Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Рекомендации по охране зрения детей дошкольного возраста

Дата публикации: 2021-06-16 02:45:08
Статью разместил(а):
Резанцева Ирина Евгеньевна

Рекомендации педагогам по охране зрения детей дошкольного возраста

Авторы: Морозова Наталья Александровна,

Чернышева Наталья Витальевна,

Резанцева Ирина Евгеньевна

МДОУ "Детский сад комбинированного вида № 88", г. Комсомольск-на-Амуре

 

У маленьких детей капсула глаза (склера и роговица) эластична и легко растяжима. Если ребёнок мало бывает на свежем воздухе, много времени проводит у телевизора, компьютера, играет в мелкие и неяркие игрушки, неправильно питается, часто болеет, то склера глаза под влиянием зрительной нагрузки больше и быстрее растягивается, вызывая дефект глаза и развитие близорукости. 

Самый важный фактор предупреждения зрительных нарушений у детей-дошкольников – соблюдение  гигиенических условий. Поэтому педагогам ДОУ следует стремиться создать такие условия зрительной работы, которые бы исключали возможность зрительного напряжения и утомления глаз детей.

Основными путями предупреждения возникновения и прогрессирования зрительных нарушений у детей являются:

1. Соблюдение  режима дня.

2. Закаливание.

3. Двигательная активность (с учётом группы здоровья).

4. Соблюдение основ гигиены.

5. Сбалансированное питание.

6. Наличие здоровьесберегающей среды.

Особенно большое значение для охраны зрения детей имеет световой режим. Недостаток света создает предпосылки для возникновения тормозных процессов в больших полушариях головного мозга, вследствие чего появляется утомляемость, сонливость, снижение остроты зрения. Поэтому:

· Уровень освещения должен соответствовать санитарным нормам.

· Лучший вид освещения – дневной свет. Его следует использовать максимально.

· Для устранения препятствий к проникновению в помещения детских учреждений дневного света необходимо содержать в чистоте оконные стёкла, ничем их не занавешивать. Не допускать запылённости, загрязнённости, замерзания.

· В качестве солнцезащитных устройств использовать занавески или жалюзи  (обязательно светлые!) со светорассеивающими и светопропускающими свойствами.

· Зашторивание окон в спальне допускается только во время сна детей. В остальное время шторы должны быть раздвинуты.

· Не размещать на подоконниках групп и спален высокие цветы и наглядные пособия.

· Зелёные насаждения вокруг учреждения не должны мешать свободному проникновению солнечного света.

· Отражающие поверхности должны быть окрашены в светлые тона и быть матовыми. Правильно подобранный цветовой климат помещений должен создавать спокойную обстановку, способствовать поддержанию зрительной работоспособности. Потолок, оконные рамы должны быть белыми. Окраска стен на южной стороне – неяркими красками холодных тонов, на северной стороне – неяркими красками тёплых тонов. Допускается окрашивать в более яркие тона отдельные элементы помещения.

· При недостатке естественного освещения необходимо использовать дополнительное искусственное освещение. Учебные доски также должны быть обеспечены равномерным искусственным освещением.

Требования к оборудованию помещения:

· Оборудование и детская мебель помещений должны соответствовать возрасту и росту детей.

· Столы для занятий должны быть расположены на расстоянии 0,5 м от окна.

· Столы и стулья должны быть одной группы мебели и специально промаркированы (согласно таблице СанПин).

· Рабочая поверхность столов должна иметь матовое светлое покрытие. При гигиеническом изучении окраски ученических столов наилучшие показатели зрительной работоспособности были выявлены при светло-зелёном и цвете натурального дерева, которые создают благоприятное распределение света в поле зрения детей.

· Учебная доска должна иметь тёмно-зелёный цвет, быть матовой. Мел желательно иметь жёлтый, хорошего качества.

Требования к режиму дня и занятий:

· Расписание занятий следует составлять так, чтобы характер деятельности чередовался.

· Во время каждого занятия нужно устраивать физкультурные или музыкальные паузы, включающие в себя движения. Такое сочетание умственной и физической нагрузки благотворно влияет не только на работоспособность, но и на зрение детей.

· Любое зрительное напряжение (рисование, сборка конструктора и др.) должно чередоваться с активным отдыхом – играми, физическими упражнениями.

· Нельзя допускать увеличения длительности занятий и сокращения времени перемен! 

· На перемене необходимо создать условия для реализации двигательной активности детей, чтобы они полностью отключились от зрительной работы.

· На время занятий педагогам рекомендуется каждый квартал пересаживать детей из одного ряда в другой (слева - направо).

