Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие восприятия - основа чувственного познания детей группы "Особый ребенок"

Дата публикации: 2021-03-30 15:33:05
Статью разместил(а):
Водолагина Людмила Юрьевна

Развитие восприятия - основа чувственного познания детей группы "Особый ребенок"

Авторы: Водолагина Людмила Юрьевна

и Гаврюшова Наталия Павловна

МОУ "Детский сад № 380", Волгоград

 

Аннотация: В статье авторы раскрывают особенности тактильно-двигательной, обонятельной и вкусовой чувствительности у детей со сложной структурой дефекта, посещающих группу «Особый ребенок», описывают сложности работы по развитию чувственного познания у детей с ОВЗ. Представлен опыт работы с детьми в условиях группы компенсирующей направленности.

Ключевые слова: тактильно-двигательная, обонятельная, вкусовая чувствительность, дети со сложной структурой дефекта, чувственный опыт.

Тематическая рубрика: дошкольное образование.

 

Сенсорное развитие предполагает обогащение чувственного опыта детей, способствует более полному познанию мира и окружающих их предметов и явлений. Развитие восприятия разной модальности создает основу для формирования мышления, речи и развития ребенка в целом.

В муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 380» Дзержинского района Волгограда группу «Особый ребенок» посещает 8 детей, все дети имеют инвалидность и более 2-3 различных диагнозов. У наших детей развитие сенсорной сферы значительно отстает по срокам формирования и проходит чрезвычайно неравномерно. У дошкольников нарушено формирование представлений о сенсорных эталонах.  Поэтому очень важно уделять большое внимание развитию разных видов восприятия, таких как тактильно-двигательное, обонятельное, вкусовое.

Тактильные ощущения, возникающие при последовательном ощупывании предмета, выделении его формы, объема, поверхности позволяют уточнить знания детей о материалах, их свойствах и качествах, сформировать более полные представления об объекте. Органом осязания служит рука и поэтому основные усилия мы направили на развитие чувствительности рецепторов руки.

Формирование тактильных ощущений у детей со сложной структурой дефекта сильно затруднено. У 60% наших воспитанников наблюдается пассивность осязательной деятельности, несогласованность движений рук, импульсивность, поспешность. Пальчики малоподвижны, их движения неточные, несогласованные, у некоторых - сжаты (все время в кулачках из-за спастики). Часто пальцы детей к контакту с игрушками, предметами не готовы, поэтому они не могут завладеть предметом, чтобы ощупать его и изучить его свойства. Осязательные движения хаотичны и не могут дать представления об исследуемом объекте.

На занятиях по развитию тактильно-двигательной чувствительности мы предлагаем детям ощупывать предметы, поглаживать, разминать, постукивать, сжимать, обводить по контуру. Эти навыки в последствии используются в лепке, рисовании, аппликации, конструировании. Мы считаем, что очень важно научить наших воспитанников приемам обследования предметов. Наша практика работы с детьми группы «Особый ребенок» подтверждает, что наиболее полные представления возникают в процессе разнообразной практической деятельности дошкольников.

Работу по формированию тактильной чувствительности у детей, не владеющих речью, мы проводим поэтапно: сначала педагог показывает предмет, называет его. Затем показывает приемы обследования, сопровождая свои движения речью. Потом предлагает ребенку выполнить действия самостоятельно, в случае затруднения, движения выполняются совмещенными действиями (взрослый-ребенок).

В своей работе мы используем пальчиковую гимнастику («Сорока-белобока», «Этот пальчик», «Твоя ладошка»), массаж и самомассаж рук, специально подобранные упражнения для развития мелкой моторики («Домик», «Очки», «Лодка», «Флажок»), игры с использованием песка, воды, крупы, бросового и природного материалов, дидактические игры («Чудесный мешочек», «Чей домик», «Кто где живет»), которые способствуют повышению тактильной чувствительности.

Для полноты формирования представлений об окружающем мире используем совокупность разных анализаторов: зрительных, слуховых, тактильных и др. В процессе включения всех органов чувств в восприятие у ребенка раскрываются индивидуальные способности, в основе которых лежит повышенная чувствительность отдельных органов (в том числе обоняния, осязания и др.).  В нашей группе 48% детей с пониженной чувствительностью, такие   воспитанники плохо осознает границы своего тела, часто «натыкаются» на мебель, любят сильные объятия, ломают игрушки. 12% детей обладают гиперчувствительностью, они не переносит тесную или тяжелую одежду, завязки и резинки, избегают объятий. Гиперчувствительность тактильной системы проявляется в том, что дети не любят определенную текстуру ткани, избегают щекотки, не любят игры с пластилином или пальчиковыми красками. 24% детей могут кусать себя, плохо чувствуют боль, любят уединяться.

Важной составляющей чувственного познания является знакомство детей с особыми свойствами предметов, к которым относятся вкус, запах, температура и др. Дети осваивают дополнительные перцептивные действия по восприятию предметов (нюхать, пробовать на вкус, лизать и т.д.) и знакомятся с новыми свойствами, что способствует обогащению представлений ребенка об окружающем мире, наполняет его новыми эмоциональными переживаниями.

Обоняние – первое чувство, на которое мы полагаемся. У 24% детей с диагнозом РАС наблюдается повышенная чувствительность к запахам, неприязнь к некоторым животным, педагогам, которые используют духи. У 36% воспитанников отмечена пониженная чувствительность, они почти не чувствуют запахов, любят лизать несъедобные предметы.

