Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Воспитываем счастливого ребёнка

Дата публикации: 2021-10-17 10:52:12
Статью разместил(а):
Агаева Илаха Шукур кызы

Воспитываем счастливого ребёнка

Автор: Агаева Илаха Шукур кызы

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация: быть родителем – искусство. Ведь нужно «нащупать» золотую середину, стараться понимать законы развития малыша с самого рождения, и не потерять в материнстве или отцовстве себя. Как среди непрерывного потока стрессов, ожиданий, множественных выборов воспитать счастливого и успешного ребёнка?

Ключевые слова: ребенок, семья, воспитание, ценности, родители, психика.

 

Родители часто задаются вопросом, как воспитывать детей так, чтобы они выросли самостоятельными, ответственными, умными и счастливыми людьми. Наверное, каждый родитель именно таким хочет видеть своего ребёнка. Вот наиболее важные и основополагающие подходы, которые можно использовать каждый день в общении с ребёнком. Эти, на первый взгляд, простые правила помогут выстроить с ребёнком доверительные отношения. И неважно, сколько вашему ребёнку лет.

Согласно исследованиям, счастливые дети чаще добиваются успеха во взрослой жизни по сравнению с детьми несчастными. Несомненно, все родители желают счастья своим детям. И хотя каждый из нас трактует это понятие по-своему, все мы стараемся, чтобы наши дети чувствовали себя любимыми и росли любящими людьми. Ведь это помогает им достойно принимать возникающие трудности на жизненном пути. Однако родители могут сделать кое-что еще, чтобы дети выросли счастливыми.

Чтобы ребенок мог ощущать себя счастливым, ему необходима любовь родителей. Причем это чувство должно проявляться мамой и папой не только по отношению к нему, но и друг к другу. Ведь им очень важно суметь продемонстрировать своему крохе гармонию во взаимоотношениях между собой внутри семьи. Это, пожалуй, одно из самых тяжелых испытаний «на прочность» каждой ячейки общества. От того, смогут ли родители стать для своего ребенка наглядным пособием счастливой жизни, зависит и его возможность создать хорошую крепкую семью.

Ведь как бы не уверяло впоследствии повзрослевшее чадо, что точно знает, как правильно строить отношения с противоположным полом, в его подсознании уже сформировалась определенная модель поведения, строго соответствующая родительскому «образцу». И если эта модель очень далека от идеальной, то процесс создания хорошей семьи у такого человека будет проходить тяжело: путем собственных проб и ошибок.

Получается, что от взаимоотношений в семье родителей зависит не только дальнейшая судьба их ребенка, но и тех людей, которые будут участвовать в его жизни. Как же вести себя мамам и папам, чтобы не навредить своим детям? Да, безусловно, в семейную жизнь каждой пары вмешивается множество непредвиденных обстоятельств из внешнего мира.

Это и стрессы на работе, которые сказываются проявлением злости по отношению к своим близким. Это и различие в понятиях об ответственности за семью. Это и проблемы быта. Ведь не зря люди, имеющие немалый жизненный опыт, утверждают, что любовь между мужем и женой может не выдержать испытания бытом. Особенно это остро ощущается после рождения ребенка.

Ведь если раньше женщина легко могла перетерпеть некоторые мелочи, будь то сломанная стиральная машина или отсутствие хорошего отопления в квартире, то став мамой, она просто на генном уровне ощущает необходимость создания максимально комфортных условий для своего чада и начинает требовать от своего мужчины непосредственного участия в этом.  

Папы же вживаются в отцовскую роль постепенно. Они не всегда понимают, почему после рождения малыша так меняют свое поведение их жены. И чтобы это предотвратить, лучше заранее подготовиться к появлению ребенка как в бытовом плане, так и в моральном, ознакомившись с нюансами в психологии поведения каждого родителя из специализированной литературы, которой, кстати, сегодня предостаточно (главное, иметь желание ее прочесть!).

Но если маме и папе все-таки не удается избежать конфликта, то нужно позаботиться о том, чтобы ребенок не стал свидетелем семейного скандала. Причем довольно часто родители ошибочно думают, что их кроха еще очень мал и ничего из происходящего не понимает. Но став невольным свидетелем конфликта между мамой и папой, ребенок даже в младенческом возрасте ощущает дискомфорт, начинает нервничать, становится беспокойным. А если такие ситуации повторяются периодически, то они не смогут пройти бесследно для психики малыша.

Именно это должно стать для родителей неким сигналом «стоп» относительно скандалов в присутствии чада. Все свои супружеские конфликты мамы и папы должны рассматривать как нечто интимное, исключающее участие ребенка.

При этом малышу нужно периодически показывать, что он является полноценным участником жизни своей семьи. Даже если кроха еще плохо разговаривает, то он все равно может продемонстрировать свое мнение относительно понятной ему ситуации. Конечно, у малыша не стоит спрашивать, в каком банке взять кредит на покупку автомобиля. Но можно поинтересоваться, нравятся ли ему обои в его комнате.

Малыш обязательно «выскажет» свое мнение, используя при этом хоть жесты, хоть слова, хоть мимику. Поэтому, желая воспитать своего ребенка счастливой личностью, нужно позаботиться о создании комфортных условий для его развития внутри семьи.

А все это возможно, только если главной семейной ценностью для всех ее членов будет любовь. Ведь именно это чувство сможет помочь ребенку в преодолении любых трудностей окружающего мира, станет моральной защитой и оберегом от многих проблем в обществе, закалит и сделает его сильным.

Каждый малыш, появившийся на свет, дарован родителям. Ещё до момента рождения родители замечают особенности его темперамента и характера. Получается, что ребёнок рождается с каким-то набором качеств, которые обусловлены физиологией. В процессе воспитания мы можем привить ему желаемые черты. Но главное постараться помочь ему стать самим собой. Как? Любя. Такого непохожего на тебя. Просто потому, что он у тебя есть.

Ребёнок может быть с неуправляемой энергией, может быть странным и иногда скрытным, но он всегда может быть любимым! Помните о принципе неповторимости: ребенок прекрасен и изумителен в своей неповторимости, даже если его уникальность сильно отличается от вашей.

Счастливое семейное воспитание – это процесс взаимодействий родителей и детей, который непременно должен доставлять удовольствие, как той, так и другой стороне. Все, что ребенок приобрел в семье в детские годы, сохранит он на всю оставшуюся жизнь.

Будьте для ребёнка хорошим примером: будьте о себе достаточно высокого мнения, действуйте, исходя из своих интересов.

Дети вырастут быстро, пойдут своей собственной дорогой. Поэтому ловите момент, когда можно быть близко с ними. Будьте счастливы, воспитывая своего ребёнка, и тогда он непременно станет успешным, будет благодарен за своё детство.

          

Список литературы:

1. Бурмистрова Е.А. Растем с дошкольником: воспитание детей от 3 до 7 лет / Е.А. Бурмистрова. - М.: ДАРЪ, 2017. - 384 c.

2. Гиппенрейтер Ю.Б. Большая книга общения с ребенком: [безусловное принятие, помощь ребенку, активное слушание, понимание ребенка : 12+]/ Юлия Борисовна Гиппенрейтер. - Москва : АСТ, печ. 2017. - 492 c.

3. Зверева О.Л. Семейная педагогика и домашнее воспитание детей раннего и дошк. возраста / О.Л. Зверева, Т.В. Кротова. - М.: ТЦ Сфера, 2009. - 256 c.

 

.  .  .