Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Метод проектов, как средство формирования УУД на уроках информатики

Дата публикации: 2017-12-14 09:17:02
Статью разместил(а):
Белых Ирина Николаевна

 Метод проектов, как средство формирования УУД на уроках информатики

Автор: Белых Ирина Николаевна

учитель информатики

 МАОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Витим»

 муниципального образования «Ленский район»

 Республики Саха (Якутия)

 

 

Введение

 В общественном сознании происходит переход от понимания социального предназначения школы как задачи простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику к новому пониманию функции школы. Приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться.

Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий.

 

Основная часть

Основные УУД

Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока:

                  1. личностные;

                  2. регулятивные;

                  3. познавательные;

                  4. коммуникативные действия.

В блок  личностных универсальных учебных действий входят: жизненное, личностное, профессиональное самоопределение; действия смыслообразования и нравственно-этического оценивания, реализуемые на основе ценностно-смысловой ориентации учащихся (готовности к жизненному и личностному самоопределению, знания моральных норм, умения выделить нравственный аспект поведения и соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами), а также ориентации в социальных ролях и межличностных отношениях.

В блок регулятивных действий включаются действия, обеспечивающие организацию учащимся своей учебной деятельности:

·               Целеполагание - постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;

·                Планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

·                Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик;

·                Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

·               Коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта;

·                Оценка - выделение и осознание учащимся того что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

В блоке универсальных действий познавательной направленности целесообразно различать общеучебные, включая знаково-символические; логические, действия постановки и решения проблем.

 

В число общеучебных входят:

·       самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

·       поиск и выделение необходимой информации;

·       применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

·       умение структурировать знания;

·      умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме;

·       выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

·       извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров;

·       определение основной и второстепенной информации;

·      понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации;

·      составлять тексты различных жанров, соблюдая нормы построения текста (соответствие теме, жанру, стилю речи и др.).

 

                   Наряду с общеучебными также выделяются универсальные логические действия:

·                анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);

·               синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты;

·                выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов;

·                подведение под понятия, выведение следствий;

·                установление причинно-следственных связей, построение логической цепочки рассуждений, доказательство;

·                выдвижение гипотез и их обоснование.

 

Действия постановки и решения проблем включают формулирование проблемы и самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Познавательные действия включают действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; моделирования изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач.

Соответственно, в состав коммуникативных действий входят:

·                планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

·                постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

·                разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

·                управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера;

·                умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;

·               владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

 

Применение метода проектов

В своей работе я применяю метод проектов. Данный метод позволяет формировать все ключевые компетентности.

Метод проектов позволяет сделать учение осмысленным, обеспечивает ученику значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Позволяет выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей, самого себя и своего будущего, то есть позволяет формировать учебные личностные действия.

При выполнении проектов у детей появляется возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности, то есть формируются регулятивные учебные действия. Это происходит на этапах выдвижения гипотезы, постановки проблемных вопросов, планирования своей работы, оценки результатов.

Чаще всего выполнение проектов происходит в группах, а это значит, дети взаимодействуют друг с другом, с учителем. Такое общение позволяет развивать социальную компетентность, учет позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми, тем самым происходит формирование коммуникативных учебных действий.

На этапе работы с информацией при выполнении проекта к деятельности детей относятся действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; моделирования изучаемого содержания. Действия постановки и решения проблем включают формулирование проблемы и самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера. Что позволяет формировать действия познавательной направленности.

Проектное мышление необходимо взрослым и детям. Его необходимо специально пробуждать и планомерно развивать. Современный человек должен смело идти навстречу новому и неизведанному. То есть быть способным проектировать наше взаимодействие с непрерывно изменяющимся миром. Это значит, что современному человеку нужно непрерывно и безостановочно учиться.

Учитель должен так построить свою работу, чтобы каждое новое задание, которое получают его ученики, было бы в какой-то степени новым и для него. Это задание, обращенное к учителю, должно быть заданием на усовершенствование учебного процесса, на развитие нашей способности решать новые педагогические проблемы и переносить найденные принципы и решения на другие объектные области и проблемные ситуации.

Именно проектные методики в образовании в значительной мере удовлетворяют такого рода требованиям. Такой метод применим к изучению любой школьной дисциплины и особенно эффективен на уроках, имеющих целью установление межпредметных связей. Именно информатика как предметная область способна аккумулировать в себе различные дисциплины.

Метод проектов способствует активизации всех сфер личности школьника – его интеллектуальной и эмоциональной сфер и сферы практической деятельности, а так же позволяет повысить продуктивность обучения, его практическую направленность. Проектная технология направлена на развитие личности школьника, его самостоятельности, творчества. Она позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, групповую, парную. Этот метод органично сочетается с методом обучения в сотрудничестве.

Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методик, с другой стороны – интегрирование знаний и умений в различных областях.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к внедрению. Работа по методу проектов предполагает не только наличие и осознание какой-то проблемы, но и процесс ее раскрытия, решения, что включает четкое планирование действий, наличие замысла или гипотезы решения этой проблемы, четкое распределение (если имеется в виду групповая работа) ролей, т.е. заданий для каждого участника при условии тесного взаимодействия.

Метод проектов используется в том случае, когда в учебном процессе возникает какая-либо исследовательская, творческая задача, для решения которой требуются интегрированные знания из различных областей, а также применение исследовательских методик. Для метода проектов очень существенным является вопрос практической, теоретической и познавательной значимости предполагаемых результатов (например, доклад на конференции; совместный выпуск газеты, альманаха с репортажами с места событий и т.п.).

