Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Проблема развития самостоятельности детей раннего возраста

Дата публикации: 2021-10-19 14:12:59
Статью разместил(а):
Беккер Наталья Алексеевна

Проблема развития самостоятельности детей раннего возраста

Автор: Беккер Наталья Алексеевна

 

Аннотация: Статья посвящена проблеме развития самостоятельности детей раннего возраста. Целесообразность её формирования на этапе раннего детства обусловлена стремлением маленьких детей к самостоятельной деятельности. Важную роль в формировании этого качества личности, безусловно, принимают родители. В статье рассказывается о том, каким образом происходит становление самостоятельности у детей, как помочь ребенку развить в себе это качество личности, а также описана важная роль формирования навыков самообслуживания, которые способствуют развитию самостоятельности детей раннего возраста. 

Ключевые слова: ранний возраст, саморегуляция, возрастные нормы, навыки самообслуживания, качества личности, дошкольники.

 

Детская самостоятельность в последнее время все чаще становится объектом повышенного внимания ученых, преподавателей и педагогов. Это связано не столько с реализацией личностно-ориентированного и деятельностного подхода к развитию, воспитанию и обучению детей, сколько с необходимостью решения проблемы подготовки подрастающего поколения к условиям жизни в современном обществе, практико-ориентированным подходом к организации воспитательно-образовательного процесса.

Необходимость формирования и развития самостоятельности диктуется потребностями общества в людях нестандартных, умеющих мыслить творчески, совершать открытия на благо человечества. А решение этого вопроса находит свое отражение в процессе развития самостоятельности, который позволяет человеку ставить новые проблемы, находить новые решения.

Самостоятельность – способность к независимым действиям, суждениям, обладание инициативой, решительность. Такие определения дает «Толковый словарь русского языка». В педагогике это одна из волевых сфер личности. Это умение не поддаваться влиянию различных факторов, действовать на основе своих взглядов и побуждений.

Интерес к данной проблеме обусловлен, прежде всего, тем, что стремление к самостоятельности свойственно маленьким детям. Это внутренняя потребность растущего организма ребёнка, которую необходимо поддерживать и развивать. Истоки самостоятельности зарождаются в раннем возрасте, на стыке первого и второго годов жизни ребенка. Именно здесь берут начало пути формирования самостоятельных действий и умений, постепенно усложняющихся в игре и занятиях, в восприятии окружающего и в общении. С помощью взрослого самостоятельные умения ребенка закрепляются, проявляются в разнообразных видах деятельности, постепенно приобретая статус свойства личности.

Важную роль в развитии самостоятельности детей играют родители, которые должны целенаправленно её развивать, не оставляя на потом. При этом родителям необходимо помнить, что при развитии самостоятельности с каждым разом объем самостоятельных действий ребенка увеличивается, а помощь взрослого сокращается. Показателем самостоятельности ребенка является результативность его действий. Этот показатель нельзя подменить контролем взрослого. Контроль неизменно предусматривает послушание, а крепкий союз этих двух понятий может развить безволие, безответственность, леность, инфантилизм. Самостоятельность – это залог внутренней свободы, свободы выбора действий, поступков, суждений, в ней истоки ответственности, уверенности в своих собственных силах, истоки творчества, чувства собственного достоинства.

Самостоятельность — одно из ведущих качеств личности, выражающееся в умении поставить определенную цель, настойчиво добиваться её выполнения собственными силами, ответственно относиться к своей деятельности, действовать при этом сознательно и инициативно не только в знакомой обстановке, но и в новых условиях, требующих принятия нестандартных решений.

Предпосылки самостоятельности закладываются в раннем детстве, когда ребенок начинает относительно свободно передвигаться на небольших пространствах и уже может в какой-то мере самостоятельно удовлетворять некоторые из своих основных потребностей. Кроме того, он начинает добиваться удовлетворения своих потребностей внутри семьи и других социальных группах. К началу дошкольного возраста – к 3 годам, а иногда и раньше проявляется, в зависимости от индивидуальных особенностей темперамента, у одних более, у других менее выраженное стремление к самостоятельности.

Стимулом к проявлению самостоятельности является положительная оценка воспитателя или родителя, создание общественного мнения, а также активно поддерживаемое взрослым, стремление детей стать самостоятельными. Темперамент, врожденные способности, сфера интересов, семейный стиль поощрения и наказания — все существенно влияет на темпы становления детской самостоятельности. Поэтому не стоит увлекаться возрастными нормами, лучше сравнить самостоятельность ребенка с тем, что было неделю, месяц или год назад. Если «репертуар» самостоятельных действий у него растет, значит, он развивается нормально, пусть даже не вполне справляясь с тем, в чем его сверстники более удачливы.

