Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Сенсорная интеграция в работе с детьми ОВЗ

Дата публикации: 2024-01-28 21:01:56
Статью разместил(а):
Дегтярева Елена Николаевна

Сенсорная интеграция в работе с детьми ОВЗ

Автор: Дегтярева Елена Николаевна

 

Сенсорика - способность организма  распознавать внешние воздействия. Значит, сенсорное развитие - это развитие особого метода познания мира с помощью органов чувств. Например, визуальное восприятие помогает различать предметы по цвету, форме, аудиальное - по тону и громкости, тактильное - по фактуре, температуре и т.д.

Интеграция - «восстановление», «восполнение», «соединение» - процесс  объединения частей в целое. 

Интегрированное занятие - это образовательная деятельность, цель которой достигается при объединении знаний из разных областей, что помогает добиться целостного восприятия  дошкольниками исследуемого вопроса с практической направленностью. 

Сенсорная интеграция  широко используется на занятиях с детьми с ОВЗ.

Дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) -  это дети-инвалиды, либо другие дети в возрасте от 0 до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.

Общая характеристика детей с ограниченными возможностями здоровья

К основным категориям детей с ограниченными возможностями здоровья относятся:
1.  Дети с нарушением слуха;
2.  Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);
3.  Дети с нарушением речи (ТНР);
4.  Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата;
5.  Дети с умственной отсталостью;
6.  Дети с задержкой психического развития(ЗПР);
7.  Дети с нарушением поведения и общения;
8.  Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так  называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).

Нарушения речи

К детям с нарушениями речи относятся дети с психофизическими отклонениями различной выраженности, вызывающими расстройства коммуникативной и обобщающей (познавательной) функции речи. От других категорий детей с особыми потребностями их отличает нормальный биологический слух, зрение и полноценные предпосылки интеллектуального развития.   

Работая воспитателем с детьми в группе компенсирующей направленности (ТНР -тяжелое нарушение речи), я широко использую  в совместной образовательной деятельности метод сенсорной интеграции.

Дошкольный возраст - самое благоприятное время для сенсорного воспитания, без которого невозможно нормальное формирование умственных способностей ребенка. Этот период важен для совершенствования деятельности органов чувств, накоплений представлений об окружающем мире, распознавание творческих способностей ребенка, развитию речи.

Большое значение для сенсорного развития имеет правильно организованная среда: оборудование групповой комнаты, обдуманный подбор игрушек и игр.

Предметная среда помогает решать следующие задачи сенсорного воспитания детей :

• создать оптимальные условия для сенсорного воспитания ребенка;

• содействовать развитию сенсорной, психомоторной сферы детей путем познания ими формы, цвета, фактуры предметов, сделанных из различного материала (дерево, бумага, ткань);

• обогащать чувственный опыт детей посредством интеграции разнообразных видов деятельности и максимально его использовать для оптимизации познавательной активности.

Для решения данных задач придерживаюсь следующих принципов:

• принцип насыщенной предметно-игровой среды по сенсорному воспитанию детей;

• принцип взаимосвязи сенсорного, умственного и физического развития;

•  принцип интеграции воспитательных, образовательных и развивающих задач.

В группе воспитателями организован сенсорный центр, в котором представлены игры, направленные на обогащение чувственного опыта детей, развития тактильных ощущений.

Ценность сенсорного центра заключается в его универсальности: здесь дети смотрят, трогают, слышат и чувствуют.

Сенсорный центр предназначен:

· для стимуляции сенсорных функций (зрение, осязание, слух, обоняние и т.д.);

· развития мелкой моторики, стимуляции двигательной активности;

· снятия мышечного и психоэмоционального напряжения, достижения состояния релаксации и комфортного самочувствия детей;

· создания положительного эмоционального фона, повышения работоспособности ребенка;

· активизации когнитивных процессов (мышления, внимания, восприятия, памяти);

· повышения мотивации к самостоятельной и экспериментальной деятельности детей.

Центр сенсорного развития. Что включает в себя сенсорный центр?

Сенсорный центр – это несколько видов зон, включающие в себя определенный набор средств, стимулирующих сенсорное развитие детей.

