Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Разработка системы непрерывных наблюдений за природными объектами

Дата публикации: 2017-10-22 11:41:28
Статью разместил(а):
Аноскина Гюзель Рафековна

Разработка системы непрерывных наблюдений

за природными объектами в течение месяца "Одуванчики"

Автор: Аноскина Гюзель Рафековна

 

Наблюдение 1. «Там и тут, там и тут одуванчики цветут…»

Форма работы: обследование территории участка детского сада.

Цель: формировать у детей внимательное отношение к окружающему миру; уточнить их представления о внешних особенностях одуванчика (ярко золотисто - желтые цветы, растут на открытых, хорошо освещаемых местах); воспитывать интерес к первым весенним цветам.

Воспитатель, собрав детей загадывает загадку:

Горел в траве росистой

Цветочек золотистый.

Потом померк, потух,

И превратился в пух… (одуванчик). Какие слова в загадке подсказали нам правильный ответ?

И предлагает им поискать одуванчик на участке детского сада. Просит ребят внимательно рассмотреть место, где обнаружится одуванчик, обязательно выяснить, есть ли там солнце, открыт или закрыт у него бутон. Некоторое время дети ищут одуванчики самостоятельно, а когда находят, воспитатель вместе с ними осматривает места, где обнаружены одуванчики, выслушивает сообщения детей.

В завершение наблюдения воспитатель спрашивает:

«На каких участках - солнечных или теневых - чаще можно встретить одуванчики?

Почему одуванчик называют «портретом солнца»?

Когда одуванчик закрывает свой бутон, почему?

Сообща дети приходят к выводу: весна окончательно вступила в свои права и на полянках, газонах появились первые весенние цветы. А одуванчик один из первых появляется весной, словно желтое солнышко в молодой, зеленой траве. Одуванчик дикий цветок и любит солнышко, поэтому растет на хорошо освещенных участках везде. Когда солнышко прячется одуванчик закрывает свой бутон плотными зелеными лепестками.

В заключение воспитатель читает стихотворение: Растет одуванчик почти везде,

На своей высокой ножке,

Поднимаясь к вышине,

Он растет и на дорожке,

И в ложбинке, и в траве,

Он на солнышко похожий,

Ты найдешь его везде.

Наблюдение 2.

«Рассматривание одуванчика».

Форма работы: Рассматривание.

Цель: познакомить детей со строением цветка, учить выделять и называть основные части: корень, стебель, листья, соцветие; их особенности.

Рассмотреть одуванчик с детьми.

Как называется этот цветок? Из каких частей состоит? (листья, стебель, соцветие, а в земле расположен корень)

Какого цвета соцветие одуванчика? Какого цвета листья и стебель? Какой у одуванчика корень? (корень рассматривают дети на заранее приготовленной картинке). Воспитатель вместе с детьми обобщает результаты рассматривания одуванчика. Одуванчик – не высокое растение, с зелеными листьями и стеблем, гладкими на ощупь, стебель – прямая полая внутри стрелка, похожая на трубочку, листья перистые, зубчатые собраны у корня в букетик и к основанию сужены в черенок; соцветие ярко золотисто - желтого цвета, состоят из множества язычков, собранных в корзиночку, которое окружено оберткой из зеленых листочков, корень толстый, стержневой.

Наблюдение 3.

«Сравнение цветов одуванчика и мать - и - мачехи».

Форма работы: обследование цветов одуванчика и мать - и - мачехи.

Цель: расширять знания и представления детей об особенностях внешнего вида одуванчика; учить детей находить различия у растений в особенностях стебля, цветков, листьев. Развивать наблюдательность, умение обобщать, делать выводы.

Воспитатель дает задание найти на участке цветы одуванчика и мать - и – мачехи.

– Вместе с детьми обследуют сначала цветок одуванчика, затем цветок мать – и – мачехи: находят различия и схождения в строение цветов, размере, окраске листьев, стебля, соцветия…

Какие листья у одуванчика, а у мать – и – мачехи? Чем похожи, чем отличаются?

Какой стебель у одуванчика, а у мать – и – мачехи? Чем похожи, чем отличаются?

Какое соцветие у одуванчика, а у мать – и – мачехи? Чем похожи, чем отличаются.

Обобщить полученные результаты обследования вместе с детьми: цветы одуванчика и мать – и – мачехи очень похожи, желтые, пушистые, напоминают солнышко, но все же их не спутаешь. В отличие от мать – и – мачехи у одуванчика стебель выше, он хрупкий, легко ломается, гладкий, прямой, внутри пустой, похож на трубочку, а у мать – и – мачехи стебель опущенный, покрыт чешуйками. Листья одуванчика гладкие, яркие зеленные, зубчатые, а у мать - и – мачехи с одной стороны гладкие, а с другой шершавые….

