Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Использование приёмов системно-деятельностного подхода на уроках математики

Дата публикации: 2018-01-10 11:10:49
Статью разместил(а):
Антропова Надежда Васильевна

Использование приёмов системно-деятельностного подхода на уроках математики

Автор: Антропова Надежда Васильевна

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»,

г. Чайковский Пермский край

 

Умеющие мыслить умеют задавать вопросы.

Э. Кинг

 

Современный урок, отвечающий требованиям стандартов второго поколения, по форме и по содержанию отличается от традиционного урока.

В его основе лежит системно-деятельностный подход к обучению школьников. Приоритетной становится деятельность поискового, исследовательского, творческого характера, проектная деятельность учащихся.

Согласно ФГОС основного общего образования очень большое значение придается умению учащихся  самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности, умению организовывать  учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение и т.д. [1]

Как и многие учителя, реализующие ФГОС ООО, я задалась вопросами. Как спроектировать урок, который формировал бы не только предметные, но и метапредметные результаты? Какие методы и приёмы работы будут эффективными? Какие формы организации деятельности, учащихся стоит применять? Способствуют ли предметные знания ориентации школьников в жизненных условиях? Ученик, изучая новую тему по математике, будет лучше запоминать материал, если увидит ее практическое применение. 

Сегодня существует большое количество разнообразных образовательных технологий. Основная идея этих технологий заключается в создании таких ситуаций и условий для обучающегося, которые позволят самостоятельно добыть знанияв процессе деятельности, раскрыть свои возможности, научиться учиться, осознано работать с изученным материалом, обобщать, рефлексировать, делать выводы.Учитель должен отчетливо понимать, в чем заключается его деятельность и деятельность обучающихся.

На своих уроках я применяю некоторые методы и приемы: денотантный граф, кластер, проектная задача, кейс-технологии. Они позволяют обучающимся развить эти умения. Данные приемы можно применять не только при изучении нового материала, но и при повторении и обобщении. Главная задача учителя заключается в том, чтобы эффективно организовать деятельность обучающихся. В ходе которой они самостоятельно, через проблемную задачу определяют тему урока, находят основные понятия и через практическую деятельность приходят к результату.Такие уроки требуют от учителя большой подготовки, так как необходимо продумывать каждый этап. Важно организовать рефлексию деятельности не только в конце урока, но и на промежуточных этапах, чтобы понять каждому обучающемуся, как он усвоил материал.

Расскажу о некоторых приемах, которые использовала в 8 классе на уроках геометрии по теме «Четырехугольники». 

В течение нескольких уроков использовала прием «Кластер», который подразумевал выделение смысловых единиц темы и их графическое оформление в определенном порядке в виде грозди. Данный прием применяла на разных этапах урока (актуализации знаний, самостоятельной работе с использованием полученных знаний, систематизации знаний). Обучающиеся учились обобщать и структурировать предметный материал и устанавливать связи между понятиями. Работая с «Кластером» я могла отслеживать понимание обучающимися темы по созданному ими кластеру. 

При создании денотатного графа по теме «Четырехугольники» обучающиеся увидели практическую значимость изучаемого материала; обобщили и структурировали предметный материал по данной теме.

На обобщающем уроке обучающимся было предложено составить вопросы для интервью с одним из четырехугольников (квадратом, прямоугольником, трапецией, параллелограммом или ромбом). Предварительно учащиеся познакомились с понятием интервью, рекомендациями по составлению, вариантами вопросов для интервью.

Обучающиеся в течение 15 минут составляли интересные вопросы на отдельном листе. Следующее задание состояло в том, чтобы по заданным вопросам составить очерк, рассказ. На этапе рефлексии,обучающиеся смогли оценить насколько важно правильно задавать вопросы.

Проведенный анализ уроков показал, что результативность использования таких приемов высокая. Большинство обучающихся усваивают материал и воспроизводят на следующих уроках, благодаря активному включению в индивидуальную и групповую познавательную деятельность.

Применяя эти современные педагогические технологии, обучение становится более эффективным и интересным. У обучающихся возрастает мотивация к изучению математики, повышается качество знаний и успеваемость, формируются предметные и метапредметные результаты.

 

Список литературы:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт

.  .  .