Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Проект "Здоровое питание - залог здорового образа жизни!" по теме: "Каша – здоровье наше!"

Дата публикации: 2023-12-02 19:33:12
Статью разместил(а):
Федосюк Ольга Павловна

Проект "Здоровое питание - залог здорового образа жизни!" по теме: "Каша – здоровье наше!"

Автор: Федосюк Ольга Павловна

ФГБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 1599» УДП РФ

 

Введение. 

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рациональное сбалансированное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными потребностями растущего организма. Дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. В наше время, время неконтролируемого потока рекламы, рекламы фастфуда, чипсов и прочее. У детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям здоровое питание из-за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем – сосиска, макароны, пельмени. Из–за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок, что ведет к заболеваниям ЖКТ, ослаблению иммунитета и частым заболеваниям.

А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своём здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых естественных вещах: необходимости обратить пристальное внимание детей и родителей на своё питание.

Как возникла идея проекта? Из вопроса детей.

Во время завтрака, обеда, полдника воспитатели постоянно знакомят детей с пословицами и поговорками о блюдах и продуктах питания.

Давайте проведём соревнование: про какое блюдо больше пословиц и поговорок?

С помощью родителей нашли поговорки про рыбные блюда, щи, чай, кисель, масло, кашу.

Выяснили на детском совете, что больше всего пословиц и поговорок придумано про кашу.

Вопросы детей:

- Почему так много пословиц и поговорок придумано про кашу?

- Это правда, что каша очень полезная?

- В каше много витаминов?

- Как варят кашу?

- Где растёт каша?

- Какая бывает каша?

- Как кашу раньше варили?

- Какие есть сказки про кашу? (и т.д. было задано много вопросов)

Дети задумались, не получив ответа на заданные вопросы.

Тип проекта: практический, информационно-исследовательский.

Длительность: проект рассчитан на 2 недели.

Участники: дети старшей группы и их родители, воспитатели.

Цель работы - формирование у детей первичных представлений о здоровом питании, о пользе каши, как о ценном продукте для роста детского организма.

Задачи работы:

1. Познакомить с полезными свойствами круп и крупяных изделий и их влиянием на организм человека; воспитывать потребность в здоровом образе жизни и правильном питании, сформировать представления детей о законах правильного питания, о полезном продукте - каше, о витаминах в ней; научить узнавать и называть зерновые культуры, крупы и каши получаемые из них.

2. Сварить самостоятельно кашу, придумать, как ее сделать вкуснее.

3. Организация итогового мероприятия, а именно, демонстрацию проделанной работы для родителей.

Методы:

- Беседы: «Режим питания», «Мой любимый завтрак», «Народная мудрость о каше»; «Пшеница» («Как на земле появилась пшеница», «Пшеничные лекарства»), «Гречиха»; «Рис» («Пакет неочищенного риса»), «Овес» («Овсяные зерна»), «Ячмень» («Перловая крупа и ячменный солод»), «Пшено» («Забытое пшено»).

- Рассказ о людях, которые выращивают злаковые растения.

- Рассматривание иллюстраций с изображением злаковых растений.

- Чтение: Сказок из источника «Сказочный справочник здоровья» А. Лопатина, М. Скребцова из серии «Целебные дары природы»: «Фея хлебных злаков» стр.7, «Сказка о старике и о белом рисе» стр. 57, Вьетнамская сказка «Драгоценное лекарство» стр. 62, «Рисовое зерно» стр.64, «Чудесный отвар» стр.71, «Пшенично-ячменный хлеб» стр.80, «Лучший корм для коня» стр.87.

- А. Каралийчев «Сказка о пшеничных зернышках»; Г. Андерсен «Гречиха»; Н. Носов «Мишкина каша»; «Лиса и журавль», «Каша из топора»; Братья Гримм «Горшочек каши», «Про кашу»; Д. Мамин - Сибиряк. «Притча о Молочке, овсяной Кашке, и сером котишке Мурке»; «Лисичкин хлеб» М. Пришвин.

- Стихи и загадки, пословицы и поговорки по данной теме. Ист. «500 загадок для детей Т. А. Шорыгина; интернет источники.

- Экскурсия на кухню детского сада. 

- Экспериментальная деятельность с крупами:

- «Угадай на ощупь»;

- «Тонут, не тонут»;

- «Самый тяжёлый, самый лёгкий»

- Словесные дидактические игры «Угадай сказку»; «Азбука правильного питания», «Из чего – какая каша?»

- ИЗО деятельность: «Пшеничный гномик» - рисование, «Горшочек каши» - аппликация нетрадиционным способом, «Каша на тарелочке» - детский дизайн; Лепка плоскостная «Пшеничный колосок».

- Пальчиковые игры: «Варим кашу»; «Нам пора ужинать».

- Импровизация «Горшочек каши»

Взаимодействие с родителями:

- Консультация: «Кто сказал, что каша это пустяк?».

- Беседа: «Как преподнести ребёнку кашу, чтобы он захотел её съесть».

Памятка: «10 советов, как приучить ребёнка есть здоровую пищу».

Копилка рецептов: «Любимая каша нашей семьи» (папка – копилка с рецептами).

Анкетирование: «Питание в семье».

Круглый стол на тему: «Здоровое питание – залог здоровья!».

Совместное приготовление каши детей с родителями, фото - фиксация процесса, оформление процесса приготовления на бумажном носителе с приложением рецепта «Любимая каша нашей семьи». Презентация детьми в группе «Любимая каша моей семьи.

Демонстрация результата работы, а именно итоговое мероприятие «Праздник каши».

Ожидаемые результаты:

1. Познакомились с полезными свойствами круп и крупяных изделий и их влиянием на организм человека; появился интерес к здоровом образу жизни и правильном питании, у детей сформированы представления о законах правильного питания, о полезном продукте - каше, о витаминах в ней; дети узнают и называют зерновые культуры, крупы и каши получаемые из них.

2. У детей достаточно богатый практический опыт в приготовлении каши; у родителей присутствует заинтересованность к вопросам, которые касаются правильного и здорового питания их детей.

3. Итоговое мероприятие «Праздник каши», демонстрация проделанной работы перед родителями.

Этапы:

1 этап. Познакомить с полезными свойствами круп и крупяных изделий и их влиянием на организм человека.

2 этап. Самостоятельное приготовление каши. Ребята делятся опытом приготовления каши со сверстниками.

3 этап. Организация итогового мероприятия, а именно, демонстрацию проделанной работы для родителей.

Выводы:

По итогам реализованного проекта дети вместе с нами выполнили все поставленные задачи, а именно:

- Познакомились с полезными свойствами круп и крупяных изделий и их влиянием на организм человека; у детей возникла потребность в здоровом образе жизни и правильном питании, у них сформированы представления о законах правильного питания, о полезном продукте - каше, о витаминах в ней; дети научились узнавать и называть зерновые культуры, крупы и каши получаемые из них.

- Теперь ребята под присмотром взрослых могут сварить самостоятельно кашу и знают, как сделать ее еще вкуснее.

- Дети продемонстрировали родителям все свои знания о полезности каши на итоговом празднике «Праздник каши!».

В результате достижения цели мы сделали первый шаг к первичному представлению о здоровом питании, о пользе каши, как о ценном продукте для роста детского организма. В перспективе мы планируем, в рамках данного проекта, познакомиться с другими не менее полезными продуктами.

 

.  .  .