Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Влияние детской художественной литературы на развитие речи у детей среднего возраста

Дата публикации: 2021-02-11 21:05:37
Статью разместил(а):
Долинина Каролина Владимировна

Влияние детской художественной литературы на развитие речи у детей среднего возраста

Автор: Долинина Каролина Владимировна

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района", Санкт-Петербург

 

Аннотация: данная статья рассказывает о влиянии художественной литературы на становление личности ребенка, его развитие и понимание окружающего мира. Воспитывает будущего читателя, за счет обогащения читательского опыта ребенка, произведений различных жанров, и авторов (русских и зарубежных). Рассказывает о становлении речи и пополнении запаса слов.

Ключевые слова: развитие речи, детская художественная литература, детские книги, формирование личности, будущий читатель.

 

Детская художественная литература - это литература, которая написана специально для детей и выполняет цель воспитания и образования, формирование личности ребенка, а воплощается она в детских книгах.

Детские книги — сокровища духовного богатства людей, самое ценное что создал человек на пути к прогрессу. Цель детской книги -  вводить ребёнка в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Она учит вглядываться в человека, видеть и понимать его, воспитывать человечность в самом себе. Детская книга раскрывает человеческие и духовные ценности, служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка.

Все произведения детской художественной литературы можно классифицировать по двум направлениям: жанру и возрасту.

Жанр произведения определяется техникой исполнения, содержанием и размером. Выделяют следующие жанры детской художественной литературы; мифы, сказки, басни, легенды, реализм, историческая проза, поэзия. По возрасту книги делят на детские и подростковые.

Главная задача ознакомления детей дошкольного возраста с художественной литературой – воспитание интереса, стремления к общению с ней, умение слушать и понимать художественный текст, т.е. всего того, что составляет фундамент для воспитания будущего читателя.

Произведения художественной литературы раскрывают перед детьми мир человеческих чувств, вызывая интерес к личности, к внутреннему миру героя. Научившись сопереживать героям художественных произведений, дети начинают замечать настроение близких и окружающих их людей. В них начинают пробуждаться гуманные чувства — способность проявить участие, доброту, протест против несправедливости. Это основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, настоящая гражданственность.       Чувства ребенка развиваются в процессе усвоения им языка тех произведений, с которыми знакомит его воспитатель. Художественное слово помогает ребенку понять красоту звучащей родной речи, оно учит его эстетическому восприятию окружающего мира и одновременно формирует его этические (нравственные) представления.

В средней группе детей продолжают знакомить с художественной литературой. Воспитатель обращает внимание детей как на само содержание литературного произведения, так и на некоторых особенности языка (некоторые эпитеты и сравнения, образные слова и выражения). После прочтения (рассказывания) сказок необходимо приучать детей отвечать на вопросы, связанные с содержанием произведения, а также на самые простые вопросы по художественной форме. Очень важно после чтения правильно сформулировать вопросы:

1. Группа вопросов: эмоциональное отношение к героям, событиям (сразу после чтения). Данные вопросы помогают детям обобщить информацию (Вам понравилась сказка? Что в сказке больше всего понравилось? Какой герой сказки больше всего понравился / запомнился / не понравился?)

2. Группа вопросов: основной замысел произведения, его проблема. Данные вопросы помогают выяснить, насколько дети приникли в содержание произведения (Почему Волк предложил Шапочке идти по короткой дорожке? Кто виноват в том, что мама осталась без хвоста?)

3. Группа вопросов: при помощи вопроса обратить внимание детей на мотивы поступков героев (Почему так поступил?, Почему Маша не разрешила Медведю садится на пенек?)

4. Группа вопросов: вопросы, которые помогают обратить внимание детей на языковые средства выразительности т.е. образные средства выразительности (обязательное обращение к тексту), не случайность тех или иных слов (только для детей от 5 лет).

5. Группа вопросов: вопросы, направленные на воспроизведение содержания произведения (мл. и ср. группы: Чего не хотел делать котенку? / Что нравилось делать котенку? В старшем дошкольном возрасте данные вопросы имеют вспомогательную роль).

6. Группа вопросов: побуждают детей к элементарным обобщениям и выводам. Вопросы данной группы всегда идут в конце беседы. Имеют серьезное значение. Их цель-еще раз вспомнить произведение, выделить наиболее существенное, главное (Почему так писатель его назвал? А как назвали бы вы? Что нового вы узнали из этого рассказа?)

Возвращение к тексту произведения. Если оно небольшое – читать полностью, если большое, уточняем у ребят: Какой отрывок вы хотели бы послушать еще раз? Это нужно для того, чтобы помочь детям выделить главное – основные события произведения, действия главных героев, их поступки и взаимоотношения. Заставить ребенка думать, размышлять, приходить к правильным выводам может заставить только правильно поставленный вопрос. При чтении вслух стихотворений или рассказов выделяют музыкальность, ритмичность, напевность стихотворений, или рассказов подчеркивают образные выражения, развивают у детей способность замечать богатство и красоту русского языка.