Мягкая зона: мягкие игровые модули, подушки; сухой бассейн, надувные матрацы, круги, валики и мячи;

Зрительная: цветной шар, зеркало, переливающиеся ткани, бумага, фотообои с изображением природного ландшафта, неоновые палочки, карманные фонарики, цветные стёклышки, пластинки и камешки, бусы, пуговицы, калейдоскоп, фольга, елочные мишура и дождик, газовые и шелковые платки различных цветов, разноцветные перья, мыльные пузыри, цветные прищепки;

Звуковая: музыкальный центр с набором кассет и CD дисков, музыкальные инструменты: ложки, треугольник, бубен, маракасы, музыкальные игрушки, музыкальные шкатулки, звенящие мячи, погремушки, шумовые банки, звучащие коробочки, свистки, колокольчики, музык. - дид. игры;

Тактильная: сухой душ из лент, тактильные панно из разнообразных материалов - фольги, наждачной шкурки, кожи, меха, шерсти, обоев, поролона, дерева, игры с различными видами застежек: пуговицами, молниями, пряжками, крючками, шнуровкой, бантами, кнопками, липучками, сенсорная тропа для ног, ребристый мостик, стол-ванна для песка и воды, пальчиковые бассейны с наполнителями - горох, фасоль, крупы; массажный коврик, различные по форме и 12 степени жесткости кисточки, щётки, губки; пемза; мячики из меха, с шипами, колючками и другой контрастной фактурой; тактильные мешочки с разными наполнителями рис, горох, пуговицы, кусочки поролона, шарики пенопласта; резиновые шары с сыпучими веществами песок.

Развивающая предметно-пространственная среда в группе постоянно пополняется и обновляется новыми играми, необходимыми материалами для гармоничного развития детей.

Сенсорная интеграция реализуется во всех 5 образовательных областях:

· Физическое развитие 

· Социально-коммуникативное развитие 

· Познавательное развитие 

· Речевое развитие 

· Художественно-эстетическое развитие.

Метод сенсорной интеграции широко используется в художественно-эстетическом развитии (лепка, аппликация, рисование, конструирование и ручной труд, музыкальное воспитание, культурно-досуговая деятельность) детей дошкольного возраста с нарушением речи.

Основной задачей СОД по развитию художественно-эстетической деятельности детей:

1. Процесс целенаправленного воспитания чувства прекрасного.

2. Формирование способности воспринимать и видеть красоту в искусстве и жизни, оценивать ее.

3. Формирование художественного вкуса.

Рассмотрим как же можно использовать метод сенсорной интеграции в изобразительной деятельности с детьми:

- рисование (традиционное и нетрадиционное);

- аппликация (обрывная  или с помощью вырезания ножницами, использование природного материала (листья, веточки, засушенные цветы, травы), квиллинг (полоски бумаги), торцевание; 

- лепка (пластилин, глина, солёное тесто)

СОД  по сенсорной интеграции проводится, чтобы восстановить тактильную чувствительность детям, поэтому  используются  различные текстуры (материалы): бумага, пластилин, тесто, кинетический песок, кварцевый песок для рисования (песочная анимация), крупы, соль, природный материал (листья, шишки, желуди, ракушки, камешки, и т.д.).

Лепка способствует развитию речи, воображения, мышления, мелкой моторики, она дает возможность ребенку моделировать мир и свое представление о нем. Ребенок может самостоятельно создавать свою собственную сказку, историю или воссоздавать по памяти уже известные образы. Самый главный плюс лепки — это осязаемость творчества.   

Пластилинография способствует развитию восприятия, пространственной ориентации, сенсомоторной координации детей, то есть тех школьно-значимых функций, которые необходимы для успешного обучения в дальнейшем  в школе. Дети учатся планировать свою работу и доводить её до конца. 

Аппликация. Дети учатся узнавать цвета и фигуры. Становятся более аккуратными, внимательными, точными, познают окружающий мир, развивают творческий подход, мелкую моторику рук. 

В зависимости от принципа выполнения, выделяют следующие виды аппликаций: Обрывная, Накладная, Модульная, Объемная, Симметричная, Силуэтная.

Аппликация из листьев - «Осибана» (яп.), или прессованная флористика  — разновидность флористики, исполнение картин природными материалами: листьями, цветами, пухом и т.д.

Аппликация из ниток. Квиллинг, также известен как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Готовым спиралькам придаётся различная форма и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями.      

