Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Нравственное воспитание средствами изобразительного искусства

Дата публикации: 2018-01-05 19:50:19
Статью разместил(а):
Николаева Анна Владимировна

Нравственное воспитание средствами изобразительного искусства.

Автор: Николаева Анна Владимировна

 

Искусство- самый прекрасный, самый строгий,

самый радостный и благой символ извечного,

не подвластного рассудку стремления

человека к добру, к истине и совершенству»

Томас Манн.

 

Рисовать грамотно, научиться может каждый, как читать и писать. Но величие искусства выражается в формировании нравственных и духовных качеств личности.

В Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, подписанной Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, говорится, что Стратегия опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России.

Поэтому нравственное воспитание развитие и обучающихся представляют собой важный компонент социального заказа и являются первостепенной задачей современной системы образования.

Для начала рассмотрим традиционные источники нравственности. Основные ценности: Патриотизм — любовь к своему народу, своему краю, к Родине, служение Отечеству; Семья — забота о старших и младших, забота о продолжении рода, помощь и поддержка, здоровье, достаток, равноправие, уважение к родителям, любовь и верность; Социальная солидарность — уважение и доверие к людям, свобода национальная и личная, честь и достоинство; Наука — научная картина мира, стремление к познанию и истине, ценность знания; Человечество — мир во всём мире, прогресс человечества, многообразие и уважение культур и народов, международное сотрудничество; Здоровье — формирование привычки к здоровому образу жизни; Природа — планета Земля, экологическое сознание, заповедная природа; Труд и творчество — трудолюбие, уважение к труду, творчество и созидание, целеустремлённость и настойчивость.

Изобразительное искусство развивает у детей способность чувствовать, учит понимать прекрасное и возвышенное с одной стороны, безобразное и неизменное с другой. Учит оценивать и понимать красоту в природе, окружающей действительности, в общественной жизни, в искусстве и труде.

Таким образом на занятиях изобразительного искусства, станковой и прикладной композиции в школе искусств предоставляется большая свобода действий, чем на других предметах, преподаватель может в процессе обучения больше внимания уделять формированию нравственных качеств личности ребенка. Кроме того стоит упомянуть, что процесс формирования моральных принципов является творческим и динамичным процессом, поэтому изобразительная деятельность может быть самым благоприятным временем для внедрения в мировоззрение ребенка таких понятий как трудолюбие, уважение к другим людям, ответственность, а также для оценки его отношения к окружающему миру.

При объяснении какой-либо темы преподаватель может знакомить детей с работами известных художников, интересуясь их мнением по поду увиденного. Такие действия направлены на диагностику нравственного развития детей, так как те, во время описания увиденного, отражают моральные установки, отношение к определенным проблемам, свое мировоззрение.

Таким образом, на занятиях изобразительного искусства ребенок не только развивает творческие способности, но еще и получает возможность развить интеллектуальные способности, чувство ответственности, а также интерес к изучению дополнительного материала. Так как творчество позволяет проявить индивидуальность личности, на занятиях по изобразительному искусству можно направлять этот процесс в русло развития самосознания и нравственных качеств, которое подразумевает развитие гуманистических идеалов.

Из всех видов искусства изобразительное искусство является наиболее доступным и ярким средством, помогающим развить представление ребенка о моральных ценностях.

В рисунках ребенок конкретно выражает то, что его отталкивает или что ему нравится. По картине можно заметить проблемы в семье, во взаимоотношениях со школьным коллективом, а также отношение ребенка к своей личности. Зная обо всем этом, преподаватель может воздействовать на мысли ребенка, помогая ему развивать свою точку зрения, основанную на гуманизме и нравственности.

Преподаватель может как переносить жизнь ребенка на рисунок так и способствовать воплощению нарисованного в жизнь своих воспитанников. Изображая явления из своей жизни, ребенок может увидеть в них то, чего не видел раньше, другими словами анализировать и делать какие-то выводы, формировать самостоятельное видение мира, а не подражать взрослым. Во время изучения картин известных художников человек учится наблюдать за своей жизнью, замечая некоторые явления, увиденные им на рисунке. Но давая подобные задания, преподаватель должен понимать, что существуют возрастные ограничения, которые необходимо учитывать при подборе тем урока.

Младшим школьникам будет более понятна тема взаимоотношений с родителями, в основном с матерью. А в подростковом возрасте более интересна тема отношения к миру в целом и к противоположному полу, взаимоотношений в коллективе.

Еще одним действенным приемом развития нравственности является придумывание учеником собственного сюжета, который нужно нарисовать.

Любая тема должна быть прожита, а не просто обсуждена и забыта к вечеру этого же дня. Одна из основных задач – развитие интереса к тому, что происходит у человека внутри, способности понимать, как себя так и тех, с кем взаимодействуешь. Именно это и является основой для развития сопереживания, ведь без понимания того, что чувствует другой человек невозможно научится ему сопереживать.

Значительное место уделено формированию у школьников нравственно-эстетического отношения к природе. Отмечается необходимость на уроках изоискусства воспитывать у детей обостренное чувство природы средствами искусства. Любви к родной природе, Родине, своему народу, героическому прошлому, многонациональной культуре, уважения к ее традициям.

Нравственное воспитание детей на образцах пейзажной живописи в школе - это необычайно интересная проблема, так как представляет собой синтез эстетического, исторического и нравственного воспитания.

Темы посвященные семье и материнству подразумевает изображение портретов матери и анализ рисунка, в ходе которого ребенок высказывает свое отношение к матери, к ее авторитету и убеждениям. Во время рисования бабушки и дедушки выясняется отношение к жизненному опыту и формируется уважение к нему. В теме семья дети начинают вспоминать разнообразные истории из жизни, прогулки, совместное времяпровождение. Данная тема дает возможность обучающимся в своих рисунках выразить взаимоотношения между ними и родителями, отразить обстановку действия, выразить свое отношение к изображаемому событию.

Актуальность проблемы патриотического воспитания, становление гражданского общества, устойчивое внимание государства и общества к ней Основной целью является совершенствование системы патриотического воспитания, обеспечивающей развитие России как свободного, демократического государства, формирование у граждан Российской Федерации высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей. С чего начинается патриотизм? С любви к родному краю. Просто и понятно любить свой дом, село или город, в котором родился; народ, частью которого является язык, на котором говорят твои соплеменники и с помощью которого приобщаются к мировой культуре; историю, которая позволяет проследить путь становления, развития своего Отечества, многое другое, что составляет определение понятия «патриотизм».

Еще одним очень действенным способом воздействия на чувства и мысли ребенка является изображение сказочных персонажей, ведь именно через нее можно донести до ребенка многие мысли в образной и яркой форме. И самое большое преимущество сказки в том, что она увлекает младшего школьника. Без сказки поучительные мысли могли бы быть скучны и ребенок не обратил бы на них внимания. а во время рисования персонажей он отождествляет себя с некоторыми героями и тем самым развивает качества, присущие нарисованному образу. С помощью сказок у детей формируются умения быть смелыми и бесстрашными («У страха глаза велики»), быть дружными, трудолюбивыми («Репка», «Теремок»), слушаться родителей («Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»), трудолюбивыми («Хаврошечка», «Царевна Лягушка»). Благодаря сказкам у ребенка вырабатывается способность сопереживать, сострадать и сорадоваться.

Знания, приобретенные во время занятий изобразительным искусством могут служить хорошим фундаментом, на основе которого сформируется социальные навыки, гуманистическое мировоззрение, и комплекс духовно-нравственных качеств личности.

.  .  .