Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Синквейн как инновационная технология развития речи детей старшего дошкольного возраста

Дата публикации: 2021-10-18 21:25:16
Статью разместил(а):
Горшкова С.К.

Синквейн как инновационная технология развития речи детей старшего дошкольного возраста 

Автор: Горшкова С.К.

МБДОУ 183 г. Ульяновска

 

Одной из эффективных и инновационных технологий развития речи ребенка, позволяющих быстро получить результат, является работа над созданием нерифмованного стихотворения - синквейна. Синквейн с французского языка переводится как «пять строк», пятистрочная строфа стихотворения. В начале XX века, форму синквейна разработала американская поэтесса Аделаида Крепси, опиравшаяся на знакомство с японскими миниатюрами хайку и танка  

Эта технология проста и универсальна, она не требует особых условий его применения и органично вписывается в работу по развитию лексико-грамматических категорий, способствует обогащению и актуализации словаря, уточняет содержание понятий, дает возможность педагогу оценить уровень усвоения ребенком пройденного материала, носит характер комплексного воздействия, не только развивая речь, но способствуя развитию высших психических функций (памяти, внимания, мышления), позволяет ребенку быть активным, творческим участником образовательного процесса.

При работе с синквейном следует придерживаться следующих правил:  

- Первая строка – одно слово, обычно существительное, отражающее главную идею; 

- Вторая строка – два слова, прилагательные, описывающие свойства и признаки этого предмета или явления; 

- Третья строка – три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы. 

- Четвертая строка – фраза из нескольких слов, показывающая отношение ребенка или мнение о затронутой теме. Это фраза или предложение, состоящее из нескольких слов;

- Пятая строка – одно слово для выражения своих чувств, ассоциаций, связанных с предметом, о котором говорится в синквейне, или повторение сути, синоним, обобщающее слово.

В работе с дошкольниками можно использовать модель «елочку», облегчающую понимание структуры синквейна: первая строка – это вершина елочки, далее количество слов в строке увеличивается и соответственно елочка разрастается веточками и заключительная, пятая строка – это основание елочки. 

В работе с дошкольниками по развитию речи синквейн может быть использован в различных вариантах:

- составление краткого рассказа по готовому синквейну, предложенному воспитателем, с использованием слов и фраз, входящих в состав синквейна;

- составление синквейна по прослушанному тексту;

- коррекция и совершенствование готового синквейна;

- анализ неполного синквейна для определения отсутствующей части (например, дан синквейн без указания темы, первой строки — на основе существующих строк необходимо ее определить).

- составление синквейна для закрепления изученной темы.

При работе с синквейном целесообразно придерживаться определенной последовательности.

На начальном этапе важно обогатить лексический запас ребенка, так как это поможет наиболее правильно, полно и точно выражать свои мысли. На данном этапе можно использовать игровые упражнения: «Подбери определения», «Опиши какой предмет»,  «Угадай предмет по определению», «Назови кто и что делает?», «Что чем делают?»,  «Назови часть целого» и др.

На этом этапе идет знакомство и обогащение словаря дошкольников словами-понятиями: «слово-предмет», «слово-определение», «слово-действие», «слово-ассоциация», «предложение», введение символов этих слов. Облегчению усвоения этих понятий способствует использование наглядно-графических схем. 

Основной этап решает задачи знакомства с алгоритмом составления синквейна, формирование первоначального умения составлять синквейн с помощью педагога. 

Существует алгоритм синквейна для детей-дошкольников, которые пока не умеют читать. Предполагается, что с детьми дошкольного возраста строгое, четкое соблюдение правил составления синквейна необязательно. Так в четвертой строке синквейна предложение может состоять не из четырех слов, а из трех. Также можно вспомнить с детьми пословицу, крылатое выражение или афоризм на заданную тему. А в пятой строке тоже одно слово необязательно, может быть два или три. 

Заключительный этап – практический - самостоятельное составление синквейнов детьми. 

Первоначально все дети составляют синквейн об одном предмете или природном явлении. После приобретения навыка самостоятельного выполнения такого рода задания можно давать детям индивидуальные темы. 

Необходимо отметить, что работу надо начинать с простых и хорошо знакомых тем. Например, «Игрушки», «Времена года», «Транспорт», в каждой из них можно выделить множество подтем: «Игрушки» - кукла, машинка, мяч и др.; «Времена года» - листья, небо, тучи, дождь, снег, ветер и др.; «Транспорт» - самолет, поезд, машина, корабль и др.

Сравнительный анализ результатов работы с использованием синквейна показал, что количество детей на заключительном этапе выросло на 27%, а с низким уменьшилось на 43%. Эти результаты свидетельствуют об эффективности данной технологии.

Таким образом, синквейн может использоваться как результативная инновационная технология развития образной речи, интеллектуальных и аналитических способностей старших дошкольников. 

 

Литература:

1. Акименко В.М. Новые педагогические технологии: Учеб.-метод. пособие. Ростов н/Д., 2008. 

2. Душка Н. Синквейн в работе по развитию речи дошкольников // «Логопед», №5 (2005). 

3. Терентьева Н. Синквейн по «Котловану» // Первое сентября, № 4 (2006). 

 

.  .  .