Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Экспериментирование в экологическом воспитании дошкольников

Дата публикации: 2022-01-19 09:39:16
Статью разместил(а):
Бахирева Елена Александровна

Экспериментирование в экологическом воспитании дошкольников

Автор: Бахирева Елена Александровна 

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация: В статье рассмотрена проблема развития и использования формы работы с детьми в виде экспериментальной деятельности,  как наиболее продуктивного метода зарождения и развития осознанно правильного отношения к природе у ребёнка дошкольного возраста. 

Ключевые слова: дошкольный возраст, экспериментирование, экологическое воспитание, центр экспериментирования в ДОУ, наглядно-методическая разработка. 

 

Экологическое воспитание – актуальная проблема настоящего времени. Правильное экологическое мировоззрение и экологическая культура нынешних детей могут вывести планету и человечество из того состояния, в котором оно находится сейчас.Формировать у детей бережное отношения к природе – сложный и длительный процесс. Я думаю, что целью экологического воспитания дошкольников должно стать формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способным осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в гармонии с природой. 

Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: прием пищи, игру, занятия, прогулку, сон. Дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к различного рода исследовательской деятельности, беспрерывно изучая и исследуя окружающий мир. Опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребенка, позволяют наглядно показать связи между живыми и неживыми объектами в природе. В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность (Почему? Зачем? Как? Что будет, если?). При этом взрослый – не учитель-наставник, а равноправный партнер, соучастник деятельности. Экспериментирование является наиболее продуктивным методом зарождения и развития осознанно правильного отношения к природе у ребёнка дошкольного возраста. 

Проведение экспериментов, занимательных опытов из доступного материала, коллекционирование развивает наблюдательность, расширяют кругозор детей, углубляет знания, приучает к усидчивости и аккуратности, всё это даёт навыки исследовательской деятельности. 

Главной целью по данному направлению работы является формирование начал исследовательской деятельности у дошкольников путём активизации познавательного процесса, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению в процессе опытно - экспериментальной деятельности. 

Для достижения поставленной цели я определила ряд задач:
1. Формирование  у детей познавательной инициативы, умения сравнивать (различать и объединять) вещи и явления; устанавливать простые связи и отношения между ними, то есть упорядочивать свои представления о мире. 

2. Развитие у детей умственных и  мыслительных способностей: анализ, классификация, сравнение, обобщение; формирование способов познания путём сенсорного анализа. 

3.  Социально-личностное развитие каждого ребёнка: развитие коммуникативности, самостоятельности, наблюдательности, элементарного самоконтроля и саморегуляции своих действий. 

4. Развитие у детей умений пользоваться приборами - помощниками при проведении игр-экспериментов. 

Детское экспериментирование тесно связано с другими видами деятельности. Связь детского экспериментирования с изобразительной деятельностью двусторонняя. Чем сильнее будут развиты изобразительные способности ребёнка, тем точнее будет зарегистрирован результат природоведческого эксперимента. Не требует особого доказательства связь экспериментирования с формированием элементарных математических представлений. Во время проведения опыта постоянно возникает необходимость считать, измерять, сравнивать, определять форму и размеры. 

Исследовательская деятельность развивает  речевую активность дошкольников. Дети научились  составлять вопросительные и восклицательные предложения, отвечать на вопросы, передавать свои  чувства и мысли, понимать и использовать  в связной речи различные грамматические категории, обозначающие названия, действия, качества и помогающие  анализировать предмет и явление со всех сторон. 

Потребность ребенка в новых впечатлениях лежит в основе возникновения и развития неистощимой поисковой деятельности, направленной на познание окружающего мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

Аналогичные взаимоотношения возникают между экспериментом и трудом. Труд может и не быть связанным с экспериментированием, но экспериментов без выполнения трудовых действий не бывает. Экспериментирование связано и с другими видами деятельности — чтением художественной литературы, с музыкальным и физическим воспитанием. 

