Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Программа внеурочной деятельности "Интеллектика" (1-4 класс)

Дата публикации: 2017-09-14 16:45:48
Статью разместил(а):
Хващевская Наталия Борисовна

ПРОГРАММА

по курсу внеурочной деятельности: Интеллектика

класс(ы): 1-4 (6,5-10 лет)

Автор: Хващевская Наталия Борисовна

(МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №42», г.Братск)

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    Программа систематического курса «Интеллектика» по формированию универсальных учебных действий  в начальной школе составлена на основе:

  • основных требований «Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования». – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2011.
  • планируемых результатов начального общего образования;
  • методического руководства А.З. Зака «Интеллектика. Систематический курс формирования универсальных учебных действий в 1-4 классах».- Москва: Издательство «Интеллект – центр», 2013.

      Курс «Интеллектика» призван помочь младшему школьнику в освоении нового вида деятельности – учебной. Это актуально для учащихся начальной школы, поскольку именно на этом этапе учебная деятельность является ведущей и определяет развитие главных познавательных особенностей развивающейся личности.

    Рабочая программа внеурочной деятельности имеет интеллектуальную направленность, является продолжением учебных программ начального общего образования и направлена на реализацию технологии по формированию универсальных учебных действий.

    Смысл программы – учить детей с разной интеллектуальной подготовкой решать нетиповые, поисковые задачи, не связанные с учебным материалом.

            Данный курс опирается на программу формирования универсальных учебных  действий в 1-4 классах автора А.З.Зака. Актуальность программы основывается на требованиях нового стандарта обучения, интересе, потребностях обучающихся и их родителей, обусловлена тем, что формируемые универсальные учебные действия в будущем станут основой для успешного продолжения обучения в среднем и старшем звене школы.

        Смысл курса «Интеллектика» состоит в том, чтобы организовать в начальных классах регулярные занятия, на которых любые дети с разной интеллектуальной подготовкой: слабые и сильные - могли решать нетиповые, поисковые задачи, не связанные с учебным материалом. Это важно, т.к. дети, которые не  усвоили какой – то учебный материал и испытывают затруднения при решении типовых задач, смогли бы почувствовать вкус успеха и обрести уверенность в своих силах, поскольку решение неучебных задач опирается не на школьные знания, а на поисковую активность и сообразительность ребенка.

     Ценность программы заключается в том, что систематический курс, построенный на разнообразном   - по содержанию и сложности поисковых задач – неучебном материале создает благоприятные возможности для развития личности ребенка.

     Выполнение на развивающих занятиях разнообразных поисково – творческих занимательных заданий, построенных на неучебном материале, полезно для детей с разным уровнем развития. Слабым детям систематическое выполнение подобных заданий позволит повысить уровень их познавательных процессов и волевой регуляции, а сильные дети смогут полнее раскрыть свой интеллектуальный потенциал.

     Программа курса  позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно - ориентированный,   деятельностный подходы.

      Предлагаемая программа рассчитана на внеклассную работу с детьми в начальной школе.

   Курс построен на материале 24 видов задач неучебного содержания.

 Объём курса составляет 33  часа в первом классе, 34 часа в 2 – 4классах  из расчета 1 час   в неделю.

            Цель: развитие познавательной сферы младших школьников (процессов восприятия, памяти, воображения и мышления) и совершенствование волевой регуляции поведения.

Задачи программы:

  • сформировать мотивацию учения, ориентированную на удовлетворение познавательных интересов;
  • сформировать приемы умственных действий (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, аналогия);
  • развивать образное мышление;
  • развивать речь, умение высказывать и обосновывать свои суждения;
  • развивать творческие способности;
  • увеличить концентрацию внимания и объема памяти;
  • содействовать воспитанию интереса к предметам и процессу познания в целом.

                     СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Систематический курс по формированию универсальных учебных действий «Интеллектика» включает четыре темы:

  1. «Формирование логических действий сравнения, обобщения и классификации на основе развития способности анализировать».
  2. «Формирование познавательных универсальных действий на основе развития способности комбинировать».
  3. «Формирование регулятивных универсальных учебных действий на основе развития способности планировать».
  4. «Формирование логических действий построения рассуждений на основе развития способности делать выводы, выполнять умозаключения, рассуждать».

