Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Разработка урока истории "Начало коренного перелома в Великой Отечественной войне"

Дата публикации: 2018-04-05 12:53:25
Статью разместил(а):
Сафиуллина Эльвира Салаватовна

Разработка урока истории в 9 классе

«Начало коренного перелома в Великой Отечественной войне»

Автор: Сафиуллина Эльвира Салаватовна

 МОБУ "СОШ № 21", г. Белорецк, РБ 

Тип урока: урок изучения нового материала.

Цели:

1) изучение начала коренного перелома в ВОВ, этапов, хода, итогов Сталинградской битвы (17 июля 1942г. – 2 февраля 1943г.);

2) развитие умений анализировать, мыслить,  сравнивать, находить выход из проблемной ситуации; рефлексировать;

3) содействие развитию личности обучающихся посредством воспитания чувства патриотизма, уважения к участникам битвы.

Учебное оборудование:

1) Карта «Великая Отечественная война 1941-1945гг.»

2) Карта «Коренной перелом в Великой Отечественной войне»

3) Презентация к уроку «Начало коренного перелома в ВОВ»

Оборудование:

1) Мультимедийная приставка

2) Проекционный экран

 

I. Этап урока – актуализация 

Здравствуйте, ребята. 

Надеюсь, что мы сегодня плодотворно поработаем, и достигнем того результата, который нас удовлетворит. Прошу вас быть раскованными, активными, отвечать на вопросы смело. И тогда этот урок нам действительно запомнится.

Посмотрите, пожалуйста, на слайд. Кто может назвать, что это за памятник и где он находится? (ответы)

Да, действительно, этот памятник находится в Магнитогорске. Он является частью скульптурной композиции, которая называется ТРИПТИХ  слайд (на доске ТРИПТИХ —

 «состоящий из трёх дощечек»  — «табличка, дощечка») — произведение искусства, состоящее из трёх картин, барельефов и др., объединенных общей идеей (складень)) как вы думаете, какая идея заложена в этом памятнике?

Если это 1 дощечка, значит… продолжите мысль….  значит есть еще 2? Как вы думаете, что может объединять остальные памятники? На что нужно обратить внимание?

 Согласно статистическим данным — каждый второй танк и каждый третий снаряд в годы войны был выпущен из магнитогорской стали. Отсюда и такой символизм этого монумента — работник оборонного завода, стоящий на Востоке, передает выкованный меч солдату-фронтовику, который отправляется на Запад. Туда, откуда пришла беда.

О какой части композиции мы будем сегодня говорить? (2)

Да, действительно, 75 лет назад 2 февраля закончилась Сталинградская битва, которая изменила всю историю ВОВ и 2 мировой войны.                                            

Скажите, пожалуйста, что мы изучаем, когда говорим о битвах, войнах?

Предполагаемый ответ обучающихся: «Мы изучаем даты, этапы, значение войн и битв, роль исторических личностей и т.п.»

Речь учителя: Давайте тогда на основании сказанного попробуем вместе сформулировать цель урока. Что мы должны изучить? К чему должны прийти?

Предполагаемый ответ обучающихся: «Мы должны изучить этапы, ход, значение битвы за Сталинград»

Речь учителя: Цель урока - изучить этапы, ход, итоги битвы за Сталинград (17 июля 1942г. – 2 февраля 1943г.), охарактеризовать значимость Сталинградского сражения во Второй мировой войне; раскрыть причины победы советского народа в битве на Волге.

Речь учителя:  Мы с вами должны  решить сегодня такое проблемное задание

Проблемное задание: Некоторые западные историки и военачальники заявляют, что причинами поражения гитлеровской армии под Сталинградом являются следующие: ужасные холода, грязь, снег.
Можем ли мы с этим согласиться? На этот вопрос постарайтесь ответить в конце урока. 

 

 II. Этап изучения нового материала.

Речь учителя:     

 Планы сторон  планы Советского командования

Советское командование было уверено, что немцы начнут наступление на центральном направлении и попытаются захватить Москву. Поэтому сюда были стянуты значительные силы и разработан план оборонительных действий с последующим переходом в контрнаступление. Однако немецкий генеральный штаб поставил перед своими войсками совершенно иную задачу.

посмотрите фрагмент и ответьте на вопрос: почему Гитлер выбрал это направление?

Видео.

Ответы учащихся.

Сталинград являлся крупным промышленным центром, в котором были сосредоточены стратегические предприятия, такие, как Сталинградский тракторный завод.

А как вы думаете, какое идеологическое значение имел Сталинград для Гитлера?

