Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Особенности использования метода сказкотерапии в работе с дошкольниками

Дата публикации: 2022-01-18 19:12:48
Статью разместил(а):
Прокопенко Наталья Васильевна

Особенности использования метода сказкотерапии в работе с дошкольниками

Автор: Прокопенко Наталья Васильевна 

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация: Фантастический сказочный мир, наполненный чудесами, тайнами и волшебством, всегда привлекает детей, да и не только детей. Ребенок с радостью погружается в воображаемый нереальный мир, активно действует в нем, творчески преобразует его. И тут на помощь приходит сказкотерапия.

Ключевые слова: сказкотерапия, игра, ребенок, социум.

 

Все люди: взрослые и особенно дети — очень любят сказки, «потому что в них естественное пространство их безграничного потенциала, потому что в них компенсируется недостаток действия в реальной жизни, потому что в них запрограммирована взрослая жизнь» (А. Менегетти). Через сказки человек получает знания о мире, о взаимоотношениях людей, о проблемах и препятствиях, возникающих в жизни. Через сказку человек подсознательно учится преодолевать барьеры, находить выход из трудных ситуаций, верить в силу добра, любви и справедливости

Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для речевого развития ребенка, расширения его сознания и совершенствование взаимодействия через речь с окружающим миром.

Этот метод позволяет решать некоторые проблемы, возникающих у детей. Посредством сказкотерапии можно работать с агрессивными, неуверенными, застенчивыми детьми; с проблемами стыда, вины, лжи, принятием своих чувств, а также с различного рода психосоматическими заболеваниями. 

«Проживая сказку», дети учатся преодолевать барьеры в общении, тонко чувствовать друг друга, находить адекватное телесное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям. Постоянно используемые в сказках упражнения на выражение и проявление различных эмоций дают детям возможность улучшить и активизировать выразительные средства общения: пластику, мимику и речь. Путешествия по сказкам пробуждают фантазию и образное мышление, освобождают от стереотипов и шаблонов, дают простор творчеству. Эмоционально разряжаясь, сбрасывая зажимы, «отыгрывая» спрятанные глубоко в подсознании страх, беспокойство, агрессию, чувство вины, дети и подростки становятся мягче, добрее, увереннее в себе, восприимчивее к людям и окружающему миру.

Сказкотерапия – один из самых древних психологических и педагогических методов. Это способ передачи необходимых моральных норм и правил, способ воспитания у ребёнка особого отношения к миру, принятого у данного социума, способ передачи индивидууму необходимых моральных норм и правил. Эта информация заложена в фольклорных сказках и преданиях, былинах, притчах.

Автор метода комплексной сказкотерапии – Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. По её мнению, сказкотерапия – процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это процесс переноса сказочных мыслей в реальность.

Этапы сказкотерапии:

- выявление и анализ проблем ребенка

- подбор для данной проблемы соответствующей сказки;

- рассказывание сказки;

- помощь ребенку в самостоятельной интерпретации для разрешения личностной проблемы;

- наблюдение за изменением поведения и отношения ребенка после рассказывания сказки;

- оказание помощи в затруднительных ситуациях, напоминание о способах разрешения проблемы, открытых им посредством сказки.

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева отмечает, что самое важное – «создать ситуацию, в которой ребенок может задуматься над смыслом и неоднозначностью ситуации. В этот момент ребенок познает философию жизни: нет однозначных событий, даже внешне неприятная ситуация может через некоторое время обернуться благом». 

Сказкотерапия — это еще и процесс объективизации проблемных ситуаций». Если ребенок поймет, что испытания закаляют героя, делаю его сильным, он научится преодолевать жизненные трудности. Рассказывая сказки ребенку, педагог подчеркивает идею о том, что испытания часто даются сильнейшему. В процессе борьбы герой становится сильнее мудрее и получает награду.

Она представляет собой «созерцание и раскрытие внутреннего и внешнего мира, осмысление прожитого, моделирование будущего, процесс подбора каждому своей особенной сказки».

Часто в сказках на помощь главному герою приходит волшебство. Значит ребенок должен пассивно ждать и верить, что чудо позволит преодолеть ему трудности? Нет. Цель взрослого - активизировать творческие возможности ребенка и направить их на решение его проблемы. Можно спросить: «Какие еще существуют выходы из твоей ситуации?», «Придумай новые варианты развития событий», «Сочини для себя сказку с хорошим концом».

Использование сказкотерапии позволяет применять множество приемов и форм работы, которые способствуют развитию творческого мышления, воображения, внимания и памяти, восприимчивости и координации движений, позитивной коммуникации и адекватной самооценки. Сказку можно анализировать, сочинять, переписывать, рассказывать, рисовать, драматизировать.

Сочинение собственной сказки – творческий процесс «выхода» из проблемы. Герой сказки ребенка сначала ищет выход из ситуации в воображении, а затем в реальной жизни.

Классификация видов сказок разработана Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой.

Виды сказок:

· художественные (авторские, народные)

· дидактические (предназначены для обучения; сказки о буквах и цифрах и т.д.)

