Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Пути преодоления неуверенности у дошкольника

Дата публикации: 2021-10-19 00:05:31
Статью разместил(а):
Боброва Антонина Игоревна

Пути преодоления неуверенности у дошкольника

Автор: Боброва Антонина Игоревна

 

Неуверенность мешает нормально жить не только взрослым, но и детям. Ребенок тяжело сходится со сверстниками, боится людей, стесняется участвовать в играх, замыкается в себе, а по мере взросления обрастает различными комплексами.

Неуверенность ребёнка, как правило, складывается из двух факторов: генетической предрасположенности и воспитания. Ребёнок получил некоторый опыт взаимодействия с миром, какие-то его особенности, например, чрезмерная чувствительность, не были правильно обработаны, поняты или распознаны. Преодолеть последствия такого неуверенного состояния сложно.

Неуверенного ребёнка можно распознать по следующим признакам:

· тихая невнятная речь;

· неуверенные позы;

· страх смотреть в глаза;

· у него вообще много страхов, как социальных, так и собственных;

· навязчивые действия (грызёт ногти, крутит волосы, теребит одежду);

· старается не говорить с другими и не высказывать своего мнения;

· может быть очень агрессивным, терять контроль над собой;

· старается не участвовать в играх, активностях, особенно в новых, с неизвестными ему правилами;

· не любит быть в компаниях, старается проводить всё своё время в одиночестве.

Откуда же берётся такое поведение?

Многие родители совершают большую ошибку, начиная ругать детей за страх, робость или плохое поведение. Конечно же мало кто действительно желает плохого ребенку. Зачастую родители считают, что поступают как лучше. На самом деле любое негативное слово может ранить и оставить последствия, так что никогда нельзя опускаться до уничижительных формулировок.

Психологи рекомендуют поговорить с ребенком в спокойной обстановке, выяснить, какие чувства он пережил, что им руководило.

Как правильно построить беседу, чтобы она принесла пользу?

Во-первых, не стоит начинать разговор на эмоциях и на бегу, надо выбрать момент, когда ребенок настроен на диалог.

Во-вторых, надо показать, что слова ребёнка слушают и его состояние понятно, что он не странный. Увидев, что родители разделяют его переживания, ребенок будет чувствовать себя намного увереннее и комфортнее.

В-третьих, надо закончить разговор позитивным примером, как кто-то смог побороть неуверенность в себе в подобной ситуации. Рассказать подходящую к случаю сказку или историю, которые можно заранее найти или вспомнить.

Симптомы и причины неуверенности у детей:

Эмоциональная дезадаптация.

Если наблюдается эмоциональная нестабильность, агрессия, робость, чрезмерная потребность в любви и внимании — это может быть симптомом такой особенности.

Сложности с личной гигиеной.

Если дети чрезмерно зависят от своих родителей в вопросах гигиены, они могут демонстрировать неадекватное поведение. Иногда причиной такой особенности служит чрезмерная опека.

Неадекватное моторное развитие.

Двигательные навыки ребенка развиваются не "по графику", появляются проблемы с крупной и мелкой моторикой.

Слабое здоровье и плохой сон.

Сбалансированное питание и сон являются основными составляющими развития каждого ребёнка. Если у него есть проблемы с засыпанием, случается бессонница, кошмары, потеря аппетита, рвота, это может быть признаком гиперчувствительности.

Изменчивое поведение и плохая концентрация.

Резкие перепады настроения и поведения во время игры или снижение их концентрации может являться признаком неуверенности.

Изоляция. Социальные неудачи.

У ребёнка с низким коммуникативным развитием может развиться неуверенность в себе. Межличностные взаимодействия в детском саду и школе неидеальны. Дети могут быть жестокими, насмешливыми и равнодушными. Плохие отношения в коллективе лишь закрепляют патологические черты личности.

Как помочь ребёнку стать увереннее?

1) Проявлять уважение и быть корректным в высказываниях.

Не позволять никому унижать и оскорблять ребенка и не оскорблять самостоятельно. То же самое касается ехидных замечаний. Дети не понимают сарказма и принимают сказанное за чистую монету.

2) Верить в малыша.

Надо чаще говорить ребенку, как его любят, верят в него, что он способен на многое. Простая фраза: «Я знаю, что это трудно, но уверен/а, что ты справишься», воодушевит его и поможет побороть неуверенность. Оценочных похвал, наподобие: «Ты – самый лучший», нужно избегать, иначе ребенок будет сильно огорчаться каждый раз, когда не сможет оправдать подобных ожиданий.

3) Ценить старания.

Если у малыша что-то не получилось, следует обратить его внимание на позитивную сторону. Например, можно сказать что-то вроде: «Это было тяжело, но я видел/а, как ты старался, в следующий раз обязательно получится! Молодец!», «Не получилось нарисовать человечка, но зато эти цветы совсем как настоящие».

4) Давать посильные задачи.

