Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Влияние цвета на эмоциональное состояние ребёнка

Дата публикации: 2024-04-03 12:54:18
Статью разместил(а):
Макина Яна Игоревна

Влияние цвета на эмоциональное состояние ребёнка

Автор: Макина Яна Игоревна

ГБДОУ Детский сад № 4 комбинированного вида Выборгского района Санкт-Петербурга

 

"Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры". В.М. Бехтерев.

По данным многочисленных исследований, цвет качественно и комплексно влияет на психофизиологическое состояние человека, включая изменение состава крови, динамику заживления тканей, тонус, эмоциональное состояние.Глаз воспринимает цвет, и мгновенно в мозге начинается процесс, отзывающийся в периферийной нервной системе. Поскольку цвет подсознательно влияет на повседневное поведение людей, есть смысл разобраться, как и почему возникают те или иные реакции на цвет.

Цвета оказывают значительное влияние на жизнь человека. Цветовая гамма интерьера и одежды оказывает психологическое воздействие и может благоприятствовать или угнетать. В этой статье мы рассмотрим как с помощью правильного выбора цвета одежды ребёнка, можно скорректировать его эмоциональное состояние.

С самого рождения мы окружены цветом. Он сопровождает нас повсюду и всегда. Он также многогранен, как сама жизнь. Цветовая гамма всегда влияет на наше сознание и физическое самочувствие, на эмоции, хотим мы этого или нет.

Уже с первых недель жизни глаз ребенка способен различать цвета. В первые дни жизни дети неосознанно тянутся к ярким предметам, радуются им. Яркие тона побуждают их к совершению различных действий с этими предметами и вызывают у них положительные эмоции. Доказано, что уже в возрасте четырех месяцев дети хорошо различают желтый, красный, синий и зеленый цвета.

На втором году жизни дети обычно уже способны к зрительному сравнению предметов по цвету. С возрастом точность цветоразличия повышается.

К двум-трем годам зрительный анализатор у детей уже хорошо сформирован, и они могут различать все основные цвета.

К трем-четырем годам у детей появляется потребность не только знать, но и называть, и различать 5 – 6 разных цветов. При этом они обращают основное внимание на передачу строения и формы предмета; между тем передачу цвета дети могут производить только в тех случаях, когда цвет ярок, интенсивен, привлекает их внимание и пробуждает эмоции. В целом же отношение к цвету у детей этого возраста неустойчиво.

В дошкольном возрасте дети уже владеют сложившимися в раннем детстве действиями восприятия. Их глаз приучается сначала к простейшим, а потом и к более сложным сочетаниям цвета. Они начинают предпочитать одни сочетания цветов другим, рассуждать, что красиво, а что некрасиво. Наверняка,  вы замечали, что, если ребенку нравится определённый цвет, он выбирает его во всём. Одежда, игрушки, аксессуары, и даже воздушные шарики или мороженое должны быть любимого цвета. И ничего не поделаешь – период такой. 

На самом деле, дети инстинктивно тянутся к тем цветам, которые им наиболее приятны и полезны на данном этапе развития. Учёные доказали, что цвета обладают способностью оказывать мощное воздействие на психику. Особенно это касается детей, ведь зрительное восприятие ребенка помогает ему познавать мир.

Цвет – это инструмент, который нам предоставляет информацию об окружающем мире и оказывает влияние на настрой человека, его эмоции и поступки. С помощью цвета мы можем получить необходимые нам энергии. Восприятие цвета способно меняться из-за психофизиологического состояния личности. Например, если человек устал, то восприятие цвета уменьшится, а в случае опасности – наоборот восприятие цвета увеличится.

Цвет – это волны определенного рода электромагнитной энергии, которые после восприятия глазом и мозгом человека преобразуются в цветовые ощущения. Цветовая гамма воздействует на человека через глаза и через кожу.

Воздействие цвета через глаза - основной вид воздействия на организм. Цвет воспринимается рецепторами глаза и передается от глаза к мозгу, мозг выделяет гормон, влияющий на эмоции, ясность ума и уровни энергии.

Мы привыкли к тому, что девочек одевают в розовое, а мальчиков в голубое. Есть некий стереотип, что мальчику розовое  одеть неприлично. Насколько это обосновано? Существует целый раздел в психологической науке, изучающий способность человека воспринимать и обозначать цвета, который так и называется – психология восприятия цвета. Вот что говорят на этот счёт психологи. 

