Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Внеклассное мероприятие "Путешествие по стране ФинграмиЯ"

Дата публикации: 2018-06-03 16:14:18
Статью разместил(а):
Круглова Алина Юрьевна

Внеклассное мероприятие

"Путешествие по стране ФинграмиЯ"

(Что такое деньги и откуда они взялись)

Автор: Круглова Алина Юрьевна

 

Тема: Что такое деньги и откуда они взялись.

Класс: 2.

Форма: занятие внеурочной деятельности;

Цель: формировать начальное представление о деньгах как средстве приобретения товаров и осуществления платежа. Познакомить учащихся с терминами товар, деньги, монета.

I. Организационный момент.

Учитель: Добрый день, ребята! Мне приятно видеть ваши внимательные глаза и добрые улыбки. Надеюсь, что сегодняшнее занятие принесет вам много интересного и увлекательного.

1. Постановка проблемы. Вводная беседа (слайд 2).

Учитель: Посмотрите на эти странные каменные круги с острова Яп, который находится в Тихом океане. Как вы думаете, что это такое?

Колечки для ожерелья великанши? … Нет!

Колёса от первобытного танка? .... Тоже нет!

А может, это компакт-диски древних инопланетян? И опять мимо! Ни за что не догадаетесь!

- Давайте посмотрим фрагмент мультфильма. Он поможет вам догадаться.

 Это ... деньги.

Да, да, деньги бывают и такими огромными – скорее, это уже деньжищи!

А ещё деньгами бывают … Стоп! Не будем торопиться. Обо всём по порядку.

 

II. Сообщение темы и цели (слайд 3).

Учитель: Тема нашего занятия: «Что такое деньги? Откуда они пришли и какими они стали.

- Что бы каждый из вас хотел узнать на сегодняшнем занятии?

Мы узнаем о том, как появились деньги, как выглядят современные деньги.

- Как вы думаете, для чего это нужно знать? (Всё это и многое другое вам надо знать, ведь вы входите в мир взрослых людей.)

(Слайд 4) На этом занятии мы совершим путешествие по стране Финграмии.

 

III. Работа над темой. Путешествие в историю денег.

Просмотр фрагмента мультфильма

Давным-давно, в доисторические времена денег у людей не было. Они обменивались разными вещами. Например, зерно на орудия труда, домашних животных на оружие, шкуры на украшение. Это называлось натуральным обменом.

Учитель: Так люди стали обменивать что-то своё: вещи, еду, и так далее – на то, что им было нужно. Каким словом можно назвать то, что люди предлагали для обмена? (Дети высказываются, учитель подводит итог всем суждениям детей) (слайд)

Просмотр фрагмента мультфильмаю

Постепенно вещей становилось больше, люди стали путаться: как не прогадать при обмене, чтобы было и честно, и выгодно. Сколько надо дать горшков, чтобы получить  корову? Или лучше отдать за неё цветные камушки? Тогда люди стали использовать для обмена только ценные предметы: зерно, соль, меха. И только потом люди изобрели деньги, с помощью которых проще  было покупать всё самое необходимое. Появились монеты, а позже и бумажные деньги.

Первые деньги.

Учитель: Разберемся с понятием «Деньги». (Слайд 8). Распределите предметы из коробочки на две группы. (Предметы в коробочке: монеты, бумажные деньги, длинные красные перья, красивые ракушки, железные гвозди).

Как вы распределили? (Дети объясняют, что в первой группе оказались монеты и бумажные деньги, а во второй группе: длинные красные перья, красивые ракушки, железные гвозди.)

Учитель: А я бы всё сложила в одну группу. Вы спросите почему? Потому что это всё деньги и за них можно было что-нибудь купить. Вы удивлены?

 (слайд) У каждого народа были свои деньги. Так, в Эфиопии (это такая страна в Африке) долгое время в качестве денег использовали небольшие плитки из соли. На островах Санта-Крус деньгами служили длинные красные перья. А в Индии тысячу лет назад деньгами были красивые ракушки. Где-то в качестве денег использовали шкурки ценных зверей, где-то железные гвозди и топоры, а где-то – даже шерсть слона! Ну а про каменные деньги с острова Яп мы уже говорили. Забирать эти огромные каменные круги с собой было невозможно, поэтому при покупке товара на них просто писали имя нового владельца. Но во всех случаях деньгами служили товары, которые хорошо обменивались.

-Что такое деньги? (Дети высказывают свое мнение, учитель подводят итог).