Метод проектов способствует развитию основных компетенций: информационных, коммуникативных, учебно-познавательных. Являясь одним из основных методов обучения учащихся, он развивает творческие способности учащихся и дает возможность для самовыражения.

 

Учебные проекты

Учебные проекты применяются мною как форма работы по обобщению и систематизации ЗУН по информатике и для демонстрации их применения на практике при решении проблемы из какой – либо предметной области.

Создание информационных учебных проектов предполагает сбор, обработку и анализ информации по той или иной учебной проблеме, ознакомление участников проектной деятельности с этой информацией и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Подобная учебно-проектная деятельность направлена на развитие у учащихся умений и навыков поиска информации, ее обобщения, представления полученных данных в виде рефератов, статей, докладов, презентаций, интерактивных плакатов. Например, при изучении темы «Моделирование» в 9 классе обучающимся предлагаю задание: выбрать любой объект и представить для него различные модели, оформив с помощью MS PowerPoint. Созданием интерактивного плаката заканчиваю изучение тем «Устройство компьютера», «Алгоритмы. Основные алгоритмические структуры», «Моделирование и формализация», «Сервисы сети Интернет» и т.п.

Творческий учебный проект также имеет свои специфические черты. Процесс его создания обусловливает развитие у учащихся креативных способностей, умений применения полученных знаний на практике. Деятельность участников развивается, подчиняясь их интересам и жанру конечного результата. В данном случае мы с обучающимися договариваемся о планируемых результатах и форме их представления. Работа над творческим учебным проектом завершается, например, подготовкой сценария своего видеоролика, созданием сайта, оформлением альбома-презентации и т. п. Например, при изучении темы «Хранение и обработка информации в базах данных» предлагаю учащимся освоить инструмент разработки и анализа родословных «Живая родословная» и построить родословную своей семьи. В качестве итоговой работы при изучении темы «Запись и обработка видеофильма» учащиеся создают видеоролики о здоровом образе жизни («Стоп, наркотики!», «Движение», «Подростковый алкоголизм», «Здоровый образ жизни», «Спорт - жизнь», «Наркотики – зло!»).

Изучение темы «Компьютерные презентации» разбиваю на несколько уроков-практикумов создание проекта по теме «Записки будущего путешественника»:

1 урок. Тема «Приемы создания и оформления презентации. Критерии оценки». Составление плана презентации. «Вставка диаграммы, таблицы на слайд».

                   1 слайд – титульный «Мое будущее путешествие или куда хочу поехать».

                   2 слайд «Маршрут путешествия»

                   3 слайд «Некоторые факты о странах» (таблица содержит следующие поля страна, столица, численность населения, площадь, язык, денежная единица)

                   4 слайд «Численность населения стран» (диаграмма)

                  5-10 слайд «Краткая характеристика стран»

                  11 слайд «Гимны стран» (или музыка, ассоциирующаяся с данными странами).

                  12 слайд «Данные об авторе проекта»

 

2 урок. Тема «Работа с панелью инструментов Рисования, «Вставка графики. Применение эффектов анимации» (вставка фотографий, картинок, текста и применение эффектов анимации на объекты).

      2 слайд «Маршрут путешествия» (схема)

      5-10 слайд «Краткая характеристика стран».

 

3 урок. Тема «Переходы между слайдами. Вставка гиперссылок», «Вставка звука».

                   11 слайд ««Гимны стран»».

 

4 урок. «Защита проектов».

Практико-ориентированный учебный проект является моделью социально значимого продукта, которым можно было бы воспользоваться как самим участникам проектной деятельности, так и окружающим людям: вспомогательный учебный материал (интерактивный плакат, справочник, наглядное пособие, материал проведения классных часов). «Создайте листовку (плакат), иллюстрирующую высказывания известных ученых о здоровом образе жизни», такое задание предлагаю учащимся после изучения темы «Графические объекты в текстовом документе». Продукты деятельности учащихся используются на классных часах либо для докладов и выступлений по данной теме.

 

Заключение

Таким образом, именно современные образовательные технологии с использованием мультимедиа позволяют освободить учителя от многих рутинных операций, расширяют возможности творческих замыслов и позволяют готовить выпускников, способных легко адаптироваться в информационном пространстве. И не стоит забывать слова Джеймса Алана Гарднера «Мы занимаемся творчеством всякий раз, когда выражаем сложную мысль или заполняем текстом чистый лист бумаги. Если мы делаем это эффективно и необычно – значит, нас по праву можно назвать творческими людьми».

Проектная технология получила большое распространение. И я, думаю, что при переходе на новый стандарт образования данный метод будет одним из основных в процессе обучения.

 

Литература:

                  1. Угринович Н.Д. и др. Преподавание курса "Информатика и информационные технологии" в компьютерном классе. Методическое пособие для учителей. - М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2002.

                  2. Ларина Э. С. Информатика 9-11 классы: проектная деятельность учащихся. – В.: Учитель, 2009.

                  3. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. – М.: АРКТИ, 200

                  4. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников. Пособие для учителя. – М., 2008

                  5. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А., Карабанова О.А., Салмина Н.Г. Разработка модели Программы развития универсальных учебных действий.

                  6. Примерная основная образовательная программа начального общего образования (содержит перечень УУД). Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

                  7. Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций//Интернет-журнал “Эйдос”, 2005,

.  .  .