Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Работа с обучающимися высоко мотивированными к обучению математике

Дата публикации: 2018-06-14 14:06:41
Статью разместил(а):
Шеховцова Елена Сергеевна

Работа с обучающимися высоко мотивированными к обучению математике

Автор: Шеховцова Елена Сергеевна

руководитель НОУ «Эврика» МКОУ "СОШ 8", с. Тугулук

 

Цель образования состоит в развитии личности обучающегося на основе формирования универсальных учебных действий. Цель деятельностного подхода – развитие личности ученика при активном восприятии учебного материала. Значит, главная задача учителя состоит в создании условий, провоцирующих детское действие.

Преимуществом деятельностного подхода является то, что он органично сочетается с различными современными образовательными технологиями: инфокоммуникационными, игровыми, технологиями исследовательской и проектной деятельности. Системно - деятельностный подход способствует формированию ключевых компетентностей  учащихся: готовность к разрешению проблем, технологическая компетентность,  готовность к  самообразованию,  к использованию информационных ресурсов,  готовность к социальному взаимодействию, коммуникативная компетентность.  

На стадии осмысления учебных задач деятельность учителя направлена на сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией. Детей нужно вводить в тему исследования путем решения определенных задач, путем их личных рассуждений, с помощью наводящих вопросов.

Разработка будет полезна учителям естественно – математического цикла, научным руководителям учащихся – членов научных обществ, организаторам внеурочной деятельности интеллектуальной направленности.

Учебный процесс должен основываться на деятельностном подходе, цель которого – развитие личности ученика при активном восприятии учебного материала. Значит, главная задача учителя состоит в создании условий, провоцирующих детское действие. Существовавшие теории развития творческой личности и современные тенденции развития образования остановили мой выбор на использовании системно – деятельностного подхода для формирования исследовательских навыков учащихся.

Основатель деятельностного подхода в отечественном образовании Василий Васильевич Давыдов писал: «За каждым понятием можно восстановить способ его порождения. Если учитель раскрывает для учащегося такой способ и передает его как средство собственного действия, то можно утверждать, что учитель работает с понятием как с деятельностной единицей содержания образования».

Мыследеятельностными образованиями могут быть модели, схемы, различения, системы, задачи, проблемы. При этом уровень представления материала становится метапредметным.

Преимуществом деятельностного подхода является то, что он органично сочетается с различными современными образовательными технологиями: инфокоммуникационными, игровыми, технологиями исследовательской и проектной деятельности. Системно - деятельностный подход способствует формированию ключевых компетентностей  учащихся: готовность к разрешению проблем, технологическая компетентность,  готовность к  самообразованию,  к использованию информационных ресурсов,  готовность к социальному взаимодействию, коммуникативная компетентность.  

На стадии осмысления учебных задач деятельность учителя направлена на сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией. Детей нужно вводить в тему исследования путем решения определенных задач, путем их личных рассуждений, с помощью наводящих вопросов. Действия: дети делают, вы только спрашиваете.

Цель модели: использование в практике работы с обучающимися с высокой мотивацией к обучению системно – деятельностного подхода с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

Модель применима в условиях общеобразовательной школы с организацией внеурочной деятельности интеллектуальной направленности.

Успешная реализация модели возможна при тесном и активном взаимодействии с родителями обучающегося и высокой мотивации самого обучающегося. Организационный этап, планирование, диагностика возможностей и зоны ближайшего развития ребенка проводятся самим учителем.

Возможные риски: неудачно выбранная тема для исследования приводит к разочарованию, снижению мотивации. Слишком простая тема или изучаемая поверхностно не приводит к формированию глубоких системных знаний. Слишком сложное, то есть не соответствующее возрасту, исследование не даст ожидаемых результатов.

Формирование у школьников исследовательских умений будет эффективным при следующем подходе учителя к организации учебно-исследовательской деятельности: побуждение ученика к самостоятельному определению предмета исследования, формулированию проблемы исследования; деятельность учащегося должна представлять активный процесс отражения действительности объекта исследования; учащемуся необходимо воспроизводить в своем учебном исследовании все процедуры реального научного исследования: поиск информации, преобразование найденной информации, творческое решение проблемы; учебно-исследовательская деятельность учащихся должна строиться на основе принципов самодеятельности и самоуправления.

А.И. Савенков выделяет следующие исследовательские умения и навыки: видеть проблемы; задавать вопросы; выдвигать гипотезы; давать определения понятиям; классифицировать; сравнивать; наблюдать; проводить эксперименты; делать выводы и умозаключения; устанавливать причинно-следственные связи; структурировать материал; работать с текстом; доказывать и защищать свои идеи.

