Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Система повышения квалификации преподавателей СПО-учреждения

Дата публикации: 2018-05-31 19:55:41
Статью разместил(а):
Хугистова Фатима Шамильевна

Система повышения квалификации преподавателей среднего профессионального образовательного учреждения в современных условиях

Автор: Хугистова Фатима Шамильевна

Преподаватель английского языка

ГБПОУ «Владикавказкий торгово-экономический техникум», г. Владикавказ

 

Концепция модернизации Российского образования, направленная на  повышение качества образования в целом и качества подготовки специалистов, в частности, требует обновления содержания и методов образовательной деятельности, повышения квалификации  преподавателей.

Возросла потребность в педагоге, способном реализовывать преподавательскую деятельность посредством творческого её освоения и применения достижений науки и передового опыта.         

Современные проблемы потребовали от преподавателей новых профессиональных и личностных качеств, таких, как системное творческое мышление, информационная, коммуникативная культура, конкурентоспособность, лидерские качества, жизненный оптимизм, умение  создавать свой  положительный имидж, способность к осознанному анализу своей деятельности, самостоятельным действиям в условиях неопределенности, наличие навыков сохранения и укрепления здоровья, выживаемость, стрессоустойчивость.

Создание образовательных учреждений нового типа,  необходимость обновления содержания среднего профессионального образования, выдвижение на передний план управленческих аспектов профессиональной деятельности, определяет необходимость повышения профессионально- педагогической квалификации.

Качество преподавательских кадров – самый важный компонент образовательной системы потому, что реализация всех остальных компонентов напрямую зависит от тех человеческих ресурсов, которыми обеспечена та или иная образовательная система.

Именно на преподавателей возложена функция реализации образовательных программ нового поколения на основе передовых педагогических технологий, им определена миссия подготовки подрастающего поколения к жизни в будущем и воспитания человека с современным мышлением, способного успешно самореализовать себя в жизни.

Внимание к проблеме повышения квалификации объясняется  многими факторами:

- нарастающим объемом научной информации;

- прогрессом в области техники и технологии;

- интеграцией образования, наук и производства;

- углубляющимися глобальными (демографическими, экономическими, энергетическими и экономическими) проблемами.

 На сегодняшний день проблема повышения квалификации преподавателей среднего профессионального образовательного учреждения является одной из самых актуальных в дошкольном образовании.

Теоретическое обоснование проблемы повышения квалификации педагогических работников довольно широко освещено в публикациях таких ученых – управленцев, как Т.Шамова, К.А.Нефедова, Г.Н.Сериков, И.О.Котлерова, Н.Горчарова, А.Дарвинский, А.Пескунова, В.Турчинка и другие.

  Целесообразность и возможность применения программно-целевого принципа в управлении повышением квалификации преподавателей среднего профессионального образовательного учреждения обосновываются в работах С.Г.Молчанова, Д.Ф.Ильясова, В.П. Ворошиловой, В.А.Худякова, В.В.Давиденко и др.

          Управленческое содействие в повышении квалификации сводится к созданию в образовательной системе комплекса условий: -      

-   Социально-правовых  

-         Перспективно-целевых

-         Потребностно-стимулирующих  

-         Коммуникативно- информационных  

«Повышение квалификации имеет объектом своего воздействия профессиональную компетентность работника сферы образования и состоит из пяти основных компонентов:

- специально- профессиональные  знания;

- научно-познавательные потребности;

- коммуникативные способности, умения и навыки;

- организаторские способности и навыки управленческой  деятельности;

- личностно-гуманные качества. 

        

         В исследованиях П.Хани и Э.Мамфорда выделяются три стиля обучения, которые можно использовать при организации повышения квалификации. «Деятели» ценят возможность играть активную роль в образовательном процессе, им нравятся действия, связанные с ролью руководителя, и интересно всё новое. «Теоретики» любят разбираться в концепциях, лежащих в основе того, что они изучают, исследовать вытекающие из них выводы, предложения. «Мыслители» получают удовольствие от исследования и изучения проблем, используют системный подход к проблеме. «Прагматики» стремятся связать содержание теоретического материала с практикой.

