Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие творческих способностей младших школьников в рамках реализации ФГОС

Дата публикации: 2018-06-19 14:01:30
Статью разместил(а):
Ельмекеева Светлана Феликсовна

Развитие творческих способностей младших школьников в рамках реализации ФГОС

Автор: Ельмекеева Светлана Феликсовна

МОУ «Кукмаринская ООШ»

 

В настоящее время главной целью ФГОС НОО является воспитание и развитие личности ученика, развитие умения добывать самостоятельно знания и применять их в повседневной жизни. Задача: развивать творческие способности ученика. Требование современной школы  - научить детей мыслить нестандартно, нестереотипно. Так как ребенок младшего школьного возраста любознателен по своей природе, они создают свою картину окружающего мира. Поэтому данный возраст наиболее  благоприятный для развития творческих способностей. Исходя из того, выбранная мною тема «Развитие творческих способностей младших школьников в рамках реализации ФГОС» на сегодняшний день достаточно актуальна. 

Учитель начальных классов, имеет возможность как можно раньше разглядеть индивидуальные способности своего ученика и увидеть творческое начало. Так как учитель начальных классов преподает практически все предметы. Не стоит забывать, что развивать индивидуальные способности должны не только в школе, но и в семье.

Как утверждают психологи, 37% детей поступивших в школу, имеют высокий потенциал активности, а к концу первого года обучения снижается до 17 %. Исходя из этого, перед собой поставила цель: определить пути развития творческих способностей учеников, и пути раскрытия их через урочную и внеурочную деятельность.

Для реализации поставленной цели выделены следующие задачи:

- Изучить методическую литературу по данной теме;

- Провести диагностику личности ребенка;

- Определить условия, необходимые для развития творческого потенциала обучающихся;

- Реализовать комплекс заданий, способствующий развитию индивидуальных способностей;

- Формировать любознательность, умение мыслить нестандартно;

- Развивать речь, логику мышления;

- Мотивировать к самосовершенствованию;

- Анализировать и обобщить результаты.

Для развития творческих способностей необходимы следующие условия:

- помощь со стороны взрослых. (учитель, родитель);

- использование разнообразных приёмов и методов;

- создание благоприятного климата в коллективе;

- предоставление свободы в выборе способов выполнения работы.

Для достижения обозначенных задач, детям на каждом уроке предлагаются задания на классификацию, установление связей, выявление противоречий. Основой реализации Стандарта является урочная деятельность. Уроки должны быть разнообразными, необходимо использовать различные формы уроков: урок игра, урок – путешествие, урок – соревнование и др. Интересные уроки побуждают детей к творческой активности. На уроках детям можно предложить следующие задания: установление причинно – следственной связи, выдвижение предположения, выявление противоположных признаков и противоречий, выявление взаимосвязей.

На уроках математики большое значение необходимо уделять решению творческих задач: задачи по аналогам, самостоятельно составление творчески заданий, доказательство правильности решения задачи, выполнение тестовой работы.

При закреплении темы «Многоугольники» дети с удовольствием выполняют творческое задание: построить сказочный замок из геометрических фигур. При этом они должны ответить на некоторые вопросы: Сколько фигур понадобилось? Какие фигуры были использованы при построении?

На уроках русского языка предлагаются задания, пробуждающие к самостоятельности при достижении результата: составить рассказ по картинкам, подобрать слова, придумать слова, составить предложения, озаглавить части рассказа, картинки, сочинить сказку, разгадать или сочинить загадку и т.д.

На уроках литературного чтения - читать произведение по ролям, затем  выполнить иллюстрации к отрывкам произведения.

Развитие творческих способностей продолжается и во внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность - это один из важнейших направлений в воспитательной работе. Что помогает более разносторонне раскрывать способности ребенка, которые  иногда не удаётся распознавать на уроке. Внеурочная деятельность помогает адаптировать ребенка в школе, учитывать возрастные особенности ребенка. Основные формы внеурочной работы: классные часы, беседы, конкурсы, концерты, викторины, выставки, праздники.

Подготовка и проведение внеклассного мероприятия это всегда связь с учениками и их родителями. Совместно с родителями и учениками создаются сценарии праздника, дети сами выбирают себе роли. Родители вместе с детьми создают костюмы.

Детям особенно интересно оформлять различные выставки в классе (фотовыставка, выставка рисунков, поделок и пр.), с удовольствием принимают участие в конкурсах. Работая по данным направлениям, дети добились значительных успехов:

- Диплом 3 степени за участие в районном конкурсе «Самырык тукым»;

- Диплом 3 степени с проектной работой «Школьная клумба» в республиканской научно–практической конференции школьников «Творчество.Познание.Труд.»;

- Диплом победителя межрегионального сетевого проекта «Долой телевизор! Да здравствует книга». Была подготовлена инсценировка к произведению Э.Успенского «Неприятности в Простоквашино» и смонтирован видеофильм.

Стоит заметить, что одной из основных применяемых технологий является проектная работа. Она заключается в том, что ученик по заданной теме самостоятельно или при помощи взрослого собирает информацию, знакомится с материалом и представляет тот материал в виде проекта.

В классе активно работает ученическое самоуправление.  Особое внимание уделяется групповым и парным формам работы. Это сближает детей, учит общению, воспитывает взаимовыручку, развивает уверенность в собственных силах.

Достижения каждого ребенка для помощи в развитии и удобства отслеживания включаются в его портфолио. Дополнительно, ведение портфолио объединяет в работе преподавателей, родителей, а также весь класс.

В конце каждого года достижения по учебной и внеурочной деятельности подвергаются анализу. Классный руководитель дополнительно проводит анкетирование и анализирует уровень развития детей. Например, по результатам диагностики и анкетирования за 2017-2018 учебный год можно сделать следующие выводы:

- к 4 классу у обучающихся наблюдается высокий уровень воспитанности, познавательной и творческой активности,

- прослеживается наличие устойчивой положительной самостоятельности.

- повышается качество успеваемости по предметам.

Таким образом, можно сказать, что выбирая конкретные задания, используя разнообразные методы, приемы, вовлекая детей во внеурочную деятельность, взаимодействуя совместно с родителями, создаются условия для развития творческих способностей детей, что в свою очередь соответствует достижению цели ФГОС.

.  .  .