Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Предупреждение нарушений письма и чтения у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи

Дата публикации: 2021-03-01 09:10:52
Статью разместил(а):
Срещикова София Александровна

Предупреждение нарушений письма и чтения у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи

Автор: Срещикова София Александровна

МАДОУ "Детский сад "Алёнка", г. Советский, ХМАО-Югра

 

Аннотация: Статья посвящена теоретическому и практическому осмыслению предупреждения нарушения письма у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи. Развитие речи дошкольников является одним из важных условий в подготовке детей дошкольного возраста к школьному обучению. Процесс письма в норме осуществляется на основе достаточного уровня сформированности определенных речевых и неречевых функций: слуховой дифференциации звуков, правильного их произношения, звукового анализа и синтеза, сформированности лексико – грамматической стороны речи, зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений. Несформированность какой-либо одной из этих функций или нескольких может вызвать нарушение процесса овладения письмом (дисграфию) или чтением (дислексию), или и то и другое.

Ключевые слова: дисграфия, дислексия, фонетико-фонематическое недоразвитие, профилактика, звуковой анализ и синтез, графические навыки, звукопроизношение, фонематический слух, грамматический строй речи.

 

Введение.

В настоящее время специфическое нарушение письменной речи является одной из самых распространенных проблем, которая встречается у учащихся начальной школы. Большая часть предметов школьной программы опирается на процесс письма и чтения. Если ребенок не освоил этот навык достаточно, то обучение по другим предметам будет вызывать сложности. Как следствие этого: общая неуспеваемость, низкая самооценка, нежелание учиться.

Предупреждение нарушения письма и чтения должно проводиться с дошкольного возраста, особенно у детей с речевыми нарушениями. Так как дети с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, обусловленным дизартрией, имеют трудности усвоения устной речи, соответственно испытывают трудности освоения письма в период школьного обучения. Состояние устной речи предполагает подготовленность ребенка к обучению грамоте и к овладению письменной речью.

Профилактика нарушений письменной речи заключается:

а) В устранении основных этиологических (причинных) факторов, приводящих к нарушениям письменной речи.

б) В раннем выявлении предрасположенности к этим нарушениям и проведении комплекса предупредительных мер:

- Меры по предупреждению патологии плода и новорожденного: охрана здоровья будущих матерей и беременных, профилактика осложнений беременности , предупреждение родового травматизма , инфицирования плода и новорожденного и т.п.

- Меры по снижению соматической и инфекционной заболеваемости детей в первые годы жизни.

- Ранняя диагностика и своевременное лечение перинатальной церебральной патологии (во время беременности, родов, первый месяц после родов). преподаванием приемов для подготовки ребенка к школе, развития у него пространственно-временной ориентировки и необходимых речевых навыков.

С детьми, имеющими повышенный риск возникновения нарушений чтения и письма, проводится коррекционно-профилактическая работа:

1. Формирование правильного звукопроизношения. Прежде всего, необходимо устранить все недостатки в произношении фонем (искажение, замена, отсутствие звука).

2. Развитие грамматических навыков: Основными задачами этого этапа являются:

- словоизменение (изменение разных частей речи по числам, падежам и т.д., согласование слов друг с другом);

- словообразование (образование слов с помощью приставок и суффиксов;

- работа над пониманием и употреблением предлогов.

3. Развитие связной речи – диалогической и монологической. Работа по обучению составления описательных рассказов и совершенствованию навыков пересказа небольших текстов.

4. Стимуляция осознания звуковой стороны слова С помощью игровых дидактических упражнений ребенка подводят к осознанию того факта, что речевой поток можно членить не только на смысловые фрагменты, но и на отдельные звуковые комплексы: слова, слоги и звуки. Могут быть использованы игры: «Кто придумает конец фразы, слова?» «Какое слово (звук) потерялось?». Подбирая картинки к словам-паронимам («дом-том», «рак-лак» и др.), дети усваивают смыслоразличительную роль отдельных звуков.

5. Стимуляция слухового внимания Для этого могут быть использованы игры и упражнения типа: «Угадай, кто кричит?», «Угадай, на чем играю?», Угадай, что делают?» Также обучение детей понимать смысловое значение интонации.

6. Развитие фонематического восприятия и фонематических представлений Узнавание неречевых звуков, звуков речи. Различение высоты, силы, тембра голоса на материале звуков, слов и фраз. Различение слов, близких по звучанию. Дифференциация фонем и слогов. Развитие навыков элементарного звукового анализа Обучение детей различать на слух близкие по звучанию и по произнесению звуки (изолированно и на фоне слова). Работа проводится со словами, данными в разной грамматической форме. Например, ребенка просят показать на картинках: где нарисован стул, а где стулья; где мальчик играет кубиком, а где мальчик играет кубиками и т.п. Можно использовать такие упражнения: «Отбери картинки, в названии которых есть звукЗ», «Придумай слово, в котором есть звук С» и др.