Системно - деятельностный подход способствует формированию ключевых компетентностей  учащихся: готовность к разрешению проблем, технологическая компетентность,  готовность к  самообразованию,  готовность к использованию информационных ресурсов,  готовность к социальному взаимодействию, коммуникативная компетентность.

В 5 классе предлагаю решить задачу: «Задача о голодной лисе». Голодная лиса вышла из вырытой под деревом норы и начала бродить по лесу от дерева к дереву в поисках добычи. Чёрной линией изображён путь лисы. Наконец она устала и легла отдохнуть под одним из деревьев (дерево загораживает лису и её не видно). Где сейчас лиса? Под каким деревом находится её нора? Сколько решений имеет задача?

Нужно всесторонне рассмотреть ситуацию, «пройти за лису из каждой норы», сравнить промежуточные результаты, тогда учащиеся наталкиваются на интересную закономерность, которая непосредственно связана с четностью вершин графа. Тогда легко решаются задачи, похожие на вторую и третью.

Задача 2. Обведите нарисованную здесь фигуру одним росчерком, то есть, не отрывая карандаша от бумаги и не проводя дважды по одной линии.

Задача 3. На рисунке изображён план деревни. Тракторист заметил, что, если по каждой улице деревни он проедет только по одному разу, то закончит свою поездку на том перекрёстке, где находится гараж. С какого перекрёстка начал своё движение тракторист и где находится гараж? Сколько имеется вариантов решения?

Продолжая изучать такого типа задачи на занятиях научного общества учащихся «Эврика», организованного в школе, ребятами были получены весомые результаты о разрешимости задач в зависимости от количества четных и нечетных вершин в соответствующем графе.

Одна старая топологическая задача, которая особенно долго не поддавалась решению и будоражила умы любителей головоломок, известна как “задача об электро-, газо - и водоснабжении”. В 1917 году Генри Эрнест Дьюдени дал ей такую формулировку. В каждый из трёх домов, изображенных на рисунке, необходимо провести газ, свет и воду. Можно ли так проложить коммуникации, чтобы они, нигде не пересекаясь друг с другом, соединяли каждый дом с источниками электричества, газа и воды? Иначе говоря, можно ли построить плоский граф с вершинами в шести указанных точках? Оказывается, такой граф построить нельзя. Иными словами задача сводится к решению вопроса о планарности двудольного графа К3,3.

Топологические свойства объектов интересно изучать на флексагонах. Их оказывается много разновидностей. Если правильно разобраться с классификацией, научиться складывать их, можно представить интересную исследовательскую работу.

Свойства четности вершин графа привели к изучению критериев планарности (то есть определения, можно ли граф расположить на плоскости так, чтобы ни одно ребро не пересекалось). Поиск решения стал основой работы «Планарность связных графов». Эта работа отмечена дипломом победителя на секции математика Ставропольской краевой открытой научной конференции школьников.

 Выполните раскраску карты в минимальное число цветов, но не более четырех. В этом же направлении можно предложить головоломку Стифена Барра: двое игроков по очереди рисуют область и закрашивают, выигрывает тот, кто первым создаст ситуацию, при которой четырех цветов станет недостаточно. Данная задача нашла свое продолжение в исследовательской работе по раскраске замкнутых поверхностей, исследовании эйлеровой характеристики, и построении графов на поверхностях, которая была представлена ученицей на Соревновании молодых исследователей «Шаг в будущее» в СКФО, Краевой научно – исследовательской конференции школьников и Российской научно – социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» в г. Москва.

Каждый из нас сталкивался с задачами на поиск кратчайшего расстояния. Задача на поиск кратчайшего расстояния на поверхности куба представлена в учебнике математики 5 класса (автор Виленкин Н.Я.). Ее можно усложнить, решая проблему поиска такого расстояния на поверхности параллелепипеда. Это многошаговое исследование, где используются разные виды разверток. Продолжение напрашивается само собой: как найти кратчайшие расстояния (геодезические линии) на поверхности тел вращения, двусторонних поверхностях.

При организации исследовательской деятельности необходимо учитывать не только возрастные, но и индивидуальные особенности, интересы ученика. Поэтому продолжение получило исследование свойства площади на поверхности. Определение площади многоугольника, кроме, конечно, прямоугольника, - сложная и даже где–то неразрешимая задача для семиклассника. Поставив перед учащимися задачу нахождения универсального способа вычисления площади многоугольника, принимая самые невероятные идеи и способы, цепляясь за рациональные зернышки идей, с помощью наводящих вопросов подводим ребенка к гипотезе. Гипотезу сначала проверяем на серии задач, например, из сборника заданий ЕГЭ с ответами. Если гипотеза выдерживает «испытания», то приступаем к доказательству. Защита исследования «Формула Пика для многоугольников на квадратной решетке» состоялась в ноябре 2015г на Соревновании «Шаг в будущее» в СКФО, ученик стал призером на секции «фундаментальная математика» (Приложение 5).