Процесс восприятия запаха состоит из множества стадий. Однако тонкости этого механизма науке пока неясны. К некоторым ароматам люди привыкают быстрее, другие постоянно действуют на психику и вызывают стрессы, а значит, ароматы оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие.

На занятиях по знакомству с телом дети узнают, зачем им нужен нос, знакомятся с внешними признаками этого органа обоняния и его возможностями при различении разных запахов. Это направление работы с детьми помогает расширить представления о различных запахах и учит различать простые запахи.

Все окружающие нас запахи можно условно разделить на две группы: приятные и неприятные (например, запах леса и запах выхлопных газов; запах свежего хлеба и испорченного мяса и др.).

Коррекционная работа с детьми на первом этапе позволила познакомить с часто встречающимися запахами: лука, чеснока, горчицы, конфеты, шоколада цветов, и др. Педагог показывает тот или ной продукт, называет его, а затем показывает, как нужно нюхать незнакомые предметы (осторожно, на расстоянии, потихоньку). На следующем этапе педагог дает понюхать детям. Учитель-дефектолог дает речевое определение запаха «запах лука - резкий, сильный, раздражающий», «запах горчицы – резкий, раздражающий, горький», «запах апельсина – свежий, сладковатый», «запах шоколада – сладкий, приятный» и т.д.)

В своей работе мы проводим игры-упражнения с использованием различных продуктов и других объектов, имеющих четко выраженный запах (колбаса, лук, чеснок, рыба, крем для обуви, цветы, мята, лекарства, специи и др.), дидактические игры «Волшебный нос», «Чем пахнет?», «Чудесные баночки»), которые способствуют развитию тактильного обоняния.

Отметим, что на коррекционных занятиях дети учатся выделять и неприятные, отталкивающие запахи, особенно пищевых продуктов (несвежая колбаса, испорченное мясо, загнившая картофелина и др.), что должно приучить их осторожно относиться к таким продуктам. При этом в дидактических играх закрепляются навыки различения запахов предметов, что в конечном итоге способствует дифференциации предметов (веществ) окружающего мира с помощью обоняния.

Для 36 % детей нашей группы характерно снижение функции обоняния, поэтому в процессе занятий сложно выявить представление о том или ином запахе. На один и тот же запах дети реагирует по-разному, в зависимости от своего состояния здоровья, настроения, самочувствия.

Вкус продуктов дети познают, положив его в рот, пожевав или пососав его. У 24% детей не сформирован жевательный рефлекс, поэтому некоторые продукты мы трем на терочке, чтобы ребенок мог пососать его. Некоторые из воспитанников очень избирательны к продуктам питания, 36% детей отказываются пробовать незнакомую пищу. Часть детей не знает вкус некоторых продуктов (соль и сахар, лук и чеснок в чистом виде, киви, ананас и др.) 

Прежде, чем знакомить с вкусом того или иного продукта, мы знакомим воспитанников с реальным предметом (пищей), рассматриваем, нюхаем. Педагог рассказывает о том, что это, из чего приготовлено или где выращивают. После этого взрослый показывает, как надо пробовать пищу на вкус. Педагог показывает, как надо пробовать продукты: кончиком языка, губами, потихонечку. Некоторые продукты вызывают аллергические реакции, поэтому заранее мы консультируемся с медицинским работником, просматриваем вместе со старшей медсестрой медицинские карты детей, беседуем с родителями.

Затем предлагаем самому дошкольнику попробовать, для этого ложечку с продуктом помещаем на язык. Развивая вкусовые ощущения, помогаем сделать вывод, что один и тот же продукт у одних считается вкусным, приятным, а другим не нравится, Одни любят рыбу, другие не переносят даже ее запаха, одним нравится лимон, а другим – нет.

Е.А. Екжанова и Е.А. Стребелева рекомендуют делить вкусовые представления на категории: сладкий соленый, кислый, горький.  Учитель-дефектолог рассказывает детям о том, что края языка более чувствительны к кислым продуктам, боковые поверхности - к соленым продуктам, кончик языка- к сладким, все остальные части языка – к горьким продуктам.

Для закрепления представлений о вкусе разных продуктов проводим игры и упражнения: «Что это?», «Волшебная ложечка», «Угадай на вкус», «Назови вкус продукта», «Вкусовые баночки», «Найди картинку».

Развитие тактильно-двигательного, обонятельного и вкусового восприятие дает более полное и правильное представление о предметах (объектах, явлениях) окружающего мира, помогает узнавать предмет по одному или нескольким свойствам, обогащает чувственный опыт детей с особыми образовательными потребностями.

 

Список литературы:

1. Борякова Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. - М.: Издательство АСТ, 2008г. 

2. Жигорева М.В. Дети с комплексными нарушениями в развитии: педагогическая помощь. - М.: Издательский центр «Академия», 2006г. 

3. Айрес Э.Дж. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития. - М.: Издательство Теревинф, 2009г.

4. Басилова Т.А., Александрова Н. А. Как помочь малышу со сложным нарушением в развитии. - М.: Издательство Просвещение, 2008 г.

5. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. – М.: Издательство Просвещение, 2005г.

 

.  .  .