Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Поисково-исследовательская деятельность как основа успешного развития ребенка

Дата публикации: 2022-05-21 15:53:32
Статью разместил(а):
Садчева Елена Анатольевна

Поисково-исследовательская деятельность как основа успешного развития ребенка

Автор: Садчева Елена Анатольевна

ГБОУ "Школа № 465"

 

Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на освоение окружающего мира, он хочет его познавать. Это внутреннее стремление к исследованию порождает исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось как процесс саморазвития.

3адача педагога – не пресекать исследовательскую, поисковую активность детей, а наоборот, активно помогать.

Я хочу видеть своих воспитанников любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, самостоятельными творческими личностями.

Существенную роль в этом направлении играет поисково-исследовательская деятельность дошкольников, протекающая в форме экспериментальных действий.

При организации поисково-исследовательской деятельности использую "типы исследования", доступные и интересные дошкольникам, позволяющие им занять активную исследовательскую позицию:

•  Опыты (экспериментирование) (задача – освоение причинно-следственных связей и отношений).

- привлечение внимания детей «интригующим материалом» или демонстрацией необычного эффекта;

- формулирование причинно-следственных связей;

- самостоятельное использование оборудования  в свободной деятельности.

- игры с мыльными пузырями.

• Коллекционирование (задача – освоение родовидовых отношений). Деятельность в контексте «коллекционирования»:

- поиск черт сходства и различия между объектами в ходе обсуждения;

- рассуждения, поиск возможных оснований для их группировки;

- размещение материала в альбомах, картотеках.

• Путешествие по карте, работа по схеме (задача – освоение пространственных схем и отношений). Деятельность в контексте «путешествие по карте»:

- обсуждение и выбор пункта назначения, подходящего для путешествия вида транспорта;

- обозначение возможного маршрута путешествия, высказывание предположений, что может встретиться на пути;

- изучение растительного животного мира данной местности, особенности жизнедеятельности людей в данной местности и т.п.;

Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам. Недаром Конфуций говорил: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать - и я пойму».

Я делаю больший акцент на создание условий для самостоятельного экспериментирования и поисковой активности самих детей. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». В ходе опытнической деятельности учу детей наблюдать, размышлять, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственную связь, соблюдать правила безопасности.

Осуществление поисково-исследовательской деятельности в группе напрямую зависит от интереса детей, актуальности в выборе проблемы, от системы планирования педагогического процесса, от создания условий в группе, от качества организации исследовательской деятельности.

Организуя исследовательскую деятельность, я учитываю заинтересованность детей чем-либо. Они сами выбирают объект, который хотят исследовать и за которым хотят наблюдать. 

Например: как-то на прогулке дети увидели кузнечика, он заинтересовал их своей внешностью. Они его рассмотрели и определили, что его окраска совпадает с цветом травы. Придя, домой, я нашла информацию об этом насекомом в Интернете, и на следующий день дети с интересом слушали мой рассказ о насекомых.

Очень наши дети любят наблюдать на прогулке за улитками, они строят им домики, приносят им корм (и листики и сено, и цветочки).

В своей работе я использую разнообразные методы исследования. Я рассказываю детям, что существует множество способов сбора информации, то есть «методов исследования» и подвожу детей к тому, чтобы они сами попробовали их назвать. Для этого использую обычные проблемные вопросы: «Как вы думаете, с чего начинает исследование ученый?», подвожу детей к идее, что сначала надо подумать, собрать уже имеющиеся знаниями о нем. 

Следующий метод сбора информации – «Спросить у другого человека». Этот метод помогает мне привлечь в совместную познавательную деятельность родителей. Для того чтобы родители поддерживали интерес детей к исследованиям дома, я подсказываю, в какие игры можно играть, какую познавательную передачу посмотреть, в какой книге найти нужный ответ, как построить беседу во время прогулки.

Следующий метод - «Узнать из книг». Так как дети должны черпать свои знания из достоверных научных источников, я рекомендую родителям подобрать хороший энциклопедический материал. По моим наблюдениям, энциклопедии привлекают внимание детей, развивают любознательность, прививают любовь к книге. 

Также я использую несложный, но эффективный способов включения детей в самостоятельную исследовательскую деятельность:

Метод проектов. Он расширяет кругозор детей и создаёт базу для их собственных изысканий. Я использую  данный метод, сообразуясь с условиями детского сада и возрастом детей. Работу с проектами организую во второй половине дня, а так же в рамках сотрудничества с родителями.

Тематика проектов разнообразна:

· «Я – маленький актер»;

· «Весенние фантазии»;

· «Вглубь времен – история возникновения куклы»

· «Защитники отечества»

· «Славный день победы»

Исследовательская работа, выполненная вдвоём или втроём, по праву может считаться коллективной, но я в данном случае называю другие варианты организации исследовательской практики, когда в исследовании над одной проблемой трудится вся группа или большая часть детей. С этой целью использую игровые сюжеты, развивающие различные личностные качества, например:

· «Прогулка в лес»

· «Блокада Ленинграда»

· «Космические жители»

Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получают дети, тем быстрее и полноценнее они развиваются. Чтобы достичь этого разнообразия, я создаю предметно-развивающую среду так, чтобы она направляла на развитие познавательных способностей, на развитие поисково-исследовательской деятельности детей.     С этой целью в группе есть уголок экспериментирования. Здесь дети приобретают навыки работы с простейшими исследованиями. Уголок  постоянно пополняется всё новым материалом для экспериментирования, и находится в доступном месте для детей. После проведения экспериментов у детей возникает много вопросов, в основе которых лежит познавательный мотив. Я стараюсь не давать детям готовые ответы, а способствовать тому, чтобы дети нашли их самостоятельно.

Сейчас у нас имеются: лупы, зеркала, магниты, верёвки, песочные часы, предметы из различных материалов (дерева, пластмасса, металла, резины), разнообразный природный и бросовый материал и т.п.

Родители принимают активное участие в пополнении уголков экспериментирования необходимыми материалами, в постоянно организуемых выставках совместного творчества родителей и детей из природного и бросового материала, выставках рисунков и аппликаций.

Заключение.

Систематическое использование исследовательских методов обучения на занятиях и в повседневной жизни способствует удовлетворению потребности детей в новых знаниях, впечатлениях и позволяет избежать развития у воспитанников познавательной пассивности. Это даёт возможность детям в дальнейшем успешно учиться в школе, справляться с большим объёмом учебных заданий.

Анализируя свою практическую деятельность, я убедилась в том, что исследовательская деятельность способствует развитию познавательной потребности, учит самостоятельному поиску, способствует активному творческому развитию личности.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Веракса Н.Е., Галимов О.Р. «Познавательная деятельность дошкольников». Для работы с детьми  4-7 лет.- М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012. 

2. Дыбина О.В. Занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной к школе группе. Конспекты занятий.- М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2011.

3. Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом: Опыты и эксперименты для дошкольников.-2-еизд., испр. - М.: ТЦ Сфера, 2013.

4. Масленникова О.М. Экологические проекты в детском саду/О.М.Масленникова, А.А. Филиппенко.- Изд.2-у.- Волгоград: Учитель: ИП Гринин Л.Е., 2014.-232с. .

5. Савенков А.И. Материалы курса  «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников»: Лекции   1-8.   - М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2007. 

6. Савенков А.И. Методика проведения учебных исследований в детском саду. - Самара: Издательство «Учебная литература», 2005. 13.О.А.Скоролупова Вода. Цикл занятий для детей старшего дошкольного возраста. - М: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2003.-96с.

 

.  .  .