Розовый цвет – символизирует  романтичность, доброту, любовь, невинность и чистоту. В розовом цвете «живёт» нежность, мужественность, лёгкость, сила, устойчивость и любовь к себе. Это самый пассивный цвет в психологии. Он снижает внешнюю и внутреннюю агрессивность и провоцирует приветливость. Розовый цвет  успокаивает, притупляет агрессию и нервозность, в связи с этим часто используется в тюрьмах и исправительных домах для воспитания неблагополучных детей. Этот цвет рекомендуется людям, которые очень быстро раздражаются, он помогает избавиться от стресса, оказывает чудодейственное влияние на расшатанную психику, принимает участие в эмоциональном уравновешивании, приводит в норму сон, улучшает аппетит. Люди,  предпочитающие этот цвет,   очень обидчивы. 

Голубой цвет – притягивает внимание, призывает к поиску смысла жизни. Голубой цвет принято считать цветом креативности, поэтому его рекомендуют использовать в учебных заведениях. Это цвет фантазёров, непосед, любителей путешествовать. Он избавляет от усталости, утешает и успокаивает. Любители голубого цвета предпочитают покой, стремятся к гармонии с окружающим, обладают способностью к глубокомысленным размышлениям и эстетическим переживаниям. Этот цвет незаменим при стеснительности, страхе коммуникабельности. Люди, которые выбирают этот цвет, отличаются хорошей интуицией, невероятной решительностью и целеустремлённостью, выбирают профессии связанные с риском. Неплохие качества для будущего мужчины. 

Красный цвет символизирует жизненную энергию, стимулирует и возбуждает, увеличивает работоспособность и физическую активность. Является цветом смелых и решительных, но при этом может вызывать агрессию, жестокость и мстительность. Не рекомендуется гиперактивным  детям склонным к агрессии, но может помочь неактивным детям меланхолического склада. 

Оранжевый – цвет жизнерадостности и энергичности. Стимулирует процесс общения, способствует эмоциональной открытости, помогает при состоянии подавленности и депрессии, повышает настроение и жизненный тонус.  Подходит  для помещений, где происходит активное общение и творческие процессы. В одежде оранжевому цвету отдают предпочтение  яркие и творческие люди, открытые для общения и жизни. 

Жёлтый – цвет солнца, лучистой энергии и радости.  Он активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует общению и выражению своих эмоций. Жёлтый цвет предпочитают оптимистичные, активные, творческие люди. При использовании в интерьере жёлтый цвет повышает жизненную энергию, но при избыточном присутствии может привести к раздражению и эмоциональной усталости. Не рекомендуется использовать жёлтый цвет в комнатах отдыха. 

Зелёный цвет образован из слияния холодного синего и тёплого жёлтого цвета, поэтому является цветом гармонии и равновесия. Он успокаивает нервную систему и благотворно влияет на зрительное восприятие, помогает контролировать свои эмоции и побуждения. Одежду зелёного цвета выбирают люди, обладающие умением быть сдержанными, адаптироваться к разным жизненным обстоятельствам и с оптимизмом воспринимающие окружающий мир. Зелёный цвет в интерьере способствует выравниванию эмоционального состояния, придаёт ощущение защищённости и стабильности, часто используется в учреждениях здравоохранения. 

Синий  - цвет мудрости, стабильности и независимости. Способствует улучшению интеллектуальных процессов, оказывает влияние на лобные доли головного мозга, открывает возможность познавать себя и окружающий мир.  Синий цвет выбирают уверенные в себе люди, не зависящие от чужого мнения.  Одетый в синее может производить впечатление отталкивающего и закрытого человека. Желание одеть синее может означать некоторое подавленное состояние, желание на время «погрузиться в себя». Большое количество синего цвета в интерьере может угнетающе действовать на эмоциональное состояние человека. 

Фиолетовый  цвет сочетает в себе эмоциональные эффекты красного и синего цветов. Этот цвет связан с духовным и глубоким понимаем жизни. Это мистический и волшебный цвет. Он считается также «королевским»  цветом, т.к. редко встречается в живой природе.  Фиолетовый цвет  способствует лучшему пониманию чувств. Любители фиолетового – творческие личности, склонные к сентиментальности. Подходит для помещений, где проходят психологические занятия. Не рекомендуется маленьким детям, т.к. может вызвать подавленное состояние. 

Сиреневый – оттенок фиолетового цвета, часто выбирается подростками. Это цвет новых начинаний и роста. Он обозначает сильную привязанность к вещам и людям, чувствительность, утончённость и инфантильность. Любители этого цвета, недоверчивы, скрытны, терпеливы и немногословны. Сиреневый цвет   любят люди, обладающие неустойчивым характером. Избыток сиреневого может подавлять, поэтому его рекомендуется использовать в помещениях, в которых вы находитесь недолго – прихожая, туалет, ванная комната. 

