Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Условия профессионального роста будущего педагога ДОО

Дата публикации: 2023-10-31 16:53:00
Статью разместил(а):
Бут Ольга Валерьевна

Условия профессионального роста будущего педагога ДОО

Автор: Бут Ольга Валерьевна

ГБПОУ ВО «Воронежский государственный профессионально-педагогический колледж»

 

Аннотация: В статье раскрывается сущность феномена «педагогическая деятельность». В статье обоснованы педагогические условия формирования профессиональной культуры будущих педагогов дошкольных образовательных организаций в процессе их профессиональной подготовки. Вышеперечисленные педагогические условия предполагают: активизацию образовательной деятельности будущих дошкольных педагогов в культурно-образовательной среде высшего педагогического учреждения; обеспечение интерактивного технологического сопровождения образовательного процесса будущих педагогов дошкольных образовательных организаций.

Ключевые слова: будущие педагоги, дошкольные организации, профессиональный рост.

 

Педагогическая профессия – это искусство управления формированием личности другого человека средствами своей специальности.

Педагогическая деятельность представляет собой воспитывающее и обучающее воздействие воспитателя на воспитанников, направленное на его личностное, интеллектуальное развитие [4]. Это один из самых сложных видов деятельности, т.к. от нее зависит будущее человека. Особенности этой профессии состоит в том, что она оказывает влияние на весь образ жизни педагога своим режимом, условиями труда, характером и формой общения с воспитанниками, а также эмоционально-волевой нагрузкой.

Кроме того, педагогическая деятельность в большей степени, чем другие профессии, окрашена личностно, и поэтому личностные качества педагога играют значительную роль в достижении профессионального успеха.

Воспитатель лишь в той мере может воспитывать и развивать детей, в какой он сам воспитан и образован, и может делать это до тех пор, пока сам работает над своим развитием и образованием, над повышением своего педагогического мастерства.

Профессиональный рост воспитателя обеспечивают [1]:

- работа методического объединения;

- участие в открытых занятиях, мастер-классах;

- участие в профессиональных конкурсах;

- участие в планировании деятельности ДОО;

- курсы повышения квалификации;

- семинары, конференции, вебинары;

- работа над темой самообразования

- педагогические интернет сообщества.

Значительный рост педагогов виден при работе в творческих группах по подготовке к различным конкурсам (городским, региональным), конференциям, городским семинарам. Для развития каждого педагога и сплочения коллектива очень важно их участие в проектной деятельности, что на современном этапе является инновацией.

Этапы профессионального роста педагога дошкольного учреждения:

1. Этап неосознанной некомпетентности – «Я не знаю, что я не знаю». Цель методической поддержки: обеспечение потребности и готовности к овладению профессиональной компетентности.

2. Этап осознанной некомпетентности – «Я знаю, что я не знаю». Цель методической поддержки: стимулирование положительной компетентности к повышению профессиональной компетентности.

3. Этап осознанной компетентности – «Я знаю, что я знаю». Цель методической поддержки: поддержка индивидуального стиля, устойчивого образа педагога-профессионала [2].

К профессионально-личностному росту воспитателя относятся профессиональные качества и личностные характеристики.

К профессиональным качествам относятся:

- знание ребенка, его возрастных и индивидуальных особенностей;

- владение методикой обучения и воспитания;

- умение организовать игровую деятельность с детьми;

- умение организовать занятия, развлекательные мероприятия;

- организация работы с родителями;

- работа с компьютерами, использование интернета, банка цифровых образовательных ресурсов.

К личностным характеристикам можно отнести: интеллект, тип мышления, темперамент, владение искусством стихосложения, характер, физические данные, обаяние, харизма.

На учебных занятиях, например при изучении МДК «Теория и методика математического развития», обучающиеся демонстрируют свои умения по организации занятий, различных мероприятий. Они готовят к проведению занятия (в соответствии с темой и возрастом) конспект занятия, дидактический материал (наглядный, раздаточный), а затем на волонтерах проводят занятие по математическому развитию. Так же в качестве дидактической игры обучающиеся используют игру, созданную на ИКТ оборудовании.

При прохождении практик в детских садах студенты приобретают опыт общения с детьми, родителями. Они проводят родительские собрания, занятия, помогают в подготовке к различным мероприятиям. Что не может не сказаться на профессионально-личностный рост будущего воспитателя.

К факторам успешной профессиональной деятельности воспитателя относятся [3]:

- наличие профессиональной компетентности педагога;

- соответствие его образования выполняемой деятельности;

- стремление к самообразованию;

- трансляция своего педагогического опыта и анализ опыта других педагогов;

- научное обоснование своей деятельности;

- участие в грамотно составленной методической работе;

- организация платных образовательных услуг на базе ДОО;

- участие творческом научно-методическом сотрудничестве и совместной инновационной работе с высшими учебными учреждениями.

 

Литература:

1. Веселова Т.Б. Совершенствование методической работы с педагогическими кадрами ДОУ. СПб: ООО Детство-Пресс, 2016. – 96 с.

2. Жабборова З.К вопросу об обеспечении профессионального роста педагогов // Образование через всю жизнь: непрерывное образование в интересах устойчивого развития. – 2013. – №11. – С. 327 – 328.

3. Красношлыкова О.Г. Мотивация профессионального роста педагогов в современных условиях / О.Г. Красношлыкова, Е.В. Приходько // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2016. – N 2 (22). –С. 47–54.

4. Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. – М. : Академия, 2008. – 200 с.

 

.  .  .