Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Условия для развития речи старших дошкольников

Дата публикации: 2020-12-21 15:31:25
Статью разместил(а):
Пархоменко Людмила Ивановна

Создание условий для развития речи старших дошкольников

Автор: Пархоменко Людмила Ивановна

МБДОУ Детского сада №1 «Лучик», г. Гуково, Ростовская область

 

На протяжении многих лет я уделяю большое внимание полноценному речевому развитию дошкольников. Ни для кого не секрет, что дошкольный возраст – это активная фаза усвоения детьми разговорного языка, становление и развитие всех сторон речи: грамматической, лексической, фонематической. Процесс речевого развития рассматривается в современном дошкольном образовании как общая основа воспитания и обучения. Несомненно, работа эта длительная, требующая организации, методической смекалки, практического опыта. Поэтому мной были учтены требования к речевому развитию детей, особенности старшего дошкольного возраста, речевые умения в разных видах деятельности, интересы, потребности для того, чтобы дошкольники в игровой форме могли овладевать литературными нормами и правилами родного языка, свободно пользоваться лексикой и грамматикой при выражении своих мыслей и составления высказывания любого типа. Умели вступать в контакт со взрослыми и сверстниками: выслушивали, спрашивали, отвечали, спорили, объясняли.

Темпы речевого развития, овладение грамматическим строем, звуковой стороной речи, активным словарём, связной речью зависит от многих факторов: особенностей личности ребёнка, уровня интеллектуального развития и семейного воспитания, взаимодействия педагога и родителей, содержания и технологий обучения родному языку.

Находясь в постоянном поиске эффективных путей: новых решений, проектов, приёмов, позволяющих детям с интересом и качественно усваивать материал в непосредственно организованной деятельности и в повседневной жизни, организуя общение, проявляла доброжелательность, строила свои взаимоотношения на основе взаимного доверия и творческого сотрудничества. Позаботилась о подборе языкового материала, методического инструментария, который помогал развитию коммуникативно-речевых способностей детей. В первую очередь это речевой уголок, который доступен детям  для самостоятельной работы.

Неоценимую помощь в работе по развитию связной речи оказывали мне мнемотаблицы. Начинала использовать их для развития связной речи дошкольников через использование средств устного народного творчества. Сейчас мои дети пользуются схемами при составлении рассказов, заучивании стихотворений, пословиц, поговорок, загадок.

Мнемотаблицы служат зрительным планом, помогающим ребёнку создать услышанное, а это не сухое пересказывание, а активный творческий процесс. К.Д. Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти слов-он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету»

Уже много лет я веду речевой кружок «АБВГДейка», программа которого в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», обеспечивает развитие способностей  каждого ребёнка, удовлетворение его образовательных потребностей и интересов. Это увлекательные упражнения со звуками, буквами, словами, которые помогали  детям сформировать мыслительные операции, учили понимать и выполнять учебную задачу, овладевать навыками речевого общения, а также способствовали развитию мелкой моторики и зрительно-двигательной координации.

Для того, чтобы организовывать и обобщать самостоятельную детскую деятельность, в группе была оформлена развивающая стена «Хотим всё знать!»

Она была рассчитана на пять образовательных областей. Её целью было создание образовательного пространства, способного обеспечить развитие связной речи, познавательного интереса, исследовательской деятельности, самостоятельности ребёнка,  сделать его полноценным субъектом образовательных отношений.  Стена состояла из магнитной доски, наборного полотна, фланелиграфа (домика) с различными элементами: леской, лентой-липучкой, вкладышами, прищепками, конвертами разного размера и цвета, наборами  букв и т.д. Материалы, игры и пособия находились на специально оборудованной полочке. Работа с развивающей стеной была рассчитана на неделю.

Каждый понедельник в гости к детям приходил сказочный герой (Буратино, Незнайка, Кот в сапогах, Каркуша, Черепаха Тартилла и т.д.) с какой-то проблемной ситуацией и предлагал разрешить ее в течении недели. Я готовила  задания и раскладывала их в цветные конверты, соответствующие дню недели: в понедельник-логические игры, вторник-развитие речи, среда-обучение грамоте, четверг-задания по ФЭМП, пятница-задания на развитие изобразительных способностей. Дошкольники выполняли задания в ходе самостоятельной деятельности в микрогруппах, состоящих из 2-3 человек (подбирали группы самостоятельно по желанию).

Если ребенок испытывал затруднения, я работала с ним индивидуально и не у стены, и обязательно позже. Потом готовила подобное задание и выставляла конверт, рядом с которым помещала  фотографию ребенка, который выполнял его. Задания и игры подбирались с учетом как пройденного, так и нового материала. Многие пособия многофункциональны. Их можно использовать для разных игр и упражнений. Вот некоторые игры и задания по развитию речи и подготовке к грамоте:

Развивающая игра «Расселим по домикам». Цель: соотнесение существительных мужского, женского, среднего рода единственного и множественного числа с местоимениями он, она, оно, они.

Развивающая игра «Маленькие слова». Цель: научить понимать пространственное значение предлогов под, над, на, в, у, около, за, возле и т.д.

