Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Сформированность описательной связной речи у старших дошкольников с сохранным и нарушенным зрением

Дата публикации: 2021-09-19 11:31:59
Статью разместил(а):
Цугленок Наталья Олеговна

Сформированность описательной связной речи у старших дошкольников с сохранным и нарушенным зрением

Автор: Цугленок Наталья Олеговна

КГБОУ "Школа № 5"

 

По данным, представленным в исследованиях Л.И. Солнцевой, особенности процесса формирования образа восприятия при нарушениях зрения и его специфика (нечеткость, неточность, глобальность, недостаточная целостность, фрагментарность, малая обобщенность) не могли не сказаться на речи и общении таких детей.

Известно, что становление речи у зрячих и лиц с нарушениями зрения осуществляется принципиально одинаково, однако отсутствие зрения или его глубокое нарушение изменяет взаимодействие анализаторов, в силу чего происходит перестройка связей и при формировании речи она включается в иную систему связей, чем у зрячих.

В этой связи целью моего исследования являлось сравнительное изучение сформированности описательной речи у старших дошкольников с сохранным и нарушенным зрением. Эксперимент проводился на базе ДОУ компенсирующего вида № 220 «Хрусталик» Кировского района г. Красноярска.

Для комплектации групп был применен метод отбора по сходному зрительному диагнозу. После изучения речевых и медицинских карт были отобраны две группы детей: экспериментальная и контрольная. Экспериментальная группа состояла из 7 детей со сходным зрительным диагнозом – амблиопия и косоглазие. Контрольная группа – 7 детей с сохранным зрением.

Данный эксперимент включал в себя 2 задания:

· описание предмета по представлению;

· описание при непосредственном восприятии предмета.

Данные задания представляют собой адаптированный мной вариант методики исследования восприятия, непроизвольной образной памяти и связной речи на материале описания игрушки у детей 3-7 лет, предложенной Г.А. Урунтаевой.

При выборе материала для обследования подбирались такие предметы, в которых можно выделить все основные признаки (цвет, форму, величину, строение тела, функциональные свойства).

Материал для исследования:

Слова – зебра, жираф, петух, попугай, ромашка, ель.

Игрушки – матрёшка, обезьяна, собака, рыба, корова.

Задание 1. Описание по представлению.

Ребёнку на слух поочерёдно предлагались слова, с инструкцией: «Опиши, как выглядит …». Если ребёнок затруднялся ответить, уточнялось: «Расскажи, какой он (она)».

Задание 2. Описание при непосредственном восприятии игрушки.

Перед ребёнком поочерёдно ставились игрушки, которые он рассматривал 1-2 минуты. После рассматривания игрушки ребёнку давалась инструкция: «Опиши игрушку». Если ребёнок затруднялся ответить, уточнялось: «Расскажи, какая она».

При определении уровня сформированности описательной речи, я пользовалась следующими критериями оценки: выделение таких признаков, как цвет, форма, величина, строение, функциональные свойства, зрительное и тактильное обследование объекта. За каждый названный ребёнком признак ставился 1 балл. При подведении итогов учитывался суммарный балл по каждому признаку, который ребёнок выделял при описании всех объектов.

В таблице 1 представлены полученные результаты.

 

Ф.И.

Признаки

Цвет

Форма

Величина

Строение тела

Функциональные свойства

Аля В.

0,5

0

0,1

0,7

0,8

Влад В.

0,8

0,1

0,2

0,7

0,8

Арина Л.

0,5

0,1

0,1

0,5

0,5

Кристина А

0,4

0,2

0,5

0,1

0,5

Лёша Я.

0,8

0

0,2

0,5

0,7

Ваня В.

0,7

0

0,1

0,4

0,4

Дима П.

0,8

0

0,2

0,8

0,4

Сравнительный анализ состояния описательной речи у старших дошкольников с сохранным и нарушенным зрением позволил выявить следующее.

