Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Нужно ли исправлять леворукость у детей?

Дата публикации: 2023-05-14 16:17:57
Статью разместил(а):
Садчева Елена Анатольевна

Нужно ли исправлять леворукость у детей?

Автор: Садчева Елена Анатольевна

 

Эта тема вызывает много дискуссий и разногласий в обществе.

Сначала рассмотрим, что такое леворукость. Леворукие люди имеют тенденцию использовать левую руку для выполнения большинства задач, в то время как праворукие люди используют правую руку. Леворукость является наследственной чертой и проявляется у примерно 10-15% населения.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы леворукости. Плюсы леворукости включают в себя увеличение творческой активности и умственного развития. Некоторые исследования показали, что леворукие люди могут обладать большей способностью к креативности и интуитивному мышлению. Однако, минусы леворукости заключаются в том, что мир в значительной мере адаптирован к праворуким людям. В некоторых случаях леворукие люди могут испытывать затруднения с использованием инструментов, предназначенных для праворуких людей.

Леворукость не означает, что ребенку так удобнее, это непросто предпочтение, но иной алгоритм работы мозга— у человека сведущей левой рукой функции между полушариями распределены совсем иначе. Психологи и педагоги утверждают: леворукость— непривычка, не результат ошибок воспитателя в процессе дошкольной подготовки (да, и такие обвинения встречаются), ни в коем случае не болезнь. Это нормальный путь развития организма, который может зависеть и от врожденных генетических особенностей. 

Социальная леворукость возникает в результате насильственного переучивания. Переучивание леворукого ребенка может привести к существенному ухудшению психического и физического состояния. Такой процесс получил название «декстрастресс»— психофизеологическое напряжение, очень болезненное для ребенка, возникающей при давлении на леворукого «праворукой средой». Прямые следствия: проявление неврологий вплоть до депрессий, заикания, повышенных страхов.

Стоит также отметить, что в настоящее время не существует научных данных, которые подтверждают необходимость коррекции леворукости. На самом деле, большинство исследований показывают, что попытки изменить леворукость могут привести к психологическим проблемам, таким как низкая самооценка и чувство неудачи.

Чтобы обучение было эффективным у леворуких детей необходимо задействовать в играх возможности правого полушария. Это означает работу с моделями, макетами, объемными предметами, схемами— лабиринтами или таблицами. При обучении дети, у которых ведущая рука левая, чаще ориентируются не на речь, а на чувственные ощущения— зрение, обоняние, осязание. Им нужно все потрогать, повертеть и изучить. 

Таким образом, на основе имеющихся данных можно сделать вывод, что нет необходимости исправлять леворукость детей. Вместо этого нужно обеспечить праворуким и леворуким детям равные возможности и поддержку в использовании инструментов и обучении навыкам, связанным с работой руками.

 

.  .  .