Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Рекомендации по организации работы педагогов с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Дата публикации: 2023-02-16 14:19:33
Статью разместил(а):
Смирнова Наталья Станиславовна

Рекомендации по организации работы педагогов ДОУ с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Автор: Смирнова Наталья Станиславовна

МАДОУ "Д/с "Алёнка", г. Советский, ХМАО-Югра

 

Аннотация: В этой статье представлены рекомендации для педагогов ДОУ, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

 

Современное общество признает необходимость и целесообразность создания для детей с ограниченными возможностями здоровья условий, способствующих их успешной социализации и адаптации, формированию самостоятельности, навыков социальной и жизненной компетентности.

В процессе пребывания ребенка с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ педагогам необходимо:

- Включать в занятия всех детей группы, независимо от дефекта, разрабатывая для каждого из них индивидуальную развивающую и коррекционную программу.

- При оценке динамики развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья сравнивать его не с другими детьми, а главным образом с самим с собой на предыдущем уровне развития.

- Создавать для ребенка атмосферу доброжелательности, психологической безопасности. Педагог должен стремиться к безоценочному принятию ребенка, пониманию его ситуации.

- Корректно и гуманно оценивать динамику развития. Педагогический прогноз строить на основе педагогического оптимизма, стремясь в каждом ребенке найти сохранные психомоторные функции, положительные стороны его личности и развития, на которые можно опереться при педагогической работе.

- Разрабатывать динамичную индивидуальную развивающую коррекционную программу для каждого ребенка совместно с родителями. При разработке такой программы опираться на общие закономерности возрастного развития, как в норме, так и в условиях патологии.

- Соблюдать основные принципы методического подхода к воспитанию и обучению детей с ограниченными возможностями здоровья:

создавать специальные условия для обеспечения мотивационной стороны деятельности;

осуществлять коммуникативную направленность обучения;

строго индивидуализировать обучение;

всесторонне развивать у ребенка продуктивные виды деятельности: лепку, рисование, ручной труд, аппликации и т.п.;

создавать условия для активного участия родителей и замещающих их лиц в воспитании и обучении детей.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ РАБОТЕ СО СЛАБОВИДЯЩИМ РЕБЕНКОМ

Дети с нарушением зрения при одинаковом состоянии зрительного анализатора (при одинаковой остроте и поле зрения) отличаются друг от друга возможностями его использования: один может выполнять задания с опорой на зрение, другой - на осязание, третий - на осязание и зрение.

1. В случае если у ребенка нет светобоязни, и он нуждается в дополнительном освещении, рабочее место должно быть освещено настольной лампой с регулятором степени освещенности, поскольку количество света, необходимое для нормального функционирования зрения, зависит как от общей освещенности комнаты, так и от функционального состояния зрительного анализатора ребенка. Если у ребенка наблюдается сильная светобоязнь, его нужно посадить спиной к окну или закрыть окно шторой. При наличии светобоязни на одном глазу, ребенку следует сидеть так, чтобы свет падал с противоположной стороны.

2. В процессе выполнения письменной работы, необходимо следить за осанкой ребенка. Расстояние от глаз ребенка до рабочей поверхности должно быть не менее 30 см. Для чтения можно использовать подставки.

3. Педагогу следует знать, что оптимальная нагрузка на зрение у слабовидящих детей составляет не более 15-20 минут непрерывной работы, для детей с глубоким нарушением зрения, в зависимости от индивидуальных особенностей, она не должна превышать 10-20 минут.

4. Речь педагога должна быть выразительной и точной, необходимо проговаривать все, что он делает, пишет, рисует.

5. Дети с остаточным зрением вполне могут самостоятельно ориентироваться в малом пространстве, воспринимать предметы и действия зрительно или зрительно- слуховым способом, а тотально незрячие нуждаются в помощи со стороны взрослого. В таких случаях необходимо вовремя предупредить ребенка об опасности (препятствия, низкие деревья, ветки деревьев, узкий проход, яма, открытый люк и т. д.), лучшим предупреждением об опасности является слово.

6. Ребенку с нарушенным зрением нельзя давать понять, что он зависит от вас. Общение с ним на равных, но вместе с тем оказание ему необходимой практической помощи приведет к образованию системы связей речевой и практической деятельности.

