Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Гендерный подход в воспитании детей дошкольного возраста

Дата публикации: 2017-11-23 08:51:25
Статью разместил(а):
Вольвака Елена В.

Гендерный подход в воспитании детей дошкольного возраста

Автор: Вольвака Елена В.

МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей № 8 "Виноградинка"

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

"Два мира есть у человека

Один, который нас творил,

Другой, который мы до века

Творим по мере наших сил."

Н.А. Заболоцкий                                         

Вот такими словами мне хотелось бы представить тему для обсуждения на нашем методическом объединении

«Гендерный подход в воспитании детей дошкольного возраста».

 

 Проблема гендерного (полоролевого) воспитания в настоящее время всё больше приобретает актуальность. В современном мире происходит смена стереотипов мужественности и женственности, что не способствует позитивной полоролевой социализации и приводит к частичной, а иногда и полной, утрате мужских качеств у мальчиков и женских – у девочек. С каждым годом растёт число мужчин и женщин, для которых семья и дети не являются важной частью их жизни.

Таким образом, проблема гендерного воспитания -  одна из самых сложных и противоречивых проблем на современном этапе, от решения которой зависит психологическое, социальное и духовное здоровье общества.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ориентируют   нас, педагогов    дошкольных учреждений   на гендерный подход в воспитании детей.  

 

Что же такое гендерное воспитание?   

      Гендерное воспитание - это организация педагогического процесса с учетом половой идентичности, особенностей развития детей в ходе полоролевой социализации.

Нам, коллеги следует помнить, что понятия «пол» и «гендер» не тождественны.

          Современная ситуация в российском дошкольном образовании характеризуется тем, что в программно-методическом обеспечении дошкольных образовательных учреждений России гендерные особенности не учитываются. В результате этого содержание воспитания и образования ориентировано на возрастные и психологические особенности детей, а не на особенности мальчиков и девочек.

В настоящее время имеются попытки раздельного воспитания девочек и мальчиков. Однако исследователи делают вывод, что девочки и мальчики требуют разного подхода в воспитании, обучении, но их нельзя лишать контактов друг с другом, так как в основе гендерного воспитания лежат общие цели которые одинаковы для представителей обоих полов.

Работая старшим воспитателем, контролируя и изучая педагогический процесс, я столкнулась с интересными фактами, а именно изменение поведенческих реакций у детей в зависимости от количественного состава девочек и мальчиков. Девочки зачастую ведут себя агрессивно по отношению к мальчикам, лишены терпения, не умеют мирно разрешать конфликтные ситуации. Мальчики же, наоборот, не умеют постоять за себя, слабы физически, лишены выносливости и эмоциональной устойчивости, у многих отсутствует культура поведения по отношению к девочкам.

Содержание игр детей так же вызывает тревогу: дети демонстрируют модели поведения, не соответствующие полу ребенка, не умеют договариваться в игре, распределять роли. 

В связи с чем влияние гендерного аспекта в воспитании стало мне особенно интересно.

Работу по теме «Гендерный подход в воспитании детей дошкольного возраста» я начала с изучения методической литературы и материалов интернет-сайтов и пришла к выводу, что необходимо создать систему работы, в которой бы гармонично сочетались все механизмы гендерного воспитания. Именно четкая реализация всех технологий позволит качественно улучшить гендерную социализацию дошкольников.

   Результатом моей углубленной работы стал долгосрочный познавательно-творческий проект «О мальчиках и девочках».

Цель которого: Создание условий для естественного развития ребенка дошкольного возраста в детском саду и в семье с учетом гендерной идентичности.

 Реализация проекта включала в себя работу с педагогами, родителями и детьми.

Для педагогов был оформлен консультативно-практический материал, направленный на тему гендерного воспитания в семье и детском саду:

- «Пять заповедей отцовства»,

- «Воспитывать мальчишек»

 - «Мамы всякие важны, мамы очень нам нужны»

- «Я – мальчик, я – девочка»,

- «Народный фольклор с акцентом на гендер для мальчиков и девочек».

 

Для активизации работы с родителями по данной тематике мною были проведены консультации «Мальчишки и девчонки – какие они?», «Психологическое различие мальчиков и девочек», сделана подборка стенд-консультаций, оформлены папки-передвижки «Родителям о воспитании мальчиков и девочек».

С участием родителей проходят различные праздники и мероприятия «Мамин день», «Мама, папа, я – спортивная семья!», «23 февраля», «8 марта».

 Этим праздникам предшествует выставка детских рисунков и фотографий, открыток и поделок.

Участие родителей в подобных мероприятиях позволяет сделать детско-родительские отношения сплочёнными. Родители проявляют большой интерес к результатам деятельности своих детей, становятся активными участниками различных конкурсов.

 Работа с детьми предполагает прежде всего организацию предметно-развивающей среды с учетом гендерных особенностей.

Грамотная организация и руководство сюжетно-ролевыми играми, в которых происходит усвоение детьми гендерного поведения, преодолевается разобщенность между мальчиками и девочками.

Внедрение гендерных технологий посредством народных игр, пословиц и поговорок, фольклора. Сказки- сильное средство воспитания с точки зрения формирования любви к ближнему и нравственного поведения.

Использование в образовательном процессе метода проблемных ситуаций, моделирования и прогнозирования.

А также использование гендерного подхода в познавательной и продуктивной деятельности. Яркий пример – изготовление подарков и сувениров для пап, мам, бабушек и дедушек.

Итогом реализации проекта стало проведение круглого стола для детей и родителей «Мальчики и девочки», где дети представляли творческие работы «Папин портрет», «Мамин портрет», рассказывали о тех семейных традициях, которые бережно хранятся в их семьях. Ярким получился «Мамин праздник», который позволил раскрыться творческому потенциалу как детей так и родителей.

  Наша работа по созданию в детском саду условий, способствующих гендерной социализации детей, принесла положительные результаты. Повысился уровень психолого-педагогической компетентности воспитателей и вырос их творческий потенциал. Родители воспитанников приобрели знания об особенностях воспитания детей разного пола. Повторная диагностика воспитанников показала, что расширился кругозор детей, увеличился объем знаний о содержании социальных ролей мужчины и женщины. Высокий уровень показали 16 детей из 25 – это 76 %, в начале средней группы  было  42 %. Средний уровень показали 5 человек -  24 %.

Наработанный опыт педагогического коллектива будет углубляться и совершенствоваться в дальнейшем.

В перспективе я планирую провести консультативную работу с педагогами, которая будет направлена на формирование интегративных качеств личности воспитанников с учетом гендерного подхода в соответствии с ФГОС дошкольного образования. Вместе с музыкальным руководителем хотим подготовить конкурс маленьких рыцарей и принцесс, где будет сделан акцент на лучшие мужские и женские качества.

Также планирую продолжить работу с родителями и организовать «Семейную гостиную», работа которой повысит эффективность процесса воспитания с учетом гендерного акцента.

Хочется надеяться, что в положенное время из этих ребятишек вырастут настоящие защитники и хранительницы уюта.

Свою статью хотелось бы закончить словами Жан Жака Руссо: «Нельзя считать один пол совершеннее другого, так и нельзя их уравнивать».

.  .  .