Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Изучение паронимов в школе

Дата публикации: 2018-05-21 10:18:03
Статью разместил(а):
Уфилина Ольга Ивановна

Изучение паронимов в средней школе

Автор: Уфилина Ольга Ивановна

 

Паронимы (от греч. para — возле + onoma — имя) — созвучные однокоренные слова одной части речи, имеющие некоторые отличия в значениях. Ошибочное употребление таких слов —  лексическая ошибка. Внешнее, формальное, сходство созвучных слов делает "неуловимыми" границы лексических значений (коренной – корневой).

Исследования показывают, что процент случаев смешения паронимов достаточно высок: он равен восьми в пятом-девятом классах, максимально увеличиваясь в шестом классе до девятнадцати процентов (к общему количеству речевых ошибок и недочетов). Подобная ошибка встречается чаще, чем, например, употребление слова в несвойственном ему значении (6%), бедность и однообразие синтаксических конструкций (3%), неудачный выбор предлога (5%).

Толковые словари школьных учебников, безусловно, включают созвучные однокоренные слова. Так, учебные пособия для шестого класса предлагают для изучения пары дружеский // дружественный, жёсткий // жестокий, командированный // командировочный, неудачливый // неудачный, скрытый // скрытный, сытный // сытый; искусный // искусственный, экспонат // экспонент.

Интерес к паронимии понятен. Случаи смешения значений однокоренных созвучных слов частотны, "узнаваемы" и регулярно повторяются. Например: одеть пиджак, одеть на сына шубу, представить возможность, предоставить справку о составе семьи, гостиница для командировочных, лошади обессилили от бега, дипломат конкурса вокалистов, перезахоронение остатков царской семьи, драматическое событие в стране, самый поджарый хлеб и др.

Причин такого рода "регулярности" несколько: незнание школьниками традиций употребления слов, значений морфем, неправильное толкование паронимов. Однако основная причина ошибок — частичное смысловое, морфемное и фонетическое сходство слов данного ассоциативного ряда. Ученые-лингвисты по-разному определяют паронимию. В методических целях необходимо четко представлять ее границы. Если однокоренные синонимы имеют смысловое сходство (человечий — человеческий), антонимы характеризуются противоположным лексическим значением (вдох — выдох), то в паронимах мы легко обнаруживаем некоторое сходство, а ищем различие: человечный // человечий, вдох // вздох.

А. М. Пешковский писал: "Работа над паронимами (словами, сходными по звучанию, но не тождественными) полезна в том случае, когда они являются одновременно и синонимами. Корову с короной или город с голодом никто не смешает, и фиксировать внимание на этих различиях нет нужны. А вот предвидеть и провидеть, интеллигентный и интеллигентский, смещение и смешение, затемнение и затенение — это все особый вид затрудненных синонимов, причем затрудненность идет именно от звуковой близкости". Образуя словосочетания с некоторыми существительными, паронимы-прилагательные могут выступать в сходных, синонимических, значениях. В предложении « С этой легкомысленной особой то и дело происходят романтические истории» нет речевой ошибки, так как в значении "мечтательно настроенный, наивно-возвышенный" слова романтичный // романтический (девушка, мечты, старина) являются синонимами.

Степень звуковой и смысловой близости у паронимов может быть разной. Например, слова здравица // здравница, бодрость // бодрствование, работник // рабочий учащиеся смешивают значительно реже, чем более близкие по значению, "привычные", частотно употребляемые одевать // надевать, одинокий // одиночный, поступок // проступок. Мы убеждены, что сформировать автоматизированный навык употребления в речи традиционно смешиваемых лексических единиц крайне сложно. Однокоренные созвучные слова требуют "сознательного", основанного на понимании их значений применения.

Среди паронимов есть слова разных частей речи. Уроки морфологии с включением материала смешиваемых лексических единиц помогают если не устранить, то значительно ослабить интуитивно сформированные неправильные речевые навыки их употребления. Наиболее пополняемые в современном русском языке группы паронимов представлены именами прилагательными и глаголами, в меньшей степени — именами существительными и наречиями, следовательно, изучение названных частей речи может сопровождаться включением соответствующего дидактического материала.

