Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Использование метода проектов при обучении дисциплине "Системы управления базами данных"

Дата публикации: 2018-05-15 10:35:44
Статью разместил(а):
Тимошинова Марина Алексеевна

Использование метода проектов при обучении дисциплине

"Системы управления базами данных"

Автор: Тимошинова Марина Алексеевна

Ейский морской рыбопромышленный техникум ФГБОУ ВО «АГТУ»

 

За последние годы существенно изменились требования государства и работодателя к специалистам среднего звена. В корне меняет­ся отношение к результатам обучения и, соответственно, к формам и методам их оценки. Причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях.

Как можно организовать научно-исследовательскую деятельность студента, чтобы она обеспечивала развитие у обучающихся мыслительных и исследовательских уме­ний, необходимых для самостоятельного учения? Одним из таких эффективных способов является систематическое применение метода проектов в образовании. Данный метод предполагает не только индивидуальный, но и групповой, совместный поиск неизвестного обучающимся.

Использование метода проектов в современной системе образо­вания предоставляет обучающимся возможность размышлять, сопоставлять различные точки зрения, разные позиции, формулировать и аргументировать собственную точку зрения, опираясь на знания фактов, законов, закономерностей науки, на собственные наблюдения, свой и чужой опыт.

Этот метод дает разнообразие форм деятельности, которые удовлетворяют любопытство и помогают решить проблемы, тесно связанные с реальной жизнью.

Применение данной методики является одним из наиболее важных направлений развития как мышления студентов, так и практических навыков, основанных на знании теории.

Задание ситуации практического характера побуждает студентов к сравнению, сопоставлению, обобщению, требует самостоятельной и групповой оценки. По сути, моделируется производственная ситуация — деятельность программистов по разработке информационной системы, имеющей практическое значение в деятельности библиотеки техникума.

В настоящее время, несмотря на повышение компьютеризации общества, в сфере образования до сих пор нет средств, позволяющих в достаточной мере автоматизировать процесс ведения учета учебной литературы и Интернет-источников, используемых преподавателями при обучении студентов различных специальностей.

О своевременности и актуальности рассматриваемой проблемы говорит тот факт, что большую часть своего времени администраторы заведений, проверяющие инстанции, преподаватели тратят на создание перечней используемых источников, находящихся в библиотеке.

Информационные системы составляют в настоящее время основу компьютерного обеспечения информационных процессов, входящих практически во все сферы человеческой деятельности. Основу любой информационной системы составляют базы данных

Процессы обработки информации имеют общую природу и опираются на описание фрагментов реальности, выраженное в виде совокупности взаимосвязанных данных. Базы данных являются эффективным средством представления структур данных и манипулирования ими. Концепция баз данных предполагает использование интегрированных средств хранения информации, позволяющих обеспечить централизованное управление данными и обслуживание ими многих пользователей.

Одной из составных задач можно рассматривать проблему автоматизации рабочего места библиотекаря.

Информационные системы изучаются в курсе ОП.15 Системы управления базами данных студентами специальности 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы. Одним из направлений обучения является использование при проведении практических занятий метода проектов. Тема мини-проекта выдается студентам в начале изучения курса. Студенты самостоятельно исследуют проблемы, связанные с проектированием и созданием информационных систем, реализация которых в среде СУБД Access и защита происходит на  последних практических занятиях при изучении дисциплины.

Лучшие мини-проекты в процессе разработки превращаются в практические научно-исследовательские работы студентов. Таким проектом стала информационная система «Библиотечный каталог литературы по специальностям», разработанная студентом группы К-315 Иваненчуком Александром.

Целью данной работы была  разработка и реализация информационной системы, обеспечивающей хранение, накопление и предоставление всей необходимой информации об источниках информации по всем дисциплинам и профессиональным модулям специальностей техникума, годах их издания, источниках, содержащихся в ЭБС с возможностью перехода с помощью гиперссылок к электронным библиотечным системам для изучения материала.

Разработка информационной системы «Библиотечный каталог» очень важна, так как данный программный продукт значительно упростит работу библиотекаря по ведению учета информационных источников по дисциплинам, а также избавит его от излишнего объёма документации и сделает эту работу менее трудоемкой.

Разработанная ИС создана в СУБД Access на основе документации библиотекаря и рабочих программ преподавателей дисциплин и профессиональных модулей. Она  объединяет все сведения необходимые для систематизации и упорядочения процесса работы преподавателями, студентами, администрацией, методической службы  филиала с перечнями  источников.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что метод проектов относится к высоким педагогическим технологиям и требует тщательной подготовки, как со стороны педагога, так и со стороны студентов, и не менее тщательной координации всей деятельности обучаемых в процессе работы над проектом. Вместе с тем, думаю, достаточно очевидна направленность метода проектов на интеллектуальное развитие личности будущего специалиста, на формирование его критического и творческого мышления.

.  .  .