Не нужно давать ребенку поручения и игры, слишком трудные для детей его возраста. Следует усложнять их постепенно после того, как станет видно, что ребенок справляется хорошо. Если нужно, можно ненавязчиво предложить помощь. Следует благодарить ребенка за то, что он сделал, например: «Спасибо, что ты так быстро убрал игрушки на место». Сказать такое несложно, а пользы от этих слов будет много. В случае, если ребенок вытребовал самостоятельность и не справился, не переделывайте работу при нем, чтобы не обесценивать труд и не отбивать желание помогать в дальнейшем.

5) Хвалить за хорошее и не подчёркивать плохое.

Когда ребенок ведет себя хорошо, следует улыбнуться ему, похвалить. Если он капризничает или проявляет агрессию при гостях, не надо кричать на него, вместо этого надо решительно попросить его выйти из комнаты. Когда он успокоится, разрешить вернуться и похвалить, что он принял правильное решение. Всегда, когда поведение ребенка будет не устраивать его родителей, им надо говорить прямо, что не нравится, не задевая при этом самого ребенка: «Ты хорошая девочка, но огрызаться и толкаться – это плохо».

6) Разрешить ребенку быть самостоятельным.

Психологи считают, что дети, которые постоянно находятся под родительской опекой, чувствуют себя более неуверенно, чем те ребята, которым давали свободу действий. То есть, не следует постоянно указывать, что и как делать ребенку, не выполнять за него то, что он может сам. Фраза: «Я сам/а сделаю, ты не сумеешь» - должна быть под запретом. Детям надо давать время и право на ошибку. Не получилось с первого раза – получится со второго.

7) Все могут ошибаться.

Взрослые тоже совершают промахи, дети должны это знать. Можно создать ситуацию, где родители оказались бы в незавидном положении, как часто это происходит с ребенком, и тогда попросить у него помощи и поддержки. Например, рассыпать крупу и попросить её собрать, и т.д. Помогая и утешая родителей, малыш почувствует себя сильным и незаменимым.

8) Нельзя откупаться дорогими игрушками.

К сожалению, никакие брендовые вещи не могут повысить самооценку, они ее заменяют, но ненадолго.

9) Находить хорошее в каждом дне.

Можно ввести небольшой ритуал – разговаривать с ребёнком перед сном и находить совместно как минимум 5 положительных вещей, которые случились за прошедший день.

10) Отпускать ситуацию.

Жизнь с ребёнком — это обязательные беспорядок, нарушенные планы, нежелательные взаимодействия с родителями других детей, мимо проходящими советчиками. Следует просто принять это как есть и не тратить нервы свои и ребенка. Когда родители злятся из-за того, что в комнате опять бардак, потому что он рисовал, лепил из пластилина и ничего не убрал за собой, это переводит акцент с: "Смотрите, мама и папа — я смог, я сам", на: "Мама и папа опять недовольны, я сделал всё не так, лучше ничего не буду делать". Ребёнку сложно понять концепцию бардака и чем конкретно недовольны его близкие. Он просто не видит эту грязь, а то, что близким после работы не хочется ещё комнату (в лучшем случае) отмывать — не понимает. Этот хаос до поры до времени невозможно победить, но можно контролировать - выделить детям место для беспорядков, а все неизбежные неприятности воспринимать как часть жизни. Ваша уверенность в том, что ничего страшного не происходит, волшебным образом вселит в ребёнка уверенность в себе.

11) Ребенок должен уметь говорить: "Нет".

Проблемой неуверенных в себе детей (и взрослых тоже) является то, что они сильно зависимы от мнения окружающих, и постоянно ждут подтверждения своей хорошести, из-за этого им очень сложно отказывать другим. Надо научить ребёнка, что он может говорить "нет" на любое предложение, которое ему не нравится, неудобно, или просто не хочется, без чувства вины.

12) … и при этом оставаться отзывчивым и внимательным к другим.

Нет, это не противоречит друг другу. Помощь и поддержка близким очень важна. Люди социальны, для помощи ближнему своему даже есть такое чувство, как эмпатия. Помощь другим рождает в человеке чувство значимости и уверенности. Добровольная помощь кардинально отличается от позволения использовать себя. Этому и нужно обучить ребёнка.

13) Не надо сравнивать ребенка с другими детьми.

Вопреки распространенному мнению, это не усиливает азарт и желание превозмогать. Скорее, наоборот, вызывает еще большее падение самооценки. 

14) Следует отказаться от наказаний.

Наказания, особенно жестокие, такие как физические, крики, оскорбления — главный источник и основная причина неуверенности в себе. Человек, которого бьют, оскорбляют и унижают, уверенным в себе быть никак не может.

Заключение. Рецепт уверенности в себе не так уж и сложен: надо просто любить малыша, уделять ему внимание, не забывать чаще хвалить его, и тогда он вырастет счастливым! 

 

.  .  .