7. Формирование навыков фонематического анализа и синтеза Формирование умения определить место данного звука в слове, определить последовательность звуков (слогов) в слове, их количество, составить из данных звуков (слогов) слово и т.п.). Различение между собой любых звуков речи, как гласных, так и согласных. Ребенок должен понимать разницу между согласными звуками (звонкие и глухие, твёрдые и мягкие). Выделение любых звуков из состава слова. Умение объединять звуки в слоги, слоги – в слова. Умение определять последовательность звуков в слове и количество слогов. Выделение из предложения слов, из слов-слогов, из слогов-звуков. Обучение детей разным способам словообразования с помощью различных приставок.

8. Формирование изобразительно-графических способностей:

- Штриховка по контуру, обводка, срисовывание геометрических фигур;

- Дорисовывание незаконченных рисунков (недорисованный круг, треугольник, жук);

- Рисование с натуры с поставленной целью изобразить как можно больше деталей;

- Дорисовывание рисунков с недостающими деталями (даются законченные изображения, но с недостающими деталями);

- Воспроизведение фигур и сочетаний нескольких фигур по памяти;

- Письмо букв и слов по шаблонам. Изготавливается шаблон для рукописного шрифта, и по нему ребенок вырабатывает навыковые движения для изображения букв.

9. Развитие внимания (концентрации, распределения и переключения) В работе по развитию внимания необходимо предусмотреть упражнения, направленные на формирование как зрительного, так и слухового внимания. Основной акцент следует делать на формировании произвольной регуляции внимания. Рекомендуются следующие задания:

- Длительная сортировка и нанизывание бусинок;

- Прослеживание взглядом линии от её начала до конца, когда она переплетается с другими линиями («Кто с кем говорит по телефону?»);

- «Синхронный счет». Посчитать количество изображений 2-х видов (бабочки и шарики или кружочки и палочки), не обращая внимания на другие предметы, изображенные на этой же картинке;

- Отыскивать и называть буквы (которые даны вразброс) в алфавитном порядке. В настоящее время является общепризнанным, тот факт, что между недоразвитием устной речи и нарушением чтения и письма существует тесная взаимосвязь. Для успешного овладения письмом, его техникой у ребенка уже в дошкольном возрасте должны быть сформированы следующие необходимые предпосылки письма:

- Различие на слух всех звуков речи, включая акустически и артикуляционно близкие: звонкие - глухие, мягкие - твердые, свистящие - шипящие, сонорные.

- Правильное произношение речевых звуков, в плане отсутствия замен одних звуков другими.

- Развитие словарного запаса, лексико-грамматического строя речи.

- Достаточное формирование фонетико-фонематических представлений. Владение простейшими видами анализа, доступными детям дошкольного возраста, а именно: выделение звука на фоне слова; определение места звука в слове - начало, середина, конец; выделение ударного гласного звука, и более сложные виды анализа и синтеза слов.

- Достаточный уровень сформированности зрительно-пространстенных представлений. Умение различать предметы и геометрические фигуры по форме, величине, расположению в пространстве. Такие понятия, как круг, овал, квадрат, треугольник; больше, меньше, вверху, внизу, справа, слева, необходимы для прочного усвоения зрительных образов букв.

В содержании коррекционной деятельности необходимо взаимодействие в работе воспитателей, специалистов образовательного учреждения, специалистов в области коррекционной педагогики, медицинских работников образовательного учреждения.

 

Библиографический список:

1. Божович Л.И. Психологические вопросы готовности ребенка к школьному обучению. Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста [Текст] / А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец. – М.: Екатеринбург, 2000. – 36 с.

2. Волкова Л.С. Логопедия [Текст] : учеб. для студентов педагогических  институтов / Л.С. Волкова, Р.И. Лалаева, Е.М. Мастюкова – М. : Просвещение, 1989 – 528 с.

3. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. [Текст] : пособие для логопеда / Г.А. Каше. – М. : Просвещение, 1985. –      207 с.

4. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно–методическое пособие [Текст] / А. Н. Корнев. – Спб. : МиМ, 1997. – 286 с.

5. Корнев А.Н. Профилактика дислексии и дисграфии. Логопедия: Методическое наследие [Текст] : пособие для логопедов и студ. дефектол. фак. пед. вузов / Л.С. Волкова: Кн. : Нарушения письменной речи: Дислексия. Дисграфия – М. : Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – 303 с.

6. Лалаева Р.И. книга: Логопедия. Нарушения письменной речи: Дислексия. Дисграфия. Методическое наследие. [Текст] : пособие для логопедов и студ. дефектол. фак. пед. вузов / под ред. Л.С. Волковой. – М. : Владос, 2003. – 303 с.

7. Лалаева Р.И. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Диагностика и коррекция [Текст] / Р.И. Лалаева, Л.В. Бенедиктова. – Спб : «Союз», 2004. – 224 с.

8. Левина Р.Е. Нарушение речи и письма у детей: Избранные труды. [Текст] / Ред.–сост. Г.В. Чиркина, П. Б. Шошин.  – М. : АРКТИ, 2005. –     248 с.

9. Логинова Е.А. Нарушение письма. [Текст] : учебное пособие / Л. С. Волкова. – Спб. : «Детство–пресс», 2004. – 208 с.

10. Лурия А.Р. Очерки психофизиологии письма [Текст] / А. Р. Лурия. – М. : Академия, 1950. – 352 с.

 

.  .  .