Самостоятельность не дается человеку от рождения. Она формируется по мере взросления детей и на каждом возрастном этапе имеет свои особенности. И родителям важно учитывать это, менять методы воспитания ребенка, уважать его независимость, поддерживать стремления, поощрять и тактично направлять его самостоятельные действия. Несомненно, самостоятельность следует поощрять, более того, к ней надо готовить. Первые проявления самостоятельности следует стимулировать, потому что в раннем возрасте еще недостаточно развита самооценка ребенка, и её в основном заменяют оценки родителей и других взрослых. Развитие самостоятельности, как и личности в целом, определяется направленными и специфическими воспитательными воздействиями взрослых.

В раннем возрасте оно может осуществляться в продуктивной деятельности и элементарных формах труда. Самостоятельность в общепринятом значении — это независимость, способность и стремление человека совершать действия или поступки без помощи других. Стать самостоятельным — объективная необходимость и естественная потребность ребёнка. Ребёнок, более чем кто-либо другой стремится проявить своё «Я», утвердиться в своих знаниях, убеждая взрослого, что может сделать что-то не хуже других, доказывая, что может обойтись без их помощи. Следовательно, воспитательное воздействие взрослого дети пропускают через призму своего жизненного опыта, отвергают или принимают его и в зависимости от этого строят своё поведение.

Несмотря на противоречивость в определении самостоятельности детей дошкольного возраста, учёные единодушны в одном: самостоятельность — важнейшая характеристика личности; самостоятельность не может возникнуть в отрыве от других личностных свойств (произвольности, воли, целеустремленности), без самостоятельности личность не становится полноценной.

А.А. Люблинская утверждает, что самостоятельность не возникает вдруг, она развивается с самого раннего детства на основе укрепляющихся простейших навыков и привычек. М. Монтессори рассматривала самостоятельность и независимость как биологическое качество человека. Природа дала людям возможность развивать их для формирования всех необходимых умений, реализации способностей, овладения знаниями. Каждому ребенку важна оценка его действий значимым взрослым: мамой или папой. Им важно радовать родителей своими новыми успехами и достижениями. Самое важное, что происходит с вашим малышом в период от года до трех — это начало становления личности. Первые, почти невидимые, шаги в этом направлении происходят уже в год. Но с начала второго года жизни процессы в развитии личности становятся более интенсивными: ребенок, как мы уже говорили, начинает отделять себя от взрослого. Все симптомы кризиса трех лет свидетельствуют о том, что у ребенка появилось желание проявить собственное "Я", и он ищет повод, чтобы противопоставить себя взрослому. «Я САМ» или кризис трех лет впервые был описан Эльзой Келер в работе "О личности трехлетнего ребенка".

В этот период самая главная задача, которую решает маленький человек, это необходимость самоутвердиться в мире, доказать свою самостоятельность и независимость. «Я сам» — такие слова сопровождают каждый шаг ребенка. И это не прихоть, а жизненная необходимость. Таким образом, кризис трех лет — это период в жизни малыша, когда он любой ценой должен доказать право на самостоятельность решений, на собственные желания и потребности, которые не зависят от воли взрослых, его окружающих. Причем, если ребенку не удается убедить в этом, в первую очередь, самого себя, то в дальнейшей жизни ему будет очень трудно. В этот период происходит полная перестройка отношений ребенка со взрослыми, которые его окружают. Кризис трех лет  —  это ломка устоявшихся взаимоотношений для того, чтобы построить новые формы отношений между ребенком и взрослым.

 К концу раннего возраста у малыша возникает тенденция к самостоятельности, что знаменует собой не только появление этой самостоятельности, заметного внешне, но и одновременное отделения ребенка от мамы. До этого малыш воспринимал маму как часть себя. Теперь он почувствовал себя самостоятельным отдельным человеком. Опять родители с удивлением наблюдают проявления упрямства, непослушания, своеволия, протеста, бунта, а иногда даже деспотизма со стороны малыша. И если в возрасте одного года ребенок просто делал или, по крайней мере, пытался делать все по-своему, то теперь такое поведение сопровождается словами «Я сам». И действительно, ребенок пытается все делать самостоятельно или, еще чаще, делает наоборот: когда зовут обедать, отвечает не «хочу», когда предлагают собираться на прогулку, утверждает, что хочет есть и т.п. А имеет место то, что ребенок впервые осознал себя как лицо, отделил себя от родителей. Малыш раньше не мог ни попить, ни поесть, ни пойти куда-то без мамы. Теперь его руки и ноги стали ловкие и послушные, он получил физическую самостоятельность. Он может пойти на кухню и съесть печенья, которое лежит на столе. Может получить с полочки то, что ему нужно. Может сказать, чего хочет и вообще - выразить собственное мнение. А с физической самостоятельностью постепенно приходит и психологическая, когда ребенок осознает свои новые умения и возможности.

