Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Юные экологи

Дата публикации: 2023-09-05 18:17:27
Статью разместил(а):
Джакавова Гульжанат Джамалутдиновна

Юные экологи

Автор: Джакавова Гульжанат Джамалутдиновна

МАДОУ «Детский сад «Журавушка», г. Новый Уренгой 

 

Жизненный путь человека с самого первого шага немыслим без живого мира. Вот почему воспитание экологического сознания уже в дошкольные годы так важно для воспитания развивающейся личности. Знания о живом организме позволяют ребенку в дальнейшем осознать себя человеком, частью природы.

В процессе освоения экологических знаний, умений и навыков дети начинают осознавать себя причиной всех возможных неблагоприятных последствий взаимодействия с природой и преобразующей силой мироздания. Осваивая экологические знания, ребенок узнает о своих собственных конституциональных особенностях, центральных звеньях пространственно-временной организации мира – телесности и конечности живых существ, о непреходящей ценности жизни. Это существенно совершенствует нравственную воспитанность, способствует духовному росту личности. Через познание живого происходит одухотворение бытия, эстетическое восприятие природы. Освоение этих представлений в дошкольном детстве помогают личности утвердиться в мире, укрепляет уверенность в себе, дает возможность выразить себя в общении с окружающими. Воспитатель – главная фигура педагогического процесса, в том числе и экологического воспитания.

В своей группе я работаю с детьми по проекту «Экологический калейдоскоп», проводя с детьми различные занятия, беседы, эксперименты, наблюдения и т.д. Дети очень увлекаются занятиями по экологии, узнают много интересного и важного. Ведь экологическое воспитание это неотъемлемая часть в воспитании детей. Благодаря полученным знаниям, дети могут применять их в жизни. Кто будет беречь природу и сохранять её, если не мы и не наши дети. Являясь носителем экологической культуры, владея методикой экологического воспитания, я стараюсь организовывать  деятельность детей так, чтобы она была содержательной, эмоционально насыщенной, способствовала формированию практических навыков и необходимых представлений о природе и постепенно «переходила» в самостоятельное поведение детей. Идея эта не нова, она, так или иначе, представлена в трудах многих отечественных и зарубежных педагогов. Она отчетливо просматривается в педагогических воззрениях К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, В.А. Сухомлинского и т.д.

Мои дети очень любят высаживать семена, ухаживать за ними и наблюдать за их ростом.  Мы с детьми не раз давали открытые занятия по экологическому воспитанию перед педагогами и детьми . Где дети рассказывали о своих знаниях и применяли их на практике. Я делаю для детей различные методические пособия: «Чьи семена?», «Вершки и корешки», «Бабочка и цветок».

Также в нашем центре «Юный эколог» имеется шкатулка «Необычные находки». В этой шкатулке хранятся природные материалы, найденные детьми во время путешествий, прогулок по лесу вместе с родителями (шишки, веточки, камешки, листики, цветочки, подсолнух, ягоды). Наша шкатулка постоянно пополняется, так как детям очень интересно наблюдать за окружающим миром и рассказывать об этом своим друзьям. Ещё мы с детьми и родителями  проводим различные акции: «Принеси использованную батарейку, спаси ёжика», «Сдай макулатуру, спаси дерево», «Вредный пластик». Родители и дети, принимают, активное участие и вместе мы помогаем сохранить нашу экологию хотя бы немного.

Сотрудничество педагога, родителей и детей, благодаря которому, развивается взаимопонимание, сочувствие и согласие, так необходимы при формировании экологической культуры. Эффективней всего это проявляется в повторяющейся совместной деятельности воспитателя и детей, объединенных достижением общей цели на занятиях.

Важно, чтобы у каждого ребенка на занятии была возможность выбрать то, что ему интересно, усвоить то, что сможет, а задача педагога – сделать так, чтобы вместе с этим ребёнок открыл смысловую позицию данного занятия.

Характер занятий в данном направлении заключается в том, что занятия проводятся в форме игры.  И являются самой настоящей игрой, спонтанной и свободной для ребенка и воспитателя, создающейся ими совместно. В совместной деятельности с детьми я ориентируюсь на психологическое содержание и экспериментирование. Через игру педагог организует познавательную деятельность, помогая ребенку открыть те ценности, которые можно открыть играя. Кроме того, взрослый становится для ребенка важным источником информации, которая требуется для продолжения игры и получения знаний.

Таким образом, при целенаправленном содействии и сотрудничестве детей и взрослых уже в младшем дошкольном возрасте возможно возникновение и первичное проявление элементов экологической культуры, осознанного отношения к природе. Отношение проявляется в интересе детей к окружающему миру, желании наблюдать за происходящими явлениями. Появление экологической воспитанности у детей - это результат образовательной деятельности, на основе специфичных видов деятельности, присущих дошкольникам.

 

.  .  .