Белый – уникальный цвет, спектральное слияние всех существующих цветов. Белый символизирует чистоту, честность, доброту и открытость сердца. В одежде означает стремление человека к лёгкости и радости, у детей ассоциируется с праздником.  Белый цвет говорит о единстве человека с его жизнью, однако чрезмерная любовь к белому цвету и неприятие красок, может означать безэмоциональность, перфекционизм и излишнюю педантичность. 

Чёрный цвет – отсутствие света как такового. Чёрные одежды в нашей культуре символизируют траур и скорбь. Преобладание чёрного в одежде может означать стремление скрыться, говорит о подавленном состоянии, меланхолии. Не рекомендуется для маленьких детей.  Часто преобладает в одежде детей в подростковый период. 

Серый цвет означает угнетение эмоциональных процессов, желание быть тихим и незаметным, «серой мышкой». Однако, не значит, что нужно избегать серого цвета совсем, он уместен, когда эмоциональное состояние далеко от активности и есть желание отдохнуть от всего. В интерьере серый цвет добавляет спокойствие и тишину. 

Коричневый цвет – цвет консерватизма и уверенности, цвет земли.  Тёплые тона коричневого, в сочетании с золотистыми оттенками создают ощущение тепла и уюта. В одежде коричневый цвет выбирают люди, для которых важна стабильная и спокойная жизнь. В интерьере создает атмосферу уюта, спокойствия и комфорта, не вызывает угнетения эмоциональной сферы, особенно в сочетании с более светлыми оттенками. Однако, в некоторых культурах, коричневый – это цвет также старости, поэтому не желателен, как основной цвет детского гардероба. 

Ребёнок чаще бессознательно, а иногда и сознательно использует цвет, чтобы выразить свое состояние: 

Красный цвет - используют активные, непоседливые дети. Они живые, непослушные, неугомонные. 

Оранжевый цвет дети – весельчаки. Они шалят, кричат, веселятся без особых на то причин. 

Желтый цвет используют дети с хорошо развитой фантазией. Это дети–мечтатели. Они легко придумываю себе увлекательные развлечения, даже играя в одиночестве. 

Зеленый цвет используют дети, которым не хватает материнской заботы. Такие дети спокойны. 

Голубой цвет предпочитают спокойные дети. Они тихие, скромные, уравновешенные 

Синий цвет выбирают спокойные, уравновешенные дети. Они все делаю не торопясь и обстоятельно. 

Фиолетовый цвет выбирают «загадочные дети». Они чуткие, нежные, ранимые и очень эмоциональные. 

Черный цвет выбираю дети, подвергшиеся стрессу. 

В выборе одежды нужно быть осторожными, не выбирайте слишком яркие наряды, так как они будут негативно воздействовать не только на вашего ребенка, но и на тех детей кто будет рядом с ним. Лучше всего использовать однотонные и спокойные цвета, только тогда можно с уверенность сказать, что у ребенка не возникнет резкое чувство паники или тревоги.

Выбирая в качестве лечебного средства работу с цветом, следует помнить, что цветотерапия является вспомогательным психокоррекционным методом. Она не устраняет проблемы на глубинном уровне, а позволяет увидеть проблему и улучшить свое состояние. Выбирая этот метод человек должен объективно оценивать свое состояние. В качестве психогигиенического средства здоровым людям цветотерапию можно использовать без ограничений. Нужно только помнить о разумных дозах «облучения», чтобы не получилось обратного эффекта из-за истощения организма от переизбытка цветов теплой половины цветового спектра.

Как определить, какой цвет нужен именно вам? Довольно просто: повесьте на окно полоски разного цвета и посмотрите через каждую несколько минут. Выберите самый приятный для вас цвет. Дайте своему ребенку посмотреть и выбрать свой цвет.  

Мы познакомились с основными характеристиками, наиболее популярных цветов. Теперь, приобретая одежду для себя, своего ребёнка, при оформлении детской комнаты, задумайтесь, какую энергетику несёт выбранный вами цвет. Правильно подобранная одежда, поможет моделировать эмоциональное состояние ребёнка, придать ему чувство защищённости, раскрепостить его или развить творческие способности. Присмотритесь к цветовым предпочтениям своего ребёнка и узнайте о нём немного больше, чем раньше. 

 

Список литературы: 

1. Велиева С.В. Диагностика психических состояний детей дошкольного возраста: учебно-методическое пособие. СПб.: Речь, 2005. - 240с.

2. Диагностика в арт-терапии. Под ред. Колпытина А.И. СПб.: Речь, 2005. - 80с.

3. Широкова Г.А. Справочник дошкольного психолога / Серия «Справочники». Ростов н/Д: «Феникс», 2004. - 384с.

 

.  .  .