроки самоконтроля и самооценки.

2. «Спидометр успехов».

3. Самооценка деятельности по четвертям.

4. Самооценка деятельности по внеурочной деятельности (секции, кружки, студии).

5. Самоанализ участия в классных делах и делах школы.

6. Самоанализ своей деятельности на каникулах.

7. Итоги за год и планирование на следующий учебный год.

Кроме этого пособия мы завели папки, в которых хранятся творческие работы,

грамоты, исследовательские проекты, фотографии и т.д.

Для самооценки используется «Светофорик». Для ученика: °«Знаю, умею» °«Сомневаюсь, не уверен» °«Я не знаю, прошу помощи» Молодец! Хорошо! Могу работать лучше!

- красный – не знаю, прошу помощи,

- желтый – сомневаюсь, не уверен,

- зеленый – знаю, умею, могу помочь другим.

                              

Алгоритм самооценивания 1 класс:

1. Какое было задание? (Учимся вспоминать цель работы)

2. Удалось выполнить задание? (Учимся сравнивать результат с целью)

3. Задание выполнено верно или не совсем? (Учимся находить и признавать ошибки)

4. Выполнил самостоятельно или с чьей-то помощью?

Гипотеза, выдвинутая мною, нашла свое подтверждение. А именно, развитие самооценки младших школьников будет успешным, если учитель в процессе обучения систематически использует различные приемы контроля и самоконтроля; формирует умения самостоятельной оценки своей успешности у младших школьников; знает психологические особенности младших школьников и учитывает индивидуальные особенности самооценки в учебном процессе. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Асмолов, А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. / Асмолов А. Г // - С.35-42

2. Андреева, М.Н. Учитель, не навреди! / Андреев М.Н. // Здоровье детей. - 2005. - №7. - С. 26.

3. Аскеров, Ш. Оценка знаний.// Народное образование. - 2004, №1 - С. 141.

4. Ананьев, Б.Г. Развитие детей в процессе начального обучения и воспитания // Проблемы обучения и воспитания в начальной школе. М., УЧПЕДГИЗ, - 1960. - №5. - С.25-29

5. Ананьев, Б.Г. Психология педагогической оценки // Избранные психологические труды. Том 2. М., Педагогика, 1980. С.- 287.

6. Бернс, Р. Развитие Я- концепции и воспитания. М., Прогресс, 1986. - 422с.

7. Виноградова, Н. Ф. Учителю на заметку./ Виноградова Н. Ф.// Начальная школа. - 2007. - №13. - С. 15.

8. Выготский, Л.С. Собрание сочинений. Т.2 /Выготский Л.С.- М., 1982 - С. 184.

9. Грановская, Р.М. Элементы практической психологии / Грановская Р.М. - Л.,1988 - С. 393 - 394, 399 - 401.

10. Джеймс, У. Психология.//Джеймс У. - М., 1991. - С. 86-89.

11. Долгунов, В.С. Школьная отметка: средство принуждения или стимул к познанию?/Долгунов В.С.// Директор школы. - 2004. №6. - С. 55.

12. Залевский, Ф.С. Оценка результатов учебно-познавательной деятельности младших школьников.// Завуч начальной школы. - 2009, №1 - с. 70.

13. Иванов, А.В. Портфолио в начальной школе // Иванов А.В. - С. 16-18.

14.Кочетов, А.И. Организация самовоспитания школьников/Кочетов А.И. - Минск, 1990. - С. 49.

15. Липкина, А.И. Самооценка школьника/Липкина А.И. - М., 1979. - С. 58, 125, 167.

16. Люблинская, А.А. Учителю о психологии младших школьников/Люблинская А.А. - М., 1987. - С. 213, 214.

17. Мерлин, В.С. Очерк психологии личности. - Пермь, 1959 - с. 170.

18. Новиков, А.М. Контроль, оценка, рефлексия./Новиков А.М. Школьные технологии. - 2008. №1. - С. 145, 146.

19. Ожегов, С.И. Толковый словарь. - М., 1987 - С. 392.

20. Олийных, Л. Как помочь школьнику повысить самооценку/Олийных Л. - Воспитание школьников. - 2007. - №1. - С. 29.

21. Осипова, А. А. Общая психокоррекция.М.,2005 - 512с.

22. Педагогический энциклопедический словарь. - М., 2003. - С. 156,175,252, 253, 256, 295.

23. Пирогов, Н.М. Организация учебного процесса.// Директор школы. - 2006, №1 - С. 57.

24. Реан, А.А. Психологический атлас человека. - С.-Петербург, 2006 - с. 283, 288, 290.

25. Рубенштейн, С.Л. Основы общей психологии (том 2 «Деятельность»). - М., 1989 - с. 46.

26. Ушинский, К.Д. Педагогические сочинения (том 1)/ Ушинский К.Д. - М., 1988. - С. 188.

27. Фридман, Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя/Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. - М., 1991. - С. 156.

28. Чеснокова, И.И. Проблема самосознания в психологии. - М., 1977 - с. 45, 47, 58.

29. Эльконин, Д.Б. Детская психология/Эльконин Д.Б. - М., 1960. - С. 86.

.  .  .