Выбор указанных способностей связан с их важной ролью в мыслительной деятельности человека при решении разных задач:

  • Способность анализировать обеспечивает возможность точного разбора условий задач; совершенствуется в ходе решения задач на «сопоставление». На материале задач этого рода разработаны три вида интеллектуальной игры «Одинаковое, разное у двух» и три вида игры «Одинаковое, разное у трех». При выполнении заданий этих игр совершенствуется зрительное восприятие и произвольность внимания, кратковременная память и воображение.
  • Способность комбинировать выступает условием использования разнообразных сочетаний поисковых действий при разработке способа решения; формируется в ходе решения задач «на преобразование». На материале этого рода задач разработаны три вида интеллектуальной игры «Перестановки», три вида игры «Передвижения», три вида игры «Обмены». При выполнении заданий этих игр совершенствуется наглядно – образное мышление, кратковременная память и воображение.
  • Способность рассуждать необходима для обоснования верности найденного способа решения при соотнесении его с условиями и требованиями задачи; формируется за счет решения задач «на выведение». На материале задач этого рода разработаны 12 видов интеллектуальных игр: «Что подходит?» «Раньше, позже», «У кого что»,  «Соседний, через один», «Так же, как…», «Сходство, отличие», «Совпадения», «Родственники», «Больше, чем», «Старше, моложе», «Ближе, левее», «То ли одно, то ли другое». При выполнении заданий этих игр совершенствуется логическое мышление, поскольку в этих играх требуется делать вывод из предложенных суждений.
  • Способность планировать лежит в основе построения программы деятельности по достижению требуемого результата; формируется за счет решения задач «на перемещение». На материале задач этого рода разработаны три вида интеллектуальной игры «Шаги», три вида игры «Прыжки», три вида игры «Шаги, прыжки». При выполнении этих заданий совершенствуются действия в мысленном плане, «в уме», в представлении, а также произвольность внимания, зрительное восприятие и кратковременная память.

Основные принципы программы

  1. Разнообразие развивающего материала.

В соответствии с первым принципом соседние занятия должны относиться к разным тематическим циклам. Это необходимо, чтобы поддерживать интерес детей к занятиям и гармонично совершенствовать их познавательную сферу.

  1. Постепенное усложнение материала.

Согласно второму принципу в первой половине курса осваиваются задания более простых видов интеллектуальных игр: «Перестановки» и «Передвижения» - способность комбинировать; «Одинаковое, разное у двух» - способность комбинировать; «Шаги и прыжки» - способность планировать. Во второй половине – задания более сложных видов интеллектуальных игр: «Обмены» - способность комбинировать; «Одинаковое, разное у трех» - способность анализировать; «Шаги, прыжки» - способность планировать.

  1. Дифференцированный подход в обучении.

      Если в группе детей, участвующих в занятиях есть ученики с разной интеллектуальной подготовкой, то учитель может предупредить детей о том, что не обязательно решать все задачи, что лучше решить одну правильно, чем 10 неправильно. Это поможет слабому ребенку не торопиться в решении, не спеша все обдумать и несколько раз проверить вариант решения. А сильным ученикам можно предложить самостоятельно составлять аналогичные задачи.  Следовательно, у сильных детей различия будут состоять в итогах составления задач, а у слабых детей и со средней подготовкой результаты отличаются по числу успешно решенных задач.

 

   ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

     Каждое занятие курса, независимо от того, в какой тематический цикл оно включено, строится по принципу: одно правило – одно занятие. Это означает, что на каждом занятии дается некоторая задача – образец, на материале которой вводится что – то новое:

  • правило перемещения воображаемых персонажей (игры «Шаги», «Прыжки», «Шаги, прыжки»);
  • правило преобразования одного расположения фигурок в другое (игры «Перестановки», «Передвижения», «Обмены»);
  • способ сопоставления изображений предметов (игры «Одинаковое, разное у двух», «Одинаковое, разное у трех»);
  • способ соотнесения суждений (игры «Что подходит?», «У кого что», «Раньше, позже», «Соседний, через один», «Ближе, левее», «Родственники», «Больше, чем», «Сходство, отличие», «Так же, как…», «Совпадения», «Старше, моложе», «То ли одно, то ли другое»).