7. Не следует акцентировать внимание на его физическом недостатке или на стереотипных (навязчивых) движениях, а при их наличии переключите внимание ученика на другую деятельность.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ НАРУШЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

1. На занятиях необходимо соблюдение двигательного режима:

фиксация в специальном стуле, удерживающем вертикальное положение ребенка сидя или стоя;

обязательный перерыв в занятии на физкультминутку.

2. В каждое занятие желательно включать упражнение на пространственную и временную ориентацию (например, положи ручку справа от тетради; найди сегодняшнюю дату на календаре и т.д.).

3. Для детей с усиленным слюнотечением требуется контролирующая помощь со стороны педагога с напоминанием проглотить слюну для формирования у ребенка устойчивой привычки – контроля за слюнотечением.

4. Необходимо обращать внимание на состояние эмоционально-волевой сферы ребенка и учитывать его во время занятий (детям с церебральным параличом свойственна повышенная тревожность, ранимость, обидчивость).

5. Для детей, имеющих тяжелые нарушения моторики рук (практически всегда они связаны с тяжелым нарушением речи), необходим индивидуальный подбор заданий в тестовой форме, позволяющий ребенку не давать развернутый речевой ответ.

6. На занятии требуется особый речевой режим: четкая, разборчивая речь без резкого повышения голоса, необходимое число повторений, подчеркнутое  артикулирование.

7. Необходима адаптация объёма и характера учебного материала к познавательным возможностям ребенка, для чего необходимо систему изучения того или иного раздела программы значительно детализировать: учебный материал преподносить набольшими порциями, усложнять его следует постепенно, необходимо изыскивать способы облегчения трудных заданий.

8. Особое место должны занять занятия ручного труда, рисование, так как, на них значительное место занимает деятельность по наглядно-предметному образцу, что позволяет формировать обобщённые приёмы умственной работы.

9. Необходимо учить детей проверять качество своей работы, как по ходу её выполнения, так и по конечному результату; одновременно нужно развивать потребность в самоконтроле, осознанное отношение к выполняемой работе.

10. Для предупреждения быстрой утомляемости или снятия её, целесообразно переключать детей с одного вида деятельности на другой, разнообразить виды занятий.

11. Интерес к занятиям и хороший эмоциональный настрой детей поддерживать использованием красочного дидактического материала, введением игровых моментов.

12. Исключительно важное значение, имеют мягкий доброжелательный тон педагога, внимание к ребёнку, поощрение его малейших успехов.

13.Нельзя сажать детей с ДЦП спиной к двери и лицом к окну. Дверь и окно должны быть сбоку.

14. Так как темп деятельности у детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата замедленный, следует увеличить время, отведённое на выполнение за­даний, и категорически исключить задания на время.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

1. Старайтесь делать небольшие паузы (3-4 мин) после объяснения какого-либо вопроса, чтобы ребенок мог понять воспринятое.

2. Не бойтесь два - три раза повторить основные положения предлагаемого материала. Используйте как можно шире иллюстративный материал.

3. Не задавайте вопросов "Понял?", "Понятно?" Не верьте одно­сложным ответам ребенка "Да" и "Нет". Потребуйте рас­крыть, что значит "Да", что скрывается за "Нет".

4. Попросите повторить инструкцию полностью или фрагмен­тарно. Задавая вопрос, обязательно требуйте его повторения вслух.

5. Во время Вашего монолога следите за тем, насколько ребенок Вас понимает. Время от времени просите повторить Ваши слова.

6. Всегда располагайтесь лицом к источнику света. Прежде чем на­чать говорить что-либо, надо привлечь к своему лицу зрительное вни­мание ребенка с нарушенным слухом, дождаться или добиться, чтобы он на Вас посмотрел.

7. Всегда сами смотрите в лицо ребенку с нарушенным слухом при разговоре с ним, не только во время Вашего высказывания, но и когда слушаете его. Сразу повторяйте вслух его слова, как эхо, особенно если он задает вопрос.

8. Стройте фразу так, чтобы в ней был естественный порядок слов, чтобы начиналась фраза с заведомо воспринимаемых ("видимых") слов, ответ на вопрос ребенка начинайте или с двух-трех слов, содержащихся в вопросе, или с повторения вслух вопроса.

9. Во время говорения старайтесь не кивать головой, не размахивать руками (не жестикулировать), не прикрывать рот, не поворачиваться спиной к ребенку.

10. Ваша реакция на какую-либо ситуацию или реплику со стороны должна быть понятна или немедленно объяснена глухому ребенку.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ - РАС

Взаимодействуйте с ребенком, только когда он готов к этому.

