Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Программа дополнительного образования "Волшебный мир общения"

Дата публикации: 2023-12-05 20:40:09
Статью разместил(а):
Загоскина Светлана Геннадьевна

Программа дополнительного образования "Волшебный мир общения"

Автор: Загоскина Светлана Геннадьевна

ГБДОУ Детский сад № 1 Колпинского района Санкт-Петербурга

 

Направленность: социально-педагогическая (социально-гуманитарная).

Цель программы: развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста, нормализация взаимоотношений между детьми в общении посредством проигрывания и зарисовки коммуникативных ситуаций на песке.

Программа рассчитана на детей 5-6 лет.

Продолжительность реализации программы: 1 год.

Дополнительная образовательная программа для детей дошкольного возраста «Волшебный мир общения» (далее Программа) предназначена для развития эмоциональной сферы и совершенствования межличностных отношений детей со сверстниками; способствует развитию умения понимать эмоциональное состояние сверстников и взрослых, уметь согласовывать свои действия с действиями партнёров, выражать словом свои чувства и настроение.

Актуальность проблемы развития коммуникативных навыков всегда будет стоять на первом месте в воспитании личности ребенка и подготовке его к школе. Ни интеллектуальное благополучие, ни успешное физическое развитие не влияют на успешность ребенка так, как умение понимать окружающих, взаимодействовать с ними. Акцент со знаний, умений и навыков перемещается на формирование общей культуры, развитие особых навыков, которые сегодня называют «гибкими навыками» или soft skills, обеспечивающими социальную успешность ребенка. 

Формирование у детей представлений о многообразии человеческих отношений, о правилах и нормах общения в обществе, вооружение их моделями поведения, которые помогут им адекватно реагировать на происходящее в конкретных жизненных ситуациях, является сегодня важной и необходимой задачей.

Это и стало основанием для создания программы дополнительного образования «Волшебный мир общения», целью, которой является развитие у детей навыков общения в различных жизненных ситуациях через совместную творческую деятельность взрослого и детей, а именно проигрывание и зарисовку коммуникативных ситуаций на песке.

В этом и заключается новизна данной программы.

Как и любая программа дополнительного образования программа «Волшебный мир общения» состоит из трех разделов.

Целевой раздел программы определяет ее цели и задачи, принципы и подходы к формированию ПДО, планируемые результаты ее освоения.

Занятия строятся в соответствии с системой следующих принципов:

- Принцип нормативности (соответствие образовательной программы «Федеральному государственному стандарту дошкольного образования», Закону Российской Федерации «Об образовании», образовательной программе ДОУ).

- Принцип индивидуализации (предусматривает развитие индивидуальных способностей ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе учета его интересов, потребностей).

- Игровой принцип (заключается в том, что при реализации рабочей программы отсутствует жесткая предметность, основной аспект развития ребенка делается на игровую деятельность).

- Принцип возрастной адекватности (предусматривает соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития).

- Принцип доступности (предполагает соотнесение содержания, характера и объема предлагаемого материала с уровнем развития и подготовленности детей).

- Принцип наглядности (предполагает широкое использование разнообразных наглядных пособий).

Методы, используемые при организации занятий с детьми:

Наглядные методы:

- наглядно-слуховые (слушание музыки в аудиозаписи);

- наглядно – зрительные (дидактический материал - рассматривание фотографий, песочных рисунков, картинок с эмоциями);

- тактильно - мышечные (индивидуальная помощь, помощь других детей, совместное выполнение);

- формы несловесной поддержки (улыбка и т.п.).

Словесные методы:

- объяснение (краткое, четкое, эмоциональное);

- пояснения, уточнения (даются очень тихо, не отвлекая внимания других, обращены как ко всем детям, так и индивидуально);

- вопросы, активизирующие внимание детей (четкие, понятные);

Практические методы:

- метод упражнений (связан с многократным выполнением практических действий; выбором песка: морской, цветной, кинетический);

- игровые методы, помогающие заинтересовать и активизировать детей, войти в коммуникативный контакт, самореализоваться в деятельности, стабилизировать внутреннее состояние, вызвать положительные эмоции;

- индивидуальные игры, позитивно влияющие на эмоциональное самочувствие детей, являющиеся прекрасным средством для развития и саморазвития ребёнка;

- групповые игры с песком, направленные в основном на развитие коммуникативных навыков, т.е. умения гармонично и эффективно общаться друг с другом, взаимодействовать.

- игры и упражнения, направленные на овладение социальными навыками, усвоение нравственных норм через арт-сказки;

- рассказ педагога и рассказы детей;

- рефлексию своей деятельности и поведения.

Содержательный раздел программы включает описание образовательной деятельности с детьми с проведением коммуникативных игр, проигрыванием ситуаций с последующей их зарисовкой на песке.

