Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Экологизация педагогического процесса в детском саду

Дата публикации: 2017-11-21 11:29:19
Статью разместил(а):
Гуторова Татьяна Геннадьевна

Экологизация педагогического процесса

детского сада – условие полноценного

экологического воспитания дошкольников.

Авторы: Савельева Оксана Александровна

и Гуторова Татьяна Геннадьевна

МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 114», г. Сыктывкар

 

«Каждый     человек - потенциальный творец, и творческому потенциалу каждой личности должен быть предоставлен в земной жизни свой шанс на достижение высшей цели - приобщение к истине. Большую роль в решении этой задачи играет правильная постановка экологического воспитания детей дошкольного возраста». 

Т.В. Потапова

 

С каждым годом становится более очевидным, что  человечество должно принципиально изменить свое отношение к использованию природных ресурсов, перейти к более внимательному и осторожному обращению с ними.

Дошкольный и младший школьный возраст - самоценный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально - ценностное отношение к окружающему. Формируются основы нравственно -экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможно формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем.

Основные задачи по усовершенствованию экологической работы с дошкольниками следующие:

•        Экологизация предметно-развивающей среды в ДОУ

•        Экологизация всего педагогического процесса

•        Создание экологизированных авторских программ

•        Обобщение и распространение опыта

•        Подготовка и переподготовка кадров

•        Просвещение родителей

•        Расширение и укрепление связей с природоведческими учреждениями.

 

                           ЭКОЛОГИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ 

В нашем детском саду мы постарались создать все условия для целенаправленного экологического воспитания детей. Научить детей ухаживать за животными несложно. Чтобы к малышу пришло понимание природы,       мало дать конкретное   знание   к ней, нужно  научить  слушать её, сопереживать и радоваться. Для приобретения этих навыков в каждой группе есть специально оформленные уголки природы, где ребёнок имеет возможность  наблюдать  и  ухаживать  за разнообразными растениями    и    животными:     канарейками, попугаями, хомячками, мышами, морскими свинками, белыми крысами, водными      и      сухопутными черепахами,    ежом. Только подолгу       контактируя с животными, заботясь о них, дети могут сочувствовать и воспринимать.

Одним их экологических объектов дошкольного учреждения являются аквариумы. Они украшают не только каждую группу. Огромные аквариумы установлены и в каждом фойе детского сада. Здесь обитают  скалярии, цихлозомы, телескопы, золотые рыбки, сомики, водные черепахи. Правильно подобранный, оформленный и заселенный аквариум – это модель природного водоема, микросистема, в которой все компоненты находятся в нужном соотношении и создают экологическое равновесие. Дети знают не только рыб, но и разнообразные водные растения:  криптокарины, эхинодорусы, кабомбу и роголистник.

Красиво оформленный аквариум доставляет истинное эстетическое наслаждение не только детям, но и взрослым.

Большую помощь в подборе комнатных растений для групп и зимнего сада нам оказывают специалисты юннатской станции и института биологии. Так в зимнем саду можно увидеть такие редкие растения, как монстера, подокарпус, рододендрон, драцена, гранат, финиковые пальмы. Подбирая растения, мы учитываем интересы и потребности возрастной группы: у малышей яркие, красочные растения, детям среднего возраста необходимо показать разнообразие листьев, а в старших группах знакомим с растениями разных природных зон, с зависимостью внешнего вида растений от среды произрастания. Для украшения групп и фойе детского сада воспитатели вместе с детьми создают композиции из сухих растений, используя для букетов цветы бессмертника, синеголовника, зонты борщевика, цветы декоративного лука и многие другие растения.

Разнообразный растительный мир даёт возможность показать детям различные проявления жизни растений - сезонные изменения, красочность цветения, зависимость роста и развития от внешних факторов, позволяет продемонстрировать связь человека с природой, значение труда в природе. С этой целью продумали расположение растений в зависимости от их особенностей. Разнообразие многолетников дополняют однолетние растения. Флоксы, георгины, пионы, мелколепестник, лилейник, кореопсис, лапчатка декоративная, клумбовая сальвия, львиный зев, астры и множество других растений создают неповторимый колорит с ранней весны до поздней осени. Есть на нашем участке и растения, занесённые в Красную книгу: ландыши, Марьин корень. Есть и грядка с лекарственными растениями: мята, чистотел, душица и др. У каждой группы есть своя грядка, где дети с удовольствием выращивают петрушку, укроп, салат, свёклу, морковь, клубнику. В теплицах ухаживают за огурцами и помидорами. Принимают посильное участие в сборе плодов смородины, малины, облепихи... Свои    впечатления, результаты    наблюдений дети совместно с воспитателями отражают в календарях природы.