(носил имя руководителя советского Союза).

Работа в парах.

Вы знаете, что битвы могут иметь этапы. Вам нужно их найти и ответить на вопросы.

На ваших столах лежат листы для ознакомления. У каждого ряда свое задание.  Вы работаете в паре, изучаете материал и отвечаете на данные вопросы. Для этой работы я вам даю 3 минуты. 

1 ряд работа по тексту и вопросы по 1 этапу

2 ряд – 2 этап

3 ряд - героические страницы Сталинградской битвы.

(работа учащихся)

Вопросы для учащихся:

1.      Назовите этап.

2.      Определите временные рамки этапа.

3.      Какие основные события данного этапа вы можете назвать.

4.      Какие операции были проведены со стороны советского командования в ходе данного этапа. Кто осуществлял командование?

Речь учителя: Итак, историки выделяют сколько этапов? 2 этапа битвы за Сталинград.

Первый этап – оборонительный. Он продолжался с 17 июля по 18  ноября 1942г.     

Второй этап – наступательный – с 19 ноября 1942г. по 2 февраля 1943г.  

Оборонительный этап. Слайд.

Речь учителя:  28 июля был издан приказ ??? о чем он свидетельствует?

Наступил трагический день 23 августа, ВИДЕО  когда 6-я немецкая армия достигла западной окраины Сталинграда, окружив город с севера.. Фашистская авиация подвергла жестокому бомбовому удару весь город, совершив 2 тысячи боевых вылетов. Были разрушены жилые кварталы, промышленные объекты, погибли десятки тысяч мирных жителей. Озлобленные фашисты решили стереть с лица земли город

Ответы учащихся.

3 ряд о защитниках Сталинграда

О каких подвигах вы узнали?

Советские бойцы проявили мужество. 58 дней 20 защитников под командованием сержанта Павлова обороняли дом, который на карте командующего 6-й армией немцев Фридриха Паулюса был помечен как крепость.

Нельзя забывать и о подвиге Михаила Паникахи, который в неравном бою с фашистскими танками, загоревшись, бросился на вражеский танк с бутылкой зажигательной смеси.

Зайцев, Люся. Литвяк и белоречанки.

Из воспоминания Козловой  видеофрагмент

Сообщение Коноваловой: Господствующая над городом высота - Мамаев курган, в период Сталинградской битвы - это было место самых ожесточённых боёв, ключевой позицией обороны, значащаяся в донесениях как высота 102.

В период Великой Отечественной Мамаев курган, возвышающийся над центральной частью города, служил важнейшим звеном в системе обороны Сталинградского фронта, потому что позволял тому, кто контролировал вершину кургана, контролировать не только город, но и Заволжье, а также переправы через Волгу. Высота 102 — так обозначали курган на военных топографических картах. Это место известно всему миру, как арена одних из самых ожесточённых сражений второй мировой войны. Но не менее серьёзные бои велись и в других частях городской обороны – на Лысой горе, в «овраге смерти», на «острове Людникова»…

Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии. Плотность огня здесь была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков.

По завершении Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено около 34,5 тысяч человек. В тот период это место стало настоящим курганом, т.е. местом захоронения. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел – на выгоревшей земле не выросла трава. Усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов, весь в воронках, курган чернел, как обугленный

Учитель: Советские войска в тяжелейших боях измотали крупную группировку немецких войск  

Работа с источником. Познакомьтесь с извлечениями из дневников немецких солдат и ответьте на вопрос: «О каких качествах советского солдата можно говорить, изучив данные документы»

 № 1. Извлечение из дневника убитого под Сталинградом гитлеровца: “…Нам надо пройти до Волги только один километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведём борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят как каменные глыбы».

№ 2.  Извлечение из дневника Вильгельма Гоффмана:

“1 сентября: неужели русские действительно собираются сражаться на самом берегу Волги? Это же безумие!

8 сентября: … безрассудное упрямство.

11 сентября: … фанатики.

13 сентября: … дикие звери!

16 сентября: Варварство … это не люди, а черти.

27 октября: Русские - это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня …

28 октября: каждый солдат чувствует себя обречённым человеком”.

№ 3. Из письма ефрейтора О.Гельмана своей невесте: « Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки,- мужчины и женщины».

 № 4. Из письма советских солдат И.В.Сталину: «Мы пишем Вам в разгар великого сражения, под гром несмолкаемой канонады, вой самолетов… пишем, чтобы сказать Вам и через Вас всему советскому народу, что дух наш бодр, как никогда, воля тверда, руки наши не устали разить врага …»

Выслушиваются ответы.

