Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Педагогика сотрудничества как средство развития личности школьника

Дата публикации: 2018-03-03 21:54:33
Статью разместил(а):
Шипилова Жанна Петровна

Педагогика сотрудничества как средство развития личности школьника

Автор: Шипилова Жанна Петровна

 

Многие выпускники школ с трудом входят во взрослую жизнь, кто-то не видит цели, кто-то испытывает трудности в общении, а кто-то не умеет и не любит трудиться.  Частично в этом виновата школа, 90 % детей приходят в школу с высоким уровнем мотивации но уже к концу I класса мотивация у  60 % снижается.

Меняется время но неизменной остается роль учителя не только как человека, передающего знания, но и как наставника, помогающего ответить на много вопросов.

Из – за неудач и разочарований понижается уровень самооценки учащихся, у них возрастают тревожность и агрессия. Главная цель педагога -  дать школьнику возможность почувствовать свою ценность и значимость, воспитать личность.

Учитель должен организовать деятельность, помогающему каждому ученику обрести себя, а также создать условия для раскрытия его индивидуальности. Успешность обучения зависит от особенности педагога организовать ситуации, в которых школьники сотрудничают с учителем и друг с другом. Обучение сотрудничеству происходит в несколько этапов.

Этап 1. Создание мотивации взаимодействия.

Этап 2. Обучение правилам взаимодействия.

Этап 3. Обучение опыта совместной деятельности.

Для создания мотивации надо показывать младшим школьникам, что делать что-то вместе – это весело и интересно. Учащиеся должны почувствовать, увидеть. С целью обучения правилам эффективного взаимодействия необходимо с I класса говорить о пользе обсуждения с партнерами своих замыслов и планов, соблюдения принципа невмешательства в работу другого без его согласия. Довольно трудно обеспечить школьникам опыт совместной деятельности.

Во II Классе можно начать работать в парах сменного состава, готовя учащихся к коллективному способу обучения, которое используется в III классе. Примером такой работы являются взаимные диктанты.

Такая работа, как показывает опыт, активизирует учащихся. Механизм работы в паре сменного состава обеспечивает регулярное общение учащихся друг с другом на уроке Каждый школьник получает на уроке возможность говорить, объяснять, доказывать, проверять. У них снимается страх перед ошибкой, ведь они видят что другие ученики тоже могут ошибаться. Им нравиться работа, а значит, повышается ее результат. Младшим школьникам нелегко участвовать в совместной работе даже тогда, когда она интересная для них. Здесь сказываются возрастные и индивидуальные особенности, отсутствие опыта коллективно работы а именно умений правильно ее распределить.

Большими возможностями для обучения навыкам работы располагают уроки технологии, на которых можно коллективно изготавливать счетный материал и конверты для него. Младших школьников надо учить совместно деятельности. Необходимо разъяснить, как нужно организовать работу, чтобы она шла дружно, без ссор, как важно помогать друг другу, убедить, что в тех группах где складываются дружеские взаимоотношения, и работа идет веселее, и результаты ее выше.

Коллективная деятельность  стимулирует творчество, фантазию, воображение, познавательную активность, содействует воспитанию коллективизма и товарищества.

.  .  .