Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Проживание чувств и эмоций дошкольниками

Дата публикации: 2023-09-18 17:54:44
Статью разместил(а):
Андреева Елена Викторовна

Проживание чувств и эмоций дошкольниками

Автор: Андреева Елена Викторовна

 

В дошкольном возрасте ребёнку даётся возможность прожить в миниатюре ситуации, которые могут встретиться в дальнейшей жизни. Взрослые должны помочь прожить их верно.

Печаль - естественная эмоция, и прожить её желательно в детстве, чтобы не пришлось печалиться уже во взрослой жизни. Печаль - это эмоция, благодаря которой можно выпустить наружу грусть в каких-либо ситуациях, при потере чего-либо. Дети, которым позволяют грустить, когда им грустно, становясь взрослыми, быстро выходят из некомфортного состояния. Если детям говорят, например: «Тихо, не плачь!», то в зрелом возрасте грусть и плач станут у них проблемой, потому что их заставляют подавлять печаль. А постоянно подавляемая отрицательная эмоция превращается в депрессию.

Гнев - это реакция человека на то, что ему не нравится. Но гнев не должен доставлять проблемы другим людям. В этом надо помочь ребёнку, чтобы он понял, что в гневе не нужно обижать других. Когда детям позволяют выражать гнев естественно, не зажимают его, то они приносят во взрослую жизнь здоровое отношение к нему и поэтому легко преодолевают свою гневливость и избавляются от неё. Когда детям внушают, что гнев - это плохое чувство, то из-за этих зажимов и многочисленных нельзя в человеке накапливается злоба, которая и порождает проблемы.

Чувство зависти заставляет ребёнка чему-то учиться у более взрослых, подражать им.

Зависть - это естественное чувство, которое побуждает становиться лучше и добиваться цели. Когда детям позволяют свободно выражать это чувство, они проживают её в детстве и во взрослой жизни, как правило, её уже не проявляют, или проявляют осознанно.

Когда ребёнка приучают к тому, что зависть - это плохое чувство, что завидовать нельзя, он не проживает её, зажимает это нереализованное чувство, и во взрослом состоянии оно превращается в ревность.

Страх - также естественное чувство, но только в очень небольшом спектре. Дети рождаются только с двумя страхами: громких звуков и высоты. Естественные страхи воспитывают осторожность, которая помогает сохранить жизнь. А остальные страхи прививаются родителями и обществом.

Если детей воспитывать на том, что страх - это плохое чувство, что его нельзя испытывать, и всячески оберегать ребёнка от самых малых его проявлений, то во взрослом состоянии это подавленное чувство превращается в тревогу. А чувство тревоги расшатывает нервную систему, делает человека неуравновешенным, нарушает гармонию и порождает очень многие проблемы.  

Как ни парадоксально, но даже такое чувство как любовь, «любящие» родители мешают ребёнку проявлять естественно. Они ставят различные условия для её проявления: того люби, а того нет, всячески ограничивают любовь: нельзя так сильно выражать чувства; подчиняют любовь правилам, нормам, законам, ритуалам. Всё это приводит к тому, что дети начинают понимать, что сильно и ярко проявлять любовь - это плохо, нужно быть сдержанным. Постепенно они подчиняют любовь разуму и она приобретает искажённые формы, превращается в страсть, в стремление обладать, а это, в свою очередь, порождает многие проблемы.

Родители, чрезмерно опекая своих детей, нарушают их свободное развитие. В результате естественные чувства, необходимые для развития личности, зажимаются и деформируются. Так шаг за шагом набираются блоки, создаются комплексы, формируется неверное восприятие мира.

Всё вышеперечисленное относится не только к воспитанию детей, но и к самим воспитателям. Посмотрите на себя внимательно, есть ли в вас страхи и тревоги? Есть ли сложности в проявлении любви? Есть ли в вас ревность и зависть? Гневаетесь ли вы? Бывают ли у вас печаль и депрессии? Если вы найдёте у себя что-то из этих чувств, вспомните своё детство, те моменты, когда вы зажимали свои чувства и эмоции, и проживите их заново, открыто и свободно проявив их в жизни!

Учитесь у детей, ведь они наши маленькие учителя, проживайте по-детски вместе с ними эти качества. Таким образом вы сможете изменить к лучшему своё настоящее и, конечно, будущее.

 

.  .  .