Принимайте его таким, какой он есть.

Научитесь улавливать изменения в поведении ребенка, не давайте ему выйти в деструктивную деятельность.

Придерживайтесь определенного режима дня.

Соблюдайте ежедневные ритуалы.

Не трогайте ребенка.

Вступайте в тактильный контакт с ребенком, только когда он сам просит об этом.

Не повышайте голос и не издавайте громких звуков.

Не выпускайте ребенка из поля своего зрения. Ребенок должен понимать, что всегда может подойти к вам.

Найдите общий способ сказать «нет», «да» и «дай».

Совместно с ребенком создайте укромное место, где ребенок может посидеть один и никто не будет ему мешать.

Все общение и обучение можно вести через игрушку, значимую для ребенка.

Во что играть с маленьким ребенком-аутистом:

·       хороводные игры,

·       игры с правилами,

·       пускать мыльные пузыри,

·       игры с водой,

·       игры, направленные на развитие мелкой моторики. Как учить ребенка-аутиста:

·       доносить информацию через схемы, наглядные картинки;

·       избегать переутомления;

·       четко организовывать пространство;

·       использовать подписанные системы хранения;

·       подписывать предметы, которыми пользуется ребенок;

·       обращаться к ребенку по имени;

·       обучать навыкам самообслуживания и бытовой ориентировки;

·       осваивать деятельность частями, этапами, затем объединять в целое;

·       использовать подкрепление правильного действия (вкусным поощрением, объятием, стимулом);

·       постоянно развивать крупную и мелкую моторику.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

1. Необходимо постоянно поддерживать уверенность в своих силах, обеспечить ребенку субъективное переживание успеха при определённый усилиях. Трудность заданий должна возрастать постепенно, пропорционально возможностям ребёнка.

2. Не нужно требовать немедленного включения в работу. На каждом занятии обязательно вводить организационный момент, т.к. дошкольники с ЗПР с трудом переключаются с предыдущей деятельности.

3. Не нужно ставить ребёнка в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого  ответа, обязательно дать некоторое время для обдумывания.

4. Не рекомендуется давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой и сложный материал, необходимо разделять его на отдельные части и давать их постепенно.

5. Не требовать от ребёнка с ЗПР изменения неудачного ответа, лучше попросить ответить его через некоторое время.

6. В момент выполнения задания недопустимо отвлекать ребенка на какие-либо дополнения, уточнения, инструкции, т.к. процесс переключения у них очень снижен.

7. Активизировать работу всех анализаторов (двигательного, зрительного, слухового, кинестетического). Дети должны слушать, смотреть, проговаривать и т.д.

8. Необходимо развивать самоконтроль, давать возможность самостоятельно находить ошибки у себя и у товарищей, но делать это тактично, используя игровые приемы.

9. Нужно помнить, что важна не быстрота и количество сделанного, а тщательность и правильность выполнения самых простых заданий.

10. Педагог не должен забывать об особенностях развития таких детей, давать кратковременную возможность для отдыха с целью предупреждения переутомления, проводить равномерные включения в занятие динамических пауз ( через 10 минут).

11. В работе стараться активизировать не столько механическую, сколько смысловую память.

12. Для концентрации рассеянного внимания необходимо делать паузы перед заданиями, интонацию и приемы неожиданности (стук, хлопки, музыкальные инструменты, колокольчик и т.п.).

13. Необходимо прибегать к дополнительной ситуации (похвала, соревнования, жетоны, фишки, наклейки и др.).

14. Создавать максимально спокойную обстановку на занятии, поддерживать атмосферу доброжелательности.

15. Темп подачи учебного материала должен быть спокойным, ровным, медленным, с многократным повтором основных моментов.

16. Дети должны испытывать чувство удовлетворённости и чувство уверенности в своих силах.

17. Создание доверительных отношений со взрослыми.

 

Общие психолого-педагогические рекомендации, в работе с детьми, имеющие ограниченные возможности здоровья

Принимать ребенка таким, какой он есть.

Как можно чаще общаться с ребенком.

Избегать переутомления.

Использовать упражнения на релаксацию.

Не сравнивать ребенка с окружающими.

Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее.

Способствовать повышению его самооценки, но хваля ребенка, он должен знать за что.

Обращаться к ребенку по имени.

Не предъявлять ребенку повышенных требований.

Стараться делать замечания как можно реже.

Оставаться спокойным в любой ситуации.

 

.  .  .