Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Методы работы над связной речью старших дошкольников через созерцание пейзажной живописи

Дата публикации: 2023-12-21 21:19:00
Статью разместил(а):
Чижикова Людмила Анатольевна

Методы работы над связной речью старших дошкольников через созерцание пейзажной живописи

Автор: Чижикова Людмила Анатольевна

 

Полноценное овладение детьми навыками связной речи возможно в условиях целенаправленного обучения через применение всех речевых и познавательных возможностей, одновременно способствуя их совершенствованию. Одной из таких познавательных возможностей является приобщение детей к миру искусства. Выбор искусства в качестве средства развития монологической речи обусловлен следующими положениями:

- искусство является специфической формой общения;

- ребёнку старшего дошкольного возраста доступно восприятие произведений искусства.

Искусство является одним из мощных средств воспитания чувств, поэтому надо научить детей понимать и любить произведения живописи, литературы и музыки, научить понимать то, что важную роль играют художественные средства, с помощью которых художник создаёт образ. В литературе это выразительные средства языка, в изобразительном искусстве - линии и краски, в музыке - звуки, в танце - движения. Каждый вид искусства уникален, но объединяющим является художественный образ, доступный пониманию детей дошкольного возраста.

Один из самых эмоциональных жанров искусства-пейзажная живопись.  Природа на полотнах художников предстаёт в разное время года и суток, в разную погоду. Она является источником эмоционального воздействия на человека, вызывая различные  настроения. Пейзажные произведения созвучны с музыкой, поэзией. Эти произведения учат детей фантазировать, дети начинают «видеть» и «слышать»  в художественном произведении что-то своё, у них возникает желание рассказать, создать что-то личное.

Яркие зрительные образы картин эмоционально воспринимаются детьми, обогащают содержание их речи. Дети учатся видеть в картине главное, описывать изображённое, излагать свои мысли в логической последовательности, придумывать предшествующие и последующие события. Ознакомление детей с произведениями пейзажной живописи подводит их к созданию разных типов связного высказывания: описания, повествования, рассуждения. Формирование монологической связной речи и коррекция речевого дефекта у детей с ОВЗ (ТНР) невозможны без взаимодействия всех участников коррекционно-образовательного процесса. Задачи по развитию связной речи решаются на протяжении всего учебного года, они сочетаются с лексическими, фонетическими и грамматическими упражнениями.

На подгрупповых логопедических занятиях ведётся работа по обучению дошкольников умению строить предложения разных типов. Описание-первая ступень в формировании навыка монологической связной речи. На этом этапе дети описывают предметы и явления окружающей их жизни, учатся выделять существенные признаки предмета, подбирать точные слова, выражать своё отношение к описываемому объекту и грамматически правильно оформлять фразу. Для этого вводится план описательного рассказа. План не только устанавливает последовательность, но и определяет содержание описательного рассказа.

Следующий вид рассказов - пересказ специально подобранных литературных произведений. В качестве плана высказывания используются графические схемы и мнемотаблицы, которые способствуют развитию основных психических процессов-памяти, внимания, образного мышления, а так же сокращает время обучения детей пересказу. На этом же этапе происходит и обучение детей составлению рассказов по пейзажной картине. Этому способствует следующая работа с детьми: наблюдения за явлениями природы, сезонными изменениями, описание природы, рассматривание произведений пейзажной живописи, беседы по содержанию картин. После детального рассматривания картины необходимо уделить внимание  построению рассказа. Здесь планом будут являться карточки-символы.

1. Ребёнок должен определить, что рассматриваемая картина является пейзажем, объяснив, что это такое.

2. Напоминание о цветовом фоне картины.

3. Напоминание о композиции-переднем плане, центральной части и заднем плане картины.

4. Требуется высказывание о личном отношении к художественному произведению: «Нравится тебе эта картина или нет? Почему?».

Восприятие картины может быть подкреплено стихами поэтов и музыкой. Одна из основных задач этой работы -развитие образной связной речи. Дошкольники учатся подбирать сравнения, образные выражения, закрепляют и автоматизируют грамматические формы. Всё это даёт возможность выразить свои чувства, мысли словами, закрепить навык составления описательного рассказа, рассуждения, позволяет поднять речевой уровень ребёнка на более высокую ступень развития. На следующем этапе логопедической работы отрабатывается навык самостоятельного планирования речевого высказывания. Дети учатся высказывать суждение о картине в форме описательно-повествовательного рассказа. В этом помогают и дидактические игры, проводимые как на занятиях, так и в свободное время («Художественный салон», «Выставка картин», т.д.).

Дидактические игры повышают интерес детей к живописи, формируют умение «читать» картины, анализировать их, помогают реализовать творческие возможности каждого ребёнка.

 

.  .  .