Познавательно-исследовательская деятельность пронизывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую деятельность. Игра в исследовании часто перерастает в реальное творчество. Мотивом к началу экспериментирования может послужить удивление, любопытство, выдвинутая кем-то проблема или просьба. Я часто предлагаю задания детям, в которых проблемные ситуации моделируются от имени сказочного героя-куклы, например, «Сентябринка» или «Декабринка» (в таком случае также прослеживается взаимосвязь с сезонами и временем года). Такой кукле я только меняю атрибуты и одежду в зависимости от времени года (осенний венок, шубка или шапочка из мишуры). Этот герой «участвует» в опытах и экспериментах, решают возникшие проблемы, приносят интересные вещи юным исследователям. Кукла вместе с детьми составляет правила работы с различными материалами, которые очень просты и легко запоминаются. 

В группе оборудован уголок экспериментирования  для проведения небольших открытий. Работа в уголке предполагает превращение детей в «ученых», которые проводят опыты, эксперименты, наблюдения по разной тематике. Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».Опыты чем-то напоминают ребятам фокусы, они необычны, а главное,  ребята всё проделывают сами. На занятиях дети учатся задавать вопросы: "Как это сделать?", обращаться с просьбами: "Давайте сделаем так", "Давайте посмотрим, что будет, если …", сравнивать два состояния одного и того же объекта и находить не только разницу, но и сходство. 

В  беседах с ребятами и наблюдении  за их деятельностью выявляется степень популярности и использования уголков экспериментирования, намечаются пути коррекции воспитательно-образовательного процесса. 

Реализация поставленных задач в полной мере возможна лишь при условии тесного взаимодействия детского сада и семьи. С этой целью для родителей проводятся консультации, памятки. Родители  помогают  в оборудовании  уголка экспериментирования в группе и регулярно пополняют его  необходимыми материалами, способствуют удовлетворению познавательных интересов экспериментированием в домашних условиях. Семьи воспитанников принимают активное участие в экологических акциях на систематической основе: «Кормушки для птиц», «Сбор пластика и макулатуры». 

Хотелось бы также отметить особенности познавательной и экспериментальной деятельности у детей средней группы (возраст 4-5 лет). В средней группе действия воспитанников более целенаправленные и обдуманные. Визуальный контроль взрослых необходим в целях безопасности и поощрения воспитанников. Воспитатель начинает  проводить эксперименты по выяснению причин отдельных явлений. Можно попытаться проводить длительные наблюдения и элементарные фиксирования. 

Работа с детьми этой возрастной группы направлена на расширение представлений детей о явлениях и объектах окружающего мира. Основными задачами, решаемыми педагогами в процессе экспериментирования, являются: 

1) Активное использование опыта игровой и практической деятельности детей (Почему лужи ночью замерзают, днём оттаивают? Почему мячик катится? Можно ли менять форму камня и глины?); 

2) Группировка объектов по функциональным признакам (Снег, лёд, вода,пар); 

3) Классификация объектов и предметов по видовым признакам (живая и неживая природа). 

Организацию  работы необходимо выстроить  по трём взаимосвязанным направлениям, каждое из которых представлено несколькими темами: 

ЖИВАЯ ПРИРОДА (характерные особенности сезонов в разных природно-климатических зонах, многообразие живых организмов как приспособление к окружающей среде и др.); 

НЕЖИВАЯ ПРИРОДА (воздух, вода, почва, электричество, звук, вес, цвет, свет и др.); 

ЧЕЛОВЕК (функционирование организма; рукотворный мир: материалы и их свойства, преобразование предметов и др.). 

Сами эксперименты можно классифицировать по разным принципам, например, можно классифицировать объекты, используемые в экспериментах: опыты с растениями, опыты с объектами неживой природы. По месту проведения опытов классифицировать на экспериментирование в групповой комнате и на участке;  по количеству детей на индивидуальные и групповые; по причине их проведения - случайные, запланированные и поставленные в ответ на вопрос ребёнка. По характеру включения в педагогический процесс: эпизодические (проводимые от случая к случаю) и систематические; по продолжительности - кратковременные (от 5 до 15 мин)  и длительные свыше 15 мин; по количеству наблюдений за одним и тем же объектом - однократные и многократные  (циклические). 