           В настоящее время можно использовать следующие формы и методы в обучении взрослых: лекции в форме диалога, проблемные лекции, семинарские занятия по типу «малых групп», семинар-интервью, творческие семинары, семинар – пресс - конференция, игровое моделирование  (деловая и ролевая игра), решение проблемных ситуаций, групповая дискуссия («мозговая атака», тренинги, научно - практические конференции, самообразование. 

          По нашему мнению, основные задачи профессионального совершенствования (повышения квалификации) должны решатся на базе института повышения квалификации, несмотря на различные формы повышения квалификации в других структурах (МО города, базовая территория и т.п.). Так как успех любой деятельности, в частности управленческой, находится в адекватной зависимости от своевременности и качества повышения квалификации кадров.

             В результате аттестации преподавателей мы узнаем «какой уровень требований к компетентности отсутствуют или слабо выражен», а это позволяет определить содержание методической и научно-методической работы. Кроме того, мы выносим рекомендации «по поводу отсутствия или слабой выраженности определенного уровня требований к профессиональной деятельности», т.е. мы управляем качеством профессиональной компетентности.

.        Методическая работа в учрежддении – составная часть единой системы непрерывного образования педагогических кадров, системы повышения их профессиональной квалификации.

          Методическую работу нельзя назвать новым направлением деятельности. Однако сегодня приходится говорить о серьезной модификации её задач, содержания, методов, всей её системы, преодолевать ограниченные подходы к самому пониманию её сущности.

          Под методической работой мы понимаем «целостную, основанную на достижениях науки, передового опыта и конкретном анализе затруднений» «систему взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на всестороннее повышение профессионального мастерства» каждого преподавателя, на обогащение и развитие творческого потенциала преподавательского коллектива учреждения в целом,   в конечном счёте – на достижение оптимальных результатов образования, воспитания и развития конкретных студентов.

          Методическая работа в области повышения квалификации должна обеспечивать с одной стороны, личностно-ориентированную стратегию, индивидуально-дифференцированный подход к каждому преподавателю в зависимости от уровня его профессиональной компетентности, с другой -  выявление, систематизацию и распространение передового педагогического опыта.

Результативность методической работы в повышении  квалификации преподавателей просматривается, с одной стороны через аттестацию, с другой -  через продуктивность методической деятельности (описание обобщенного опыта работы, методические разработки и рекомендации, пособия и оборудование педагогического процесса и др.)

          Имея чёткое представление о сущности методической работы в и конкретные результаты анализа деятельности методической службы, можно осуществить дальнейшее проектирование деятельности по развитию профессионального мастерства преподавателей, обеспечивая  эффективное влияние на успешность модернизации образовательного процесса и на достижение высокого качества развития студентов.

        Методическая работа как система может быть спроектирована, построена в следующей структуре: прогнозирование, программирование, планирование, организация, регулирование, контроль, стимулирование, коррекция и анализ.

         С.Г.Молчанов определяет содержание управления методической работой как:  поддержание традиционной нормы; внедрение инновационной позитивной нормы; предохранение образовательной системы от инновационной негативной нормы.

            Приоритет в методической работе сегодня должен быть отдан формам ориентированным:

-на активизацию самостоятельной профессионально- гностической деятельности педагогического работника, обеспечивающей его профессиональное самовыражение, анализ достоинств и недостатков собственной профессиональной деятельности, а также и коллег;

-на создание, разработку и (или) внедрение научно-методической продукции (учебные программы, учебные пособия, учебные материалы, разработки учебных занятий и воспитательных мероприятий, различных социально-образовательных проектов и т.п.) и  организацию  освоения педагогами и руководящими работниками.

      В современных условиях, когда увеличивается количество студентов, имеющих проблемы в психическом развитии, когда сам образовательный процесс нередко становится фактором риска, способствуя нарушению психического здоровья детей, когда целью воспитания является формирование человека, способного принимать ответственные решения, творчески ставить цели и их достигать, особые требования предъявляются к личности воспитателя, его профессиональной компетентности и уровню профессионального мастерства.

          Мы хотим, чтобы преподаватели стремились к переменам и порождали их, принимали самостоятельные решения и несли за них ответственность, чтобы, повышая свой профессиональный уровень помнили: обучение – это процесс, продолжающийся всю жизнь.

.  .  .