Торцевание. В основе этой техники – создание изображений и предметов с помощью объемных элементов из бумаги. Объемный элемент торцевания называют «торцовкой» или «торчком».

Рисование - изображать, воспроизводить предметы на плоскости (карандашом, углем, красками, восковыми мелками и т.п.) 

Рисование развивает мелкую моторику, укрепляет руку ребенка, поэтому оно обязательно должно предшествовать письму. Рисование бывает традиционное и нетрадиционное. К нетрадиционным техникам рисования относятся:

- пальцевая живопись  

- рисование ладошкой 

- рисование различными оттисками и отпечатками (овощами, листьями, пробками, втулками, вилкой, поролоной губкой и т.д.)   

- рисование одним отпечатком (техника «Монотипия») 

- точечное рисование (ватными палочками, тупой стороной карандаша) (техника«Пуантилизм»)  

- кляксография (кляксами, мыльными пузырями, поролоновой губкой, брызгами) (техника «Набрызг») 

- песочная анимация или сыпучая  

- рисование на песке, снегу, на камнях 

- рисование на воде (техника «Эбру»)

- ниткопись  или ниткография 

- рисование свечой, тушью, восковыми мелками - процарапывание (техника «Граттаж»).

Рисование ладошками, пальчиками - это хороший рефлекторный массаж. На ладонях находятся определенные точки, которые связаны со всеми органами тела. Массажируя эти точки, можно добиться улучшения состояния организма в целом. Именно поэтому рисование положительно влияет на эмоциональное и физическое состояние детей.

Рисование фруктами и овощами, листьями, вилкой, пробками, втулками и т.д. (отпечатки, штампы, оттиски).

Монотипия. В переводе с греческого языка монотипия – один отпечаток. Рисунок наноситься сначала на ровную и гладкую поверхность, а потом он отпечатывается на другую поверхность. Каждый раз это будет новый, неповторимый отпечаток. То, что отпечаталось можно оставить в таком виде, а можно дополнить новыми деталями.

Рисование в технике пуантилизма (точечное рисование). Пуантилизм - это метод живописи, разработанный художником Жоржем Серой. Он включает в себя маленькие нарисованные точки для создания цветных областей, которые вместе образуют узор или рисунок. 

Кляксография. Рисование кляксами, пятнами, каплями, в которых необходимо разглядеть определенный образ, подключив фантазию. Эта техника идеально подходит для детей, так как не требует особых навыков, задатков и талантов. 

«Набрызг» или рисование брызгами — это несложная и интересная техника для творчества. Краска разбрызгивается с помощью зубной щётки и стека или расчёски. 

Песочная анимация или сыпучая анимация (используется кварцевый песок)

Песочная анимация развивает не только мелкую моторику, т.к. песок стимулирует нервные окончания на пальцах, что в свою очередь улучшает работу мозга, позволяет развивать память, но и пластику, общую координацию движения, а также фантазию, образное мышление, воображение, речь и творческие способности ребенка. Кроме того, к таким занятиям желательно привлекать гиперактивных детей.

Дети очень любят рисовать на прогулке не только  мелками на асфальте, но и палочками  на песке, на снегу цветной водой (гуашь), на камнях.

Рисование на воде «Эбру» - древний восточный метод рисования. Поверхностью служит особо подготовленная вода, на которой наносят рисунок специальными красками. На такой поверхности краски красиво расплываются, тонкими кистями и палочками из них выводят разнообразные узоры.

Данная техника способствует развитию плавности и точности движений, умения работать кистью, соизмеряя амплитуду, ритмичность, силу, скорость направление движения руки при рисовании.

«Ниткография» (ниткопись) («пишу ниткой» или «рисую ниткой») – это создание картин с помощью ниток и краски. 

«Граттаж» – это техника процарапывания рисунка на поверхности, покрытой сначала цветными восковыми мелками, а затем тушью или гуашью.

Метод сенсорной интеграции в самостоятельной деятельности детей (дид. игры, упражнения физминутки, пальчиковая гимнастика и др., авторские игры).

Вывод. Использование метода сенсорной интеграции в работе  с детьми обеспечивает развитие моторных, речевых и сенсорных умений, а также благотворно влияет на всесторонее развитие детей.

 

.  .  .