Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Исследовательская деятельность с детьми дошкольного возраста

Дата публикации: 2022-12-29 17:56:29
Статью разместил(а):
Милосердова Оксана Александровна

Исследовательская деятельность с детьми дошкольного возраста

Автор: Милосердова Оксана Александровна

МАДОУ «Детский сад «Светлячок»

 

Дошкольное образование является первой ступенью общего образования, самостоятельным уровнем образования. Одна из основных задач ФГОС - поддержка детской инициативы и самостоятельности в различных видах деятельности: игровой, коммуникативной, творческой, конструктивной, трудовой, познавательной, исследовательской, проектной.

В Конституции Российской Федерации, в «Концепции модернизации российского образования», в Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» и других нормативных документах Российской Федерации сформулирован социальный заказ государства системе образования – воспитание инициативного, ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора.

В ФГОС ДО указывается, что одним, из основных принципов дошкольного образования является поддержка детей в различных видах деятельности. Поддержка инициативы является также условием, необходимым для создания социальной ситуации развития детей. На этапе завершения этапа дошкольного образования целевыми ориентирами, определенными ФГОС, предусматриваются следующие возрастные характеристики возможности детей:

- проявляют инициативу и самостоятельность в различных видах деятельности;

- способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;

- ребенок способен к волевым усилиям;

- пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей;

- способен к принятию собственных решений.

Проблема формирования у детей самостоятельности и инициативности была и остается в нынешней педагогике одной из самых актуальных.     

Детство – уникальный и волшебный мир. Ребёнок, рождаясь, попадает в  этот новый мир, полный загадок и опасностей, но в, то, же время интересный и непредсказуемый. С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательно-исследовательской деятельности, ребенок с одной стороны, расширяет представления о мире, видит многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей, с другой, – вырабатывает способность самостоятельно и творчески осваивать (и перестраивать) новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры 

Развитие познавательных интересов дошкольников является одной из  проблем педагогики, призванной воспитать личность, способную к саморазвитию и самосовершенствованию. Именно познание является ведущим видом деятельности у детей: «Фундаментальный факт заключается в том, что  познавательная деятельность пронизывает все сферы детской жизни, все детские деятельности». Поэтому избранная мной тема: «Поддержка детской инициативы и самостоятельности, через исследовательскую деятельность», на данном этапе очень актуальна и состоит в том, что именно в дошкольном возрасте пока ребенок не усвоил все знания, необходимо формировать у него познавательную инициативу, умение сравнивать вещи и явления, устанавливать связи между ними, т.е. упорядочить свои представления о мире.

Опытно-экспериментальная деятельность позволяет объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивает наблюдательность и пытливость ума, развивает стремление к познанию мира, все познавательные способности, умение изобретать, использовать нестандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личность.

Методологическое обоснование.

Классик отечественной психологической науки Лев Семёнович Выгодский писал: «Чем больше ребёнок видел, слышал и переживал, чем больше он знает, и усвоил, чем большим количеством элементов действительности он располагает, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его деятельность».

М.В. Крупенина, считает, что такие принципы, как самостоятельность, сотрудничество детей и взрослых, учет возрастных, индивидуальных особенностей детей, деятельностный подход, актуализация субъективной позиции ребенка в образовательном процессе, взаимосвязи педагогического процесса с окружающей средой – влияют на развитие детской инициативности.

По мнению Н.Е. Веракса, одна из главных задач педагога при организации проектной деятельности дошкольников заключается в том, чтобы поддерживать детскую инициативу. Инициатива ребенка обязательно включает в себя познавательный компонент. Познавательная инициатива проявляется всякий раз, когда ребенок начинает решать свою собственную задачу, а не ту задачу, которую перед ним поставил. Умение создать условия для проявления познавательной инициативы детей является важным моментом готовности педагога к организации деятельности.

В процессе организации опытно-экспериментальной деятельности была поставлена цель: развитие самостоятельности и инициативы детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС. 

Решались следующие задачи: 

- Формировать умение развивать способности к самостоятельной исследовательской деятельности, сравнению, умозаключению.

- Формировать у ребенка умение использовать полученные ранее знания в процессе опытно-экспериментальной деятельности.

- Способствовать активному участию родителей в совместной деятельности с ребенком.

- Развивать у детей умственные способности: анализ, классификация, сравнение, обобщение.

- Развитие собственного познавательного опыта;

- Расширение перспектив развития опытно-экспериментальной деятельности детей путем включения их в мыслительные, моделирующие и преобразующие действия;

- Поддержание у детей инициативы, сообразительности, пытливости, критичности, самостоятельности;

- Воспитание у дошкольников гуманно-ценностного отношения к окружающей действительности.

Целевые ориентиры ФГОС ДО: 

- Ребенок проявляет инициативу и самостоятельность в различных видах деятельности;

- Ребенок способен выбирать себе род занятий, участников для совместной деятельности;

- Ребенок способен к волевым усилиям, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей;

- Ребенок способен к принятию собственных решений.