Игровое задание «Научим Незнайку составлять рассказ». Цель: продолжать развивать умение самостоятельно составлять рассказ об осени, правильно строить предложения, используя мнемотаблицы.

Развивающая игра «Веселые паровозики». Цель: способствовать умению дошкольников делить слова на слоги.                   

Развивающая игра «Бабочки на поляне». Цель: обучение составлению и чтению слогов, слов.

Игровое упражнение «Назови слова». Цель: совершенствовать навык языкового анализа, выполнять звукобуквенный анализ слов. Развивать фонематический слух, умение соотносить звук с его графическим изображением (буквой).

Можно сделать вывод, что реализованная развивающая стена доказала свою эффективность: созданы благоприятные условия для саморазвития ребенка. Так как она имеет обучающее, развивающие, воспитательное значение, то для меня, как воспитателя, это неоценимый помощник в работе с детьми, потому что дети приобрели знания, уверенность в себе, самостоятельность, общение и взаимодействие со сверстниками. Активное участие принимали родители, которые поддержали интересы детей, педагогов и помогли реализовать творческие замыслы.

Неоценимую роль в развитие эмпатии и связной речи для детей играл оформленный в группе «Домик настроений». Приходя в детский сад, дети показывали, с каким настроением они пришли, рассказывали об этом друг другу, взрослым. Все вместе решали, как помочь ребёнку в той или иной ситуации.

Еще одним направлением развития речи в своей практической деятельности с детьми считаю реализацию детских творческих проектов. Работа с рамках любого тематического  проекта предполагает взаимодействие воспитателя, дошкольника, родителей, социума и в такой деятельности речевое развитие занимает важную роль   в развитии речи детей дошкольного возраста. Проект «Рукописная книга», целью которого было повышение педагогической грамотности педагогов и вовлечение их в целенаправленный процесс развития речи ребёнка. Книга с занимательными заданиями по теме «Дикие животные», предназначена для развития речи, мышления, внимания. В ней были собраны игровые  упражнения, стихотворный материал, способствующий расширению словарного запаса, тренировки памяти, формированию грамматического строя речи.

Проект «Воспитание сказкой»- это создание условий для всестороннего развития ребёнка-дошкольника, развитие связной речи, нравственных качеств через совместную деятельность детей, родителей, педагогов, используя жанры устного народного творчества. 

Был проведён тренинг для родителей «Хорошая речь - слаще мёда».

Презентация книг «Любимая сказка моего ребёнка».

Встречи с городским народным театром «Сказка» под руководством  А.А. Скопцова.

Проект «Откуда книга пришла» - целью, которого являлось развитие связной речи, познавательного интереса, исследовательской деятельности с учётом социума, предметно-пространственной среды, насыщенной материалами прошлого и настоящего книги. Итогом проекта было создание «Органайзера хорошего настроения по произведениям Н.Н. Носова», изготовление книги для Буратино.

Были проведены открытые занятия для родителей для того, чтобы показать инициативу и самостоятельность детей в речевом общении с взрослыми и сверстниками с использованием ИКТ и пальчиковой игротеки:

НОД «Путешествие в прошлое книги»

НОД «Книга для Буратино».

НОД «Проделки злой Вьюги»

НОД «Путешествие по весеннему лесу»

НОД «Письмо от Буратино».      

Разнообразные по структуре и видам занятия, проекты, игры в повседневной жизни формировали личностные качества детей – доброжелательность, общительность, доверие, эмпатию, что способствовало развитию речевых способностей детей, коммуникативной направленности к окружающему миру. Решение речевых задач привело к существенным результатам в речевом развитии детей. Несмотря на результаты, которых достигли, считаю, что в своей работе необходимо ещё больше уделять внимания развитию связной монологической речи, формированию поисковой активности в сфере языка и речи, стремление к проявлению словесного творчества дошкольников. 

 

Литература:

1. Программа «Детство»  Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе.

2. Ельцова О.М. Реализация содержания образовательной области «Речевое развитие» в форме игровых обучающих ситуаций. Санкт-Петербург «ДЕТСТВО-ПРЕСС» 2016.

3. Ельцова О.М. Основные направления и содержание работы по подготовке детей к обучению грамоте. Учебно-методическое пособие  «ДЕТСТВО-ПРЕСС» 2011.

4. Ельцова О.М. Занятия по подготовке детей к обучению грамоте. Санкт-Петербург «ДЕТСТВО-ПРЕСС» 2016.

5. Ушакова О.С. «Знакомим дошкольников с литературой» Конспекты занятий М.: ТЦ Сфера,2003г.

6. Куликовская Т.А. Сказки-пересказки. Обучение дошкольников пересказыванию. Учебно-методическое пособие.- СПб: ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015.

7. Большева Т.В. «Учимся по сказке» Спб., «Детство-Пресс», 2001г.

8. Полянская Т.Б. «Использование метода мнемотехники в обучении детей дошкольного возраста» - Спб., «Детство-Пресс», 2010г.

 

.  .  .