Рывок физического развития провоцирует рывок психологического развития. Отныне он сам стремится стать взрослым, действовать так, как действуют старшие. Обычно это ему не всегда удается, поэтому и вызывает протест и негативизм. Если родители поощряют желание ребенка самостоятельно принимать решения и предоставляют ему возможность свободного выбора, он быстрее начинает вести себя ответственно, а значит и создает родителям меньше тревог относительно личной безопасности. Малыш сам может решить, будет кушать «добавку» каши, какими игрушками хочет сейчас играть, что рисовать, останется дома с папой или пойдет вместе с мамой в магазин. Конечно же, определенные рамки со стороны взрослых необходимы, ведь у малыша еще недостаточно развит самоконтроль и он не умеет определять потенциально опасные ситуации, поэтому не всегда может уберечься от неудач, а иногда и травм. Но умение ребенка предусматривать опасность — это навык, который требует целенаправленного обучения и формирования. Ребенок овладевает всем необходимым на собственном опыте. И если такого опыта он не получит, то просто не будет знать, что игла —острая, огонь — жжет и т.п.

В раннем возрасте возникает тенденция к самостоятельной деятельности, которая, вместе с тем, похожа на деятельность старших, — ведь родители выступают для малыша образцом, и он хочет действовать, как они. Осознав себя, свои желания, ребенок впервые начинает осмысленно хотеть их реализовать. А это — первый шаг к формированию субъектности. Таким образом, взаимоотношения со взрослыми поднимаются на качественно новый уровень. Ребенок, отделяя себя от взрослого, устанавливает с ним более глубокие отношения.

Ранний возраст является сложным для ребёнка и очень насыщенным. У маленького человечка появляется стремление к самостоятельности. И если его в этот момент не поддержать, не дать или не закрепить определённые навыки самообслуживания, то впоследствии ребёнок не приобретёт такие качества как трудолюбие и аккуратность, бережное отношение к вещам.

Воспитание самостоятельности у ребёнка тесно связано, прежде всего, с привлечением его к самообслуживанию. Самообслуживание играет определённую роль в развитии ребёнка. Именно с раннего возраста начинают формироваться такие черты характера как воля, уверенность в себе, желание добиться успеха, стремление к цели, активность и упорство в её достижении. А происходит это именно с привития навыков самообслуживания.

Самообслуживание - это основа освоения ребёнком культурно-гигиенических навыков: навыков приёма пищи, раздевания и одевания, умывания и мытья рук.

Оно формируется под воздействием воспитания при определённом уровне развития у ребёнка крупной и мелкой моторики, зрения, слуха, мышления, внимания. Если у детей будут сформированы навыки самообслуживания, то ребёнок легче адаптируется к жизни в современном обществе. Формирование у детей раннего возраста навыков, необходимых в жизни, связано с деятельностью, в значительной мере направленной на удовлетворение повседневных личных потребностей.

Обучение навыкам самообслуживания — это только ступенька, начальный этап формирования самостоятельности и желания все сделать. В раннем возрасте трудовая деятельность, в том числе и самообслуживание, не развивается изолированно, в ней сплетаются линии умственного, нравственного, физического развития. Основным приемом формирования самостоятельности является: показ действия взрослым, взрослый выполняет действие руками ребенка, ребенок самостоятельно выполняет действия. Воспитание самостоятельности и формирование навыков самообслуживания предполагает систему организованных внешних воздействий на сознание, чувство и волю детей, но при этом организуется такая деятельность, в которой они могут и приобрести навыки, и проявить себя. Формирование навыков самообслуживания способствуют развитию самостоятельности детей раннего возраста. 

Проблема развития у детей самостоятельности была и остается в современной педагогике одной из самых актуальных. Качества личности являются основной стороной характера человека, поэтому их воспитанию должно быть уделено серьезное внимание, а самостоятельность является очень важным качеством, необходимым для дальнейшей деятельности ребенка.

 

Список литературы: 

1. Акимова Г.Е., Федорова Е.В., Яковлева В.Н. Психологические особенности развития детей от 2 до 7 лет / Г.Е. Акимова, Е.В. Федорова, В.Н. Яковлева. - СПб.: Речь, 2012. - 245 с.

2. Акулова Е. Формируем у детей самостоятельность и ответственность. Дошкольное воспитание, 2009. – 58с.

3. Борисова О.Ф. Самостоятельность как база формирования социальных компетенций дошкольника. Детский сад от А до Я. - 2008. – 132 с.

4. Букина Н. Что мешает нашим детям быть самостоятельными.  Дошкольное воспитание,  2007. – 64 с.

5. Волженина Т. Воспитание самостоятельности: советы родителям детей всех возрастов. Журнал «Виноград», 2010. -  23 с.

6. Гуськова Т.В. Что такое самостоятельный ребёнок. Дошкольное воспитание. - 2007. – 64 с.

7. Дуброва В.П. Воспитание самостоятельности у дошкольника в семье - М.: «Просвещение», 2008.- 253с.

8. Косякова О.О. Психология раннего и дошкольного детства: учебное пособие - Ростов на Дону: Феникс, 2007. - 405 с.

9. Теплюк С. Истоки самостоятельности. Дошкольное воспитание, 2005. – 70 с.

10. Юсупова Г. Воспитание самостоятельности у детей. Дошкольное воспитание, 2006. – 64 с.

 

.  .  .