Процесс формирования правильного звукопроизношения у детей начинается с самого младшего дошкольного возраста. В среднем дошкольном возрасте происходят некоторые изменения в понимании и осмыслении текста, что связано с расширением жизненного и литературного опыта ребенка. Дети устанавливают простые причинные связи в сюжете, в целом правильно оценивают поступки персонажей. На пятом году появляется реакция на слово, интерес к нему, стремление неоднократно воспроизводить его, обыгрывать, осмысливать, а чтение вслух вызывает у детей бурные эмоции, оно уносит его прямо в сказку, и у ребенка начинает работать воображение.

Развитию точной артикуляции помогает воспитание у детей привычки смотреть во время речи на речевой аппарат и таким образом следить за движением губ, языка. Ведущая роль принадлежит чтецу, нельзя монотонно произносить текст, его нужно обыгрывать, не торопиться, создавать голосом образы героев, соблюдать интонацию и паузу. Читать ярко и выразительно, соблюдать ритм, следить за реакцией ребенка. Речь педагога должна служить образцом для подражания, быть фонетически правильно оформленной, эмоционально окрашенной.

Рекомендуемая детская художественная литература для детей среднего возраста, которая не только помогает развитию речи ребенка, но и помогает воспитывать в нем все человеческие качества:

 Песенки, потешки, заклички: «Наш козел...»; «Зайчишка-трусишка...»: «Дон! Дон! Дон!», «Гуси, вы гуси...» ; «Сидит, сидит зайка...".

Сказки: «Про Иванушку-дурачка», обр. М. Горького; «Война грибов с ягодами», обр. В. Даля; «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», обр. Л. Н. Толстого; «Лисичка-сестричка и волк», обр. М. Булатова; «Зимовье», обр. И. Соколова- Микитова; «Лиса и козел», обр. О. Капицы; «Привередница», «Лиса-лапотница», обр. В. Даля; «Петушок и бобовое зернышко», обр. О, Капицы; Ш. Перро, пер. с франц. Т. Габбе; братья Гримм. "Бременские музыканты», нем., пер. В. Введенского, под ред. С. Маршака.

Поэзия: И. Бунин. «Листопад» (отрывок); А. Майков. «Осенние листья по ветру кружат...»; А. Пушкин. «Уж небо осенью дышало...» (из романа «Евгений Онегин»); А. Фет. «Мама! Глянь-ка из окошка...»; Я. Аким. «Первый снег»; А. Барто. «Уехали»; И. Суриков. «Зима»; С. Маршак. «Багаж»; Э. Успенский. «Разгром»; М. Горький. «Воробьишко»; В. Осеева. «Волшебная иголочка»; Р. Сеф. «Сказка о кругленьких и длинненьких человечках».

Для заучивания: «Дед хотел уху сварить...», «Ножки, ножки, где вы были?» — рус. нар. песенки; А. Пушкин. «Ветер, ветер! Ты могуч...» (из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях»); 3. Александрова. «Елочка»; А. Барто. «Я знаю, что надо придумать»; Л. Николаенко. «Кто рассыпал колокольчики...»; В. Орлов. «С базара», «Почему медведь зимой спит» (по выбору воспитателя); Е. Серова. «Одуванчик», «Кошачьи лапки» (из цикла «Наши цветы»). 

Ребенок может с небольшой помощью взрослых передать содержание хорошо знакомой сказки, прочитать наизусть небольшое стихотворение. Инициатива в общении все чаще исходит от ребенка.

Таким образом, воспитательное, познавательное и эстетическое значение детской художественной литературы для развития детей огромно. Она положительно влияет на психическое и эмоциональное состояние ребенка, активно развивая его речь и мыслительные навыки. Литература расширяет знания об окружающей действительности, развивает умение тонко чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка.

Итак, ввести ребёнка в мир словесного искусства – значит познакомить его с существованием этого искусства, как неотъемлемой части жизни каждого человека, приучить малыша к постоянному общению с ним (искусством), показать многообразие жанров художественной литературы, воспитывать чувство слова, вызвать интерес, любовь и тягу к книге.

 

Список литературы:

1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. — М., 2000.

2. Андросова В.Н. Обучение восприятию художественной литературы // Дошкольное воспитание. — 1981. — № 3. Гурович Л.М., Береговая Л.Б.

3. Вераксы Н.Е., Комарова Т.С., От рождения до школы /Основная образовательная программа дошкольного образования. М. А. Васильевой. – 3 - е изд., исп. И доп. - М.: Мозаика-Синтез, 2015. - 368с.

4. Жуковская Р.И. Чтение книги в детском саду. — М., 1955.

5. Карпинская Н.С. Художественное слово в воспитании детей. — М., 1972. воспитание. — 1970. — № 7.

6. Ушакова О.С. Развитие речи при ознакомлении детей с художественной литературой. // Развитие речи детей дошкольного возраста. — М., 1984.

 

.  .  .