Однокоренные созвучные слова разных частей речи — богатый лексический материал для уроков изучения морфемной и словообразовательной структуры слов. Хрестоматийным для методики стало утверждение профессора Л. П. Федоренко: "Работа по обогащению словаря учащихся на уроках русского языка, кроме объяснения целых слов, имеет целью и объяснение значения морфем, и развитие навыков их употребления". Анализ смысловых частей слов — важный момент в работе над паронимами. Обращение к словообразовательному уровню необходимо в связи с тем, что значительная часть созвучных слов — производные. Для усвоения их сочетательных возможностей важно изучать лексические значения смешиваемых слов через значения их морфем.

Основное внимание на уроках русского языка и литературы уделяется не преднамеренному смешению (парономазии), а случаям ошибочного употребления однокоренных созвучных слов. Данный речевой материал предлагается  для средней школы. Главное, что должно быть усвоено школьниками: в языке паронимы предполагают и дополняют друг друга, но в речи взаимоисключают.  Например, однокоренные слова царский и царственный в русском языке "живут по соседству", а в русской речи "стремятся к независимости" друг от друга: царский дворец, покой, экипаж, манифест, наряд, подарок, но царственный жест, вид; царский конь — конь царя, но царственный конь — величавый, горделивый, величественный конь. Созвучные однокоренные слова "расширяют палитру красок" языка, свидетельствуют о его богатстве. В устной и письменной речи паронимы требуют правильного, точного и уместного применения.

 

Упражнения к теме «Употребление паронимов»

 Упражнение 1. Объясните разницу в значении словосочетаний.

молодой советник — молодой советчик; 

опасный человек — опасливый человек; 

кардинальное решение — кардинальское решение; 

осудить поступок — обсудить поступок; 

соседний дом — соседский дом; 

хозяйские интересы — хозяйственные интересы; 

мелкие придирки — мелочные придирки; 

абсолютный невежа — абсолютный невежда; 

годовой отпуск — годичный отпуск. 

 

Упражнение 2. Употребите паронимы в сочетании с прилагательными и существительными, данными в скобках. Составьте с этими сочетаниями предложения.

поиски — происки (вражеские, музейных экспонатов, тайные, скрытые, возмутительные); 

абонент — абонемент (аккуратный, просроченный, библиотечный, молодой, концертный); 

дипломант — дипломат (хладнокровный, юный, конкурса); 

описка — отписка (возмутительная, непростительная, досадная, неубедительная); 

советник — советчик (технический, ближайший, тайный, непрошеный); 

фабрикат — фабрикант (дешёвый, богатый, зарубежный, высококачественный); 

кожный — кожаный (портфель, заболевание); 

классный — классовый (характер, руководитель, строй); 

удачный — удачливый (день, охотник, намёк, операция); 

расчётный — расчётливый (человек, книжка, характер, система); 

экономичный — экономический (базис, машина, метод, закон, затраты); 

нетерпимый — нестерпимый (холод, поведение, боль, обычай, блеск, положение); 

исполнительный — исполнительский (работник, стиль, мастерство, лист, талант, комитет, орган, манера). 

 

Упражнение 3. С приведёнными ниже паронимами составьте словосочетания.

отдельный — отдельский; 

диктат — диктант; 

демократичный — демократический; 

запасный — запасливый; 

осудить — обсудить; 

генеральный — генеральский; 

скрытый — скрытный; 

экономия — экономика; 

безответный — безответственный; 

злой — злостный; 

явный — явственный; 

остатки — останки; 

рыбий — рыбный; 

логичный — логический; 

покупательный — покупательский; 

представить — предоставить; 

оклик — отклик; 

эффектный — эффективный; 

невежа — невежда.

 

Упражнение 4. Выберите  нужное  слово  или  словосочетание,  стоящее  в  скобках.  Мотивируйте свой выбор. Учтите, что в некоторых случаях возможны варианты.