Для удобства все материалы, необходимые для экспериментирования, необходимо разложить и подписать по разделам, например: «Песок и вода», «Звук», «Магниты», «Бумага», «Свет», «Резина». В уголке экспериментирования необходимо иметь:  

1. Основное оборудование: приборы-помощники - увеличительные стекла, весы, песочные часы, компас, магниты; разнообразные сосуды из различных материалов (пластмасса, стекло, металл) разнообразного объема и формы; природный материал: камешки, глина, песок, ракушки, птичьи перья, шишки, спил и листья деревьев, мох, семена и т. д; утилизированный материал: проволока, кусочки кожи, меха, ткани, поролона, пробки и т.д; разные виды бумаги: обычная, картон, наждачная, копировальная и др; красители: гуашь, акварель и др; медицинские материалы: пипетки, колбы, деревянные палочки, шприцы (без игл), мерные ложечки, резиновые груши; прочие материалы: зеркала, воздушные шары, цветные и прозрачные стекла, пилка для ногтей, сито, свечи, коктейльные палочки и др. 

2. Дополнительное оборудование: 

Детские халаты, клеенчатые фартуки, полотенца, контейнеры для хранения сыпучих и мелких предметов. 

Карточки – схемы проведения экспериментов оформляют на плотной бумаге и ламинируют; на обратной стороне карточки описывается ход проведения эксперимента. 

В индивидуальных дневниках экспериментов ставится дата их проведения, название и помечается самостоятельно или совместно с воспитателем проведен эксперимент. 

В каждом разделе должны быть в наличии правила работы с материалом. Совместно с детьми разрабатываются условные обозначения, разрешающие и запрещающие знаки. Работа в экологической лаборатории происходит с соблюдением правил безопасности, дети учат правила работы со стеклом, острыми предметами и так далее. 

Для наглядности и удобства работы мной также было разработано наглядно-дидактическое пособие в виде лэпбука, оформленного в виде раскладной книги из плотного картона. Лэпбук содержит в себе несколько разделов, все части и детали его съемные и функциональные. Основа лэпбука - это ярки фон из цветного картона и картинки по теме. В лэпбуке я выделила несколько разделов: «Пластмассовые предметы», «Предметы из резины», «Ткани и фактуры», «Крупы», «Природный материал», «Набор прозрачных камней разной формы и величины», дидактическая игра «Уход за комнатными растениями», «Мои помощники» (лупа, пластмассовая колба) и «Изделия из переработанных материалов» (ручка и описание, из каких переработанных материалов она сделана). Такое наглядное пособие очень удобно использовать на занятиях и в индивидуальной работе с детьми. 

На основе анализа проведённой работы, можно сделать вывод о том, что детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. Детское экспериментирование является хорошим средством интеллектуального развития дошкольников, оказывает положительное влияние на эмоциональную сферу ребёнка; на развитие творческих способностей, на укрепление здоровья за счёт повышения общего уровня двигательной активности.

Экспериментирование является наиболее успешным путём ознакомления детей с миром окружающей их живой и неживой природы. В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.

Я уверена в том, что опытно-экспериментальная деятельность, так же как и игровая, является ведущей деятельностью дошкольника. Главное, чтобы интерес к исследованиям, открытиям со временем не угас. Быть может  в недалеком будущем «на пыльных тропинках далеких планет» останутся следы наших ребят-любознаек и почемучек. 

 

Список литературы:  

1. Бурнышева М.Г. Развитие познавательной активности детей через экспериментально-исследовательскую деятельность. Проект «Любознайка» / М.Г. Бурнышева // Дошкольная педагогика. – 2011. – № 3.

2. Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений / А.И. Иванова. – М.: ТЦ Сфера, 2004.

3. Марудова Е.В. Ознакомление дошкольников с окружающим миром. Экспериментирование / Е.В. Марудова. – СПб: Детство-Пресс, 2015.

4. Рыжова Л.В. Методика детского экспериментирования / Рыжова Л.В. – СПб: Детство-Пресс, 2015.

 

.  .  .