Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Социализация детей раннего возраста через игру

Дата публикации: 2023-12-30 18:44:30
Статью разместил(а):
Забелина Марина Васильевна

Социализация детей раннего возраста через игру

Автор: Забелина Марина Васильевна

ГБОУ СОШ «ОЦ «Южный город», СП «Детский сад «Забава», Самарская область

 

Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. Дошкольное детство – время первоначального становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребенка.

В педагогике понятие «социализация» связано с такими понятиями как «воспитание», «обучение», «развитие личности». Итак, социализация – это процесс формирования и развития личности, происходящий под воздействием воспитательной и обучающей деятельности.

В дошкольном образовательном учреждении «социализация» начинается с ясельной группы. Именно в этом возрасте ребенок в полной мере впервые знакомится с миром взрослых, учится общаться с другими детьми. Первой ступенью в этом процессе является адаптация детей раннего возраста к детскому саду. С приходом ребенка в дошкольное учреждение его жизнь существенным образом меняется: строгий режим дня, отсутствие родителей или других близких взрослых, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, таящее в себе многого неизвестного, другой стиль общения. Все это обрушивается на малыша одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию.

В группе стараемся создать для ребенка атмосферу домашнего тепла. Для того чтобы ближе узнать ребенка, о его привычках, предпочтениях в еде и его здоровье и подготовленность их к поступлению в детское учреждение проводится анкетирование. Анкетирование дает возможность вести работу в индивидуальном направлении при адаптации, а также в дальнейшей работе. К каждому ребенку подход всегда индивидуален, с родителями происходит ежедневный тесный контакт.

Дальнейшая работа по социализации детей раннего возраста проходит исходя из поставленных перед собой целей:

• усовершенствовать самостоятельность детей в предметно – игровой деятельности и самообслуживании;

• расширить ориентировку в ближайшем окружении;

• научить умению играть и действовать рядом.

Для реализации данных направлений необходимо решить следующие задачи:

• сформировать представления о ближайшем окружении, о простейших связях между ними;

• научить представлениям, умениям и навыкам самообслуживания;

• сформировать представления о природном окружении (овощи и фрукты, животные).

В 2-3 года ребенок выделяет себя из окружающего мира, осознает свое «я». Это уже личность, которой присущи врожденные особенности (сила, подвижность нервных процессов, темперамент, тип мышления, особенности характера, психики, волевые качества, определенный тип мотивации). Личность ребенка проявляется в деятельности и общении.

Цель деятельности нашей группы - ранняя социализация, т.е. сформировать у ребенка готовность к вхождению в социум.

Под готовностью подразумеваются желания и умения ребенка навыкам самообслуживания. Компетентность связана со способностью ребенка удовлетворять свои потребности при помощи социально одобряемых способов и средств поведения (деятельности и общения).

Отсюда появляются и задачи:

- формировать представления о социальном мире и о себе в нем

- воспитывать социальные чувства, эмоционально-оценочные отношения к окружающей действительности

- формировать активную позицию во взаимодействии с миром, личностные качества, обеспечивающие социальную устойчивость.

В группе проводятся занятия по заданной тематике: «Кормление куклы обедом», «Купаем куклу», «Маленький барабанщик» и многое другое. Взаимодействие с ребенком ведется не только непосредственно на занятиях, но и в свободной их деятельности. Дети с удовольствием играют в дидактические и подвижные игры, разработанные по данной тематике.

Вместе с основными видами деятельности, организуются и творческие виды деятельности детей, такие как рисование рукой, пальчиком, мелками, карандашами, а также лепка из пластилина.

В этот момент роль взрослого, который находится рядом, очень велика. Поскольку взрослый поначалу является главным ценителем достижений малыша, от его поведения во многом зависит, как будет происходить становление самооценки.

Наряду с общением с взрослыми, следует выделить общение и взаимодействие ребенка со сверстниками.