Речь учителя: Чтобы победить в войне, советский солдат должен был обладать такими качествами как  целеустремленность, выносливость, желание победить, стойкость, патриотизм.

18 ноября закончился 1 период  ВОВ.  назовите основные итоги этого периода (отвты). Огромный вклад внесла наша Башкирия в результаты первого периода.

Назовите основные предпосылки коренного перелома?

Упорство советских войск привело к тому, что немецкое наступление выдохлось.

Наступательный период – 2 ряд.

Заместитель Верховного главнокомандующего Георгий Константинович Жуков и начальник Генерального штаба Александр Михайлович Василевский разработали 2 операции по разгрому немцев – «Уран» и «Кольцо».  

 

Опера́ция «Ура́н» (19 ноября 1942 года[5] — 2 февраля 1943 года[6]) — кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны; контрнаступление войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий — генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда. Координирование действий трёх фронтов осуществлял начальник Генерального штаба А. М. Василевский.

Опера́ция «Кольцо́» (10 января — 2 февраля 1943 года) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, заключительная часть Сталинградской битвы. Целью операции было уничтожение войск противника, окружённого в Сталинграде. План операции «Кольцо» предусматривал нанесение удара сначала с западного направления, а затем — с южного, в последующем рассечь оставшиеся войска надвое и уничтожить их по частям.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября 1942 г.   

Помощь Паулюсу должен был оказать фельдмаршал Манштейн - ударная танковая группировка.
После упорных боёв дивизии Манштейна приблизились к окружённым войскам с юго - запада на расстояние 35-40 км., но подошедшая из резерва 2-я гвардейская армия под командованием генерала Малиновского не только остановила врага, но и нанесла ему сокрушительное поражение.
Одновременно было остановлено наступление армейской группы Гота, пытавшейся в районе г. Котельникова разорвать кольцо окружения.
По плану «Кольцо» (руководил осуществлением операции генерал Рокосовкий) 10 января 1943 года советские войска начали разгром фашистской группировки.
2 февраля 1943 года окруженная  группировка противника капитулировала. В плену оказался и сам её главнокомандующий - генерал - фельдмаршал Паулюс.
 
Назовите итоги и значение Сталинградской битвы. (ответы).

 Победа в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. 

Ребята, как вы думаете, что такое коренной перелом в войне? Слайд

Предполагаемый ответ обучающихся  Должна поменяться ситуация на фронте, т.е. инициатива должна перейти на другую сторону. От защиты переходят в наступление или наоборот.

Речь учителя: (слайд ).

Коренной перелом в войне – переход стратегической инициативы от одной воюющей стороны к другой.

– В чём суть  понятия «коренной перелом»? (Немцы утратили боевой наступательный дух. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования).

Только ли победа ковалась на фронте, в окопах? (ответы).

Конечно, это был также подвиг трудового фронта, трудящихся всей страны. 

Слайд г. Магнитогорск.
 

 

III. Этап закрепления изученного материала.

Сталинградская битва – пример массового героизма, в которой проявились лучшие качества воинов-патриотов. В этой битве принимали участие и наши земляки.  

В связи с катастрофой под Сталинградом в Германии был объявлен трехдневный траур.

Рефлексия  

Учитель: Действительно, разгром немецких войск под Сталинградом перерос в мощное наступление Красной Армии  на многих участках фронта. Опасаясь нового окружения, немецкое командование стало спешно отводить войска с Северного Кавказа. Ребята, давайте вернемся к  проблемному вопросу, который был поставлен в начале урока   

Некоторые западные историки и военачальники заявляют, что причинами поражения гитлеровской армии под Сталинградом являются следующие: ужасные холода, грязь, снег. 
 
– Можем ли мы с этим согласиться? (Ответы учащихся) 

Каковы причины победы советских войск в Сталинградской битве?

(Большую роль сыграл приказ № 227, поднявший боевой дух советской армии.

Своевременное осознание советским командованием своих ошибок.

Военное искусство и талант советских военачальников.

Мужество, стойкость, самоотверженность советских солдат и тружеников тыла.

Воля к победе, сила духа, сила характера русского народа).

Учитель: Ребята я вам предлагаю на цветных листах вместо многоточия написать пропущенные  даты, слова. (работа на 3 мин)

Буклет - Этот буклет вам будет памяткой о Сталинградской битве и памятью о нашем уроке. Спасибо за урок!!!

Задание на дом: Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны».

.  .  .