1. В мальчике проснулся (ярый, яростный) рыболов, когда он впервые в этом году попал на Волгу.  Он сразу решил (пойти, пройти) на (рыбью, рыбную) ловлю, надеясь на (удачный, удачливый) лов. (Скрытый,  скрытный)  от  глаз  прохожих,  мальчик  садится  на  (опасном,  опасливом)  обрыве.  Вода (нетерпимо,  нестерпимо)  блестит  на  солнце.  Ожидание  (поглотило,  проглотило)  мальчика.   

2.  На ковровом  предприятии  в  (прошлом,  прошедшем,  минувшем)  году  производство  наладилось. (Экономичный,  экономический)  эффект  (перешёл,  превзошёл)  все  ожидания!  Уже  (выпущено, изготовлено,  произведено,  сделано)  867  кв.  метров  (продукции,  ковров  и  дорожек,  ковровых изделий).   

3.  На  месте  небольшого  завода,  согласно  (генеральному,  генеральскому) плану реконструкции,  скоро  будет  (построен,  возведён,  создан)  крупный  деревообрабатывающий комбинат. Уже в начале будущего  года он сможет  (отгружать, сдавать) продукцию потребителям.  

4.  Известно  (любому,  каждому,  всякому),  что  даже  самые  (хорошие,  отличные,  великолепные, превосходные) условия работы ещё не (определяют, решают, обеспечивают, гарантируют) успеха.  

5. Как показывает многолетний (учёный, учительский) опыт, в (доверчивой, доверительной) беседе дети  рассказывают  о  своих  (проблемах,  задачах)  с  (большей  откровенностью, большим откровением). 

6. Этот (недостаток, порок, дефект) в детали можно (увидеть, выявить, определить, заметить,  отметить)  невооружённым  (глазом,  взглядом).   

7.  Победителю  конкурса  (присуждена, присвоена,  выдана,  выделена)  премия.   

8.  В  новом  отеле  (первоочередное,  первостепенное, главное,  ведущее,  важнейшее)  внимание  обращают  на  (хорошее,  прекрасное,  безукоризненное, оптимальное,  внимательное)  обслуживание  гостей.   

9.  В  этом  романе  М.  Булгакову  удалось (раскрыть, вскрыть, изобразить, описать, воспеть, представить)  (трагичные, трагические) события в  жизни  (своего  поколения,  своих  сверстников,  своих  современников).   

10.  Весьма  (эффектными, эффективными) оказались меры, (принятые, предпринятые) заводоуправлением для (повышения, увеличения)  уровня  рентабельности  производства.   

11.  Идти  одному  по  ночному  городу  (боязно, боязливо,  страшно).   

12.  При  старом  руководстве  в  нашем  коллективе  (бытовали,  происходили, случались) срывы в работе. 

13. В (будние, будничные) дни я обычно встаю около шести часов. 

14. Оратор  уже  (вошёл,  взошёл)  на  трибуну,  но  говорить  не  смог:  ему  мешали  (окрики,  выкрики)  из зала.   

15.  На  общем  собрании  было  решено  (возвести,  построить,  сдать  в  эксплуатацию)  новый курятник. 

16. Кони пошли шагом и (встали, стали). 

17. Мать (воспретила, запретила) детям играть со  спичками.   

18.  После  недельной  оттепели  завтра  из-за  резкого  похолодания  на  дорогах (возможен  гололёд,  возможна  гололедица).   

19.  (Дискуссия,  диспут)  о  школьной  реформе продолжается  и  после  того,  как  на  специальном  заседании  Правительства  (обсуждался, осуждался)  этот  вопрос.   

20.  Спорные  вопросы  (доложит,  расскажет,  разъяснит,  пояснит)  мой заместитель.   

21.  В  городе  активно  ведётся  (жилое,  жилищное)  строительство.   

22.  (Главную, заглавную)  роль  в  пьесе  «Маскарад»  исполнит  молодой  артист.   

23.  О  работе  мне  пока  думать рано,  надо  сначала  (закончить,  кончить,  получить)  среднее  образование.   

24.  Минеральные  и витаминные  добавки,  введённые  в  рацион,  очень  (калорийны,  полезны). 

25.  Платиновые термометры  сопротивления  (применяются,  работают) в сложных  условиях.   

26.  Мы  заботимся  (о развитии, об улучшении) качества продукции.

.  .  .