Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Искусство хвалить ребёнка

Дата публикации: 2021-11-19 19:57:54
Статью разместил(а):
Полякова Анна Викторовна

Искусство хвалить ребёнка

Автор: Полякова  Анна Викторовна  

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга"  

 

Аннотация: Похвала, подобно критике, тоже может быть разрушительной. «Ты всегда такой хороший», «Ты всегда такой честный», «Ты всегда такой щедрый». Такая похвала вызывает беспокойство. Она налагает обязательство оправдывать невыполнимые надежды. Никто не может быть всегда хорошим, щедрым и внимательным, или это уже не человек.  Но с другой стороны «правильная похвала» может быть правильным формирующим инструментом в воспитании ребёнка. Так как же хвалить, но не ранить?

Ключевые слова: похвала, ребёнок, поведение ребёнка, дошкольник.

 

Постоянные похвалы вроде «Ты такой умница» или «Какой ты молодец» могут быть не правильно поняты детьми. Подобные ярлыки слишком «отягощают» некоторых детей (если я не поступаю хорошо, может быть, это означает, что  я плохой). Или могут быть интерпретированы ребенком, так, что любые его достижения, которые не требуют усилия - это действие, определено его даром (он такой умелый и ловкий сам по себе, от природы). Когда придётся решать более сложные задачи, к которым нужно будет приложить усилие и усидчивость, ребёнок будет не готов. Как итог недавний «Молодец или умничка », скатывается к  «плохому поведению и плохим отметкам».

Ребенок, которого много хвалят, будет также зависеть от внешних оценок. Он будет считывать потребности среды и ожидания окружающих, и выполнять их, им соответствовать. При этом он не будет знать чего же хочет именно он, каков он и, что он собой представляет. Он будет испытывать колоссальный страх перед угрозой разочаровать гордящихся им близких. Неуспех или поражение, без которых не обходится ни одна жизнь, могут серьезно его подкосить, потому что страх потерять расположение и восхищение близких совершенно лишает опоры. Желание нравится и необходимость покорять могут приводить к истерическим или нарциссическим особенностям в характере ребенка. И научится выписывать себе разрешения «не работать на похвалу» будет весьма не просто.

В качестве сопротивления постоянной похвале может появится и отказ от любой деятельности, которую можно оценить, неделание в принципе. Если ребенок понимает, что до заданной планки ему нипочём не добраться и похвалу не получить, то он, вероятнее всего, уйдёт в психологические защиты: недоделанные дела, не законченные проекты, только обещания, пассивные сопротивление каким либо достижением, скрытый или открытый саботаж, очень серьезные и освобождающие от родительских ожиданий и болезни.

Регулярная похвала отнимает у детей свободу быть любым, совершать ошибки пробовать, учится и осваивать постепенно. Похвала требовательна, провакативна, коварна и пронизана ожиданиями. Тактически, сиюминутно она делает ваших детей сильнее, но стратегически, в перспективе – лишает их сил заставляя львиную долю усилий тратить на старания, на «деланье вида», а не на дело. К тому же похвала вызывает у детей мучительный страх разочаровать тех кто уже один раз похвалил.

Главный девиз нового подхода к похвале: «Характеризовать, но не оценивать». Оценивать события, а не личность. Описывать чувства, но не оценивать характер. Говорить о значимости достижения, а не прославлять ребёнка.

Описательное одобрение (в противоположность оценочной похвале), скорее всего, приведёт к созданию реалистичного образа. Похвала делится на 2 части: наши слова и выводы ребёнка. В истинном смысле похвала-это то, что он говорит себе сам, выслушав сказанное вами. Ваши слова должны ясно выразить то, что вы цените в его работе - усилия, старания, достижения, сообразительность или творческое решение.  Вам следует описать конкретный случай и ваши конкретные чувства. А ребёнок сделает  общие выводы о своей личности и характере. Если ваши утверждения будут реалистистическими и сочувственными, он сделает уверенные и  конструктивные выводы.

Например: Полезная «описательная похвала»: «Спасибо за поздравительную открытку. Я не могу держаться от смеха глядя на нее. Она действительно забавна!». Возможный вывод: «Я здорово придумал. Я могу сделать правильный выбор. У меня хороший вкус».

Бесполезная похвала: «Ты всегда такой внимательный».

Полезная похвала: «Спасибо тебе за вымытую посуду. Ее было так много я очень устала сегодня»; «Ты протёр стол, спасибо. Он блестит теперь как новенький». Возможный вывод: «Я хорошо выполнил свою работу. Я довольно-таки способный. Мама довольна»

Бесполезная похвала: «Ты просто замечательный, хороший. Я не знаю как я бы обошлась без твоей помощи».

Когда вы переведёте фокус похвалы на старания ребёнка, усилия, достижения. Когда будете говорить о своих чувствах, рожденные после поступков ребёнка. Когда будете давать возможность ребёнку самому оценивать происходящее и произошедшее. Вы сможете содействовать гармоничному развитию своих детей, которые вырастут отзывчивыми, понимающими, способными сделать выбор и постоять за него.

 

Список литературы: 

1. Гинот Хаим Г. Как подобрать к ребёнку ключик. М.:ЗАО Центрполиграф, 2018. 174с. - Моя семья.

2. Медина Джон. Правила развития мозга вашего ребёнка / Джон Медина; (пер.с англ. Ю.В.Рябининой). Москва: Эксмо, 2019.- 416с.- Психология. Мозговой штурм.

3. Млодик И.Ю. Метаморфозы родительской любви, или как воспитывать, но не калечить. 8е изд. М: Генезис, 2018. 160с.-Родительская библиотека.

4. Сирс Уильям. Воспитание ребёнка от рождения до 10 лет / Ульям Сирс, Марта Сирс; (пер. с англ. Н. Падалко), Москва: Издательство «Э», 2017. 448с.

 

.  .  .