Правильная поза за столом – условие сохранения зрения:

· Ребёнок должен сидеть прямо, с небольшим наклоном головы над столом, плечи держать на одном уровне, ноги согнуть под прямым углом, поясничной частью спины опираться на спинку стула. Две трети бёдер должны находиться на сиденье так, чтобы подколенные впадины не прижимались к переднему краю стула. Предплечьями нужно свободно опереться на крышку стола. Неправильная посадка не только ведёт к нарушению осанки, но и способствует возникновению зрительного утомления и близорукости.

· Детей с пониженным зрением следует усаживать за передние столы, находящиеся у окна, но не у простенков между окнами.

· Очень важно следить, чтобы ребёнок соблюдал расстояние от глаз до книги или тетради на столе не менее 30 см (длина руки от локтя до кончиков пальцев). Частая и длительная работа на близком расстоянии от глаз до стола очень утомительна для зрения и приводит к его нарушению.

· Нельзя читать при плохом освещении, на ходу, во время езды в транспорте, поскольку неустойчивое положение книги во время движения вызывает быстрое утомление.

Правильная посадка вырабатывается и входит в привычку лишь при постоянном контроле со стороны педагогов и родителей.

Требования к просмотру телепередач:

· Очень важно стремиться к созданию оптимальных условий при просмотре телепередач, чтобы они не увеличивали утомление, а приносили пользу и способствовали полноценному отдыху ребёнка.

· Детям дошкольного возраста следует смотреть только дневные детские передачи не чаще 2-3 раз в неделю.

· Длительность просмотра не безразлична для организма детей и их зрения. После 60 минут непрерывного просмотра телепередач у детей наступает заметное ухудшение остроты зрения. Признаки утомления выражаются в частой смене положения тела, потягиваниях, частых отвлечениях. Рекомендуемое время детям 3-4 лет – 15-20 минут, детям 5-7 лет – не более 30 минут.

· Важно соблюдать правильное расстояние от глаз до экрана. Оно должно составлять не менее 2,5 м, не более 5,5 м. При этом следует сидеть не сбоку, а прямо перед экраном.

· Во время просмотра для профилактики зрительного переутомления мягко закрыть глаза на несколько секунд – дать отдохнуть мышцам и нервам сетчатки. После просмотра – сделать несколько специальных упражнений.

Требования к работе на персональном компьютере:

· Общение с компьютером оказывает положительное влияние на развитие детей, активизирует мыслительные процессы и всю нервно-эмоциональную сферу.

· Однако установлено, что у компьютерных фанатов появляются расстройства нервной системы, психические отклонения и другие патологии здоровья, в частности так называемый «компьютерный зрительный синдром» (КЗС): повышенное зрительное  утомление, слабость зрения, резь, жжение, ощущение «песка» в глазах, покраснение глазных яблок.

· Длительная работа за компьютером может спровоцировать близорукость, особенно у детей, поскольку зрительный аппарат у них ещё не сформирован.

· Исследования показали, что шестилетние дети без ущерба для здоровья могут работать на компьютере лишь в течение 15 минут.

Физическая культура, подвижные игры на свежем воздухе, спорт должны занять важное место в комплексе мер по профилактике близорукости. Систематические занятия физическими упражнениями (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности в сочетании с гимнастикой для глаз показало, что у людей с близорукостью не только повышается общая выносливость, но и значительно улучшается зрение. Для занятий  детям из группы риска по зрительной патологии можно использовать разнообразные средства физкультуры и спорта.             

Полезно: общеразвивающие, корригирующие, дыхательные и специальные (зрительные) упражнения. Выполнять в среднем темпе, без большого напряжения и задержки дыхания. Желательно под музыку.

Исключить те упражнения и виды спорта, при которых возможны удары по голове, резкие сотрясения тела, большое и продолжительное напряжение (бокс, борьба, прыжки в длину, высоту, в воду).

Рекомендуются следующие формы занятий:

1. Утренняя гигиеническая гимнастика.

2. Занятия физкультурой по избранной программе.

3. Физкультурная пауза во время учебных занятий.

4. Лечебная гимнастика (гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика).

5. Элементы самомассажа.

Гимнастика для глаз.

Специальные упражнения для глаз – это движения глазными яблоками во всех возможных направлениях: вверх и вниз, в стороны, по диагонали и круговые, а также упражнения для внутренних мышц глаз (перевод взгляда с близкого расстояния вдаль и обратно).     

Правила выполнения зрительной гимнастики:

· Гимнастику для глаз необходимо выполнять не реже 3-4 раз в неделю.

· При выполнении упражнений можно фиксировать взгляд на кисти руки или удерживаемом предмете.

· Голова должна быть максимально неподвижной.

· Амплитуда движений глазного яблока должна быть максимальной во всех направлениях

· Темп - средний или медленный.