· медитативные (служат для релаксации, восполняют недостаток родительской заботы и т.д.)

· психотерапевтические

· психокоррекционные.

Процесс сказкотерапии не должен ограничиваться чтением сказки. Простое прочтение сказки не несет в себе терапевтической нагрузки. Следует обыграть, тщательно проанализировать, сделать оценки и выводы по ее содержанию. Содержание сказки должно соответствовать возрасту, потребностям и возможностям ребенка.

После прочтения он должен сопровождаться подробным обсуждением её сюжета. Когда вы читаете или рассказываете истории ребёнку, в его сознании формируется так называемый банк жизненных ситуаций, ребенок может понять законы мира, в котором он родился и живет.

Жизненные уроки и поиск параллелей с реальными явлениями происходит в тот момент, когда взрослый обсуждает с ребёнком сказочные истории. Именно тогда активизируется и развивается банк знаний о мире. Ребёнок размышляет о своём предназначении, исследуя собственные способности и возможности, и естественным путём формирует возможность видеть причинно-следственные связи, и осознано действовать.

Следующим этапом работы могут быть терапевтические задания, игры, релаксационные упражнения. Так как, например, рисунки могут отражать реальные проблемы ребёнка, где конфликт разрешается в адекватной форме выражения и проигрывания травмирующих событий в различных вариантах (заштриховывание персонажей, вызывающих страх у ребёнка).

Заключительный этап может содержать проигрывание трудных ситуаций и способов их разрешения, а также прослушивание сказок с позитивно окрашенным прогнозом на будущее.

При выборе произведения для сказкотерапии, нужно помнить главное правило: к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход, а история быть актуальной его проблеме. Жанры могут быть совершенно разные:

· Притча. В основном направлена на укрепление духовных ценностей, а ее мораль, чаще всего, сформулирована четко и прямо, не завуалированно.

· Басня. По своей форме очень похожа на притчу, разница состоит в том, что она более короткая и содержит нравоучение, как правило, в начале и конце произведения.

· Былина и легенда. Наибольшим успехом пользуются у подростков, в их сюжете, основанном на реальных событиях, зачастую используются сражения.

· Миф. Это древнее повествование наших предков о сотворении мира, героях, царях, богах и природных явлениях, которое помогает лучше понять менталитет разных народов.

· Сказка. По своей форме является самым свободным из всех жанров, и в отличие от былин, легенд и мифов, может рассказывать не только о прошлом, но и о будущем времени. Мораль в ней завуалирована, поэтому произведение является более деликатным и ненавязчивым.

Во все времена сказки всегда вызывали восторг и интерес у детей. Каждый ребенок больше всего на свете ждет вечера, когда любимые близкие расскажут новую увлекательную историю или продолжение той, что поведали вчера. Для родителей же сказка – это прекрасная возможность передать чаду свои знания и опыт в игровой форме, она помогает разговаривать с ним на одном языке и лишний раз проявить заботу.

Все методы применяются отдельно или комплексно, в соответствии с возрастными особенностями слушателей. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но откликается на события и явления окружающего мира, выражает свое отношение к добру и злу – так происходит коррекция личности, расширение эмоционально-поведенческих реакций.  Из сказочных образов черпаются первые представления о справедливости и несправедливости. Сказки позволяют малышу впервые испытать храбрость и стойкость. Процесс сказкотерапии даёт ребёнку альтернативную концепцию, которую он может либо принять, либо отвергнуть. Один ребенок более склонен сочинять и рассказывать, другой не может усидеть на месте, и с ним необходимо постоянно двигаться. Третий любит что-то мастерить своими руками, четвертый обожает рисовать...

Комбинируя различные приемы сказкотерапии, можно помочь каждому ребенку прожить многие ситуации, с аналогами которых он столкнется во взрослой жизни. И значительно расширить его мировосприятие и способы взаимодействия с окружающей действительностью и другими людьми.

Таким образом, сказкотерапия – наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека. Через восприятие сказок мы воспитываем ребёнка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даём знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки, а также помогаем ему лучше узнать и понять самого себя.

 

Список литературы:

1. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии / Т.Д. ЗинкевичЕвстигнеева. — СПб. : Речь, 2000.

2. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. — СПб. : Речь, 1998.

3. Кипнис М. Драмотерапия. Театр как инструмент разрешения конфликтов и способ самовыражения / М. Кипнис. — М. : Ось-89, 2002.

4. Малкина-Пых И.Г. Возрастные кризисы : справ. практич. психолога / И.Г. Малкина-Пых. — М. : Эксмо, 2005.

5. Осипова А.А. Общая психокоррекция : учеб. пособие для студ. вузов / А.А. Осипова. — М. : ТЦ Сфера, 2000.

6. Свирепо О.Л. Образ, символ, метафора в современной психотерапии / О.Л. Свирепо, О.С. Туманова. — М. : Изд-во института психотерапии, 2004.

7. Соколов Д. Сказки и сказкотерапия / Д. Соколов. — М. : НФ Класс, 1996.

  

.  .  .