Программа состоит из нескольких тематических разделов, которые в свою очередь делятся на отдельные занятия.

Педагоги имеют возможность:

- выбрать для проведения один или несколько разделов из программы в любой очередности;

- отрабатывать каждую тему последовательно.

В каждом из разделов поставлены и решаются конкретные задачи, что позволяет, трансформируя, видоизменяя, дополняя, повторяя тему, открыть новые возможности для общения детей.

Организационный раздел программы описывает систему условий реализации образовательной деятельности, а именно описание:

- психолого-педагогических, материально-технических и финансовых условий,

- особенностей организации образовательной деятельности.

Образовательная деятельность или занятия начинаются с приветствия, такого своеобразного ритуала, придающего необычность, загадочность предстоящей деятельности (дети с педагогом стоят в кругу и здороваются разными способами - ладонями, коленями, плечами и др.; придумывают собственные способы приветствия) и помогающего сблизиться друг с другом, настроиться на совместную деятельность, создать положительный настрой.

В основной части занятий проводятся игры на общение с использованием вопросов и ответов, позволяющие детям освоить правила очерёдности беседы, усвоить различные виды интонации, познакомиться с вежливыми словами и правилами общения без слов (умение выражать свои мысли и чувства при помощи мимики, жестов, движений, позы).

Сменяющая игры сказка, нарисованная на песке, или рассказанная педагогом (детьми) с использованием игрушек, помогает постижению темы через сопереживание сказочным героям, обсуждение их поступков, рождение симпатий и антипатий.  

Далее продуктивная деятельность (рисование на световых столах) помогает еще раз уточнить, расширить или структурировать первичные впечатления по теме занятия. 

Здесь предусматривается выполнение задания в группе на основе коллективной деятельности, например, создание общего рисунка.

Здесь важно не только поставить перед детьми цель, достичь которую они могут вместе, но и обсудить способы, при которых будут согласовываться совместные действия при достижении цели.  

Вначале детям предлагаются несложные задания, которые объединяют результаты деятельности всех участников в общий итог. Например, «Цветы на поляне» или «Торт на день рождения».

А затем задания постепенно усложняются. Например, расписывание узором рукавичек для Снегурочки, где перед детьми стоит задача одинакового выполнения всех действий, тесной согласованности друг с другом в процессе деятельности (дети должны обсудить, что они нарисуют, какие элементы узора они включат и где их разместят).  

В заключительной части обязательно рефлексия, которая дает детям возможность еще раз вспомнить достоинства товарищей в совместных играх, проговорить их, рассказать о своем эмоциональном состоянии. Ритуал прощания, создающий атмосферу доверия, очень важен для успешного взаимодействия (прощальная песенка, «волшебный фонарик»).

Подобным образом строятся все занятия независимо от того, какой из разделов программы и в какой последовательности выберет педагог для совместной деятельности с детьми.

Эффективность реализации программы определяется по карте наблюдений за проявлениями коммуникативных способностей у дошкольников (А.М.Щетинина, М.А. Никифорова) и упражнению «Рукавички» (Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина), анализ результатов которых показал эффективность внедрения программы в образовательный процесс: совместная творческая деятельность на песке, входящая в содержание программы,  создает атмосферу взаимопонимания и доброжелательности в группе, обеспечивает активность, инициативность и самостоятельность ребят в разных видах деятельности,   поддерживает их положительный эмоциональный настрой. Между воспитанниками появляются ростки новых отношений, в центре которых уже не «я», а «мы», появляется способность учитывать интересы и чувства друг друга, договариваться.

Благодаря такой технологии, как рисование на песке, у детей формируются ключевые личностные качества: доброжелательность к сверстникам; коммуникативная активность, умение управлять своими эмоциями, аргументировать свою позицию в общении и т.д.

Все это является показателем «успешности» ребенка и, в сущности, «критерием готовности его к обучению в школе».

 

Перечень литературы:

1. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. «Чудеса на песке. Песочная игротерапия» - СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 1998.

2. Зейц Мариелла. «Пишем и рисуем на песке. Настольная песочница» Москва, 2010.

3. Тупичкина Е.А. «Мир песочных фантазий» - Москва, 2016. 

4. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность-Ярославль: Академия развития, 1997.

5. Крюкова С. В., Слободняк Н. П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста- М., 2006.

6. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. – Ярославль: Академия развития, 1996.

7. Снегирёва Л.А. Игры и упражнения для развития навыков общения у дошкольников-Минск: Гамма, 1995.

8. Шипицина Л.М. Азбука общения: Развитие личности ребёнка, навыков общения со взрослыми и сверстниками-М.: Детство-Пресс, 1998.

 

.  .  .