Что может быть проще понятия «прямая»? В геометрии прямая определяется на уровне интуиции, в алгебре с помощью графика линейной функции у=kx+b. Но стоит построить отображения прямой на плоскость (k,b) и проследить поведение образов, как мы получаем интуитивное представление проективной плоскости. Работа «Исследование графиков линейной функции у=kx+b на плоскости параметров (k,b)» также представлена в ноябре 2015г. По результатам защиты оба ученика приглашены вне конкурсного отбора пройти курс обучения в научной школе – семинаре «Академия юных» в г. Гагра республики Абхазия.

Важно, чтобы в процессе организации исследовательской работы учеников сохранялась ситуация предзаданной неизвестности (как для ученика, так и для учителя), благодаря чему совершенно по-особому начинает выстраиваться вся система взаимодействия участников образовательного процесса. В конечном счете, все сводится к тому, чтобы процесс обучения выстраивался по принципу самоопределяемого учения. Для этого необходимо создание максимально насыщенной среды, провоцирующей (стимулирующей, направляющей) к развитию познания и самоопределения себя в этом процессе.

Очень модным и актуальным направлением в математике стала теория вероятностей и статистика. Математикам тоже нужно держать руку на пульсе времени. Московский центр непрерывного математического образования проводит заочную интернет – олимпиаду по теории вероятностей и статистике. Задания интересны тем, что не предполагают единственного и однозначного ответа. Работу можно выполнять целый месяц, необходимо работать с различными источниками: исторической, художественной литературой, статьями в Интернете.

Краевой Центр развития детей и юношества им. Ю.А.Гагарина проводит краевой заочный конкурс постеров, посвященных Международному дню статистики, в котором принимают участие команды школ. Нужно уметь грамотно использовать статистическую информацию в выбранной области исследования. На сайте Федеральной службы Ставропольстат содержится множество статистических отчетов по различным видам хозяйственной деятельности Ставропольского края. Командой НОУ «Эврика» была выбрана тема «Экологические проблемы Ставропольского края». Все статистические данные были преобразованы в графики и диаграммы, поставлена цель, утверждение, его обоснование и выводы. Постер стал победителем Конкурса.

Один из главнейших принципов исследовательской работы: тема должна быть интересна ребенку. Но так же важно, чтобы эта тема была интересна учителю. Если эти две стороны не будут, пусть каждая по-своему, заинтересованы в поиске ответа на поставленный вопрос, то внутренняя встреча их друг с другом не состоится.

К сожалению, ролевая позиция учителя как транслятора знания зачастую очень захватывает и уводит от позиции исследователя. Но если мы хотим развивать исследовательскую позицию у наших учеников, то прежде необходимо работать над собой. Нам постоянно нужно отслеживать – что именно мы развиваем теми или иными действиями; на что реально направлены те нормы деятельности, которые мы вводим для учеников; насколько мы сохранили в себе посыл к саморазвитию; в какой степени в нас явна потребность к исследованию как способу взаимодействия с миром, другими и самим собой.

Принцип деятельности выделяет ученика как деятеля в образовательном процессе, а учителю отводится роль организатора и управленца этого процесса. Позиция учителя состоит в том, чтобы не быть истиной в последней инстанции. Он на своем примере может и должен показывать ученикам, что невозможно знать все, но можно и должно узнавать, вместе с учениками определять, где и как найти правильный ответ, нужную информацию.

При таком подходе у каждого ребенка будет право на ошибку и возможность ее осознать и исправить или даже избежать ее. Задача учителя – создавать для каждого ситуацию успеха, не оставляя места для скуки и страха ошибиться – того, что тормозит развитие. В исследовательском обучении задача развития у школьников общих исследовательских умений и навыков рассматривается не как частный способ познания, а как основной путь формирования особого стиля жизни. Такого стиля жизни, при котором поисковая активность будет занимать ведущее место.

В этих условиях работа по формированию общих умений и навыков исследовательского поиска у учащихся предстает как задача, имеющая самостоятельную ценность. Она – не просто один из путей занимательного изучения какой-либо дисциплины. Она – фундамент развития поведения, основанного на доминировании проявлений поисковой активности в различных жизненных ситуациях.

.  .  .