При проведении занятий следует учитывать следующее:

  • условия задач предлагаются устно, дети запоминают эти условия, решают задачи в мысленном плане и дают ответ в устной форме, опираясь на изображения, нарисованные на классной доске;
  • условия задач предлагаются устно, дети записывают эти условия, решают задачи в мысленном плане (глядя на доску) и дают ответы устно;
  • условия нескольких задач предлагаются в письменной форме, дети решают задачи в мысленном плане (глядя на доску) и записывают ответы рядом с условиями задач;
  • совместно с учениками проводится разработка графических средств помощи в решении задач; составление новых задач (творческое задание).

            Занятия в каждом классе проводятся на материале задач разной сложности, но одних и тех же 24 видов, что способствует постоянному совершенствованию мыслительных способностей детей (умению анализировать, комбинировать, планировать и рассуждать), а также преемственности в поисковой деятельности детей разного возраста.

            Материалы занятий построены таким образом, что в этих занятиях могут участвовать дети, ранее не выполнявшие задания курса.

Формы проведения занятий

  • тренинги;
  • игровые программы;
  • турниры;
  • самостоятельная работа;
  • групповая консультация.

ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА

    Основным результатом освоения курса «Интеллектика»  на ступени начального общего образования является формирование универсальных учебных действий.

Личностные универсальные учебные действия:

  • развитие любознательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий проблемного и эвристического характера;
  • развитие внимательности, настойчивости, целеустремленности, умения преодолевать трудности – качеств весьма важных в практической деятельности любого человека;
  • воспитание чувства справедливости, ответственности;
  • развитие самостоятельности суждений, независимости и нестандартности мышления.

Выпускник получит возможность научиться:

  • определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
  • в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, при поддержке других участников группы и педагога, делать выбор, как поступить, опираясь на этические нормы.

Метапредметные результаты

Регулятивные универсальные учебные действия

Ученик научится

  • ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимися и того, что еще не известно;
  • определять последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата;
  • составлять план и определять последовательность действий;
  • прогнозировать результат и уровень усвоения знаний;
  • соотнести способ действия и его результат с заданным эталоном;
  • вносить изменения в результат своей деятельности, исходя из оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;
  • владеть способами саморегуляции как способностью к волевому усилию и преодолению препятствий.
  • видеть и понимать некоторые причинно-следственные связи.

Ученик получит возможность научиться:

  • определять причину затруднения в учебной деятельности;
  • выполнять самооценку результатов своей работы
  • преобразовывать практическую задачу в познавательную;
  • ставить новые учебные задачи в сотрудничестве с учителем.

Познавательные универсальные учебные действия

Ученик  научится:

  • осуществлять поиск необходимой информации для выполнения заданий осуществлять запись (фиксацию) выборочной информации;
  • проводить сравнение и классификацию по заданным критериям;
  • устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений;
  • строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях;

Ученик  получит возможность научиться:

  • представлять решение задачи в зависимости от поставленной цели;
  • представлять информацию и фиксировать ее различными способами с целью передачи;
  • понимать, что новое знание помогает решать новые задачи и является элементом системы знаний;
  • осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
  • произвольно и осознанно владеть изученными общими приемами решения задач.

Коммуникативные универсальные учебные действия

Ученик  научится:

  • адекватно использовать коммуникативные, прежде всего – речевые, средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое сообщение, владеть диалогической формой коммуникации;
  • допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;
  • учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
  • формулировать собственное мнение и позицию;
  • договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
  • задавать вопросы;
  • использовать речь для регуляции своего действия.

Выпускник получит возможность научиться:

  • учитывать и координировать в сотрудничестве отличные от собственной позиции мнения других людей;
  • учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;
  • аргументировать свою позицию и координировать ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
  • задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером;
  • осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
  • адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности.