Но опять же взрослый, который находится в группе, должен создать условия для общения ребенка со сверстниками. Здесь собственным поведение взрослые демонстрируют уважительное отношение ко всем детям. Привлекают внимание малышей к эмоциональным состояниям друг друга, поощряют проявление сочувствия, сопереживания к другому ребенку. Организуют совместные игры, учитывая желания друг друга.

Для полноценного развития детей дошкольников большое значение имеет их общение со сверстниками. В общении со сверстниками обогащаются образы себя и другого человека, развивается самосознание ребенка, формируется его самооценка.

В процессе общения возникают конфликты. Они могут играть положительную роль, но могут и отрицательные последствия.

Для полноценной социализации ребенку необходимо научиться налаживать взаимоотношения со сверстниками.

Дети желают и стремятся быть похожими на взрослых. Игра, как никто другой способствует этому. В игре дети могут быть кем угодно и мамами, и папами, и дочками, и даже разными зверюшками. Они осваивают новые предметы, понемногу начинают знакомиться с элементарными профессиями (водитель, доктор) и действиями взрослых (готовить, лечить, кормить, укладывать спать, учатся общению друг с другом.

Мы понемногу начинаем знакомить наших детей с правилами дорожного движения. Так как формировать у них навыки правильного поведения на дороге необходимо с самого раннего возраста, потому что знания, полученные в детстве, наиболее прочные; а правила, усвоенные ребенком, впоследствии становятся нормой поведения, их соблюдение – потребностью человека. Мы все вместе рассматриваем транспорт на картинках, а также непосредственно на улице. Затем дети рассматривают игрушечный транспорт, составляющие его части. Учатся звукоподражанию, и активно используют различный транспорт в играх и постройках. Не забываем читать стихотворения о светофоре и о дороге. Проводятся беседы с детьми о автокреслах, как они пристегиваются, об их необходимости для безопасности детей.

Для воспитания полноценной личности необходимо способствовать социализации ребенка в его первых социумах – семье и группе детского сада, которые могут способствовать его социально-психологической адаптации к дальнейшей жизни в обществе и успешному взаимодействию с окружающим миром.

На сегодняшний день, в первой младшей группе, все дети успешно прошли адаптацию и преодолели первую ступень социализации. Сейчас они не боятся и не сторонятся других воспитателей и специалистов, что было только поначалу, во время адаптации. Теперь они по утрам не плачут и с удовольствием приходят в детский сад. Мы с ними начали инсценировать русские народные сказки («Репка», большинство детей проговаривали отдельные слова, а которые пока не могут разговаривать показывали своей мимикой и жестами.

Результатом ранней социализации является готовность в дальнейшем детей к школе и свободное общение со сверстниками и взрослыми. От того, как происходит процесс ранней социализации во многом зависит дальнейшая жизнь человека, так как в этот период примерно на 70% формируется человеческая личность.

Таким образом, необходимо отметить, что процесс ранней социализации состоит в том, чтобы ребенок привык к тем ограничениям, которые необходимы при пребывании в коллективе вообще и в коллективе сверстников в частности.

Социализация детей раннего возраста посредством игровой деятельности

Задачи занятий:

1. Создание позитивного настроя на совместные игры, занятия.

2. Обучение детей некоторым способам общения: называть свое имя, откликаться на свое имя, участвовать в общей игре, взаимодействовать с детьми и взрослым.

3. Развитие способности выполнять задание по инструкции взрослого; следовать элементарным правилам игр.

4. Развитие произвольности и саморегуляции.

5. Снятие мышечного и эмоционального напряжения.

6. Формирование и развитие мыслительных операций: действия идентификации, классификации, сериации.

Игра с Мышкой «Огуречик …».

Игра «Колпачок».

Играем вместе: держась за руки, идем по кругу, повторяем за взрослым песенку про Колпачок, выполняем движения вслед за взрослым.

Колпачок – колпачок! идем по кругу

Тоненькие ножки,

Красные сапожки.

Мы тебя кормили,

Мы тебя поили,

На ноги поставили, останавливаемся,

Танцевать заставили. выставляем вперед поочередно ноги,

Танцуй сколько хочешь! хлопаем в ладоши

Выбирай кого захочешь!

