Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Как стать другом своему ребенку

Дата публикации: 2021-03-13 10:50:06
Статью разместил(а):
Прокопенко Наталья Васильевна

Как стать другом своему ребенку

Автор: Прокопенко Наталья Васильевна

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района", Санкт-Петербург

 

Аннотация: Дружба родителей и детей — это особые отношения, которые требуют, прежде всего, взаимного уважения, умения взрослого понимать ребенка, сопереживать ему, проявляя такт в общении с ним. В то же время родитель остается старшим, опытным, ответственным за жизнь, дела, развитие своего чада.

Ключевые слова: дружба, дети, сверстники, взаимоотношения, родители, общение.

 

Много идёт споров по поводу того, что оказывает большее влияние: гены или общество, – и до сих пор нет единого мнения. Не будем вдаваться в эти научные споры, возьмём на вооружение, лишь следующее: генетическое наследие составляет основу, на которой общество «рисует» свой характерологический узор. Важно усвоить, что ребёнок может унаследовать темперамент родителей, какие-либо способности, физические данные, общую активность и т.д. Проблема в том, что некоторые родители желают видеть в своих детях выдающихся спортсменов, художников или математиков, тогда как сами в этой области не смогли ничего добиться.

Многие родители, сами того не желая, да и не понимая, воспитывают в детях те черты характера, от которых потом хотят избавиться. Часть родителей вообще не понимают, как у их ребёнка развился такой характер, откуда появились недостатки и проблемы во взаимоотношениях. Но крайне важно принять мысль о том, что любая черта характера, будь то положительная или отрицательная, обязательно формируется и имеет в своей основе реальную причину. Самое главное – разобраться в том, по каким именно механизмам формируются те или иные черты характера.

Возьмём, к примеру, такой случай: ребёнок всё время скрывает от своих родителей некоторые подробности его жизни, не делится своими переживаниями, а если возникает проблема, то не спешит обратиться за помощью к старшим. Это наиболее часто встречаемая проблема в семьях, с которой сталкивается каждый третий родитель. «Почему же так происходит, как мне стать другом для своего ребёнка?» – этот вопрос задают себе папы и мамы. Вообще сама постановка вопроса – это уже половина решения проблемы, так как указывает на то, что родитель пытается найти причину происходящего в себе.

В идеале вопрос нужно задать несколько иначе: «Какие мои действия привели к тому, что ребёнок стал отдаляться от меня? Как мне завоевать его дружеское расположение?» Может, сейчас некоторые и начнут критиковать меня, говоря о том, что с ними самими в детском возрасте никто так не нянькался и из них выросли нормальные люди. Да, я соглашусь с этим заявлением, но лишь отчасти. Основная беда в том, что время сейчас не то, информации слишком много, и воздействие на детей идёт очень и очень сильное, причём в большинстве своём негативное.

Теперь перейдём к решению проблемы, к тому, каким образом добиться расположения своего ребёнка. Для этого предлагаю задуматься над тем, кому нам самим легче раскрыться: тому, в ком мы уверены, что нас правильно поймут, или тому, от кого мы ожидаем осуждения? Ответ, думаю, очевиден. Вот и получается, что дети скрывают от родителей происходящее с ними не потому, что хотят непременно обмануть, а по причине того, что они боятся осуждения или непонимания.

Как стать ребенку лучшим другом: 

1. Ребенок — не собственность, он является гостем в вашем доме, согласно древней индийской мудрости. Не нужно его ущемлять, дайте свободу выбора, доверяйте ему, чтобы вырастить социально адаптированного человека.

2. Учитесь слышать своих детей. Поразмышляйте, давно ли вы внимательно вслушивались в высказывания, рассказы вашего ребенка. Родители должны вникать в эти, даже самые мелкие проблемы. У взрослых людей на такие разговоры может попросту не хватать времени. По возможности, ставьте на второй план все дела, когда ваш ребенок хочет поговорить. Если такой возможности нет, то ребенка нужно внимательно выслушать и предложить перенести время разговора. Сейчас он делится мелкими проблемами, а далее будет просить помощи в более важных вещах.

3. Разговоры о своей трудовой деятельности и о работе всей семьи, влияют на выбор его профессии. Дети должны видеть, какую пользу приносят их родители окружающему миру.

4. Совместные занятия и игры налаживают контакт с ребенком.

5. Вспоминайте себя в детстве и старайтесь прочувствовать своего ребенка.

6. Боритесь вместе со страхами ребенка. Если он маленький и боится темноты, поиграйте с ним. Поставьте надежного охранника у кровати — большого плюшевого мишку. Добавьте сказки в его жизнь.

7. Совместные дела сближают. Живите полной жизнью вместе, играйте, делайте что-то полезное, обсуждайте фильмы и мультики, читайте книги.

8. Станьте для ребенка опорой. Даже если поведение малыша или взрослого ребенка вам не совсем понятно, выслушайте его и верьте ему. Бывают ситуации, когда дети не логично поступают, здесь важно понять его и дать совет.

9. Относитесь к ребенку, как к взрослому. Это позволит ему чувствовать ответственность и быть самостоятельным.

10. При любых обстоятельствах любите своего ребенка, каким бы вредным он ни был.

11. Не откупайтесь дорогими вещами и подарками. Лучше за эти деньги отправьтесь на море, в путешествие или просто сходите на пикник.

12. Как можно чаще говорите ребенку о своей любви.

13. Позволяйте детям помогать вам, даже если помощь не нужна.

14. Устраивайте семейные чаепития и символические праздники.

15. Спрашивайте у детей их мнение чаще.

Родители для детей должны быть друзья в первую очередь! Чтобы наладить взаимоотношения со своим чадом, важно следовать основным пунктам и советам в воспитании, вспомните чего вам в детстве не хватало, как вы чувствовали себя, когда вас ругали родители. Оградите ребенка от лишних стрессов, любите его и будьте рядом, чтобы ни случилось.

И самый главный совет — любите свое чадо, каким бы оно порой вредным и непослушным ни было.

Любовь — это самая большая потребность для всех детей без исключения. Именно родительская любовь и вера формирует у ребенка уверенность в себе, чувство собственного достоинства.

 

Список литературы:

1. Болотина Л.Р. Теоретические основы дошкольного образования : учеб. пособие для СПО / Л.Р. Болотина, Т.С. Комарова, С.П. Баранов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 218 с. 

2. Бочарова Н.И. Педагогика досуга. Организация досуга детей в семье : учеб. пособие для академического бакалавриата / Н.И. Бочарова, О.Г. Тихонова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 218 с. 

3. Шаповаленко И.В. Психология развития и возрастная психология : учебник и практикум для СПО / И.В. Шаповаленко. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 575 с.

4. Юревич С.Н. Взаимодействие дошкольной образовательной организации и семьи : учеб. пособие для академического бакалавриата / С.Н. Юревич, Л.Н. Санникова, Н.И. Левшина ; под ред. С.Н. Юревич. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 181 с.

 

.  .  .