(Слайд 9). Деньги - это универсальное (для любого товара) средство обмена.

Монеты.

Учитель: Отгадайте загадку: Маленькая, кругленькая, из кармана в карман скачет. (Монета).

Учитель: Как появились монеты? Нужно выбрать только те виды денег, которые удобно хранить в кошельке. Объясните, почему? (Слайд). (Картинки: яповские деньги, золотые монеты, современные монеты, деревянные бруски, слитки золота, квадратные деньги, электронные деньги).

Учитель: Итак, какие деньги проще и удобнее хранить? (Дети объясняют свой выбор. Учитель уточняет и обобщает мнение детей).

Люди путешествовали в разные страны. Они привозили для продажи свои товары, а для покупки чужих товаров – свои деньги. И вдруг выяснялось, что их деньги там не ценятся. И тогда люди стали искать товар, который ценился бы повсюду. Лучше всего для этого подошли драгоценные металлы – золото и серебро. И это неудивительно – они красивые и прочные, не ржавеют и не портятся, встречаются редко. Первые золотые и серебряные деньги были в виде слитков – небольших кирпичиков самого разного размера и массы, что было неудобно – их приходилось всё время взвешивать. Поэтому слитки стали рубить на более мелкие кусочки. Это и были первые монеты, которые со временем стали делать круглыми. Так их и назвали «рубленные деньги». Рубли то есть. А само слово «монета» придумали жители Древнего Рима. (Слайд ). Монета (лат. moneta) - денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства.

(Слайд 12). До нашего времени дошло много старинных монет из разных стран. Вот как, например, выглядит серебряная римская монета денарий. А это уже золотая римская монета ауреус – ей почти две тысячи лет. Покупать и продавать товары с помощью монет стало гораздо удобнее, чем с помощью каких-нибудь там перьев или, скажем, ракушек. Поэтому постепенно монеты распространились по всему миру и используются до сих пор.

Человечество менялось, и монеты менялись вместе с ним. Скоро люди стали делать монеты из более дешёвых металлов и сплавов – меди, бронзы, чугуна. С тех давних пор какие только монеты не выпускались – большие и маленькие, красивые и не очень, квадратные и треугольные! Но удобнее расплачиваться круглыми монетами и хранить их в кошельке. (Показать кошелёк с деньгами).

Современные деньги.

- Могли бы мы, в современное время пользоваться только монетами? (Нет)

- Почему?

Правильно, данные монеты вышли из обращения (показ современных денег).

Сравните. – Найдите на монетах лицевую и оборотную стороны, ребро, номинал, легенду.

 

IV. Применение новых знаний.

1. Игра «Посчитай-ка».

Учитель: Теперь вы знаете, как выглядят современные монеты разного достоинства. Тогда проверим ваши знания и поиграем. Решите экономические задачки (для решения задач используются монеты).

1. Как можно набрать 10 рублей монетами одинаковым номиналом.

2. А теперь наберите 10 рублей монетами разного номинала.

3. Родители вас отправили  вас в магазин, но дали только монеты из копилки. У вас на партах монеты. Наберите 50 руб монетами. Теперь вас пригласили в театр. Цена билета 36 руб. Сколько денег у вас останется?

 

2. Подумайте, всё ли можно купить за деньги? (ответы детей)

Вам задание, распределите данные карточки на две группы что можно и что нельзя купить за деньги (обсуждение).

Ведь не зря люди с давних пор придумывали пословицы и поговорки.

За спрос денег не берут.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Копейка рубль бережёт.

Друга нельзя купить за деньги.

 

V. Итог занятия. Рефлексия.

Учитель: Ребята, что интересного узнали на занятии? (Слайд 18).

Мы завершаем наше путешествие по стране Финграмии. И  в завершении каждая группа составит синквейн со словом деньги.

 Учитель: Давайте проверим, что у Вас получилось (дети зачитывают свои синквейны). Мы ещё обязательно поговорим о древних монетах и современных. Ну, а так же узнаем, как появились бумажные деньги? Будем учиться рассчитывать семейный бюджет.

Ребята, как вы оцените свою успешность работы на занятии? Отметьте стикерами:

 зеленый – мне было интересно, много узнал;

 оранжевый - я не всё запомнил, надо расспросить взрослых;

 красный – не интересно, ничего не запомнил (на доске появляется цветовой индекс уровня знаний учащихся)

Мы, ребята, просто класс,

Получилось всё у нас!

.  .  .