Наиболее низкие показатели дети с нарушением зрения продемонстрировали при описании предметов по представлению. При этом выявлены существенные различия в умении описывать свойства объекта по представлению между детьми с сохранным и нарушенным зрением.

Наиболее сложным оказалось, как для детей экспериментальной, так и контрольной группы, это выделение такого признака как форма объекта, это выражается, в том, что дети с патологией зрения не выделили данный признака вообще, а дети с сохранным зрением выделили его в 40% случаев. Таким образом, можно увидеть различие в описании данного признака между двумя группами.

Далее можно выделить затруднения в описании величины объекта. Здесь также можно увидеть разницу между детьми с нормальным и нарушенным зрением. Лишь 20 % детей смогли выделить данный признак. При описании объекта, дети пропускали данный признак, начиная описывать только его цвет или строение тела.

Затем были выявлены трудности в описании функциональных свойств объекта. Этот признак смогли выделить 40% детей. У ребят возникали трудности при назывании функциональных свойств при описании, они надолго задумывались и не могли вспомнить какие свойства присуще тому объекту, который их просили описать. Также были замечены проблемы в выделении частей тела объекта. Дети в большинстве случаев перечисляли от 1-3 основных частей строения тела. При описании признака цвета существенной разницы между детьми с сохранным и нарушенным зрением нет.

Значительно лучше дети справились с описанием при непосредственном восприятии игрушки, но и здесь были свои сложности. На первый план можно выделит проблему выделения признака величины. Дети не выделяли данный признак, начиная описывать объект со строения тела или его функциональных свойств. Далее можно выделить затруднения в описании цвета объекта. Ребята в основном своём количестве называли один основной цвет, без называния тех цветов, которыми изображены разные части тела, а также оттенки. Далее можно сказать о сложностях в назывании признака формы объекта. Дети называли форму в большинстве случаев, когда тактильно обследовали игрушку. Также можно выделить незначительные затруднения в назывании частей тела объекта. Часто дети называли от 1-3 частей тела игрушки, забывая назвать некоторые из них.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения специального обучения с целью формирования умений выделять существенные признаки объекта, таких как цвет, форма, величина, строение тела, функциональные свойства, для построения связных описательных высказываний.

На основании выделенных проблем, мной были предложены методические рекомендации по организации коррекционно-педагогического процесса.

Проведение коррекционной работы включает в себя 3 этапа:

- Формирование сенсорно-перцептивных умений.

- Восприятие по алгоритму.

- Восприятие по представлению.

При выделении методических рекомендаций за основу бралась программы Плаксиной Л.И "Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения)", программы детского сада, коррекционная работа в детском саду и дополнительно упражнения по развитию связной речи Ткаченко Т.А.

 

Список литературы:

1. Алексеева М.М., Ушакова О.С. Взаимосвязь задач речевого развития детей на занятиях //Воспитание умственной активности у детей дошкольного возраста. - М., 1983. - С.27-43.

2. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. – М.: Мозаика-Синтез, 1999.

3. Волкова Л.С. Коррекция нарушений устной речи у детей с глубокими нарушениями зрения. Автореф. диссертации на соискание уч. степ. доктора педагогических наук: 13.00.03. М., 1983.

4. Вопросы обучения и воспитания слепых и слабовидящих: Сб. науч. трудов / Под ред. А.Г. Литвака. Л., 1981.

5. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие / В.К. Воробьева. — М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006.

6. Воспитание слепых детей дошкольного возраста в семье / Научный редактор доц. В.А. Феоктистова. - М.: Логос, 1993.

7. Выготский Л.С. К психологии и педагогике детской дефективности //Проблемы дефектологии. - М.: Просвещение, 1995.

8. Выготский Л.С. Мышление и речь// Собр. соч. – М., 1982.  

9. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. М.: АПН РСФСР, 1961.

10. Гербова В.В. Занятия по развитию речи в средней группе детского сада. М.: Просвещение, 1983.

 

.  .  .