Я люблю, конечно, всех, взрослый гладит по голове одного из детей,

Ну а, (имя) больше всех! улыбается ему и поглаживает его по щечкам

мягкой игрушкой (поцелуй, или одевает

колпачок на его голову.

Игра с мячом.

Взрослый смотрит в глаза ребенку, устанавливает контакт, затем, обращаясь к нему говорит: «(имя, лови мяч!» и кидает обеими руками ему мяч. Ребенок ловит мяч и бросает его обеими рукам назад взрослому.

Установление контакта, взаимодействие; развитие крупной моторики, скоординированности движений.

Пальчиковая зарядка «Мальчик-с-пальчик».

Дети повторяют за взрослым слова и движения:

Мальчик-с-пальчик, Массируем мизинчик.

Где ты был?

С этим братцем – в лес ходил. Массируем безымянный палец.

С этим братцем – щи варил. Массируем средний палец.

С этим братцем – кашу ел. Массируем указательный палец.

С этим братцем – песни пел. Массируем большой палец.

(Развитие речи, мелкой моторики; произвольность, скоординированость движений)

Игра «Далеко - близко».

Взрослый показывает, а дети за ним повторяют движения. Дуем на свои ладошки, говоря слова:

Мы подуем высоко,                Рука поднята над головой, тянемся к ней и дуем.

Мы подуем низко.                  Рука опущена вниз, наклонились к ней, дуем.

Мы подуем далеко,                Рука вытянута вперед, тянемся к ней и дуем.

Мы подуем близко.                Рука приближена к лицу, дуем на ладонь.

Затем гладим себя по груди, голове.

Выполнение движений вместе с взрослым; произвольность движений; развитие крупной моторики; концентрация внимания; принятие.

Двигательная разминка «Высоко - низко».

Дети повторяют за взрослым движения – поднимают руки вверх, тянутся и говорят: «высоко», затем опускают руки вниз, приседают – «низко», затем постепенно выпрямляются, тянутся вверх - «растут» - «высоко».

Развитие крупной моторики, скоординированности движений; выполнение движений взрослого – произвольность внимания.

Игра «Паровозик».

Дети вместе со взрослым выстраиваются друг за другом, держась за пояс. Движутся по залу, выполняя задания.

«Раздувайся пузырь»

Программное содержание: Упражнять детей в построении круга в движении, отступая мелкими шагами, образовать большой круг. Приседать со звуком «ш-ш-ш» на слова «лопнул пузырь». Воспитывать умение действовать сообща с другими детьми.

Раздувайся пузырь,

Раздувайся большой,

Оставайся такой,

Да не лопайся.

Сначала мы сделаем маленький кружок и будем потихоньку, маленькими шагами отходить назад. Когда у нас круг станет большим, нельзя тянуть друг друга за руки, иначе порвется «пузырь».

Лопнул пузырь.

Все дети приседают и произносят звук «ш-ш-ш»

Игра повторяется. Вновь образуется маленький круг.

Подвижная игра  «Ровным кругом».

Цель. Учить детей согласовывать свои действия с действиями своих товарищей, развивать находчивость, фантазию.  

Ход игры: Дети становятся в круг. Одного из играющих воспитатель назначает затейником. Он находится в середине круга. Дети идут по указанию воспитателя вправо или влево под следующий текст: 

Ровным кругом, друг за другом 

Мы идем за шагом шаг. 

Стой на месте, дружно вместе 

Сделаем … вот так. Вытаскиваем игрушки из мешка и изображаем зверей: медведь, заяц, петух, лягушка, тигр, кошка, лиса, собака и т.д.

Ожидаемые результаты: находить общий язык и свободно общаться как с взрослыми, так и сверстниками, умение слушать и выполнять словесные инструкции, умение общаться с взрослыми и сверстниками в различных ситуациях, умение адекватно вести себя в социальной среде по отношению к другим людям.  

Работа с родителями.

Родительские собрания: «Социальная адаптация детей раннего возраста».

Игровые тренинги для родителей: «Учимся  общаться вместе», «Радость общения»,

 

.  .  .