Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Устный счет на уроках - способ повышения качества знаний учащихся

Дата публикации: 2017-12-02 08:01:48
Статью разместил(а):
Хлуднева Татьяна Ивановна

Устный счет на уроках как один из способов повышения  качества знаний учащихся

Авторы: Хлуднева Татьяна Ивановна

(учитель МКОУ «Тимирязевская СОШ», п. Тимирязево),

Хлуднев Николай Викторович

(учитель МКОУ «Гор-Высельская ООШ», с. Горенские Выселки),

Хлуднев Максим Николаевич

(учитель МКОУ «Отрадненская СОШ», п. Отрадное)

 

В данной статье рассматривается организация и методика проведения устных вычислений, теоретические основы и свойства математики на которых строится тот или иной приём вычислений, роль устных вычислений в процессе преподавания предметных областей: «Математика и информатика» и «Естествознание». Для развития интереса к предметам рассматриваются различные формы и приёмы устного счёта с применением наглядности и средств ИКТ.

Применять устные вычисления для сознательного усвоения законов и свойств математики необходимо, и это  не вызывает ни у кого сомнений. Такой подход вызывает интерес к предмету, дисциплинирует детей, позволяет колоссально экономить время,  развивает и наблюдательность, и смекалку, и внимание и что самое главное: повышает математическую культуру. Математическое творчество – высшая форма самостоятельности мышления учащихся и в устных упражнениях ее проявление так очевидно.

Место устных вычислений в классно-урочной форме преподавания математики можно и нужно применять практически на каждом этапе урока. Рассмотрим некоторые из них:

1.      Изучение нового материала

На данном этапе желательно использовать подборку таких устных упражнений, которые учащихся подготавливают и помогают усвоить  новый материал, например:

·         на основе родственных и аналогичных понятий,  указывающих на   проблему,  для того чтобы учащийся смог предложить гипотезу её реализации;

·         с известным дидактическим принципом «от простого к сложному», для более полного изложения материала;

·         от известного к неизвестному;

·         применение метода противопоставления;

·         обобщения;

·         соединение анализа и синтеза;

·         взаимосвязь индукции и дедукции и др.

2.      Закрепление изученного материала.

На данном этапе урока особо ярко выражается понимание только что изученного материала и проводится корректировка знаний. Здесь нам больше всего нравиться применять метод  «обратных задач». Т.е работу над задачей нецелесообразно завершать получением ответа к ней; нужно по исходной составить новую (одну или две), обратную, поменяв условие на заключение, а заключение на условие. Тем самым извлечь дополнительную информацию.

Очень важно понимать, что во многих задачах фигурируют несколько составляющих: 1) сюжет; 2) числовые характеристики; 3) математические модели, посредством которых решается задача. Вот на третью составляющую и желательно ориентироваться при составлении обратных задач, даже если знаний по математике не совсем достаточно. Например,  квадратное уравнение и извлечение корня квадратного.

Идея обращения всегда приносит ощутимый результат. Такие задачи плавно переходят из устных в письменные и записываются рядом. Открытый банк заданий ГИА и ЕГЭ – это большое подспорье в подборке такой информации, а в век ИКТ проблем для демонстрации не существует. Важно здесь то, что вторая задача – это продукт творчества учащихся, вот где проявляется становление зачатков диалектического мышления.

3.      Обобщение и систематизация знаний

Нам думается, что здесь целесообразно использовать парные аналогичные знания, которые образуют единую целостную структуру. Как, например:

·         Все геометрические интерпретации уравнения  x-5=0  могут означать:  и точку К  на оси Ox и перпендикулярную прямую к оси Ox  и плоскость α, перпендикулярную той же оси.

·         Решение всех типов задач на проценты и пропорции по единому алгоритму

·         Параллельное исследование  обоих видов прогрессий, показывающее аналогию формул n-го члена, определения и сумму n-первых членов прогрессий.

·         Однообразные приёмы решения уравнений различной природы.

·         Изучение свойств и признаков параллелограмма по одному алгоритму и (или) доказательство прямых и обратных утверждений и пр.

4.                  Система контроля знаний учащихся  и домашние задания.

В нашей практике прижились устные (домашние/классные) контрольные работы. Вот, где поле деятельности, как для учителя-экзаменатора, так и для ученика-консультанта. Поясняем: дома дети готовят устные контрольные в форме интерактивных презентаций для другого ученика по конкретному количеству заданий конкретной темы и 1-2 упражнений на повторение. Естественно у учителя всегда есть заготовки, на случай если ученик не готов. В классе друг друга экзаменуют.

Тесты. Можно конечно и в бумажном варианте и такое  мы практикуем, если ребёнку не хочется сидеть за компьютером, однако, интерактивные тесты разработаны для 5-7 класса по математике. Часть таких тестов лично нашей учительской династии, а часть интеллектуальная собственность заслуженных учителей.

Всё это существенно обогащает математические знания учащихся.

 

Используемая литература:

1.      П.М.Эрдниев, Б.П.Эрдниев. Укрупнение дидактических единиц в обучении математике. Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1986.

2.      Я.Ф. Чекмарев. Методика устных вычислений. Пособие для учителей I-V классов и преподавателей педагогических училищ.  М., «Просвещение», 1970.

3.      Л.В. Голомирова, С.В.Бобкова. Домашнее задание. Проверка и оценивание. Воронеж. ВОИПК и ПРО, 2008.

.  .  .