В конце наблюдения воспитатель загадывает загадки:

Этот цветок одной стороной листа погладит, как мать,

А другой пожурит, словно мачеха (мать - и – мачеха).

В яркий солнечный денек,

Золотой расцвел цветок.

Дует легкий ветерок,

Закачался наш цветок.

А денечка через два

Облысела голова (одуванчик).

Наблюдение 4.

«Зачем одуванчик меняет свое платьице?»

Форма работы: рассматривание.

Цель: расширять и уточнять знания детей об одуванчике, уточнить представления детей о том, как одуванчик размножается, познакомить с семенами одуванчика, развивать слуховое восприятие.

Воспитатель просит ребят найти одуванчик в сером пушистом платьице. Затем рассказывает детям одну из легенд.

Одна из легенд гласит, что одуванчики были детьми Солнца и Луны. В их обязанности входило зажигать на небе каждую ночь лампы, но они, то забывали, то ленились. Рассердилась Луна и послала на них сильный ветер, который сдул их на землю. Но отец Солнце пожалел неразумных детей своих и придал им подобие маленьких солнышек, чтобы светили они на земле также ярко, как светит солнце на небе. Одуванчики до сих пор скучают о родителях и превращаются в пушинки, стараясь опять попасть на небо при помощи ветра, который когда то принес их на землю.

Вместе с детьми рассматривают одуванчик в сером пушистом платьице, его пушинки и воспитатель объясняет, что одуванчик недолго стоит красивым и солнечным, а вскоре он меняет свое платьице и превращается в кудрявый белый шарик. Маленькие парашютики и есть созревшие семена одуванчика, которые при первом порыве ветра разнесутся повсюду. До трех тысяч семян дает каждый год одно растение, но не все из них приживаются и прорастают. А если бы все семена приживались, то через 10 лет одуванчиками была бы покрыта площадь больше, чем наша Земля.

Для обобщения полученных знаний воспитатель задает вопросы детям:

Почему у одуванчика два платья? Из чего состоит белое платье одуванчика? Для чего нужны одуванчику пушинки семена? На что похожи семена одуванчика? Кто помогает семенам разлететься?

В заключение воспитатель читает стих – е «Одуванчик» Е. Серовой.

Наблюдение 5.

«Одуванчик – «солнечная аптека».

Форма работы: рассматривание.

Цель: рассказать детям о том, что одуванчик – лекарственное растение; познакомить детей с понятием «лекарственные растения»: познакомить детей какие части одуванчика и как используются в медицине, развивать любознательность.

Воспитатель просит найти одуванчик и вместе с детьми рассматривает его, сопровождая рассказом о целебных свойствах цветка:

-Все растения, которые имеют целебные свойства и применяются в медицине для изготовления различных лекарств называются – лекарственными. С древних времен одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсиром жизни»: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветы - имеют целебные свойства. В народе даже есть такая поговорка: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Для лечения кашля и улучшения аппетита используют листья и корни одуванчика, из них приготавливают настои, которые потом употребляют для лечения. Отвары цветов одуванчика помогают при бессоннице…

В заключение для закрепления полученных знаний воспитатель задает детям вопросы:

-Какие растения называют лекарственным? Какие части одуванчика используют в медицине, для чего? Что изготавливают корней, листьев, цветков одуванчика.

Наблюдение 6.

«Не губи одуванчик…»

Форма работы: опытническая деятельность.

Цель: расширить и уточнить знания об одуванчике; способствовать развитию бережного отношения к живой природе; воспитывать эмоциональный отклик на красоту живого цветка.

Опытническая деятельность.

Воспитатель предлагает детям найти одуванчик и, взяв один цветочек, поставить в стаканчик с водой, через некоторое время рассмотреть цветок в стакане – он повял!

Воспитатель объясняет детям: что на зеленой траве желтые одуванчики очень красивы. Но хоть их и очень много не стоит их срывать, одуванчики не будут стоять в вазе, они быстро повянут. А венок из одуванчиков быстро потеряет свою красоту.

Предлагает детям послушать стихотворение В. Викторова «Цветок».

Цветок на лугу я сорвал на бегу,

Сорвал, а зачем объяснить не могу.

В стакане он день простоял и завял,

А сколько бы он на лугу постоял…

 

К одуванчику любят прилетать пчелы, шмели, бабочки. Они едят сладкий одуванчиковый нектар. А пчелы потом делают одуванчиковый мед - густой и ароматный. Давайте не будем срывать одуванчики и сохраним красоту природы. Да и пчелы нам спасибо скажут, что сберегли для них цветы.

.  .  .