Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Возможности использования технологии фасилитации в построении взаимодействия и сотрудничества

Дата публикации: 2023-07-12 11:07:54
Статью разместил(а):
Неустроева Ирина Анатольевна

Возможности использования технологии фасилитации в построении взаимодействия и сотрудничества

Автор: Неустроева Ирина Анатольевна

МБДОУ г. Иркутска "Детский сад № 41"

 

Сегодня приходится констатировать, и это уже реалии жизни, что выросло целое «кризисное» поколение, далекое от ценностей семейной жизни, с иждивенческой, пассивной или даже агрессивной жизненной позицией. Из опыта работы мы можем выделить две противоположные установки, характерные для молодых семей: гиперопека, «растворение в ребенке» и нежелание признать за собой обязанности по воспитанию детей, постоянное раздражение в их адрес.

Удивительно, но для представителей обеих крайностей нередко бывает характерна конфронтация с дошкольными образовательными организациями. Проблема построения продуктивных взаимоотношений дошкольной организации и семьи во многом связана и сохранением позиции отдельных педагогов, отражающейся в устаревшей формулировке «работа с семьей». Часто под новыми заголовками в документации воспитателей и руководителей обнаруживается все та же практика, так называемого педагогического просвещения родителей, домашних заданий, формальных собраний.

Это приводит к дальнейшей формализации данного направления работы ДОУ, и как следствие - усиление кризиса доверия между дошкольной организацией и семьей. Реализуя на практике собственную систему работы по взаимодействию с родителями и взяв за основу партнерство, взаимное воздействие, активность участников, мы обязательно проходим этапы, на которых происходит смена позиций и ролей общего процесса. Мы отошли от выбора «актуальных тем» для проведения бесед с родителями. По сути, мы заново выстроили систему взаимодействия с семьей «от ребенка», «вместе с ребенком», и «на стороне родителя». Возможность построения партнерских отношений предполагает готовность двух сторон одинаково активно и согласованно взаимодействовать в качестве субъектов. Но на практике участники образовательного процесса далеко не всегда обладают необходимыми качествами- стремлением, готовностью и способностью к продуктивному взаимодействию, активностью.

Стремлению родителей деятельно участвовать в обучении, привносить в обучающие ситуации собственный опыт и жизненные ценности, соотносить обучающую ситуацию со своими целями и задачами соответствует деятельностный подход и активные методы обучения. Среди наиболее популярных АМО мы практикуем круглый стол, тренинг, креативные игры, педагогические квесты, анализ педагогических ситуаций, решение проблемных задач, управляемое игровое взаимодействие родителей и детей, игровое моделирование способов родительского поведения, анализ мотивов детского поведения, примеры из личной практики семейного воспитания. В отличие от традиционных подходов, сосредоточенных на передаче набора знаний, подобранных вне зависимости интересов и потребностей обучаемого, АМО ориентированы на раскрытие перед родителями (педагогами) дополнительных практических возможностей как результата освоения новых знаний, умений и навыков, повышения родительской (профессиональной) компетентности.

Современные методы построения образовательного процесса позволяют обучающимся стать соучастниками и соавторами процесса собственного обучения. Но сами по себе эти возможности не могут быть реализованы. Требуется особая организация образовательной деятельности, взаимодействия по решению различных задач, проблем. Чтобы родители включились в интерактивное общение, освоили необходимые навыки и модели поведения, чтобы преодолеть негативные установки отдельных семей по тем или иным проблемам, связанным по пребыванию ребенка в ДОУ мы в своей практической деятельности используем технологии фасилитации (от лат. способствовать, ускорять, стимулировать, облегчать, помогать, способствовать). Изучением технологии фасилитации, как и технологии системно-деятельностного подхода, мы занимаемся на протяжении ряда лет, используем его в практической деятельности, и уже можем говорить об эффективности его применения как системы.

Социально-психологический план фасилитации предполагает стимулирующее влияние одних людей на поведение, деятельность и общение других. В присутствии фасилитатора человеку легче действовать активно, раскованно и эффективно. Очевидно, что эффект фасилитации возникает при положительном отношении людей друг к другу.

Задача фасилитации – решение конкретных вопросов. Это поиск решений, анализ проблем, обсуждение совместных мероприятий, разрешение сложных или конфликтных ситуаций.

Фасилитация как условие обеспечивает эффективное взаимодействие в процессе обучения и воспитания, позволяет преодолевать коммуникативные барьеры между людьми.

Фасилитация как результат – это устранение педагогом ограничений, препятствующих творческим проявлениям ребенка (родителя), помощь в обретении уверенности во взаимоотношениях с окружающими, признание прав ребенка (взрослого) на ошибку, снятие барьеров и предоставление свободы выбора и действий.

Технологии фасилитации – это различные процедуры, в процессе которых участники делают определенные выводы.  Эффективно использовать такие процедуры фасилитации как: советы, рекомендации, диагностика (выявление проблем), разработка и внедрение решений; помощь в постановке проблем, определение целей и задач, плана действий, консультирование, поддержка, создание условий для творчества, снятие барьеров и преград в общении, в деятельности по поиску решению, готовность принять и оказать помощь в нужной ситуации, выработка общего решения. 

Технологии фасилитации стимулируют к более напряженной мыслительной работе, чем традиционные методы обучения, к организации поиска совместных решений. Повышается качество, вовлеченность, ответственность каждого родителя (педагога) за выработанное решение. Кроме того, фасилитация дает возможность участникам мероприятия получать удовольствие от простоты в освоении нового за счет использования интеллектуального и креативного потенциалов всей группы.

Хороший фасилитатор может отличить плохое решение, родившееся во время дискуссии, от перспективного, открывающего возможности продуктивного взаимодействия родителей и педагогов. Он может распознать идеи, содержащие скрытые проблемы, от решений, которые будут работать на достижение поставленных целей.

Таким образом, статус фасилитатора определяется тем, насколько он авторитетен, референтен, признан группой. Следовательно, необходимым условием возникновения фасилитативных эффектов является построение открытых и доверительных отношений между педагогами и родителями.

 

.  .  .