Развивающая среда в нашем детском саду строится с целью предоставления детям как можно больших возможностей для активной, разнообразной, целенаправленной деятельности. Творческая деятельность ребёнка пробуждается там, где перед ним появляется какая-либо проблема. Примером решения проблем является опытническая деятельность. Практика показала, что дети с удовольствием «превращаются» в ученых и проводят разнообразные исследования, нужно лишь создать для этого условия.

Гербарии, коллекции камней, семян, ракушек, и других предметов, собранных самими детьми имеют особое развивающее значение.

Для того, чтобы ребёнок лучше узнал, что растёт и кто живёт рядом с ним, познал многообразие природы, связь живого мира со средой обитания и роль человека в природе, мы на территории нашего детского сада создали экологическую тропинку. Цель создания такой тропинки - обучение детей на примере конкретных природных объектов, общение с природой, воспитание бережного отношения к ней. Конечно, мы не можем создать на территории детского сада участок леса с полной экосистемой. Для этого мы выезжаем в лес на автобусе. Но у нас есть посадки лекарственных растений, огороды, теплицы, альпийские горки, плодоносящие кустарники и деревья, участок луга. Картотека объектов нашей экологической тропинки постоянно пополняется.

Все увиденное и познанное в процессе наблюдений, игр, опытов, экспериментирования, исследования дети отражают в процессе продуктивной деятельности.

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ДОУ

Академик Никита Николаевич Моисеев указывал: «В основе совершенствования всего образования должно лежать экологическое образование и экологизация остальных образовательных дисциплин.

Экологизация образования состоит в том, что практически все преподаваемые дисциплины должны содержать экологический материал. Экологическое воспитание должно представлять целостную систему, охватывающую всю жизнь человека. Оно должно иметь своей целью формирование мировоззрения человека, основанного на представлении о своем единстве с природой и о направленности своей культуры и всей практической деятельности не на эксплуатацию природы и даже не на сохранение её в первозданном виде, а на её развитие, способное содействовать развитию общества»

А.А. Касъян: «Экологизация образования - это фундаментальный принцип образования. Главное при этом - не столько планы, программы, советы и центры по экологическому образования. Главное - это Учитель, его личность, а не только экологические знания»

Экологические знания необходимы, но не достаточны для экологического образования. Главное условие - экологическая ответственность преподавателя.

В дошкольном возрасте особенно важен личный пример воспитателя, взрослого, ведь дети подражают ему во всем. До пяти лет у ребенка закладываются основы мировоззрения на базе того, что малыш видит вокруг себя, слышит, в чем принимает участие, как относятся к этому взрослые. Поэтому так важно, чтобы все взрослые, с кем общается ребенок в детском саду и воспитатели и специалисты и медицинские работники и младшие воспитатели и другие сотрудники были заинтересованы вопросами экологического воспитания детей. 

Чтобы поддерживать постоянный интерес к экологическому воспитанию и повышать экологическое самосознание личности педагогов ежегодно экологическое воспитание берется как одна из задач, над которыми работает коллектив ДОУ. Управление экологическим воспитанием и образованием осуществляют с одной стороны экологический совет, который составляет годовой    план,            координирует    работу    коллектива по экологическому воспитанию и образованию и рассматривает актуальные экологические проблемы и педагогический совет с  другой стороны, который отбирает и утверждает программы экологического образования, обсуждает содержание, формы и методы экологического воспитания.

Вопросы экологического воспитания регулярно обсуждаются на семинарах, консультациях, методических днях, педагогических советах, на которых приглашаются не только воспитатели, но и специалисты-предметники.

Программы и методики, которые педагоги используют в своей работе, составляют то пространство, в котором развивается ребенок. Очень важно, чтобы это пространство было единым и согласованным. При этом каждый из специалистов, решая задачи своего предмета, осуществляет экологическое образование и воспитание детей.

Важно понимание и выполнение сотрудниками своих специфических в экологическом воспитании функций.

 

Подготовка и переподготовка кадров

Три аспекта личности определяют общий результат их деятельности - продвижение по пути обретения начал экологической культуры:

1.            Понимание экологических проблем и причин, их порождающих, ощущение гражданской ответственности за сложившуюся ситуацию. Желание и действенная готовность изменить её.