· Начинать следует с 4-5 повторений каждого упражнения, постепенно увеличивая их до 8-12.

Зрительная гимнастика для детей 2-3 лет.

Рекомендуем с малышами проводить игры-упражнения, подготавливающие ребёнка к более сложным упражнениям:

а) обучение пальмингу проходит через следующие игры: «Темно – светло», «Сделай, как было», «Глазки уснули»;

б) обучение технике моргания: «Прятки», «Моргалочка», «Сожмём – разожмём глазки»;

в) обучение технике вращения глаз: «Небо – земля», «Часики», «Мельница»;

г) обучение перефокусировке взгляда: «Смотри ближе – смотри дальше», «Расскажи, что близко, что далеко», «Расскажи, что высоко, что низко».

Гимнастики проводятся по словесным указаниям, с использованием предметов, стихов, потешек,  чистоговорок.

Упражнение «Найди зайку». Игра на поиск предмета в группе, рассматривая его то - одним, то - другим глазом,  сквозь расставленные пальцы. 

Упражнение «Моргание». Показать ребёнку бабочку  и предложить поморгать (быстро сжимать и разжимать веки)  как «бабочка крылышками  машет». Моргание полезно выполнять после зрительной нагрузки, а так же после каждого упражнения для глаз.

Комплексы зрительной гимнастики (авторская разработка)

I. «Закрываем глазки» (для детей 3-4 лет)

1. Закрой глазки. Открой глазки. (Повторить 3 раза)

2. Закрой глазки ладошками. Открой глазки. (Повторить 3 раза).

3. Поморгай глазками быстро-быстро (5-10 секунд). 

4. Сделай ладошками «крышу домика». Закрой ими глазки. (Подержать в таком положении 5 секунд).

II. «Волшебный лес» (для детей 4-5 лет)

1. Мы пришли в осенний лес.

Сколько много в нём чудес!

Плотно закрой глазки. Широко открой глазки. Удивись! (Повторить 4-5 раз).

2. Падают осенние листья. Проследи глазками сверху вниз. (Повторить 3-4 раза).

3. Пригревает солнышко.

Протяни руки вверх, к солнышку;

Потри ладошки друг о друга, почувствуй их тепло;

Приложи тёплые ладошки к глазкам (5-10 секунд).

4. Согреем ушки (массаж мочек ушей). Разотри мочки ушей большим и указательным пальцами обеих рук (5-10 секунд).

III. «Весёлый светофор» (для детей 5-6 лет)

1. Через улицу пойдём,

К светофору подойдём.

Светит круглыми глазами,

Разноцветными огнями. (рисуем пальцем в воздухе круглые «глаза» светофора и следим газами за движением пальца).

2. Красный, жёлтый и зелёный –

Сколько их всего, скажи?

Где они у светофора,

Ты глазами покажи. (красный – смотрим вверх, жёлтый – прямо перед собой, зелёный – вниз).

3. Быстро светофор мигает

Разноцветными огнями.

Будем тоже мы мигать,

Светофору подражать. (подмигиваем поочерёдно каждым глазом 5-10 секунд).

4. Светофор мигнул, и раз,

Вдруг открыл зелёный глаз.

И машины, и трамваи

едут-едут мимо нас. (проследить глазами за «движением» машин слева направо, и наоборот 5-6 раз).

5. Чтобы зренье острым было,

Никогда не подводила,

Шофёр сделает сейчас

Массаж для зорких глаз. (выполняем массаж точек вокруг глаз: над бровями, на косточке под глазами, с наружной стороны глаз, с внутренней стороны глаз).

IV. «Скоро в школу» (для детей 6-7 лет)

1. Скоро в школу мы пойдём,

Буквы мы писать начнём.

Букву «О» и букву «И»,

Ты за пальчиком следи,

Букву «З» и букву «Ы»,

Постарайся, напиши. («пишем» буквы пальцем в воздухе и следим глазами за движением пальца).

2. Буквы мы писать устали,

На переменку побежали:

Поморгаем, подмигнём,

Удивимся, отдохнём.

Прозвенел опять звонок,

Побежим мы на урок. (Моргаем глазами, подмигиваем поочерёдно каждым глазом, делаем «удивлённое» лицо, закрываем глаза).

3. Чтобы пальчики писали,

Никогда не уставали,

Сделаем для них массаж.

Он полезен и для глаз. (Прикладываем друг к другу мизинцы и большие пальцы обеих рук, указательные, средние, безымянные пальцы согнуты к ладоням, с силой надавливаем на мизинцы и большие пальцы, массажируя полезные точки). 