Дошкольный период - период формирования основ самостоятельности, ответственности, творчества.

Самостоятельность -  обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение.

Инициативность определяется, как характеристика деятельности, поведения и личности человека, означающая способность действовать по внутреннему побуждению, в отличие от реактивности – поведении, осуществляемом на внешние стимулы

Детская инициатива выражается тогда, когда ребенок становится инициатором, и исполнителем, и полноправным участником, субъектом социальных отношений. Для поддержки детской инициативы и самостоятельности взрослым необходимо: 

- создавать в группе положительный психологический микроклимат, в равной мере проявляя любовь и заботу ко всем детям: выражать радость при встрече, использовать ласку и теплое слово для выражения своего отношения к ребенку;

- уважать индивидуальные вкусы и привычки детей;

- поощрять желание создавать что-либо по собственному замыслу; обращать внимание детей на полезность будущего продукта для других или ту радость, которую он доставит кому-то (маме, бабушке, папе, другу)

- создавать условия для разнообразной самостоятельной творческой деятельности детей;

Достоинства метода экспериментирования: 

- Дети получают реальные представления  о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях  с другими объектами и со средой обитания.

- Идет обогащение памяти ребенка, активизируются его  мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать  операции анализа и синтеза, сравнения и классификации.

- Развивается речь ребенка, так как ему необходимо давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы.

- Происходит накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.

Детское экспериментирование важно и для формирование самостоятельности, целеполагания, способности преобразовывать какие либо предметы и явления для достижения определенного результата. Развитие детской инициативы и самостоятельности в условиях детского сада осуществляется с помощью: 

- создания условий для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности;

- создания условий для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей;

- не директивной помощи детям, поддержки детской инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности (игровой, исследовательской, проектной, познавательной и т.д.) - обращение ребенка к взрослым на основе собственного побуждения.

На прогулке можно дать ребенку способность видеть многообразие мира в системе взаимосвязей, что позволяет создать условия для закрепления представлений о явлениях природы.

Мы исследуем песок - «Песок – это множества песчинок». Игры с песком – это естественная и доступная каждому ребенку форма деятельности, которая развивает и приносит радость открытий и удовольствие. Исследуя песок, дети узнают, что песок состоит из песчинок, он сыпучий и может двигаться.

Экспериментирование тесно связано и с другими видами деятельности: изобразительная деятельность, труд, физическое воспитание, наблюдение, ФЭМП, чтение художественной литературы, развитие речи.

В экспериментальных уголках могут быть:

- разнообразные сосуды из различных материалов (пластмасс, стекло, металл) разного объема и формы;

- природный материал (камешки, песок, ракушки, птичьи перья, глина, шишки, спилы деревьев, мох, семена растений и т.д.);

- утилизированный материал (проволока, пробки, мех, ткани, пластмасса, кусочки кожи, дерева и т.д.);

- технические материалы (гайки, винтики, шурупы, скрепки, болты, гвозди, детали конструктора и т.д.);

- разные виды бумаги;

- медицинские материалы (пипетки, колбы, шприцы (без игл), мерные ложки, резиновые груши и др.);

- прочие материалы (зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, цветные и прозрачные стекла, сито, свечи и др.).

- Приборы-помощники (увеличительные стекла, магниты, микроскопы, весы, песочные часы, компас и т.д.);

Развивающая предметно-пространственная среда по познавательно-исследовательской деятельности в ДОУ.

Мини-лаборатория «Юный исследователь». 

Исследуем: дорожки с нашитыми пробками, ребристые дорожки. А также: цилиндры с массажным покрытием, массажные коврики и керамзит. 

Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьей и полного взаимопонимания между родителями и педагогом.

Работа с родителями: консультации, родительские собрания, выставки поделок, составление фотовыставок, конкурсы, совместные праздники. 

Формы работы с педагогами: консультации, практикумы по проектной деятельности, интегрированные занятия. Средства - книги, материалы для консультаций, проекты.

Педагогам дошкольных образовательных учреждений нужно так построить и организовать детскую деятельность, в том числе самостоятельную, чтобы воспитанники упражняли себя в умении наблюдать, запоминать, сравнивать, действовать, добиваться поставленной цели. А это очень и очень значимо для современного будущего ученика и человека, способного самостоятельно мыслить и давать оценку действиям.

Вывод:

Воспитание самостоятельности и инициативы ребенка пройдет успешно только при должном внимании. Создайте условия, которые помогут ребенку поверить в себя, и со временем он станет по-настоящему успешной личностью.

Если мы хотим, что бы наши дети верили в себя, развивались и экспериментировали, мы должны подкреплять инициативу, даже когда она сопровождается ошибками.

Знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.

 

.  .  .