2.            Профессионализм и педагогическое мастерство: владение методикой экологического воспитания детей; понимание целей и задач этого направления, систематическая реализация конкретных технологий в практике работы с детьми, творческий поиск и совершенствование своей деятельности.

3.            Общая ориентация и применение новой гуманистической модели воспитания: создание благоприятной атмосферы проживания детей в образовательном учреждении, забота о физическом и психическом здоровье, использование личностно ориентированных методов воспитания.

Вопросы экологического воспитания регулярно обсуждаются на семинарах, консультациях, методических днях, на которые приглашаются не только воспитатели, но и специалисты - предметники.

Вся методическая работа с педагогами носит дифференцированный характер в зависимости от профессионального мастерства воспитателей.

Важно показать педагогам отличие экологических занятий от традиционных занятий по ознакомлению с природой, отметить, что экологическое образование подразумевает не только знания, но и оценку, осознание экологической ценности природы. Экологическая грамотность позволяет сформировать экологический тип мышления. В экологическом образовании не должны привлекаться стереотипы, складывающиеся годами, такие, как: беречь и помогать природе и т.п.

Для того, чтобы воспитатели это осмыслили, осознали мы используем активные формы методической работы. Проводим педагогические ринги, тренинги, аукционы знаний, защиту творческих работ. На этих занятиях обсуждаются условия, которые должны быть созданы в детском саду для экологического воспитания, формы и содержания работы с детьми, много внимания уделяется приемам экологизации занятий. Работая над экологическим паспортом детского сада все педагоги ещё раз оценили экологичность среды в помещении детского сада и вокруг него, наметили, что еще необходимо сделать для улучшения окружающей среды.

Молодые педагоги систематически повышают свои теоретические знания и практические умения на семинарских занятиях: «Экологическое воспитание, дошкольников» по программе С.Н. Николаевой, «Формирование экологического мировоззрения у   дошкольников» по программе Н.А. Рыжовой «Наш дом - природа». Открытые занятия по темам «Рыбкин домик», «Живое и неживое», «Круговорот воды в природе», «Календарь природы», КВН «Юные друзья природы» научили педагогов использовать различные формы организации работы с детьми в экологическом воспитании.

На педагогических советах обсуждались проблемы: «Использование моделей и схем в экологическом воспитании детей», «Игра, как средство экологического воспитания», «Интегрированный подход к экологическому воспитанию».

Следует отметить в работе педагогов с детьми такие положительные моменты, как:

·                    Личностно-ориентированное взаимодействие с ребенком. Педагоги используют приемы развивающего обучения во всех видах деятельности ребенка, поощряют поисковую активность детей.

·                    Содержание занятий и других форм обучения педагоги наполняют сказочными и игровыми сюжетами.

·                     Используют новые формы работы с детьми, такие как: экологические проекты, исследовательская деятельность, музейная педагогика, моделирование экосистемы.

Свое творчество родители и педагоги показали во время конкурса фотогазет «Наши домашние любимцы». Каких только любимцев не было: и куры, и коровы, не говоря уж о кошках и собаках всевозможных пород.

Весело и познавательно проходят совместные КВНы для детей и родителей и зачастую дети показывают знания лучше своих родителей.

В выпускаемой для родителей газете «Росинка» есть экологические страницы, интересный раздел «Если не знаете, спросите у детей», так дети «учат своих родителей» тому, чему сами научились в детском саду.

Экологические сказки, которые дети ставят в «Экологическом театре» показывают родителям на утренниках, родительских собраниях.

Сформировать у родителей экологическое мышление достаточно трудно, но через ребенка, совместно с ребенком -возможно. И это ещё одна задача наших педагогов.

Все вместе мы стремимся к решению общей задачи - сформировать у ребенка экологическое мировоззрение: чтобы он уже не раздумывал, можно или нельзя сорвать цветок, уничтожить красоту и причинить боль живому существу. Чтобы отвращение к злу перешло во внутреннее убеждение и стало прочной мотивацией поведения в дальнейшей жизни, чтобы высоконравственные поступки, насыщенные глубокими чувствами и личным отношением стали привычкой.

Экологизация должна выступать как одно из основных стратегических направлений развития образования, ведущих к оздоровлению общества и формированию нравственных и творческих людей, способных вывести биосферу из критического состояния.

Мы очень надеемся, что усилия всего нашего коллектив дадут хорошие всходы, и наши дети всегда будут чувствовать и дыхание ветерка, и журчание ручья, и трель птиц, и золотой дождь осенней листвы.

.  .  .