4. Чтобы выше ростом стать, будем правильно дышать. (Встать прямо, ноги вместе. Поднять руки вверх, хорошо потянуться, подняться на носки – вдох. Опустить руки вниз, опуститься на всю ступню – выдох). 

 

Дыхательная гимнастика.

Выполняется стоя. Вдох через нос, выдох через рот.

1. На четыре счёта вдох, на четыре счёта выдох (повторить 6 раз).

2. Выполняется также, но с ходьбой.

3. Руки положить на живот.

вдох, надавить брюшной стенкой на руки, слегка выпятив живот.

выдох, втянуть живот. 

4. Вдох, выпятить живот и втянуть его, выдох (повторить 5 раз).

5. На вдохе, поднять руки через стороны вверх, левую ногу отвести назад, вернуться в исходное положение - выдох.

6. Кисти рук сомкнуты на затылке: на вдохе, на четыре счёта, отвести локти назад, постараться соединить лопатки и прогнуться. На выдохе, на четыре счёта локти перевести вперед.

7. На два счёта поднять руки вверх, левую руку отвезти назад – вдох. Вернуть её в исходное положение - выдох.

Следующие два счёта - то же правой ногой.

8. Руки сомкнуть сзади внизу в «замок». Отвести их максимально назад и прогнуться - вдох.

Вернуться в исходное положение – выдох (повторить 8 раз).

9. Обе руки поднять вверх,  отводя руки назад - вдох. Возвратиться в исходное положение – выдох (повторить 4 раз).

10. Руки вытянуть перед собой. Сделать перекрёстное движение руками («ножницы») - выдох. Руки вернуть в исходное положение - вдох.

11. На вдохе, отвести руки в стороны и максимально назад. Прогнуться. На выдохе, наклониться вперёд и расслабиться.

 

Упражнения для снятия зрительного утомления:

Моргание. Принять любую устойчивую позу. Быстро сжимать и разжимать веки (моргать). Упражнение выполнять от 30 до 60 сек. Затем расслабить глаза. Это упражнение даёт хороший отдых глазам, усиливает их кровообращение. Может выполняться в любое время.

Повороты глаз:

1. Посмотреть вверх, вниз, влево, вправо, в правый нижний угол, в левый верхний угол, в правый верхний угол, в левый нижний угол.

2. Повторять от 2 до 5 минут, удерживать голову неподвижно, стараться поворачивать глаза в самые крайние положения.

3. Расслабить глаза. 

Физические упражнения, способствующие тренировке внутренних мышц глаз:

1. Подбросить мяч обеими руками вверх и поймать (7-8 раз).

2. Бросить мяч сильно об пол, дать ему возможность подняться вверх, поймать (6-7 раз).

3. Перекатывание или перекидывание мяча, обруча партнеру на расстоянии (12-15раз).

4. Броски мяча в стену, в мишень с максимального расстояния (6-8раз).

5. Броски мяча в баскетбольное кольцо, через сетку (12-15раз).

6. Игры в бадминтон, настольный теннис, большой теннис, волейбол, футбол.

 

Список литературы:

1. Аветисов Э.С., Ливадо Е.И., Курпан Ю.И. Физкультура при близорукости. – М.: Советский спорт, 1993.

2. Демирчоглян Г., Демирчоглян А. Улучшаем зрение. Книга-тренажёр для сохранения детского зрения. – М.: Изд-во Эксмо, 2003.

3. Лечебная гимнастика против близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других нарушений зрения/ (сост. С.П.Кашин). – М.: РИПОЛ классик, 2013.

4. Лихачевская О.С. Как сохранить зрение при работе на компьютере. - М.: Эксмо, 2010.

5. Миронов А.А. Уильям Бейтс. Лечение плохого зрения без помощи очков: Сборник. - СПб.: Вектор, 2010.

6. Никулина Г.В. Охраняем и развиваем зрение: Учебно-методическое пособие для педагогов. СПб.: Детство – Пресс. 2002.

7. Рубан Э.Д., Шереминская Л.Г. Мой ребёнок носит очки! Профилактика и коррекция зрения у детей. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.

8. Рубан Э.Д. Практикум по коррекции зрения у детей в домашних условиях: реальные методы и упражнения. Ростов н/Д: Феникс. 2009.

9. Селезнёва Т.Д., Мурадова Е.О. 100% зрение в любом возрасте. – Спб.: Вектор, 2005.

10. Смирнов И.В. Снять очки – это просто. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2002.

11. Троицкая С. Коррекция зрения у детей: практический курс. – СПб.: Питер, 2010.

12. Школа зоркости: Методы сохранения и восстановления зрения / Сост. И.В. Смирнов. -  М.: КРОН-ПРЕСС, 1998.

 

.  .  .