Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Берегите детей!

Дата публикации: 2021-06-17 18:17:07
Статью разместил(а):
Полякова Анна Викторовна

Берегите детей!

Автор: Полякова Анна Викторовна 

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация: Детство принято считать самым счастливым и безмятежным временем. То есть это взрослым так кажется, когда они смотрят на детей: играй, учись, радуйся, за тебя всё решают, заботятся, защищают. Однако, сами дети об этом не в курсе, что их жизнь столь безоблачна. Напротив, они много из-за чего расстраиваются и переживают. Ребёнок так мал и неопытен, а мир так огромен и непредсказуем. Дети часто испытывают тревогу: справлюсь ли я, не случится ли со мной чего-то плохого, не будут ли меня ругать, не исчезнут ли родители, не очень ли больно будут делать укол, не придёт ли ночью за мной вампир. Как тут детям разобраться?

Ключевые слова: дети, опасные ситуации, детский страх, безопасность.

 

Взрослым хочется, чтобы ребёнок был смелым, верил в себя и в людей, не боялся трудностей. И вместе с тем, хочется, чтобы он был очень осторожным, чтобы с ним ничего не случилось. Родители показывают детям фильмы и читают книжки, в которых любимые герои сплошь и рядом делают всё то, чего ни в коем случае нельзя делать сегодняшнему ребёнку: заговаривать с незнакомцами, отправляться самому или с друзьями на поиски приключений, искать клады, сражаться со злодеями, спасать слабых.

Иногда взрослые, используя  запугивание как способ воспитания: «Не бегай, а то упадёшь и убьёшься!», «Не расстраивай маму, а то она заболеет!», «Не капризничай, а то придёт Баба-яга и заберёт тебя». Ребёнок верит и пугается. Когда речь заходит о том, чтобы помочь ребёнку преодолеть страх, взрослый не знает, что делать. Объясняет, что вампира под кроватью нет, а ребёнок всё равно боится. Обещает, что у зубного врача будет больно совсем чуть-чуть, а ребёнок плачет от страха.

В детском саду детей учат основным правилам безопасности, как в экстремальных ситуациях (пожар, землетрясение), так и менее крупных неприятностях, вроде встречи со злой собакой, недобрых сверстников, которые обижают и дразнят, страшного фильма, посмотренного на ночь.

Родителям надо не забыть поговорить об этом с ребёнком, какими бы не серьёзными ситуации казались.

У людей есть три способа справиться со страхом: знания, мужество и юмор. Знания помогают не бояться, когда бояться не стоит, мужество - не терять самообладание, когда есть все основания для страха, и юмор – сбросить напряжение, посмотреть на всё с другой стороны и  тем самым стать сильнее страха.

Бояться очень неприятно, но от страха есть польза. Он нас бережёт от глупостей, предупреждает чего не стоит делать. Это полезный страх, но есть страх, который мешает. Сильно испугавшись, человек плохо соображает, руки и ноги отнимаются. Вот от такого страха надо избавиться.

Страх ужаснее всего, когда понимаешь, что ничего не можешь изменить. Но в  этом  и есть секрет победы над страхом: в каждой ситуации найти то, что зависит от человека (ребёнка), даже если ситуация кажется безвыходной.

На самом деле что-нибудь можно сделать почти всегда. Иногда, это позвать папу. Или чего-то не делать, например не бежать сломя голову, если потерялся. Это и должны донести до детей родители.

Есть четыре правила, о которых родители должны разговаривать с детьми.

Четыре важных правила поведения.

1. Быть готовым.

В большую часть опасных ситуаций можно просто никогда не попадать, если знать некоторые вещи. Например, что грибы бывают ядовитые, на красный свет переходить нельзя. В других случаях можно спастись, если заранее узнать как себя вести. Что делать, если пожар, что - если в квартиру лезут воры.

Быть готовым - значит тренировать свое тело, быть сильным и ловким заниматься спортом. Человек тренированный, даже если, например, упадет с велосипеда, поранится меньше. Обязательно нужно уметь плавать, кататься на роликах, лазать через забор и безопасно спрыгивать с чего-нибудь высокого.

2. Обращаться за помощью к взрослым.

Есть много такого, о чем ребята не торопятся сообщать взрослым. Например, что брали без проса их вещи, съели пару лишних шоколадок, больше положенного смотрели телевизор. Что бы не ругались, не запрещали, не наказывали. На конец, могут просто быть свои тайны и секреты.

Но, в случае опасности, секреты не уместны. Есть ситуации, с которыми должны справляться взрослые, а не дети. Спасать должны спасатели, ловить преступников- полиция, лечить- врачи, усмирять хулиганов и драчунов- родители и педагоги. Поэтому первое, что нужно сделать в любой опасной ситуации, - сообщить взрослым. Родителям, соседям, наконец, просто любым взрослым людям. А потом, помогать им делать то, что они говорят. С этим правилом связано ещё одно, очень важное: НИКОГДА НЕ ШУТИТЬ ПРО ОПАСНОСТЬ. Если кто-то в «шутку» вызывает скорую помощь или спасателей, они не смогут в это время спасти того, кто на самом деле попал в беду. Это не просто плохие шутки, это преступление!

3. Не терять головы.

Если уже попал в ситуацию, важно не бояться и не отчаиваться. От слёз и криков толку мало. Они отнимают силы и время, мешают действовать. Нужно собраться, успокоиться, вспомнить всё, что знаешь и умеешь. Всегда есть хоть немного времени, чтобы остановиться и подумать. Подумать – потом делать.

Иногда взрослые в опасной ситуации становятся слишком строгими даже грубыми. Они могут крикнуть, дернуть, толкнуть. Им некогда уговаривать ребенка, объяснять. Они должны вытащить дитя целым и невредимым. Поэтому ни в коем случае нельзя спорить и мешать тем, кто тебя спасает. А когда опасность минует, малышу всё объяснят.

4. Жизнь прежде всего.

Задача в опасной ситуации спастись – возможно, станет страшно, будет хотеться есть или пить, будет страшно, что тебя будут ругать. Это все не важно, в случае серьёзной опасности. Важно – сохранить жизнь и здоровье. Все остальное можно поправить потом. Спасая себя или помогая спасаться другим, нужно сделать все, что в твоих силах. Иногда это означает – отказаться от некоторых правил обычной жизни. Со взрослыми надо быть вежливыми, но если незнакомый человек пытается отвести тебя куда то это правило отменяется. Твоя жизнь важнее правил, поэтому ты можешь и даже должен кричать, лягаться, кусаться и делать все, чтобы тебя отпустили. Вещи надо беречь, но при спасении жизни можно и нужно бросить, разбить, испачкать любую вещь. Как бы ни было трудно важно не отчаиваться бороться до конца и помнить: помощь обязательно придет.

Это главные правила, о которых родители должны разговаривать с детьми. А так же объяснять, как этими правилами руководствоваться в самых разных ситуациях.

 

Список литературы:

1. Петрановская Л.В. Если с ребёнком сложно … / Людмила Петрановская; худ.Андрей Селиванов.-Москва: Издательство АСТ, 2013.- 142.

2. Петрановская Л.В. Что делать, если … / Людмила Петрановская; худ.Андрей Селиванов.-Москва: Издательство АСТ, 2020.- 143с.:ил. (Вопрос-ответ).

 

.  .  .