Предметные действия

Ученик  научится:

  • анализировать текст задачи: ориентироваться в тексте, выделять условие и вопрос, данные и искомые числа (величины);
  • искать и выбирать необходимую информацию, содержащуюся в тексте, на рисунке или в таблице, для ответа на заданные вопросы;
  • моделировать ситуацию;
  • использовать соответствующие знаково-символические средства для моделирования ситуации;
  • конструировать последовательность «шагов» (алгоритм);
  • объяснять (обосновывать) выполняемые и выполненные действия;
  • воспроизводить способ решения;
  • сопоставлять полученный (промежуточный, итоговый) результат с заданным условием;
  • анализировать предложенные варианты решения задачи, выбирать из них верные;
  • оценивать предъявленное готовое решение;
  • участвовать в учебном диалоге, оценивать процесс поиска и результат решения;
  • конструировать несложные задачи.

Ученик  получит возможность научиться:

  • сравнивать предметы по заданному свойству;
  • определять целое и часть;
  • устанавливать общие признаки;
  • находить закономерность в значении признаков, в расположении предметов;
  • определять последовательность действий;
  • находить истинные и ложные высказывания;
  • наделять предметы новыми свойствами;
  • переносить свойства с одних предметов на другие.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

    Первый уровень результатов — овладение приемами развития памяти, внимания, восприятия, воображения и мышления.

    Второй уровень результатов — умение устанавливать закономерности в числах, фигурах, буквах, словах; умение находить сходство и различие в объектах, группировать предметы по определенным признакам.

     Третий уровень результатов — решение логических задач, умение устанавливать причинно-следственные связи, классифицировать, сравнивать объекты

Формы контроля

   Для определения уровня достижения предполагаемых результатов в программе курса  предусмотрены диагностические задания:

  • для выявления способности анализировать – методика «Фигурки в контуре»;
  • для выявления способности комбинировать – диагностическое задание «Ладья»;
  • для выявления способности планировать – методика «Белка»;
  • для выявления способности рассуждать – диагностическое задание «Выводы».

Цель диагностики состоит в том, чтобы выявлять степень изменения в результате занятий уровня развития у ребенка каждой из основных мыслительных способностей: анализировать, комбинировать, планировать, рассуждать. Поэтому диагностические задания предлагаются детям дважды – до начала курса занятий и после.

    При проведении диагностических процедур следует помнить, что решения  диагностических заданий выполняются только «в уме», в мысленном плане.

МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОГРАММЫ:

  1. А.З. Зак «Интеллектика: систематический курс формирования универсальных учебных действий в 1-4 классах». Методическое руководство. – Москва: Интеллект – Центр, 2013.
  2. А.З. Зак «Как развивать логическое мышление. 800 занимательных задач для детей 6-15 лет». – Москва: «Аркти» , 2003 г.
  3. А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская, О.А. Карабанова, Н.Г. Салмина, С.В. Молчанов. «Как проектировать универсальные учебные действия». Пособие для учителя. — М.: Просвещение, 2008 г.
  4. А.З. Зак «Интеллектика 1,2,3,4 класс. Тетрадь для развития мыслительных способностей». – Москва: Интеллект – Центр, 2015 г.

Литература:

1.... Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа"

2.... Федеральный государственный стандарт начального общего образования.- Москва: «Просвещение», 2010.

3.... Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. — М.: Просвещение, 2010. — 223 с. — (Стандарты второго поколения).

4.... Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя/ А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.; под ред. А.Г. Асмолова, 2-ое изд. – М.: Просвещение, 2010.

5. А.З. Зак «Интеллектика: систематический курс формирования универсальных учебных действий в 1-4 классах». Методическое руководство. – Москва: Интеллект – Центр, 2013.

6. А.З. Зак «Как развивать логическое мышление. 800 занимательных задач для детей 6-15 лет».  – Москва: «Аркти» , 2003 г.

Информационно-коммуникативные средства:

- общепользовательские цифровые инструменты учебной деятельности;

Технические средства обучения:

- пк;

- мультимедиа – проектор;

- магнитная доска;

- интерактивная доска

.  .  .