Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Взаимодействие педагогов с родителями воспитанников по созданию предметно-пространственной среды

Дата публикации: 2023-03-30 12:07:37
Статью разместил(а):
Присячева Людмила Ивановна

Взаимодействие педагогов с родителями воспитанников по созданию развивающей предметно-пространственной среды для саморазвития личности ребенка через сотворчество

Автор: Присячева Людмила Ивановна

МДОБУ «ДСКВ № 61» Медвежий Стан, г. Мурино

 

Аннотация: Статья предназначена для всех педагогов, работающих в дошкольных образовательных учреждениях. Является некой инструкцией по взаимодействию педагогов с родителями воспитанников по созданию развивающей предметно-пространственной среды для саморазвития личности ребенка через сотворчество.

Ключевые слова: РППС, взаимодействие педагогов с родителями, сотворчество.

 

Развивающая предметно-пространственная среда (далее – РППС) - часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарем, для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития.

Цель создания РППС дошкольной образовательной организации (далее – ДОО) в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее - ФГОС ДО) - обеспечение возможности педагогам эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности.

Функции РППС согласно ФГОС ДО: образовательная, развивающая, воспитывающая, стимулирующая, организационная, коммуникативная, развитие самостоятельности и самодеятельности ребенка.

РППС должна обеспечивать: игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников; возможность самовыражения детей.

Кто же формирует РППС ДОО? Согласно принципу взаимосвязанной деятельности всех субъектов образовательного процесса:

Педагоги – профессионалы, ориентирующееся на потребности детей, нормативные документы, научные разработки.

Воспитанники – совместно с педагогами дети создающие творческие работы для сезонного, тематического оформления, простейшие игры и игрушки, игровую среду.

Родители - совместно с детьми под руководством педагогов.

Согласно ФГОС ДО одним из условий, необходимых для создания социальной ситуации развития дошкольников, предполагается (п. 3.2.5): взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.

Данный принцип предполагает обеспечения преемственности РППС в домашних условиях.

Организация совместных мероприятий со стороны ДОО. Педагоги … Семьи воспитанников

Данный аспект немаловажен, поскольку РППС, организованные в ДОО и в условиях семьи должны иметь единые принципы для обеспечения комфортного пребывания, развития ребенка и соблюдению индивидуальной его образовательной траектории.

В целях привлечения родителей к созданию РППС для развития творческих способностей дошкольников в изобразительной деятельности используются такие направления работы с семьями как:

1. Информационное просвещение родителей – выявление уровня сформированности представлений по проблеме, изложение актуальности вопроса и совместное планирование по её решению (составление видео презентация для родителей на тему: «Акварельные краски в детском саду»; оформление буклетов с правилами по технике рисования для детей старшего дошкольного возраста и др.).

2. Совместная деятельность педагогов, родителей и детей – реализация намеченных планов: РППС, организованная в ДОО и в условиях семьи должна иметь единые принципы, должна построена по одному типу, чтобы ребёнку было комфортно в детском саду, чтобы его развитие строилось по индивидуальному пути, пути реализации личностного потенциала.

Таким образом, в ходе совместной деятельности с семьями воспитанников центр творчества группы пополняется разнообразными материалами для продуктивной деятельности детей, бумагой разных цветов и фактуры, а также природными и бросовыми материалами и др.

Также в ходе совместного взаимодействия оформляется и презентуется родителям воспитанников Центр творчества группы. Для обратной связи, чтобы родители поделились уголками творчества своих детей.

В центре творчества дошкольники знакомятся с основами живописи, скульптуры, графики, народно-прикладным искусством. Дети учатся осознанно использовать элементарные основы изобразительной грамоты, выражать свои представления об окружающей действительности, передавать в рисунке настроение, характер образа, выражать к нему свое отношение. У детей развивается познавательная активность, любознательность, стремление к самостоятельному размышлению, творчество.

Детская мини-мастерская направлена на решение следующих задач:

- развитие у дошкольников воображения, умения видеть необычное в обычных предметах;

- развитие художественно-творческих способностей и творчества ребенка;

- создание детьми атрибутов для сюжетно-ролевых игр и дидактических игр, игр-драматизаций, использование детских поделок для оформления интерьера группы и дошкольного учреждения.

3. Презентация продукта совместной деятельности: весёлое настроение, радостные чувства, положительный эмоциональный настрой детей во время совместной продуктивной деятельности; оформление домашних мини выставок; оформление мини выставки детских продуктов деятельности в группе.

Показатели оценки развивающей предметно-пространственной среды:

- положительное эмоциональное ощущение ребенка в группе;

- отсутствие конфликтов среди детей;

- наличие продуктов детской деятельности;

- динамика развития ребенка;

- невысокий уровень шума.

 

.  .  .